沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄から西へ100km!自然豊かな久米島の恵みを届けてくれる「久米島るしぇ」

沖縄本土から西へ約100km離れた離島「久米島(くめじま)」は海の恵みに溢れた美しい島です。海とビーチが有名ですが、久米島には観光資源だけではなく、たくさんの美味しい食材もあるんです。その魅力を発信しているウェブサイトが「久米島るしぇ」です。ネットショップには久米島を応援する人々によって作られる美味しいものが揃っています。久米島の今が判る情報も目白押し。知っているようで知らない久米島の魅力に触れてみませんか? 2016年09月16日作成

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久米島
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沖縄の離島、美しい久米島(くめじま)

楽園のような美しい海……!この海があるのが沖縄の離島のひとつ「久米島(くめじま)」です。一面真っ白な砂浜しかない奇跡のような「はての島」や、日本の渚100選に選ばれた「イーフビーチ」などの人気の観光スポットがあり、一度は訪れてみたいと思わせる魅力的な場所です。
出典:

楽園のような美しい海……!この海があるのが沖縄の離島のひとつ「久米島(くめじま)」です。一面真っ白な砂浜しかない奇跡のような「はての島」や、日本の渚100選に選ばれた「イーフビーチ」などの人気の観光スポットがあり、一度は訪れてみたいと思わせる魅力的な場所です。

こんなところに行ってみたい!と憧れる離島の暮らし。実際はどんな美味しいものがあって、どんな生活があるのか、知らないことが多いですね。そんな私達の為に、久米島からの情報を伝えてくれるウェブサイトが誕生しました! 家にいながら、久米島の美味しいものをショッピングしたり、久米島の魅力を知ることが出来ます。憧れの南国生活に少しだけ触れてみましょう♪
出典:blog.kumejimarche.com

こんなところに行ってみたい!と憧れる離島の暮らし。実際はどんな美味しいものがあって、どんな生活があるのか、知らないことが多いですね。そんな私達の為に、久米島からの情報を伝えてくれるウェブサイトが誕生しました! 家にいながら、久米島の美味しいものをショッピングしたり、久米島の魅力を知ることが出来ます。憧れの南国生活に少しだけ触れてみましょう♪

久米島るしぇ

久米島は沖縄本土から西へ約100kmの場所にあります。人口は約8,000人程で、車で半日あれば一周できる小さな島です。その自然は美しく、琉球王朝時代にはその美しさが称えられ「球美(くみ)の島」の名で呼ばれていたそう。そんな久米島には自然の豊かさ、食材の豊かさ、そして人の豊かさが溢れています。
出典:www.facebook.com

久米島は沖縄本土から西へ約100kmの場所にあります。人口は約8,000人程で、車で半日あれば一周できる小さな島です。その自然は美しく、琉球王朝時代にはその美しさが称えられ「球美(くみ)の島」の名で呼ばれていたそう。そんな久米島には自然の豊かさ、食材の豊かさ、そして人の豊かさが溢れています。

その自然豊かな久米島でとれる食材達をたくさんの人にお届けする為に「久米島るしぇ」が出来ました。久米島るしぇはウェブ上で久米島の情報発信と、ネットショップを展開しています。地元の生産者さん達で作る「久米島応援団」が主体となって、久米島の美味しいを皆さんの元へ届けてくれますよ!
出典:www.facebook.com

その自然豊かな久米島でとれる食材達をたくさんの人にお届けする為に「久米島るしぇ」が出来ました。久米島るしぇはウェブ上で久米島の情報発信と、ネットショップを展開しています。地元の生産者さん達で作る「久米島応援団」が主体となって、久米島の美味しいを皆さんの元へ届けてくれますよ!

