これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!

赤々と愛らしい林檎(りんご)は、甘酸っぱさと香りが魅力。秋から冬にかけて紅玉やふじ、王林など様々な品種が出荷され、店頭を彩ります。旬の果物は、生で食べるのが一番ですが、りんごは別格。火が入ることによってまた別の味わいが生まれます。今回は、初心者の方にもすぐできる超簡単なりんごのお菓子レシピをはじめ、りんごタルト、りんごケーキ、りんごパイなど旬のりんごをたっぷり使った贅沢なスイーツと、電子レンジや炊飯器でも手軽に作れるりんごジャムのレシピなどをご紹介します。2020年11月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツりんごスイーツレシピケーキ
お気に入り数645

いろんなりんごでお菓子作り

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!
出典:unsplash.com
晩夏から出回り始めるりんごは、秋になると本格的な旬を迎え、秋から冬にかけてさまざまな種類のりんごが出荷されます。旬のりんごをたっぷりと使った贅沢なスイーツを手作りして、美味しい季節を楽しみましょう。

目次

どれも美味しいりんごの種類

りんごの品種はたくさんあり、毎年のように新たな品種もお目見えしています。ここでは手に入れやすいりんごの品種と味わいの特徴についてご紹介します。

小ぶりで酸っぱい「紅玉」

お菓子作りに最適(主な産地は青森・長野など)

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!
出典:
そのまま食べると、硬くて少し酸っぱい「紅玉」ですが、お菓子作りには最適な品種です。水分が少ないので、煮ても型崩れせず、アップルパイにしても水っぽくなりません。紅玉の流通時期は9月頃から出回り始め、4月頃までと短く、あまり生産されていません。(トップシーズンは10~11月)

最も手に入れやすい「ふじ」

果汁が多く、甘みと香りもしっかり!(青森・長野など)

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!
出典:
日本中のスーパーはもちろん、海外でも「FUJI」の名前で生産・販売されているとても有名な品種です。みずみずしく適度な甘みがあり、そのまま食べるのにも適しています。火を入れても甘みがあるので、酸味が苦手な方やお子さんにもおすすめです。

黄緑色の皮が特徴「王林」

梨のような甘さと食感をもつ青りんごの代表品種(青森など)

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!
出典:
皮が黄緑色の王林(おうりん)は、青森県でふじ、つがるに続く生産量を誇る人気の品種です。皮の色から、酸っぱいと思われがちですが、食感と甘さがどこか梨のよう。煮ると崩れやすいのですが、それを利用してジャムにするのもおすすめ。

超簡単!初心者向けりんごお菓子のレシピ

お菓子作り初心者の方にも作りやすい簡単レシピのご紹介。ホットケーキミックス使ったり、電子レンジを使用するなど工夫がいろいろです。

ホットケーキミックスで超簡単なりんごおやつ

ホットケーキミックスを使いますので、材料がシンプル。生地を用意したら、皮ごと薄くスライスしたりんごをさして、あとは焼くだけ。秋映など赤色が濃いりんごを選ぶときれいです。
出典:

ホットケーキミックスを使いますので、材料がシンプル。生地を用意したら、皮ごと薄くスライスしたりんごをさして、あとは焼くだけ。秋映など赤色が濃いりんごを選ぶときれいです。

ホットケーキミックスde超簡単♡フレッシュりんごケーキ【#HM#お菓子】 by Mizukiさん | レシピブログ

電子レンジであっという間にできる 焼きりんご

電子レンジを使えば、焼きりんごが超簡単&時短でできます!ちょっとおなかが空いたときやダイエット中のおやつにもおすすめ。まずは一度お試しを。
出典:

電子レンジを使えば、焼きりんごが超簡単&時短でできます!ちょっとおなかが空いたときやダイエット中のおやつにもおすすめ。まずは一度お試しを。

レンジで「焼きりんご」の簡単レシピ by 管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかりさん | レシピブログ

炊飯器で簡単!しっとりもっちりのアップルパンケーキ

炊飯器にまかせっきりの簡単アップルパンケーキ。ホットケーキミックスを使いますので、工程もシンプルです。しっとりもっちり、食感もいい感じ。
出典:

