たまねぎの皮には栄養いっぱい♪《たまねぎ皮茶》レシピと活用法

たまねぎの皮には栄養いっぱい♪《たまねぎ皮茶》レシピと活用法

たまねぎを使って料理するとき、皮はどうしていますか?たまねぎの茶色い皮には、「ケルセチン」というポリフェノールの一種が豊富に含まれています。そのまま捨ててしまってはもったいない!皮を煮出して、栄養たっぷりのたまねぎ皮茶が作れるのをご存知ですか?たまねぎ茶の作り方と、たまねぎ茶を使ったアレンジレシピをまとめてみました。 2017年04月03日更新

カテゴリ:
美容・ケア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
94

たまねぎの皮、捨てていませんか?

カレー、肉じゃが、炒め物と用途が広くよく使う食材の「たまねぎ」。料理するときに出た皮はどうしていますか?実はたまねぎの皮にはただ捨ててしまってはもったいないんです。
出典:

カレー、肉じゃが、炒め物と用途が広くよく使う食材の「たまねぎ」。料理するときに出た皮はどうしていますか?実はたまねぎの皮にはただ捨ててしまってはもったいないんです。

たまねぎ皮茶の作り方

たまねぎの皮には栄養いっぱい♪《たまねぎ皮茶》レシピと活用法
出典:pixabay.com
たまねぎの皮を使って自分でも手軽に作れるのが、たまねぎの皮を煮だして作る「たまねぎ皮茶」。たまねぎ皮茶の作り方と、おいしくとり続けられるアレンジレシピをまとめました。
はじめに、使うたまねぎは皮を煮出して使いますから、無農薬・安心して食べられるものを選びましょう。
出典:

はじめに、使うたまねぎは皮を煮出して使いますから、無農薬・安心して食べられるものを選びましょう。

方法は、皮を良く洗って約10分煮出す。たったそれだけなんです。
出典:

方法は、皮を良く洗って約10分煮出す。たったそれだけなんです。

ホットでも冷たくしても美味しく飲める「たまねぎ皮茶」。たまねぎの皮を煮出しただけで、綺麗な色のお茶が出来上がります。
出典:

ホットでも冷たくしても美味しく飲める「たまねぎ皮茶」。たまねぎの皮を煮出しただけで、綺麗な色のお茶が出来上がります。

たまねぎの皮に対する水の量や煮出す時間は、自分が飲みやすいレシピを探ってみましょう。
また、薬を服用している方は、お医者さんに相談するなどしたほうがよさそうです。
出典:

たまねぎの皮に対する水の量や煮出す時間は、自分が飲みやすいレシピを探ってみましょう。
また、薬を服用している方は、お医者さんに相談するなどしたほうがよさそうです。

たまねぎ皮茶のアレンジレシピ

たまねぎ皮茶を作ったら密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日以内には飲みきるとよいそうです。そのまま飲むのはもちろん、栄養と旨味の溶け出した出汁としていろいろ活用しましょう。
たまねぎ皮茶に香りや甘さをプラス
ケルセチンはたまねぎの苦み成分なので、煮だす量や時間によっては苦く感じることも。そんな時ははちみつやレモンを入れると甘さや香りが良くなって、飲みやすいようです。
出典:

ケルセチンはたまねぎの苦み成分なので、煮だす量や時間によっては苦く感じることも。そんな時ははちみつやレモンを入れると甘さや香りが良くなって、飲みやすいようです。

こだわるならレモンは国産の有機レモンを選びたいですね。
出典:

こだわるならレモンは国産の有機レモンを選びたいですね。

しょうがを加えれば体がぽかぽかに♪
出典:

しょうがを加えれば体がぽかぽかに♪

玉ねぎの皮と一緒にペパーミントも煮出すと、清涼感がプラスされて気分転換にも良いお茶に仕上がります♪
出典:

玉ねぎの皮と一緒にペパーミントも煮出すと、清涼感がプラスされて気分転換にも良いお茶に仕上がります♪

『ベジブロス』として使ってみる。

ベジブロスは野菜くずを使ってとったスープのことです。たまねぎの皮も使えるんですね。にんじんの皮、たまねぎの皮、大根の皮など普段使わないで捨てていた部分をとっておいて、溜まったらダシとして使うとエコなスープが作れますよ♪
出典:pixabay.com

ベジブロスは野菜くずを使ってとったスープのことです。たまねぎの皮も使えるんですね。にんじんの皮、たまねぎの皮、大根の皮など普段使わないで捨てていた部分をとっておいて、溜まったらダシとして使うとエコなスープが作れますよ♪

スープや出汁として活用♪

たまねぎの皮で作ったあめ色のスープ。栄養満点です。お茶はちょっと飲みにくいという人はスープで試してみるといいかもしれませんよ。
出典:

たまねぎの皮で作ったあめ色のスープ。栄養満点です。お茶はちょっと飲みにくいという人はスープで試してみるといいかもしれませんよ。

玉ねぎだけだとちょっと飲みにくいときは、ほかの野菜の皮も入れてベジブロスを作っちゃいましょう。
出典:

玉ねぎだけだとちょっと飲みにくいときは、ほかの野菜の皮も入れてベジブロスを作っちゃいましょう。

普段コンソメのキューブなどを使っているという人は、ちょっと手間がかかりますが、栄養たっぷりなので是非試していただきたいです。
出典:

普段コンソメのキューブなどを使っているという人は、ちょっと手間がかかりますが、栄養たっぷりなので是非試していただきたいです。

ダシを取り終わるとこんな色になります。洋食のいろいろな料理に使えるんです。野菜くずを溜めておいて、手のひら一杯くらいになったらお湯でコトコト30分くらいに出して出来上がり。簡単だし、エコにもなるのでオススメですよ。
出典:

ダシを取り終わるとこんな色になります。洋食のいろいろな料理に使えるんです。野菜くずを溜めておいて、手のひら一杯くらいになったらお湯でコトコト30分くらいに出して出来上がり。簡単だし、エコにもなるのでオススメですよ。

皮丸ごと食べてみましょう。

皮にも栄養がたっぷり含まれているので、まるごと食べてみませんか?意外と香ばしくて食べやすいんです。
出典:

皮にも栄養がたっぷり含まれているので、まるごと食べてみませんか?意外と香ばしくて食べやすいんです。

玉ねぎの皮丸ごとレシピ

お花のようなかわいらしい見た目のベイクドオニオン。花椒塩というスパイスをふりかけているそう。ハスの花のように美しい、アジアンチックな玉ねぎの皮ごとレシピですね。
出典:

お花のようなかわいらしい見た目のベイクドオニオン。花椒塩というスパイスをふりかけているそう。ハスの花のように美しい、アジアンチックな玉ねぎの皮ごとレシピですね。

前菜や付け合せにオススメの玉ねぎのグリル。あめ色でとっても美味しそう。ローズマリーを添えて香りをプラス。
出典:

前菜や付け合せにオススメの玉ねぎのグリル。あめ色でとっても美味しそう。ローズマリーを添えて香りをプラス。

こちらは玉ねぎの真ん中にベーコンやトマト、チーズを詰めたもの。彩りも綺麗で子どもさんも喜ぶレシピですね♪
出典:

こちらは玉ねぎの真ん中にベーコンやトマト、チーズを詰めたもの。彩りも綺麗で子どもさんも喜ぶレシピですね♪

掃除に使える!

油汚れを落とす

たまねぎの皮やヘタの部分を使ってキッチン周りの掃除ができるって知っていましたか?
専用の掃除シートなどを買わなくても料理に使ったあとの捨てる部分で掃除ができたら便利ですよね。たまねぎってよく使う野菜なので、皮も結構たまります。たまねぎの皮が出たときに掃除をする習慣をつければ、キッチンがピカピカに保てるかもしれません♪
出典:pixabay.com

たまねぎの皮やヘタの部分を使ってキッチン周りの掃除ができるって知っていましたか?
専用の掃除シートなどを買わなくても料理に使ったあとの捨てる部分で掃除ができたら便利ですよね。たまねぎってよく使う野菜なので、皮も結構たまります。たまねぎの皮が出たときに掃除をする習慣をつければ、キッチンがピカピカに保てるかもしれません♪

鍋のコゲを落とす

鍋のコゲってなかなか落ちないんですよね。専用のたわしなどを使うと傷つけてしまうこともあります…。
そこに“たまねぎの皮”が使えるんです!外側の汚れはもちろん、焦げ付きにも使えます。内側の焦げ付きには、たまねぎの皮を入れて煮立たせ、汚れが浮いたところで、シリコンのヘラなどでこすり落とすようにしてください。結構簡単に落ちますよ。
出典:pixabay.com

鍋のコゲってなかなか落ちないんですよね。専用のたわしなどを使うと傷つけてしまうこともあります…。
そこに“たまねぎの皮”が使えるんです!外側の汚れはもちろん、焦げ付きにも使えます。内側の焦げ付きには、たまねぎの皮を入れて煮立たせ、汚れが浮いたところで、シリコンのヘラなどでこすり落とすようにしてください。結構簡単に落ちますよ。

たまねぎの皮、活用してみませんか?

たまねぎの皮には栄養いっぱい♪《たまねぎ皮茶》レシピと活用法
出典:
たまねぎの皮には驚くほど栄養と体に良い効果がありますね。捨てる部分を活用できるというのも嬉しいことです。無農薬で安心なたまねぎで“たまねぎ皮茶”を作って美味しくいただきましょう。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play