南国気分♪久米島の名産品

球美の海ぶどう

久米島の海はとても綺麗です!その綺麗な海の深部から汲み上げた海洋深層水も久米島の特産品のひとつ。更にその海洋深層水で育てられた海藻「海ぶとう」も最高の美味しさなんです。
出典:kumejimarche.com

久米島の海はとても綺麗です!その綺麗な海の深部から汲み上げた海洋深層水も久米島の特産品のひとつ。更にその海洋深層水で育てられた海藻「海ぶとう」も最高の美味しさなんです。

沖縄の食材として有名な海ぶどうは、プチプチした食感が命です。けれど高温になると粒が育たなくなり、粒が不揃いになってしまいます。久米島産は海洋深層水でしっかり温度管理をしているので、粒々のそろった食感が楽しめます。
出典:kumejimarche.com

沖縄の食材として有名な海ぶどうは、プチプチした食感が命です。けれど高温になると粒が育たなくなり、粒が不揃いになってしまいます。久米島産は海洋深層水でしっかり温度管理をしているので、粒々のそろった食感が楽しめます。

天然もずく

久米島の海の恵みは海ぶどうだけじゃありません。豊かな海からは美味しいもずくも採れるんです。天然もずくはなかなか沖縄以外で食べられないですよー!
出典:kumejimarche.com

久米島の海の恵みは海ぶどうだけじゃありません。豊かな海からは美味しいもずくも採れるんです。天然もずくはなかなか沖縄以外で食べられないですよー!

この天然もずくは、久米島のきれいな海で漁師さんが採取しています。よく知っているものより太さがあって、しっかり食べごたえがある、大変貴重なものなんです。パックでお届けになりますので、食べる前にたっぷりの水で塩を流し、20~30分間水に浸して流し洗いをして、召し上がって下さい♪
出典:kumejimarche.com

この天然もずくは、久米島のきれいな海で漁師さんが採取しています。よく知っているものより太さがあって、しっかり食べごたえがある、大変貴重なものなんです。パックでお届けになりますので、食べる前にたっぷりの水で塩を流し、20~30分間水に浸して流し洗いをして、召し上がって下さい♪

久米島赤鶏

久米島で育つ地鶏ブランド「久米島赤鶏」は、全国の名だたる料理人が絶賛する「奇跡の鶏」と呼ばれています!久米島の雄大な自然の中で放し飼いにされ、また出荷前には農林水産省が定める期間の約6倍もの間、抗生物質や合成抗菌剤をいっさい使用しません。安全性にもこだわった極上の鶏肉です。
出典:kumejimarche.com

久米島で育つ地鶏ブランド「久米島赤鶏」は、全国の名だたる料理人が絶賛する「奇跡の鶏」と呼ばれています!久米島の雄大な自然の中で放し飼いにされ、また出荷前には農林水産省が定める期間の約6倍もの間、抗生物質や合成抗菌剤をいっさい使用しません。安全性にもこだわった極上の鶏肉です。

泡盛の酒粕にウコンや月桃など植物を配合した飼料で育てられ、その身は引き締まって、濃い旨味がたっぷり詰まっています。久米島の美しい環境で育った「奇跡の鶏」をご家庭でもご賞味ください!
出典:kumejimarche.com

泡盛の酒粕にウコンや月桃など植物を配合した飼料で育てられ、その身は引き締まって、濃い旨味がたっぷり詰まっています。久米島の美しい環境で育った「奇跡の鶏」をご家庭でもご賞味ください!

島唐辛子

南国沖縄、と言えば有名なのが「島唐辛子」ですね。辛味が強くて独特な味わいがあり、沖縄料理にはかかせない調味料です。久米島るしぇでは露地栽培の島唐辛子を使い、丁寧に加工した香辛料もたくさん取り扱っています。
出典:blog.kumejimarche.com

南国沖縄、と言えば有名なのが「島唐辛子」ですね。辛味が強くて独特な味わいがあり、沖縄料理にはかかせない調味料です。久米島るしぇでは露地栽培の島唐辛子を使い、丁寧に加工した香辛料もたくさん取り扱っています。

沖縄の伝統的香辛料として有名なこーれーぐす。久米島産の島唐辛子を泡盛「久米島の久米仙」に漬け込んで作ります。島唐辛子を二度漬けする贅沢な手法で作られていて、より唐辛子の辛さと風味が楽しめますよ。辛味調味料として沖縄そば、汁物等に垂らして頂きます。タバスコの代わりに使うのもいいですね。
出典:kumejimarche.com

