寒くなると一皿でお腹いっぱいになる具沢山メニューが食べたくなりませんか?その折々の季節のものをふんだんに使って、野菜やお肉がごろごろと入った栄養満点の食べるスープ。コンソメ系・クリーム系・トマトやカレー、和風やポタージュなど、一皿でメインにもなってしまう具だくさんスープやシチューのレシピを色々と集めました。夕食のメニューが決まらない!というときにもオススメですよ。2017年01月27日更新
色とりどりなスープでなくとも、スープはおいしい♪コンソメスープと少しのスパイスで味を引き締め、食欲をかき立てる一杯が完成♪栄養だってちゃんと取れちゃいます。
寒い日の野菜スープと言えば、あったかポトフを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これほどごろごろ野菜が似合うスープも他にはありません。マスタードの他に、マヨネーズにおろしニンニクを加えた簡単アイオリソースを添えるのもおすすめです。
ネギもコンソメに合うんです♪スープを美味しそうに見せるコツは、具材の切り方をそろえる事。切り置きした野菜でパパッと作れると、忙しい朝にもスープは活躍してくれます。
野菜のうまみを引き出したスープに牛乳をプラス。牛乳が苦手な方は豆乳にしてもおいしくいただけます♪
冬と言えば魚介が美味しい季節。たっぷり野菜とアサリが入ったクラムチャウダーはいかが?
カボチャやブロッコリーをごろんと入れたクリームシチュー。ルーがなくても小麦粉とバター、牛乳で簡単に作ることができます。ルーを使わないシチューの贅沢な味わいを楽しんでみて。
根菜と大豆を使った食べ応え満点のホワイトシチューもおすすめです。根菜のほっくりとした味わいに、心の芯まであったか気分に。
こってりとしたものが食べたい気分のときは、クリームシチューではなくクリームチーズシチューはどうでしょう。野菜の旨味がしみたブイヨンとチーズの相性は抜群。濃厚な味わいが冬にぴったりなレシピです。
大きめにカットしたトマトの酸味と、玉ねぎの甘味が感じられる美味しいスープです。味付けは塩とごま油だけ。玉ねぎの甘さが染みたトマトは絶品です。
スープなのにおかずにもなる、スパイシーなチリトマトスープです。冬瓜のとろける口どけと、チキンの旨味をまるごと味わえます。
豚小間と大豆の食べるスープは、栄養たっぷりで朝ごはんにもぴったり。おかわり必至の一品になりますよ♪
根菜の中でも食べ応えと、ほっくりした食感がなんともいえないれんこんのスープ。トマトジュースで仕上げるから、口にしやすいので、短時間の煮込みでもパクパクいけちゃいます。
カリフラワーのほっくり感をスープでも味わいませんか?冷蔵庫のケチャップで作れるスープとは思えない、スペシャルスープが簡単に出来ます。
最強コンビのトマトスープです。トマトの美味しさをまるごと頂きましょう。チーズの塩味とのハーモーニーがたまりません。
トマトスープといえばミネストローネ♪という方も多いのではないでしょうか?そこにカリカリのお餅を入れた、香り豊かなスープです。手が込んでいそうで意外と簡単!ぜひチャレンジしてみて下さい。
難しそうなブイヤベースも「炒めて焼く」という簡単な手順ですから、お好みの魚介で豪華な一品が仕上がります。
大人も子供も大好きなメニューといえば、カレー。それなら、カレー味のスープでお腹いっぱいになってはいかが?
食事のカロリーが気になる人でも、電子レンジを活用して低カロリーなメニューが作れますね。ごはんを添えても安心なメニューです。
いつものカレースープを思わせないこの発色に、みんな釘づけに♪食卓も色鮮やかになるおすすめスープです。ピーマンが苦手なお子様でも、カレーの風味でへっちゃらになるかも!
風邪を引きがちな寒い季節にチャレンジして欲しいレシピです。柚子の香りと一緒に体の中からあたたまります。
出汁がいらないこのスープ。缶詰を使用する事で、濃縮された旨味が広がってなんともいえないコクが出ます。豆乳が臭みを消し、まろやかに仕上げてくれる一品です。
チキンスープに醤油を加え、あっさり仕立てのこのスープ!斬新なのに料亭の味のよう♪朝食にもぴったりですね。
素材を丸ごと味わうポタージュ。南瓜なら、他の野菜はいりません。牛乳に少し生クリームを加えると、コクがアップします。口当たりを軽くするヨーグルトを合わせれば、さっぱり食べられます。
そのままでも美味しいスナップえんどうは、スープにしても◎玉ねぎの甘さも加えて臭みのない仕上がりになります。夏は冷製スープにするのもおすすめです!
香り高いごぼうのスープは、お味噌を入れることでまろやかさが出ます。繊維質なので、しっかり煮込んでやわらかくしてミキサーへ。滑らかさを出すための濾しの作業も丁寧に行いましょう。
パプリカの赤い色が映える、綺麗なポタージュ♪さっぱりなのにコクがあってとってもおすすめです。
手間がかかるイメージがあるサムゲタンですが、こちらのレシピでは手羽元を使って簡単にできちゃいます。雑穀入りで腹持ちもよさそう。
寒い冬は唐辛子で身体の中からぽかぽかに。韓国料理のチゲも、具だくさんスープとして美味しくいただける料理です。
最後に、冬になるとやっぱり食べたくなりませんか?ビーフシチュー。牛すね肉をじっくりと煮込んで作るシチューは、やっぱり格別です♡
色々な具だくさんスープやシチューのレシピを紹介しました。具だくさんのスープやシチューは保温調理鍋や圧力鍋を使えば、驚くほど簡単に作ることができます。簡単で美味しくて、そして一皿でお腹いっぱいになれちゃう具だくさんスープ。皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
色とりどりなスープでなくとも、スープはおいしい♪コンソメスープと少しのスパイスで味を引き締め、食欲をかき立てる一杯が完成♪栄養だってちゃんと取れちゃいます。