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素敵な《おうちカフェ》は器とお花でつくる。Natsukiさんに学ぶテーブルコーディネート

素敵な《おうちカフェ》は器とお花でつくる。Natsukiさんに学ぶテーブルコーディネート

お洒落で素敵なおうちカフェの時間を美しく見せてくれる大人気インスタグラマーであるNatsukiさん。こだわりの器と季節のお花をうまくコーディネートしています。朝ごはんやお弁当、昼や夜のおうちごはんにおやつの時間。それぞれの時間にぴったりの雰囲気を演出するにはどうしたらよいのか、Natsukiさんのテーブルコーディネートを見ながら考えてみましょう♪2017年03月29日作成

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
暮らしテーブルコーディネートおうちカフェ切り花
お気に入り数417
Natsukiさんのインスタグラムは小物使いもとても素敵なんです。作家さんが心を込めて作った器に寄り添うように、お花やカトラリーなどを添えているんですよ。お洒落な器がたくさん紹介されているので、気になったものがあったらぜひチェックしてみてくださいね!
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

Natsukiさんのインスタグラムは小物使いもとても素敵なんです。作家さんが心を込めて作った器に寄り添うように、お花やカトラリーなどを添えているんですよ。お洒落な器がたくさん紹介されているので、気になったものがあったらぜひチェックしてみてくださいね!

朝ごはん

朝ごはんは、一日を活動的に過ごすための元気の素です。Natsukiさんの朝ごはんはひとつひとつ愛情をこめて作られているのが感じられるものばかり。小さな美味しさをプラスしていくことで、Natsukiさんらしい朝ごはんに仕上がっているんですね。
日本の朝ごはんの定番、たまごかけごはん。Natsukiさんのたまごかけごはんは、黄身を醤油漬けにして七味をプラスしているそう。中園晋作さんのシンプルだけれども、味わい深いお茶碗によく似合っていますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

日本の朝ごはんの定番、たまごかけごはん。Natsukiさんのたまごかけごはんは、黄身を醤油漬けにして七味をプラスしているそう。中園晋作さんのシンプルだけれども、味わい深いお茶碗によく似合っていますね。

まるでお花畑のような可愛らしいワンプレートの朝ごはんがのせられているのは、アスティエ・ド・ヴィラットのプレートです。アスティエらしい立体的な格子模様がとても美しいですね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

まるでお花畑のような可愛らしいワンプレートの朝ごはんがのせられているのは、アスティエ・ド・ヴィラットのプレートです。アスティエらしい立体的な格子模様がとても美しいですね。

曲げわっぱにはあさりとベーコンの炊き込みご飯をアレンジして。ふんわりとしたやわらかな花びらのラナンキュラスとあさりで春のテーブルが出来上がりました。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

曲げわっぱにはあさりとベーコンの炊き込みご飯をアレンジして。ふんわりとしたやわらかな花びらのラナンキュラスとあさりで春のテーブルが出来上がりました。

イイホシユミコさんの渋い色味のプレートにはクロックムッシュをのせて、ワンプレートの朝ごはんに。須田二郎さんの木のフォークを添えるとまるでお洒落なカフェごはんのようになりました。窓から差し込む朝の光が美しい影を作り出しています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

イイホシユミコさんの渋い色味のプレートにはクロックムッシュをのせて、ワンプレートの朝ごはんに。須田二郎さんの木のフォークを添えるとまるでお洒落なカフェごはんのようになりました。窓から差し込む朝の光が美しい影を作り出しています。

鮮やかなターコイズブルーが印象的な鈴木麻起子さんの器に、焼きおにぎりを出汁茶漬けにしていただきます。原種チューリップを球根ごと飾ってしまうというのは大胆ですが、とても可愛いアイデアですね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

鮮やかなターコイズブルーが印象的な鈴木麻起子さんの器に、焼きおにぎりを出汁茶漬けにしていただきます。原種チューリップを球根ごと飾ってしまうというのは大胆ですが、とても可愛いアイデアですね。

安藤雅信さんの器にりんごとクリームチーズ、ゴルゴンゾーラのオープンサンドをのせて。フレッシュなりんごをスライスすると幸せなスイーツのようになりました。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

安藤雅信さんの器にりんごとクリームチーズ、ゴルゴンゾーラのオープンサンドをのせて。フレッシュなりんごをスライスすると幸せなスイーツのようになりました。

そぼろごはんの間にカラフルなピクルスを添えています。小さなお花がキュートなミモザとそぼろごはんの卵がリンクしていて素敵です。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

そぼろごはんの間にカラフルなピクルスを添えています。小さなお花がキュートなミモザとそぼろごはんの卵がリンクしていて素敵です。

吉田次朗さんの楕円プレートを縦長に使うと新鮮なイメージになりました。食材の形や色がさまざまなので、栄養たっぷりのプレートに見えますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