沖縄の伝統的香辛料として有名なこーれーぐす。久米島産の島唐辛子を泡盛「久米島の久米仙」に漬け込んで作ります。島唐辛子を二度漬けする贅沢な手法で作られていて、より唐辛子の辛さと風味が楽しめますよ。辛味調味料として沖縄そば、汁物等に垂らして頂きます。タバスコの代わりに使うのもいいですね。

沖縄の伝統的なスパイスには他に、ピパーツ(島胡椒)や島生姜があります。これらのスパイスとフルーツを合体させて作った「チャツネ」は久米島るしぇでしか手に入らない一品です。種類は「ピパーツおれんじ」「あっぷるジンジャー」など三種類。「さんぴんペッパーミルク」はさんぴん茶と黒糖のミルクティーのまろやかさに、ぴりりと黒胡椒が効いたくせになる味です。
出典:kumejimarche.com

沖縄の伝統的なスパイスには他に、ピパーツ(島胡椒)や島生姜があります。これらのスパイスとフルーツを合体させて作った「チャツネ」は久米島るしぇでしか手に入らない一品です。種類は「ピパーツおれんじ」「あっぷるジンジャー」など三種類。「さんぴんペッパーミルク」はさんぴん茶と黒糖のミルクティーのまろやかさに、ぴりりと黒胡椒が効いたくせになる味です。

久米島産マンゴー

南国沖縄を代表するトロピカルフルーツのマンゴー。久米島マンゴーは美味しく安全に食べられるマンゴーを目指して、自然堆肥と減農薬で育てられます。農園で一個一個袋がけされ、大切に守られながらぎゅっと甘味をたくわえています。
出典:www.facebook.com

南国沖縄を代表するトロピカルフルーツのマンゴー。久米島マンゴーは美味しく安全に食べられるマンゴーを目指して、自然堆肥と減農薬で育てられます。農園で一個一個袋がけされ、大切に守られながらぎゅっと甘味をたくわえています。

完熟マンゴーは太陽の恵みを受けて、とても美味しそうに色づいていますね。久米島マンゴーは甘味に加えて、適度な酸味も楽しめます。ジューシーな果肉が口の中でとろけますよ!
出典:www.facebook.com

完熟マンゴーは太陽の恵みを受けて、とても美味しそうに色づいていますね。久米島マンゴーは甘味に加えて、適度な酸味も楽しめます。ジューシーな果肉が口の中でとろけますよ!

収穫時期のみの出荷なので、現在は注文は受け付けていません!旬だけのお楽しみなので、時期を逃さずにゲットしてみて下さい。特別な日のデザートや、ご贈答にもオススメです。
出典:www.dreamnews.jp

収穫時期のみの出荷なので、現在は注文は受け付けていません!旬だけのお楽しみなので、時期を逃さずにゲットしてみて下さい。特別な日のデザートや、ご贈答にもオススメです。

黒糖

沖縄といったら欠かせないのが「黒糖」です。久米島産のさとうきびを100%使用した純黒糖。素材本来の優しい甘さや苦みが広がります。
出典:kumejimarche.com

沖縄といったら欠かせないのが「黒糖」です。久米島産のさとうきびを100%使用した純黒糖。素材本来の優しい甘さや苦みが広がります。

昔ながらの釜炊きで、じっくりと丁寧に炊き上げます。純黒糖は天然ミネラルが豊富に含まれているので、健康維持・疲労回復などに効果的な健康食品なんです。
出典:kumejimarche.com

昔ながらの釜炊きで、じっくりと丁寧に炊き上げます。純黒糖は天然ミネラルが豊富に含まれているので、健康維持・疲労回復などに効果的な健康食品なんです。

家にいながら南国体験♪

知れば知る程行ってみたくなる久米島。久米島るしぇからはそこに住む人々の温かさも感じられ、魅力が存分に伝わってきます。久米島の美味しいものを食べて、家で手軽に南国気分を味わってみるのも素敵ですね。
出典:

知れば知る程行ってみたくなる久米島。久米島るしぇからはそこに住む人々の温かさも感じられ、魅力が存分に伝わってきます。久米島の美味しいものを食べて、家で手軽に南国気分を味わってみるのも素敵ですね。

【公式】久米島るしぇ 久米島の特産品を販売
久米島るしぇ公式サイトです。

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