日本にハーブの女王様がいた!「よもぎ」を生活に取り入れよう♪

日本にハーブの女王様がいた!「よもぎ」を生活に取り入れよう♪

古くから日本で親しまれている「よもぎ」。お団子や草餅に使われているだけではなく、実は身体がよろこぶ栄養がたっぷり詰まっているんです。美容や健康のためにも、大いに活用できるよもぎを使わないのはもったいない! 保存や料理用に便利なよもぎ粉の作り方やレシピ、よもぎ染めまで、よもぎの色んな活用法を紹介いたします♪2017年04月26日更新

カテゴリ:
美容・ケア
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ハーブの女王といわれる“よもぎ”

日本にハーブの女王様がいた!「よもぎ」を生活に取り入れよう♪
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『よもぎ』はキク科の多年草で、東洋の代表的な薬草としても知られています。日本ではお団子や草餅でお馴染みの食材ですが、実は、東洋では古くから食用だけではく、日々の生活の色々なシーンで使われてきました。その多彩な利用方法から、“究極の和製ハーブ”“ハーブの女王”と言われています。

日本古来の薬草って?

今や美容や健康に欠かせない西洋のハーブと同様に、「よもぎ」は古くから東洋医学だけでなく、西洋医学でも注目されました。
“和製ハーブ”と称されるよもぎは、『飲んで良し、つけて良し、浸かって良し、嗅いで良し、燃やして良しの、五拍子揃った薬草』と言われるほど優秀なんです!
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今や美容や健康に欠かせない西洋のハーブと同様に、「よもぎ」は古くから東洋医学だけでなく、西洋医学でも注目されました。
“和製ハーブ”と称されるよもぎは、『飲んで良し、つけて良し、浸かって良し、嗅いで良し、燃やして良しの、五拍子揃った薬草』と言われるほど優秀なんです!

よもぎの活用方法♪

そんなよもぎの活用方法をご紹介いたします。

使い方は色々 ~よもぎ粉の作り方~

よもぎは、春から夏にかけて採れるアクや苦みのない新芽の方が使いやすいです。

最初にしっかり洗ってから水気をきって、蒸し器で蒸します。蒸しあがったらザルに広げて、風通しの良いところでしっかり乾燥させましょう。
パサパサに乾燥したら、そのまま「よもぎ茶」として使うこともできます。また、粉末にしておくと、色々な料理に使えるので便利ですよ!
出典:www.flickr.com(@Mrs. Gemstone)

よもぎは、春から夏にかけて採れるアクや苦みのない新芽の方が使いやすいです。

最初にしっかり洗ってから水気をきって、蒸し器で蒸します。蒸しあがったらザルに広げて、風通しの良いところでしっかり乾燥させましょう。
パサパサに乾燥したら、そのまま「よもぎ茶」として使うこともできます。また、粉末にしておくと、色々な料理に使えるので便利ですよ!

こちらの動画では、「蒸し」の工程がない作り方を紹介しているので、手軽に作りたいという方におすすめです。
よもぎをミルサーなどで粉砕させふるいにかけると、「もぐさ」と「粉」に分かれます。粉は色々なお料理に使えて、保存するのに便利です。

食べて美味しい♪ よもぎを使ったレシピ紹介

よもぎと言えば…定番の和菓子のレシピ♪

よもぎの香りや苦味が苦手な人でも、定番の「草餅」は別格。きなこや黒蜜をかけて、お好みの味で楽しんでください!
出典:

よもぎの香りや苦味が苦手な人でも、定番の「草餅」は別格。きなこや黒蜜をかけて、お好みの味で楽しんでください!

