お皿の上のアートを楽しむ♪美しい料理の盛り付けのコツ

お皿の上のアートを楽しむ♪美しい料理の盛り付けのコツ

「盛り付けはアート」大切な人に「美味しそうだね」と言ってもらえたら、こんな嬉しいことはありませんね。同じ料理でも、盛り付け次第で★がひとつ増えそうです。盛り付けにプラスするのは、贅沢な材料でも調味料でもなくちょっとした気配りと工夫だけ。あとは、センスと愛情でお皿に素敵な世界を描きましょう。 2017年02月27日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード:
暮らし
食事
盛り付け
ワンプレート
彩り
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
643

盛り付けて 初めて完成する料理

お料理はもちろんおいしいことが一番ですが、作っただけでは完成しません。きれいにおいしそうに盛り付けて、初めて仕上がるもの。
出典: www.instagram.com(@flit_21)

お料理はもちろんおいしいことが一番ですが、作っただけでは完成しません。きれいにおいしそうに盛り付けて、初めて仕上がるもの。

高級レストランのようなアーティスティックな盛り付けでなくても、ちょっとした気配りと工夫でだれもが美しいお皿に仕上げることができます。
出典: www.instagram.com(@thinkofadream)

高級レストランのようなアーティスティックな盛り付けでなくても、ちょっとした気配りと工夫でだれもが美しいお皿に仕上げることができます。

いつもの材料で、いつものお料理で、それなのにひと味違った仕上がりになるなら…盛り付け上手にならなきゃ損!おいしく見せることで、作る人も食べる人も幸せな気持ちになれます♪
出典: www.instagram.com(@thinkofadream)

いつもの材料で、いつものお料理で、それなのにひと味違った仕上がりになるなら…盛り付け上手にならなきゃ損!おいしく見せることで、作る人も食べる人も幸せな気持ちになれます♪

美しい盛り付けのためのテクニック

色彩美

料理に、赤、黄、緑の食材を添えると色合いが美しくなります。トマトも赤だけではなく、緑や黄色のものを使うことで、違うお料理のように見栄えが良くなります。
出典: www.instagram.com(@flit_21)

料理に、赤、黄、緑の食材を添えると色合いが美しくなります。トマトも赤だけではなく、緑や黄色のものを使うことで、違うお料理のように見栄えが良くなります。

また、彩りを豊かにするということは、栄養の面でもバランスがとれるということ。色彩を楽しむことが、いろいろな食材をとるきっかけになり、人の心も体も元気にしてくれます。
出典: www.instagram.com(@flit_21)

また、彩りを豊かにするということは、栄養の面でもバランスがとれるということ。色彩を楽しむことが、いろいろな食材をとるきっかけになり、人の心も体も元気にしてくれます。

色の配置がきれいですね。全体を混ぜ合わせるサラダもいいですが、ひとつひとつの素材の色を考えながらレイアウトするのもおしゃれ感が出ます。
出典:

色の配置がきれいですね。全体を混ぜ合わせるサラダもいいですが、ひとつひとつの素材の色を考えながらレイアウトするのもおしゃれ感が出ます。

余白をあける

盛り付けでNGなのが、盛り過ぎること。お皿の余白を少なくとも30%は残しましょう。ソースもただ上からかけるのではなく、余白を利用して描くように添えてみるのもレストラン風ですね♪また、お料理の量に対してお皿が少し大きい場合でも、縁取りに柄のあるお皿ならさみしく見えません。
ダイエット中の方も、お皿にきちんと盛り付けることで、少量でも目で満足できるそうですよ。季節の野菜のきれいな色彩などを楽しみながら、ゆっくりと食事をしましょう。
出典: pixabay.com

ダイエット中の方も、お皿にきちんと盛り付けることで、少量でも目で満足できるそうですよ。季節の野菜のきれいな色彩などを楽しみながら、ゆっくりと食事をしましょう。

お皿・器の選び方

主役は料理。料理を引き立てるお皿・器を選びましょう。鮮やかな料理や色の濃い料理は白いお皿に、そして白い料理は黒いお皿に。円形や四角、変形と、皿の形状にバリエーションをもたせることも食卓に変化をもたらしてくれます。
丸いお皿だけでなく、こんな細長いお皿などに盛り付けると、変化が出て面白いですね。丸いものが多ければ、どこかで少し違う形を取り入れてリズムをくずす感じが楽しいのでしょう。
出典:

丸いお皿だけでなく、こんな細長いお皿などに盛り付けると、変化が出て面白いですね。丸いものが多ければ、どこかで少し違う形を取り入れてリズムをくずす感じが楽しいのでしょう。

