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ちゃんと知ってる?和食の基本「一汁三菜」、自分が生まれた地域の「郷土料理」のこと

ちゃんと知ってる?和食の基本「一汁三菜」、自分が生まれた地域の「郷土料理」のこと

2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。近年、健康的で理想的な食事スタイルとして、国内外から和食への注目が集まっています。そうは言っても、和食の定義や基本の「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」、自分が生まれた地域の郷土料理について、どれだけの日本人が正しく理解しているのでしょうか? 今回は、今さら聞けない和食について改めて知ると共に、日本全国の郷土料理とそのレシピ、今よりちょっと上質な暮らしを提案する、節電などの生活の知恵や耳よりお得情報が満載のサイトも併せてご紹介します♪2016年03月18日作成

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ライフスタイル
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私、日本人なのに…。和食のこと、ちゃんと知らないかも…

ちゃんと知ってる?和食の基本「一汁三菜」、自分が生まれた地域の「郷土料理」のこと
2013年、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。そんなうれしいニュースを聞き、日本人として誇らしい気持ちになった人も多いのでは。それと同時に「私、日本人なのに和食についてちゃんと知らないかも…」そんな風に焦りを感じた方もいらっしゃるのではないでしょうか…?
今回は、今、改めて知りたい和食の基本「一汁三菜」やみなさんが生まれた地域の「郷土料理」についてご紹介します。

これからも大切にしていきたい「和食の文化」

ちゃんと知ってる?和食の基本「一汁三菜」、自分が生まれた地域の「郷土料理」のこと
豊かな自然が広がる日本には、その地域の新鮮な食材と素材の味わいを尊重する調理法と道具が発達してきました。また、季節の花や葉を飾りつけて四季の移ろいや自然の美しさを料理で楽しむことができるのも、四季がある日本の和食ならではの魅力です。
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また、お正月にはおせち料理を食べ、ひな祭りにはちらし寿司を食べる…など、和食には、年中行事と深くかかわる食に関する慣習があります。自然の恵みの“食”を分け合い、ご飯を食べる時間を一緒に過ごすことで、家族や地域との絆を深めてきました。

和食の基本といえば、やっぱりこれですよね!

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食材や出汁(だし)の“うま味”を上手に活かすのも、和食作りには欠かせないポイントですよね。ユネスコの無形文化遺産に和食が登録されたこともあり、近年、この“うま味”が海外でも注目されていることをご存知でした?
もちろん日本でも、和食のあり方や食べ方が改めて見直され、和食の基本「一汁三菜」が理想的な栄養バランスの取れた食事として再評価されているんです。

その大事な基本を、実は間違って覚えているかも…

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「一汁三菜」というのは、ごはんと汁、お菜(=おかず)、漬物のセットの献立をいいます。白いごはんと漬物は日本食には必須なので、カウントされません。昔はお膳で食事をしていましたが、ひとつのお膳にごはん、汁、漬物をのせると、おかずは3つ以上乗らなかったそう。そこから、おかずは多くて3品「一汁三菜」となったのです。

「汁」と「吸い物」の違い、正しく説明できますか?

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また「汁」にもちゃんと定義があります。汁と吸い物の違いは、調味料や具材の違いではありません。ごはんと一緒にとるのが“濃いめ”の「汁」、酒に合うように軽く“薄め”に仕上げて酒の肴としてとるのが「吸い物」と定義されています。
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また、漬物には魚介類を食べたあとの口中の生臭さを消したり、食事中に口中をさっぱりさせる効果もあります。日本の家庭料理の基本「一汁三菜」は、汁も漬物もおかずも、ごはんを食べるために用意されたものだったのです。
「和食」をもっと詳しく知りたい方はコチラ♪

あなたの地元の郷土料理を覚えていますか?

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そんな和食の基本と一緒に、いま改めて知っておきたいのが、自分が生まれた地域の「郷土料理」のこと。
今まで、友人や知人との会話で地元の特産品や郷土料理の話題になって「自分の地域の料理も作り方もわからない…」と、会話に詰まってしまった苦い経験をお持ちの方も多いのでは? その地域の食材を活かし、自然への感謝の気持ちを持って独自の調理法で作られた郷土料理には、日本食文化の素晴らしさがたくさんつまっているんです。
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おばあちゃんからお母さん、そして私…と代々受け継がれていく家庭料理と同じように、郷土料理もその土地で暮らす人から人へと伝えられてきました。昔から変わらない生まれた地域の味を改めて知り、これからしっかり次の世代に伝えて守っていく。その役割は、今の時代を生きる私たちが担っているのです。あなたが生まれた地域には、どんな郷土料理がありますか?
郷土料理のレシピ・食にかかわる著名人のインタビューはコチラ

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「和食の文化と自分が生まれた郷土料理を知ることで、家庭の食卓を見つめ直すきっかけになってもらえれば…」
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