よもぎの風味と甘納豆のタッグは、和菓子の定番。甘納豆の種類を変えれば、見た目の雰囲気も変わります。新緑の季節にもピッタリの、季節感のあるお菓子です。
出典:

よもぎの風味と甘納豆のタッグは、和菓子の定番。甘納豆の種類を変えれば、見た目の雰囲気も変わります。新緑の季節にもピッタリの、季節感のあるお菓子です。

“定番”といえばアンパンでしょ…という方には、こちらのレシピは最強ですよね!よもぎの浅葱色とほんのり焦げ目、黒ゴマのトッピングが美味しそう♪
出典:

“定番”といえばアンパンでしょ…という方には、こちらのレシピは最強ですよね!よもぎの浅葱色とほんのり焦げ目、黒ゴマのトッピングが美味しそう♪

パン食派にも納得のおいしさ♪

バターの塩気とマーブル状に絡んだよもぎ。食感のアクセントになる甘納豆で、ついつい食べすぎてしまいそうです。
出典:

バターの塩気とマーブル状に絡んだよもぎ。食感のアクセントになる甘納豆で、ついつい食べすぎてしまいそうです。

ベーグルの生地に混ぜて、もっちりしっかりした食感に。噛むほどによもぎの風味を感じるベーグルです。
出典:

ベーグルの生地に混ぜて、もっちりしっかりした食感に。噛むほどによもぎの風味を感じるベーグルです。

生地によもぎ食パンを使ったわんぱくサンドは、見た目の鮮やかさがバツグン! よもぎの風味が苦手でも、具材にしっかり味がついているので、喜んで食べてもらえますね。
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生地によもぎ食パンを使ったわんぱくサンドは、見た目の鮮やかさがバツグン! よもぎの風味が苦手でも、具材にしっかり味がついているので、喜んで食べてもらえますね。

そば粉を使わず、小麦粉・くるみ粉・よもぎ粉で作った和風ガレット。よもぎの香りとチアシードの食感がアクセントになったレシピです。
出典:

そば粉を使わず、小麦粉・くるみ粉・よもぎ粉で作った和風ガレット。よもぎの香りとチアシードの食感がアクセントになったレシピです。

意外な美味しさ♪ スイーツ

シュークリームによもぎ? この意外な組合せが、シュークリームに和風のテイストを加えてくれます。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にも合うスイーツですね!
出典:

シュークリームによもぎ? この意外な組合せが、シュークリームに和風のテイストを加えてくれます。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にも合うスイーツですね!

白砂糖・乳製品・卵を使用しないこちらのレシピは、身体にやさしいスイーツです。「よもぎ×レモン」の意外な相性に驚きますよ!
出典:

白砂糖・乳製品・卵を使用しないこちらのレシピは、身体にやさしいスイーツです。「よもぎ×レモン」の意外な相性に驚きますよ!

フランスに伝わるお菓子「ガトーサヴォワ」に、よもぎを使ったアレンジレシピです。米粉とタピオカ粉を使用しているので、食感はモチモチふんわりのシフォンケーキ風♪
出典:

フランスに伝わるお菓子「ガトーサヴォワ」に、よもぎを使ったアレンジレシピです。米粉とタピオカ粉を使用しているので、食感はモチモチふんわりのシフォンケーキ風♪

よもぎの香りを活かすためにバターは不使用、代わりに黒糖を練り込んであります。ダッジオーブンでも作れるので、アウトドアの季節に覚えておきたいレシピです。
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よもぎの香りを活かすためにバターは不使用、代わりに黒糖を練り込んであります。ダッジオーブンでも作れるので、アウトドアの季節に覚えておきたいレシピです。

番外編:よもぎ染め

よもぎは、植物や木を材料に衣類を染める「草木染め」にも使用されていて、染料に漬け込む回数を増やすことで、味わいのある深い若葉色になります。
リネンやコットンなどの天然素材を使ってストールにすると、やわらかな色合いが取ってもキレイです。人工染料では出せない自然なニュアンスが魅力的ですね。
出典:

リネンやコットンなどの天然素材を使ってストールにすると、やわらかな色合いが取ってもキレイです。人工染料では出せない自然なニュアンスが魅力的ですね。

おわりに・・・

万能なハーブでもあるよもぎ。自分に合った活用法を見つけ、美容や健康に役立ててみませんか?

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