吉田次朗さんの楕円プレートを縦長に使うと新鮮なイメージになりました。食材の形や色がさまざまなので、栄養たっぷりのプレートに見えますね。

棚橋祐介さんの器は素朴でありながら、どこか個性的。釉薬のかかり具合で入る貫入というヒビが奥行のある美しさを醸し出しています。ムスカリの紫とグリーンが春の佇まいを感じさせます。アンティークのムスティエのお皿にちょこんとのせられたパンは、なんだか特別な一品に見えますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

棚橋祐介さんの器は素朴でありながら、どこか個性的。釉薬のかかり具合で入る貫入というヒビが奥行のある美しさを醸し出しています。ムスカリの紫とグリーンが春の佇まいを感じさせます。アンティークのムスティエのお皿にちょこんとのせられたパンは、なんだか特別な一品に見えますね。

桑原典子さんの白いポットと船串篤司さんのプレートはまるで対になっているかのように、まとまり感があります。違う作家さんの食器をうまく合わせられた時の達成感はたまりませんね。文旦のフルーツサラダの瑞々しさがよく伝わる器です。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

桑原典子さんの白いポットと船串篤司さんのプレートはまるで対になっているかのように、まとまり感があります。違う作家さんの食器をうまく合わせられた時の達成感はたまりませんね。文旦のフルーツサラダの瑞々しさがよく伝わる器です。

中園晋作さんの器に鯛の出汁茶漬けを盛りつけて。成田理俊さんのプレートを敷いてカフェのようなモーニングプレートになりました。ちらりと見える桜の花が鯛茶漬けの雰囲気によくマッチしています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

中園晋作さんの器に鯛の出汁茶漬けを盛りつけて。成田理俊さんのプレートを敷いてカフェのようなモーニングプレートになりました。ちらりと見える桜の花が鯛茶漬けの雰囲気によくマッチしています。

吉田次朗さんのプレートに手作りワッフルをのせたスイーツ朝ごはんです。なかなか食べてくれない小さい子どもでも、ワッフルの朝ごはんなら喜んで食べてくれそうですね。Natsukiさんは作っておいたワッフルを冷凍されているそう。忙しい朝に、冷凍庫に眠っているワッフルがあると安心できます。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

吉田次朗さんのプレートに手作りワッフルをのせたスイーツ朝ごはんです。なかなか食べてくれない小さい子どもでも、ワッフルの朝ごはんなら喜んで食べてくれそうですね。Natsukiさんは作っておいたワッフルを冷凍されているそう。忙しい朝に、冷凍庫に眠っているワッフルがあると安心できます。

白地にブルーの印判が爽やかな伊藤聡信さんの器。焼きおにぎりにいくらと三つ葉をのせて、ちょっぴり大人のお茶漬けが出来上がりました。ブルーの豆の花とグリーンの葉っぱがお皿の中でリフレインされているかのようです。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

白地にブルーの印判が爽やかな伊藤聡信さんの器。焼きおにぎりにいくらと三つ葉をのせて、ちょっぴり大人のお茶漬けが出来上がりました。ブルーの豆の花とグリーンの葉っぱがお皿の中でリフレインされているかのようです。

シンプルな器の中にvaleriecasado(ヴァレリー・カサド)の小さなプレートを箸置きにして、画面を引き締めて。アンティークレースの模様が日本の食卓にも似合います。桜の花がちらりと映って、色とりどりのワンプレートを引き立てています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

シンプルな器の中にvaleriecasado(ヴァレリー・カサド)の小さなプレートを箸置きにして、画面を引き締めて。アンティークレースの模様が日本の食卓にも似合います。桜の花がちらりと映って、色とりどりのワンプレートを引き立てています。

お弁当

曲げわっぱのお弁当箱はぎゅっと隙間なく詰め込むと美味しそうに見えます。おかずやごはんとの仕切りにはグリーンの葉物を使うとより美しく仕上がります。葉っぱの先がギザギザしていたり、ひらひらしていたりするものをチョイスすると華やかさがプラスされますね。
鮭や卵焼きといった日本のお弁当らしいおかずが満載のこの日のお弁当。ごはんにたらこをのせると、ごはんだけの曲げわっぱも可愛らしくなります。白いアネモネは短くカットしてお花の部分を強調しています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

鮭や卵焼きといった日本のお弁当らしいおかずが満載のこの日のお弁当。ごはんにたらこをのせると、ごはんだけの曲げわっぱも可愛らしくなります。白いアネモネは短くカットしてお花の部分を強調しています。