また、食器は色だけでなく、料理に合わせた素材を選ぶようにしましょう。たとえば、煮ものなど家庭的な和食なら、土物のぬくもりのある素材の器に盛り付けると雰囲気が出ます。もちろん、和洋を合わせたミスマッチもあり。そこは、ファッションと同じですね。
料理も器も、ほっとするような温かさを感じますね。夏ならば、涼を感じる料理をガラスや竹の器に盛り付けるのもいいですね。
出典: www.instagram.com(@nlumine)

料理も器も、ほっとするような温かさを感じますね。夏ならば、涼を感じる料理をガラスや竹の器に盛り付けるのもいいですね。

高低差

盛り付けでぜひ気を配りたいのが、高く盛るということです。平らに置くのではなく立体感を持たせることで、料理に動きや表情が出て、生きの良さやおいしさが感じられます。
天ぷらだけでなく、フライなども付け合わせの野菜などに立てかけるように高く盛リ付けるとおいしそうです。大根おろしなども指でつまんで高く先をとがらせるようにして置きます。
出典:

天ぷらだけでなく、フライなども付け合わせの野菜などに立てかけるように高く盛リ付けるとおいしそうです。大根おろしなども指でつまんで高く先をとがらせるようにして置きます。

パスタなどもトングでくるくるっと巻くように高く盛り付けるときれいに仕上がります。
出典:

パスタなどもトングでくるくるっと巻くように高く盛り付けるときれいに仕上がります。

また、ワンプレートにいろいろな小皿をのせる「皿on皿」方式を使うと、高低差ができて美しく見えます。小さめのグラスなども乗せると、より立体感が!
出典: www.instagram.com(@nlumine)

また、ワンプレートにいろいろな小皿をのせる「皿on皿」方式を使うと、高低差ができて美しく見えます。小さめのグラスなども乗せると、より立体感が!

ワンプレートというと洋のイメージですが、和でもOK。プレートに、花や葉、枝ものなどをあしらうと季節感やナチュラル感が表現できますね♪
出典: www.instagram.com(@flit_21)

ワンプレートというと洋のイメージですが、和でもOK。プレートに、花や葉、枝ものなどをあしらうと季節感やナチュラル感が表現できますね♪

料理の並べ方・盛り方のバリエーション

モザイク

季節の野菜や果物、お肉などをサイコロにカットして、モザイクサラダはいかがですか?混ぜ合わせたサラダも味がからんでおいしいですが、ひとつひとつの素材の味を楽しみながらゆっくり食べるモザイクサラダもなかなかおすすめですよ。
きれいですね。素材の相性を考えながら組み合わせるのも楽しそう。フルーツの盛り付けなどにも生かせるアイデアですね。
出典:

きれいですね。素材の相性を考えながら組み合わせるのも楽しそう。フルーツの盛り付けなどにも生かせるアイデアですね。

スプーン

最近、レストランなどでスプーン型の食器にひと口サイズで盛り付けられたお料理をよく見かけます。スペインのバル文化から生まれたフードスタイルで、ガーニッシュトレイというのだそうです。
出典:

最近、レストランなどでスプーン型の食器にひと口サイズで盛り付けられたお料理をよく見かけます。スペインのバル文化から生まれたフードスタイルで、ガーニッシュトレイというのだそうです。

ほんの少し盛り付けたい料理などに使えそうな方法ですね。食べやすくて、しかも食卓のいいアクセントになります。
出典: pixabay.com

ほんの少し盛り付けたい料理などに使えそうな方法ですね。食べやすくて、しかも食卓のいいアクセントになります。

グラス

細長いグラスを複数使って並べるのもいいアイデア。中身が見えますので、さまざまな色彩を層にする料理やデザートにぴったりです。グラスは、野菜スティックやグリッシーニなどの容器としても便利ですよ。
出典:

細長いグラスを複数使って並べるのもいいアイデア。中身が見えますので、さまざまな色彩を層にする料理やデザートにぴったりです。グラスは、野菜スティックやグリッシーニなどの容器としても便利ですよ。

こちらは、ワイングラスを使った一品。パーティーなどにも喜ばれる盛り付けです。
出典:

こちらは、ワイングラスを使った一品。パーティーなどにも喜ばれる盛り付けです。

ミルフィーユ

セルクルがあれば、お寿司やサラダなどミルフィーユ仕立てで楽しめます♪ケーキ型は大きいのでカットが必要になりますが、セルクルは小さいので一人分ずつ成形できるのがいいですね。
セルクルにはいろいろな形があってお料理のヒントになります。いくつか持っていると、楽しいですよ♪
出典:

セルクルにはいろいろな形があってお料理のヒントになります。いくつか持っていると、楽しいですよ♪

カップ

野菜や果物の中身をくりぬいて、お料理を詰める盛り付け方法です。洋食なら、トマトやアボカドなどがカップになりやすいですね。サラダもいいですが、カップのままオーブンに入れてグラタンにも。
出典:

野菜や果物の中身をくりぬいて、お料理を詰める盛り付け方法です。洋食なら、トマトやアボカドなどがカップになりやすいですね。サラダもいいですが、カップのままオーブンに入れてグラタンにも。

果物ならオレンジやグレープフルーツをくりぬいて、カップサラダやデザートを。和食でいえば、柚子釜や柿釜などですね。
出典:

果物ならオレンジやグレープフルーツをくりぬいて、カップサラダやデザートを。和食でいえば、柚子釜や柿釜などですね。

ロール

具材で巻くことで、素敵な盛り付けになります。キュウリやズッキーニなどをピーラーで薄く縦にスライスし、お料理をくるくるっとロールします。なかなか可愛らしい出来栄えです♪
野菜でなくても、ホタテなどの周囲をベーコンでロールしたり、数種の野菜を牛肉でロールして調理し、最後に切って断面を見せれば本当にきれい!
出典:

野菜でなくても、ホタテなどの周囲をベーコンでロールしたり、数種の野菜を牛肉でロールして調理し、最後に切って断面を見せれば本当にきれい!

ピンチョス

普通のサラダと同じ材料でも、ピンチョスにすることでおしゃれな前菜風に♪ピンチョスは、具材をピンでさし、指でつまんで食べられるようにしたスペインのフィンガーフードです。
出典:

普通のサラダと同じ材料でも、ピンチョスにすることでおしゃれな前菜風に♪ピンチョスは、具材をピンでさし、指でつまんで食べられるようにしたスペインのフィンガーフードです。

ステンレス製のピンも売られていますので、何回でも使えて便利ですよ。簡単ですし、とりあえず最初に出す一品としてぴったりなのでは?
出典:

ステンレス製のピンも売られていますので、何回でも使えて便利ですよ。簡単ですし、とりあえず最初に出す一品としてぴったりなのでは?

UFO皿

UFO皿とは、真ん中が深くくぼんだお皿。パスタやスープなどにも使いますが、お料理やサラダなどにも便利です。へりの部分が広いので、素材をレイアウトしたり、ソースでデザインを描いたり、キャンバスのように使えます。
出典:

UFO皿とは、真ん中が深くくぼんだお皿。パスタやスープなどにも使いますが、お料理やサラダなどにも便利です。へりの部分が広いので、素材をレイアウトしたり、ソースでデザインを描いたり、キャンバスのように使えます。

麺の美しい盛り付け

うどんなどは、麺を持ち上げて方向をそろえ、手首をひねるように盛り付けると、くるっときれいに仕上がるようです。すだちや大葉など添えると、清涼感があっていいですね。
出典:

うどんなどは、麺を持ち上げて方向をそろえ、手首をひねるように盛り付けると、くるっときれいに仕上がるようです。すだちや大葉など添えると、清涼感があっていいですね。

そうめんは、ゆでる前に端をタコ糸等でしばっておくと、麺がバラバラになりません。盛り付けるときにしばった部分を切り落として、麺の方向をそろえます。
出典:

そうめんは、ゆでる前に端をタコ糸等でしばっておくと、麺がバラバラになりません。盛り付けるときにしばった部分を切り落として、麺の方向をそろえます。

端をタコ糸でしばってゆでたそうめんを使って、美しい寒天寄せが作れます。そうめんが清流や滝を思わせる、上品で涼感あふれる一品です。
出典:

端をタコ糸でしばってゆでたそうめんを使って、美しい寒天寄せが作れます。そうめんが清流や滝を思わせる、上品で涼感あふれる一品です。

お皿の上のアートを楽しむ♪美しい料理の盛り付けのコツ
出典:
パスタは、トングで持ち上げてひねるようにして高く盛り付けるのが基本ですが、この写真のような盛り付け方もあるんですね。フォークに巻き付けるのでしょうか…。たまには楽しいのでは?
出典:

パスタは、トングで持ち上げてひねるようにして高く盛り付けるのが基本ですが、この写真のような盛り付け方もあるんですね。フォークに巻き付けるのでしょうか…。たまには楽しいのでは?

いかがでしたか?

盛り付けは、時間のかかることではありません。ポイントを押さえ、それがクセになっていれば、どんなに忙しくても美しいお料理を供することができます。
出典: www.instagram.com(@flit_21)

盛り付けは、時間のかかることではありません。ポイントを押さえ、それがクセになっていれば、どんなに忙しくても美しいお料理を供することができます。

そして、美しいお料理や盛り付けをレストランや書籍・インターネットなどで多く目にすることが感性を養ってくれます。絵画を鑑賞するように、お皿の上のアートを楽しむのもお食事の味わい方ではないでしょうか。
出典: www.instagram.com(@thinkofadream)

そして、美しいお料理や盛り付けをレストランや書籍・インターネットなどで多く目にすることが感性を養ってくれます。絵画を鑑賞するように、お皿の上のアートを楽しむのもお食事の味わい方ではないでしょうか。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play