炊飯器にまかせっきりの簡単アップルパンケーキ。ホットケーキミックスを使いますので、工程もシンプルです。しっとりもっちり、食感もいい感じ。

炊飯器で簡単!しっとりもっちりアップルパンケーキ by ぱおさん | レシピブログ

材料3つで和菓子も簡単!りんごとさつまいものきんとん

和菓子はむずかしそうなイメージですが、こちらはとても簡単。煮たりんごとさつまいもをつぶし、茶巾絞りにするだけ。フードプロセッサーを使わなくても、ビニール袋などに入れてつぶせばOK。砂糖不使用でヘルシーです。
出典:

和菓子はむずかしそうなイメージですが、こちらはとても簡単。煮たりんごとさつまいもをつぶし、茶巾絞りにするだけ。フードプロセッサーを使わなくても、ビニール袋などに入れてつぶせばOK。砂糖不使用でヘルシーです。

砂糖不使用!材料3つ!りんごきんとん by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごタルトの人気レシピ

手土産やプレゼントにも◎バラのように美しいりんごタルト

見た目も愛らしい、注目を集めること間違いなしのりんごのタルト。切るのがもったいないほどの、きれいなデコレーションです。小ぶりの型でつくって、一口サイズにしてもいいですね。手土産やプレゼントにも喜ばれそう。
出典:

見た目も愛らしい、注目を集めること間違いなしのりんごのタルト。切るのがもったいないほどの、きれいなデコレーションです。小ぶりの型でつくって、一口サイズにしてもいいですね。手土産やプレゼントにも喜ばれそう。

りんごのお花タルト cherry♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パイのようなタルト生地が決め手 !サクッと軽いりんごのタルト

サクッと軽いパイのような生地にたっぷりのりんごを詰め込んだタルト。厚めに切ったりんごは煮てからのせてあります。季節のりんごの美味しさを満喫するお菓子です。
出典:

サクッと軽いパイのような生地にたっぷりのりんごを詰め込んだタルト。厚めに切ったりんごは煮てからのせてあります。季節のりんごの美味しさを満喫するお菓子です。

リンゴのタルトのレシピ・作り方 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ブランデー漬けりんごの大人カスタードタルト

タルト生地にブランデーに一晩漬け込んだりんごを入れ、上からカスタードをかけて焼いた、ちょっと大人味のパイです。ブランデーの効果で深い味に♪
出典:

タルト生地にブランデーに一晩漬け込んだりんごを入れ、上からカスタードをかけて焼いた、ちょっと大人味のパイです。ブランデーの効果で深い味に♪

林檎のカスタードタルト by 桃咲マルクさん | レシピブログ

シナモン香る本格派!キャラメルりんごのタルト

麗しい出来栄えのタルトは、シナモンの香りをきかせた本格派。シナモン風味のアップルタルトは、食べる人を選ばない、万人受けするスイーツ。ちょっとした集まりに持って行けば、きっと喜ばれるはず。
出典:

麗しい出来栄えのタルトは、シナモンの香りをきかせた本格派。シナモン風味のアップルタルトは、食べる人を選ばない、万人受けするスイーツ。ちょっとした集まりに持って行けば、きっと喜ばれるはず。

✽キャラメルりんごのタルト✽ | レシピブログ

フランスの伝統菓子、人気のタルトタタン♪

フランス生まれのタルトタタンは、りんごの季節には一度は作りたくなるスイーツ。りんごをキャラメリゼしてタルト生地をかぶせて焼きます。サワークリームを添えると爽やかな味わいに。
出典:

フランス生まれのタルトタタンは、りんごの季節には一度は作りたくなるスイーツ。りんごをキャラメリゼしてタルト生地をかぶせて焼きます。サワークリームを添えると爽やかな味わいに。

タルトタタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごケーキのおすすめレシピ

バター・卵・白砂糖なし!マクロビのヘルシー米粉りんごケーキ

こちらの米粉ケーキは、ワンボールで手間をかけずにできるおすすめのレシピ。しかも乳製品・卵・白砂糖が使われていません。りんごの味がそのまま味わえるヘルシーなスイーツです。
出典:

こちらの米粉ケーキは、ワンボールで手間をかけずにできるおすすめのレシピ。しかも乳製品・卵・白砂糖が使われていません。りんごの味がそのまま味わえるヘルシーなスイーツです。