お野菜たっぷりのビビンバ弁当です。同じような切り方のものが並ぶ中、れんこんがユーモラスな雰囲気に見えてキュートです。白い雪柳越しに写されたお弁当は、まるでお花見をしているみたいですね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

お野菜たっぷりのビビンバ弁当です。同じような切り方のものが並ぶ中、れんこんがユーモラスな雰囲気に見えてキュートです。白い雪柳越しに写されたお弁当は、まるでお花見をしているみたいですね。

加賀屋の鮭といくらをのせたなんとも贅沢な丼弁当です。南天の葉っぱが入ると、まるで料亭の仕出し弁当のように見栄えがぐっと良くなります。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

加賀屋の鮭といくらをのせたなんとも贅沢な丼弁当です。南天の葉っぱが入ると、まるで料亭の仕出し弁当のように見栄えがぐっと良くなります。

梅とひじきを混ぜ込んだ梅ひじきごはんは、風味もよくごはんだけでも美味しくいただけます。ほんの少し、お花が開いた菜の花のおひたしが可愛いですね♪
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

梅とひじきを混ぜ込んだ梅ひじきごはんは、風味もよくごはんだけでも美味しくいただけます。ほんの少し、お花が開いた菜の花のおひたしが可愛いですね♪

Natsukiさんのお弁当によく登場する鮭といくらという食材。同じ食材を使っていても、詰め方や見せ方を工夫することでまったく違った印象のお弁当を作ることができます。いろいろな見せ方を知っておくというのは、お弁当作りを長続きさせるコツでもありますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

Natsukiさんのお弁当によく登場する鮭といくらという食材。同じ食材を使っていても、詰め方や見せ方を工夫することでまったく違った印象のお弁当を作ることができます。いろいろな見せ方を知っておくというのは、お弁当作りを長続きさせるコツでもありますね。

おうちごはんのお昼と晩のごはん

Natsukiさんのお食事を見ていると、小さなお子さんがいるとは思えないほど、丁寧に暮らしを営まれているのを感じます。美しく盛りつけられたお食事は、食欲をそそります。食べることがいかに大切かということがよくわかりますね。
安斎新さん厚子さんの器は立ち上がりがあるので、汁気の多いものでも美しくおさまります。こちらはなんとクラムチャウダーをアレンジしたパスタ。具材がたっぷり入ってとても美味しそうです。すらりとした須田二郎さんのフォークを添えると、よりフォトジェニックな光景に仕上がりました。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

安斎新さん厚子さんの器は立ち上がりがあるので、汁気の多いものでも美しくおさまります。こちらはなんとクラムチャウダーをアレンジしたパスタ。具材がたっぷり入ってとても美味しそうです。すらりとした須田二郎さんのフォークを添えると、よりフォトジェニックな光景に仕上がりました。

魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアはバーミキュラライスポットを使って、ふっくらと炊き上げています。パプリカがいいアクセントになっています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアはバーミキュラライスポットを使って、ふっくらと炊き上げています。パプリカがいいアクセントになっています。

安藤雅信さんの器に盛りつけられたスペアリブはしっかりと焦げ目がついて、とても美味しそうです。お野菜も一緒に焼き上げるとヘルシーですね。安藤さんの器は近づけば近づくほど、繊細な手仕事の素晴らしさに目がいきます。一枚でこれほど表情豊かな器というのはなかなかないですよね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

安藤雅信さんの器に盛りつけられたスペアリブはしっかりと焦げ目がついて、とても美味しそうです。お野菜も一緒に焼き上げるとヘルシーですね。安藤さんの器は近づけば近づくほど、繊細な手仕事の素晴らしさに目がいきます。一枚でこれほど表情豊かな器というのはなかなかないですよね。

パールのような縁取りがとても美しいオクトゴナルプレートはクレイユモントローのもの。フランスらしい華やかさと繊細さのバランスが素晴らしい器ですね。お野菜もお肉もたっぷり入ったシチューは体が温まります。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

パールのような縁取りがとても美しいオクトゴナルプレートはクレイユモントローのもの。フランスらしい華やかさと繊細さのバランスが素晴らしい器ですね。お野菜もお肉もたっぷり入ったシチューは体が温まります。

松屋漆器店の重箱を使ったモザイク寿司。色の配置がとても美しく、ぜひ真似させていただきたいアイデアです。お花に見立てたラディッシュが可愛いアクセントになっています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

松屋漆器店の重箱を使ったモザイク寿司。色の配置がとても美しく、ぜひ真似させていただきたいアイデアです。お花に見立てたラディッシュが可愛いアクセントになっています。

桑原典子さんのプレートに手巻き寿司のネタを並べて。静謐な面持ちの桑原典子さんのプレートはのせるものによって、がらりとその雰囲気が変わります。一枚あると便利な器です。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

桑原典子さんのプレートに手巻き寿司のネタを並べて。静謐な面持ちの桑原典子さんのプレートはのせるものによって、がらりとその雰囲気が変わります。一枚あると便利な器です。

おやつ

丁寧に整えたおやつの時間を持つと、一日の充実度がぐっと上がります。高価なお菓子や手作りお菓子でなくても大丈夫。ほんの小さなお菓子でもお気に入りの器にのせるだけで、嬉しい気持ちになりますよ♪
趣のある黒いプレートは成田理俊さんのもの。抹茶ホワイト、アールグレイ、ダブルチョコという三種類のマドレーヌをのせたらお洒落なカフェのプレートのようになりました。ミモザのリースがやわらかな雰囲気を醸し出しています。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

趣のある黒いプレートは成田理俊さんのもの。抹茶ホワイト、アールグレイ、ダブルチョコという三種類のマドレーヌをのせたらお洒落なカフェのプレートのようになりました。ミモザのリースがやわらかな雰囲気を醸し出しています。

吉田次朗さんの薄いプレートに盛りつけると、和のスイーツが出来上がります。ひと口サイズにカットしたパウンドケーキをいただきながら、ほっと一息つく時間は至福の時間になりそうです。和のプレートには桜の花がよく似合いますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

吉田次朗さんの薄いプレートに盛りつけると、和のスイーツが出来上がります。ひと口サイズにカットしたパウンドケーキをいただきながら、ほっと一息つく時間は至福の時間になりそうです。和のプレートには桜の花がよく似合いますね。

ムスティエのプレートに手作りのガトーフレーズとフレッシュなイチゴを飾ったら、写真に収めたくなる素敵な空間になりました。フォークがちらりと映っているので生き生きとした表情に見えます。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

ムスティエのプレートに手作りのガトーフレーズとフレッシュなイチゴを飾ったら、写真に収めたくなる素敵な空間になりました。フォークがちらりと映っているので生き生きとした表情に見えます。

ジャンポールエヴァンのキトというお菓子を盛りつけたのは、ムスティエの繊細なプレート。ショコラの香りがふんわりと漂う上質なひとときを過ごすことができます。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

ジャンポールエヴァンのキトというお菓子を盛りつけたのは、ムスティエの繊細なプレート。ショコラの香りがふんわりと漂う上質なひとときを過ごすことができます。

アスティエ・ド・ヴィラットの脚付きプレートにネイキッドケーキをのせて。ネイキッドケーキとはデコレーションをラフに行ったケーキのことで、海外ではウェディングケーキに使われるなどとても人気があるケーキです。手作りなら、自分の好きな雰囲気にアレンジすることができますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

アスティエ・ド・ヴィラットの脚付きプレートにネイキッドケーキをのせて。ネイキッドケーキとはデコレーションをラフに行ったケーキのことで、海外ではウェディングケーキに使われるなどとても人気があるケーキです。手作りなら、自分の好きな雰囲気にアレンジすることができますね。

横長に焼き上げたフォンダンショコラは桑原典子さんのプレートに盛りつけています。好みのジャムで簡単お絵かきをしてあげるだけで、ワンランク上のおもてなしプレートに変身します。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

横長に焼き上げたフォンダンショコラは桑原典子さんのプレートに盛りつけています。好みのジャムで簡単お絵かきをしてあげるだけで、ワンランク上のおもてなしプレートに変身します。

船串篤司さんの器は一枚でも凛とした存在感があります。リムではなく、少し入ったところに立ち上がりがあり、特別な器という雰囲気を感じます。桜のケーキに桜の花を合わせて、おうちの中に春がいっぱいに溢れていますね。
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

船串篤司さんの器は一枚でも凛とした存在感があります。リムではなく、少し入ったところに立ち上がりがあり、特別な器という雰囲気を感じます。桜のケーキに桜の花を合わせて、おうちの中に春がいっぱいに溢れていますね。

Natsukiさんの丁寧な暮らしぶりを見習って

毎日の食事やおやつ、お弁当を大切にしていることがよくわかるNatsukiさんの暮らしぶり。お気に入りの器たちを丁寧に手入れをし、その時々で一番ぴったりくる器をチョイスする。繰り返される営みは、しっかりと子供たちにも伝わっていくことでしょう。私たちも真似できるポイントをすこしでも取り入れて、丁寧な暮らしを育んでいきたいですね!
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)

毎日の食事やおやつ、お弁当を大切にしていることがよくわかるNatsukiさんの暮らしぶり。お気に入りの器たちを丁寧に手入れをし、その時々で一番ぴったりくる器をチョイスする。繰り返される営みは、しっかりと子供たちにも伝わっていくことでしょう。私たちも真似できるポイントをすこしでも取り入れて、丁寧な暮らしを育んでいきたいですね!

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