マクロビ米粉100%のりんごケーキ by 齋藤晃子さん | レシピブログ

りんごのキャラメリゼが美味!バター香るクランブルチーズケーキ

りんごのキャラメリゼ、濃厚チーズ、そしてバター香るクランブルがひとつになった贅沢なアップルケーキ。栄養もボリュームもあって、満足感いっぱいです。
出典:

りんごのキャラメリゼ、濃厚チーズ、そしてバター香るクランブルがひとつになった贅沢なアップルケーキ。栄養もボリュームもあって、満足感いっぱいです。

りんごのキャラメリゼが美味♡クランブルチーズケーキの作り方 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア

生のままのりんごを使うから簡単!ザクザク感がいいスクエアケーキ

フレッシュなりんごを、ザクザクと刻んで入れたお手軽りんごケーキ。アーモンドプードルでしっとりさせて、風味もアップ。四角に切り分ければとてもおしゃれで、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
出典:

フレッシュなりんごを、ザクザクと刻んで入れたお手軽りんごケーキ。アーモンドプードルでしっとりさせて、風味もアップ。四角に切り分ければとてもおしゃれで、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

ざくざくりんごのスクエアケーキ&シンプルラッピング by *MISAKO*さん | レシピブログ

フライパンで簡単!外カリッ中ふわっのカラメルアップルケーキ

オーブンがなくても、フライパンで外カリッ中ふわっの美味しいカラメルアップルケーキが作れます。ホッケーキミックスを使っているので、さらに簡単。思い立ったらすぐできる、おやつやブランチにぴったりのケーキです。
出典:

オーブンがなくても、フライパンで外カリッ中ふわっの美味しいカラメルアップルケーキが作れます。ホッケーキミックスを使っているので、さらに簡単。思い立ったらすぐできる、おやつやブランチにぴったりのケーキです。

フライパンで簡単!自慢のカラメルアップルケーキ by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア

濃厚さと爽やかさ♪りんごのチョコレートパウンドケーキ

甘酸っぱいりんごとスイートなチョコレートも好相性ですね。みんなに喜ばれる定番おやつのパウンドケーキにしてみましょう。りんごがごろごろ入って、濃厚さと爽やかさがいいバランスです。
出典:

甘酸っぱいりんごとスイートなチョコレートも好相性ですね。みんなに喜ばれる定番おやつのパウンドケーキにしてみましょう。りんごがごろごろ入って、濃厚さと爽やかさがいいバランスです。

「りんごのチョコレートパウンドケーキ」よーちんママ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

アップルパイのアレンジレシピ りんごスイーツの王道!

冷凍パイシートで簡単!りんごたっぷりアップルパイ

アップルパイが食べたい!でも面倒という方は、冷凍パイシートで簡単に作れます。バターで炒めたりんごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、パイシートを使って焼き上げるだけ。ぎっしり詰まったりんごは、季節の味わいです。
出典:

アップルパイが食べたい!でも面倒という方は、冷凍パイシートで簡単に作れます。バターで炒めたりんごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、パイシートを使って焼き上げるだけ。ぎっしり詰まったりんごは、季節の味わいです。

たっぷりアップルパイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クリーミーな美味しさ!クルミ入りカスタードアップルパイ

こちらは、しっとりした食感のりんごに、香ばしいクルミ、カスタードクリームが絶妙にマッチする、食べ応え満点のアップルパイ。贅沢な味わいの本格派ですが、冷凍パイシートで意外と簡単です。
出典:

こちらは、しっとりした食感のりんごに、香ばしいクルミ、カスタードクリームが絶妙にマッチする、食べ応え満点のアップルパイ。贅沢な味わいの本格派ですが、冷凍パイシートで意外と簡単です。

クルミ入りカスタードアップルパイ by アダマス(たけすけ)さん | レシピブログ

甘くて爽やか!キャラメルアップルレモンパイ

キャラメルアップルレモンの甘くて爽やかなフィリングが、サクサクパイにぴったり。キャラメルがカリッとして美味です。型に入れて小さめに焼いていますので、食べやすくておしゃれですね。
出典:

キャラメルアップルレモンの甘くて爽やかなフィリングが、サクサクパイにぴったり。キャラメルがカリッとして美味です。型に入れて小さめに焼いていますので、食べやすくておしゃれですね。

キャラメルアップルレモンパイ、早朝から遠足へ行く… by ゆちさん | レシピブログ

さつまいもが極甘クリーミー♪スイートポテトアップルパイ

さつまいものペーストの上に、りんごをたっぷりのせた秋の味覚の贅沢なスイートポテトアップルパイ。さつまいもは、安納芋を使っていますので、より甘味が強く、ねっとりとした食感が楽しめます。
出典:

さつまいものペーストの上に、りんごをたっぷりのせた秋の味覚の贅沢なスイートポテトアップルパイ。さつまいもは、安納芋を使っていますので、より甘味が強く、ねっとりとした食感が楽しめます。

「スィートポテトアップルパイ☆」hitomi | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

食べ応え抜群!1個まるごとのりんごパイ

りんごをまるごと使ったユニークなりんごパイ。ナイフを入れるのも楽しみですね。冷凍パイシートを使っているので手軽に作れるのに、パッと人目を惹くのがおすすめポイントです。
出典:

りんごをまるごと使ったユニークなりんごパイ。ナイフを入れるのも楽しみですね。冷凍パイシートを使っているので手軽に作れるのに、パッと人目を惹くのがおすすめポイントです。

まるごとリンゴパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごパンのレシピ おやつにも朝食にも◎

おしゃれなアップルフレンチトースト

しっとりしたフレンチトーストに、ラム酒の香りがきいたりんごのソテーを添えて。週末のブランチを素敵に過ごせそうです。
出典:

しっとりしたフレンチトーストに、ラム酒の香りがきいたりんごのソテーを添えて。週末のブランチを素敵に過ごせそうです。

アップルフレンチトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お弁当にもおすすめ!りんごのホットサンド

クリームチーズとりんご、レーズンのフィリングが美味しいホットサンド。運びやすく、お弁当にもおすすめです。りんごは、時間をかけてゆっくり蒸し焼きしましょう。
出典:

クリームチーズとりんご、レーズンのフィリングが美味しいホットサンド。運びやすく、お弁当にもおすすめです。りんごは、時間をかけてゆっくり蒸し焼きしましょう。

リンゴのホットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単成形!ちぎって楽しむりんごとくるみのパン

生地をあまりさわらずに伸ばしたらフィリングをのせ、カット。あとは、カットしたパン生地を型に詰めて焼くだけです。ごつごつとしたふぞろいなルックスが、むしろおしゃれ。ちぎって食べる楽しいパンです。
出典:

生地をあまりさわらずに伸ばしたらフィリングをのせ、カット。あとは、カットしたパン生地を型に詰めて焼くだけです。ごつごつとしたふぞろいなルックスが、むしろおしゃれ。ちぎって食べる楽しいパンです。

「ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン」hannoah | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

寒い日にうれしい ほっかほかのりんごの蒸しパン

寒いときに、あつあつほかほかのりんごの蒸しパンはいかが?紅玉や秋映など赤色の強いりんごを使うと、より可愛らしい仕上がりになります。
出典:

寒いときに、あつあつほかほかのりんごの蒸しパンはいかが?紅玉や秋映など赤色の強いりんごを使うと、より可愛らしい仕上がりになります。

りんごの蒸しパン by とん🐷かつ子 | レシピサイト Nadia | ナディア

おしゃれなりんごのパンプディング

食パンを使ったスイーツ、パンプディング。りんごや卵液に浸したパンなどをスキレットなどに並べ、オーブンで焼きます。朝食や軽食にもなるおしゃれな一品ですね。
出典:

食パンを使ったスイーツ、パンプディング。りんごや卵液に浸したパンなどをスキレットなどに並べ、オーブンで焼きます。朝食や軽食にもなるおしゃれな一品ですね。

りんごのパンプディング by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア

他にもいろいろ♪りんごのスイーツレシピ

つるるん、のどごしなめらか!角切りりんごゼリー♪

風邪をひいてのどが痛くても、こんなゼリーならするりといただけそう。りんごジュースに小さい角切りにした生のりんごも入れて、旬の味がたっぷり楽しめる豪華なゼリーに。固まる前に、何度かかきまぜると角切りりんごが浮き上がりません。
出典:

風邪をひいてのどが痛くても、こんなゼリーならするりといただけそう。りんごジュースに小さい角切りにした生のりんごも入れて、旬の味がたっぷり楽しめる豪華なゼリーに。固まる前に、何度かかきまぜると角切りりんごが浮き上がりません。

角切りリンゴゼリー♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

大人の味わい!りんごの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~

急なお客様でも、コンポートならOK。こちらのレシピでは、皮付きのりんごにお砂糖や赤ワインなどを入れて電子レンジにかけるだけ。あっという間に、素敵なデザートができあがります。冷やしても、温かいままでも美味。アイスクリームを添えてどうぞ。
出典:

急なお客様でも、コンポートならOK。こちらのレシピでは、皮付きのりんごにお砂糖や赤ワインなどを入れて電子レンジにかけるだけ。あっという間に、素敵なデザートができあがります。冷やしても、温かいままでも美味。アイスクリームを添えてどうぞ。

リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

薄い輪切りにして、焼くだけ!ヘルシーおやつ りんごチップス

材料はりんごのみ。薄くスライスして、低温でじっくり焼くだけ。焼き上がったら、乾燥剤と一緒に密封容器に入れれば、長く楽しめます。ダイエットにもいいヘルシーおやつです。
出典:

材料はりんごのみ。薄くスライスして、低温でじっくり焼くだけ。焼き上がったら、乾燥剤と一緒に密封容器に入れれば、長く楽しめます。ダイエットにもいいヘルシーおやつです。

カリカリ♪林檎チップス by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

超簡単!市販クッキーでアップルクランブル

皮つきりんご半分をオーブンで焼いて、砕いたクッキーを散らすだけというシンプルさなのに、とっても美味しいアップルクランブル風焼きりんご。手間をかけなくても素朴にりんごならではのスイーツを味わえます。
出典:

皮つきりんご半分をオーブンで焼いて、砕いたクッキーを散らすだけというシンプルさなのに、とっても美味しいアップルクランブル風焼きりんご。手間をかけなくても素朴にりんごならではのスイーツを味わえます。

リンゴのオーブン焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんごが残ったらジャムにして♪

本格派!シャキシャキりんごジャム

たくさんのりんごがあったら、ぜひホームメイドジャムにチャレンジ。真っ赤なりんごの皮の色がうつった愛らしいピンク色のジャムはいかが?市販品のペクチンを入れればとろみがつきます。可愛い瓶にいれて、おすそわけもいいですね。
出典:

たくさんのりんごがあったら、ぜひホームメイドジャムにチャレンジ。真っ赤なりんごの皮の色がうつった愛らしいピンク色のジャムはいかが?市販品のペクチンを入れればとろみがつきます。可愛い瓶にいれて、おすそわけもいいですね。

シャキシャキリンゴジャム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炊飯器で作れる!超簡単りんごジャム

材料は皮をむいたりんご、砂糖、レモン汁のみ。炊飯器に材料をすべて入れて、砂糖とレモン汁をりんごに馴染ませたら「早炊きモード」のスイッチオン。それだけで美味しいりんごジャムのできあがり♪
出典:

材料は皮をむいたりんご、砂糖、レモン汁のみ。炊飯器に材料をすべて入れて、砂糖とレモン汁をりんごに馴染ませたら「早炊きモード」のスイッチオン。それだけで美味しいりんごジャムのできあがり♪

感激ー♡ボンさんの超簡単りんごジャム by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

電子レンジで簡単♪あっという間にりんごジャム

少量のりんごや傷みはじめたりんごでも美味しいジャムに大変身。電子レンジに入れて、加熱するだけです。少量つ作れるので、保存を気にせず思いっきりお砂糖を減らすなど思いのまま。
出典:

少量のりんごや傷みはじめたりんごでも美味しいジャムに大変身。電子レンジに入れて、加熱するだけです。少量つ作れるので、保存を気にせず思いっきりお砂糖を減らすなど思いのまま。

レンジで簡単♪あっという間にりんごジャム♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

りんごスイーツで秋の味覚を楽しんで

これからが旬のりんごを使って、ちょっと贅沢なスイーツを手作りしよう!
出典:unsplash.com
キッチンに漂う、甘酸っぱい香り。りんごは、熱を加えると芳醇な香りを放ちます。りんごたっぷりのスイーツで、実りの季節を楽しみましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー