家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ

家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ

自然災害に備えて各家庭で非常食をキープすることは、もはや「新しい当たり前」となりました。長期保存できる非常食も、いずれは賞味期限が切れて新しいものと交換が必要になります。そんなそのまま食べても美味しい非常食を、より美味しくアレンジしてみませんか?乾パンや缶詰の食材などに少し手間を加えるだけで、立派なお料理やスイーツになりますよ。今回は、非常食の簡単アレンジレシピをご紹介します。2022年01月31日作成

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非常食を簡単アレンジして美味しいお料理&スイーツに♪

家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ
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あなたのおうちに、賞味期限の近づいている非常食は眠っていませんか?せっかくなら、そのまま食べずに少しアレンジしてみましょう。そのまま食べられる非常食は少しの手間を加えるだけで、より美味しいお料理やスイーツになりますよ♪食卓を彩る非常食のアレンジレシピをご紹介します。

目次

「乾パン」を使ったレシピ

家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ
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非常食と言えば「乾パン」。缶詰のものであれば、一般的に製造日から5年ほど保存できます。乾パンの主な栄養素は炭水化物。炭水化物は体や脳を動かすエネルギーのもとになるため、体力が必要な災害時には欠かせない栄養素です。

そんな頼もしい保存食の乾パンですが、素朴な味だけにそのまま大量に食べるのはちょっと…。というときのために、より美味しくおしゃれなスイーツに変身させるアレンジレシピをご紹介します。

韓国オンマの懐かしおやつ「揚げ乾パン」

乾パンを揚げて砂糖をからめて食べる、韓国の昔ながらのおうちおやつです。日本では非常食の印象が強い乾パンですが、韓国お店ではおつまみのサービスで出てきたり身近な存在なのだそう。香ばしさと甘みがプラスされた乾パンは、食べたらやみつきになりそう!
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乾パンを揚げて砂糖をからめて食べる、韓国の昔ながらのおうちおやつです。日本では非常食の印象が強い乾パンですが、韓国お店ではおつまみのサービスで出てきたり身近な存在なのだそう。香ばしさと甘みがプラスされた乾パンは、食べたらやみつきになりそう!

韓国オンマの懐かしおやつ「揚げ乾パン」。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

乾パンでお手軽&簡単デコ☆さくさくチョコ菓子

乾パンの素朴な味と食感はそのまま活かして、チョコレートでデコレーションしたお手軽レシピです。甘すぎないのがよいですね。ポップな見た目もキュート♪ラッピングしてプチプレゼントにしても喜ばれそうです。
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乾パンの素朴な味と食感はそのまま活かして、チョコレートでデコレーションしたお手軽レシピです。甘すぎないのがよいですね。ポップな見た目もキュート♪ラッピングしてプチプレゼントにしても喜ばれそうです。

乾パンでお手軽&簡単デコ☆さくさくチョコ菓子 by めろんぱんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

乾パンのアップルクランブル風ケーキ

乾パンがおしゃれなスイーツに変身!手の込んだスイーツに見えますが、りんごやマシュマロなどの材料をフライパンで熱し、砕いた乾パンと和えて冷ますだけ。家に招いたゲストに出したらちょっと驚いてもらえそうなアレンジです♪
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乾パンがおしゃれなスイーツに変身!手の込んだスイーツに見えますが、りんごやマシュマロなどの材料をフライパンで熱し、砕いた乾パンと和えて冷ますだけ。家に招いたゲストに出したらちょっと驚いてもらえそうなアレンジです♪

(レシピ公開!)「防災備蓄食品からフードロスを考える」イベント講師をさせていただきました | ふたりごはん

「お粥」を使ったレシピ

お粥は水分を多く含み消化吸収にも優れているので、乳幼児からお年寄りまで食べやすいのが特徴。何より、非常時にお米が食べられると思うと、安心感がありますね。

最近は、電気やガスが使えなくても、お湯やお水を適量加えることで、炊きたての状態に戻る災害食用の「アルファ米」が注目されています。製造日から5年保存できるものが主流で、お湯の量によって、お粥や柔らかご飯など仕上がりも調整可能なんですよ。

今回は、お粥に梅干しや佃煮などをトッピングして味にバリエーションをつけるレシピの他、意外な洋風アレンジも含めてご紹介します。

秋の夜長の夜食にも、朝ご飯にもおすすめ☆市販おかゆのアレンジレシピ<たまごがゆ>

軽く済ませたい朝ごはんや、小腹の空いた夜食にもおすすめの優しいたまごがゆです。耐熱容器にお粥と溶き卵を入れ加熱するだけ。お鍋も要らないお手軽レシピです♪お好みで、めんつゆをちょい足ししてみてください。
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軽く済ませたい朝ごはんや、小腹の空いた夜食にもおすすめの優しいたまごがゆです。耐熱容器にお粥と溶き卵を入れ加熱するだけ。お鍋も要らないお手軽レシピです♪お好みで、めんつゆをちょい足ししてみてください。

秋の夜長の夜食にも、朝ご飯にもおすすめ☆市販おかゆのアレンジレシピ<たまごがゆ> by 武田真由美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単!台湾朝ご飯「シャントウジャン風お粥」

台湾の朝ごはん、シャントウジャン風にアレンジしたお粥です。温めた豆乳にお酢などの調味料を加えるとふるふるとおぼろ豆腐のように固まるのだそう。そこにお粥を加えた優しい味わい。たくわんの歯ごたえと香ばしい油揚げも絶妙にマッチした異国感たっぷりの朝ごはんです♪
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台湾の朝ごはん、シャントウジャン風にアレンジしたお粥です。温めた豆乳にお酢などの調味料を加えるとふるふるとおぼろ豆腐のように固まるのだそう。そこにお粥を加えた優しい味わい。たくわんの歯ごたえと香ばしい油揚げも絶妙にマッチした異国感たっぷりの朝ごはんです♪

簡単!台湾朝ご飯「シャントウジャン風お粥」 by まこりんとペン子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新感覚❣️カルボナーラなお粥❤️(はくばく発芽玄米おかゆ使用)

お粥がカルボナーラに?!お粥をリゾットのように使った新感覚のお粥です。濃厚な卵黄とベーコン、チーズと、とろとろお粥とのハーモニーを楽しみましょう!
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お粥がカルボナーラに?!お粥をリゾットのように使った新感覚のお粥です。濃厚な卵黄とベーコン、チーズと、とろとろお粥とのハーモニーを楽しみましょう!

新感覚❣️カルボナーラなお粥❤️(はくばく発芽玄米おかゆ使用) by ママエリさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

五穀おかゆをアレンジして焼きリゾット

お粥をこんがり焼きリゾットにアレンジ!炒めたシメジとソーセージを合わせて立派な一品メニューに。チーズをたっぷり加えてフライパンで両面こんがり焼けば、外はカリカリ&中はしっとり、クセになる焼きリゾットのできあがりです♪
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お粥をこんがり焼きリゾットにアレンジ!炒めたシメジとソーセージを合わせて立派な一品メニューに。チーズをたっぷり加えてフライパンで両面こんがり焼けば、外はカリカリ&中はしっとり、クセになる焼きリゾットのできあがりです♪

五穀おかゆをアレンジして焼きリゾット by たんぽぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろいろな缶詰を使ったレシピ

家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ
出典:pixabay.com
常温で長期保存できる魚や肉、果物などの缶詰も、保存食として備蓄することができます。非常時でも、魚やお肉、果物が食べられることは心のゆとりにも繋がります。また、日常生活で消費しながら備蓄する「ローリングストック」にも最適。調理済みの缶詰であれば手軽にお料理にアレンジできますよ。

❶「サバ缶」を使ったレシピ

切り干し大根とサバ缶の旨レモンマヨサラダ

食材はサバ缶と切り干し大根の備蓄食材のみ。火も包丁も使わずに和えるだけでいいヘルシーなサラダです♪あと一品、という時にサッと用意できる嬉しいアレンジレシピですね。
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食材はサバ缶と切り干し大根の備蓄食材のみ。火も包丁も使わずに和えるだけでいいヘルシーなサラダです♪あと一品、という時にサッと用意できる嬉しいアレンジレシピですね。

切り干し大根とサバ缶の旨レモンマヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

簡単なのにハマる!さば缶で☆さば味噌炊き込みご飯☆

サバ缶の旨味と味噌のコクが絶妙にマッチした炊き込みご飯♪缶詰を利用することで、簡単に味に深みを出すことができます。ニンジン以外にもきのこやゴボウなどの食材とアレンジしても美味しそう。
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サバ缶の旨味と味噌のコクが絶妙にマッチした炊き込みご飯♪缶詰を利用することで、簡単に味に深みを出すことができます。ニンジン以外にもきのこやゴボウなどの食材とアレンジしても美味しそう。

簡単なのにハマる!さば缶で☆さば味噌炊き込みご飯☆ by やまさき みか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶のアヒージョ

サバのオリーブオイル漬け缶詰を使った、おしゃれな一品。マッシュルームの水煮や塩漬けオリーブなど、そのまま食べられる食材を利用することで、とても簡単に作ることができます。ホームパーティでサッと作って出したら喜ばれること間違いなし!
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サバのオリーブオイル漬け缶詰を使った、おしゃれな一品。マッシュルームの水煮や塩漬けオリーブなど、そのまま食べられる食材を利用することで、とても簡単に作ることができます。ホームパーティでサッと作って出したら喜ばれること間違いなし!

サバ缶のアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鯖缶のトマトパスタ【市販のトマトスープ使用で調味料いらず】

サバ缶と市販のトマトスープを使うことで、調味料もいらない画期的なパスタです!スープには、非常食用のトマトスープを使うこともできますね。非常食用のスープは喉が渇き過ぎないように薄味に作られていることが多いので、パスタやカレーに出汁として加えるのもおススメなんですよ。
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サバ缶と市販のトマトスープを使うことで、調味料もいらない画期的なパスタです!スープには、非常食用のトマトスープを使うこともできますね。非常食用のスープは喉が渇き過ぎないように薄味に作られていることが多いので、パスタやカレーに出汁として加えるのもおススメなんですよ。

鯖缶のトマトパスタ【市販のトマトスープ使用で調味料いらず】 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

*包丁いらず&煮込み3分*サバ缶と大豆の簡単トマトカレー

サバ缶と水煮大豆、トマトジュースを使えば、カレーも包丁なしで簡単に美味しく作れますよ♪煮込み時間も短いのでアッという間に完成。忙しいけど、ちゃんと栄養も摂りたい!そんな願いを叶えてくれるヘルシーカレーです。
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サバ缶と水煮大豆、トマトジュースを使えば、カレーも包丁なしで簡単に美味しく作れますよ♪煮込み時間も短いのでアッという間に完成。忙しいけど、ちゃんと栄養も摂りたい!そんな願いを叶えてくれるヘルシーカレーです。

*包丁いらず&煮込み3分*サバ缶と大豆の簡単トマトカレー by モモ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

❷「イワシ缶」を使ったレシピ

イワシ缶のみそ汁

イワシ缶を汁ごと使うことで、お味噌汁がグッと奥深い味に。野菜といっしょに飲み干したくなる贅沢なお味噌汁レシピです♪朝食に白ごはんとこのお味噌汁があれば、朝からパワー全開になるはず!
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イワシ缶を汁ごと使うことで、お味噌汁がグッと奥深い味に。野菜といっしょに飲み干したくなる贅沢なお味噌汁レシピです♪朝食に白ごはんとこのお味噌汁があれば、朝からパワー全開になるはず!

イワシ缶のみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イワシ缶の梅シソ春巻き

イワシ・梅・大葉の相性抜群トリオが春巻きに!カリカリの春巻きの皮とトロトロチーズに包まれた最高の取り合わせです♪
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イワシ・梅・大葉の相性抜群トリオが春巻きに!カリカリの春巻きの皮とトロトロチーズに包まれた最高の取り合わせです♪

イワシ缶の梅シソ春巻き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ

アスパラを使ったペペロンチーノ。イワシ缶の出汁がもちもちペンネに染みこみ、いい味わい♪イワシに小麦粉をつけてこんがり焼くことで、旨味がぎゅっと凝縮されますよ。
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アスパラを使ったペペロンチーノ。イワシ缶の出汁がもちもちペンネに染みこみ、いい味わい♪イワシに小麦粉をつけてこんがり焼くことで、旨味がぎゅっと凝縮されますよ。

いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ - 簡単なのに絶品!四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ [公式連載][レシピブログ]

❸「焼き鳥缶」を使ったレシピ

爆速おつまみ!焼き鳥缶でやみつきアボカド!

焼き鳥缶とアボカド、調味料を混ぜたら完成の簡単おつまみ。濃厚なお味なので、お酒のおつまみとして食べだしたら止まらなくなりそうな一品です。
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焼き鳥缶とアボカド、調味料を混ぜたら完成の簡単おつまみ。濃厚なお味なので、お酒のおつまみとして食べだしたら止まらなくなりそうな一品です。

【レシピ】爆速おつまみ!焼き鳥缶でやみつきアボカド! by しにゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

1分でできる♪焼き鳥缶deからしマヨのねぎまトースト

忙しい朝にもぴったり。焼き鳥缶とマヨネーズ、からしを和えて食パンにのっけたら焼くだけの簡単惣菜トーストです。甘辛&マヨネーズが相性抜群!小ネギを散らせば彩りも◎焼き鳥缶はしっかり味なので、厚めの食パンでいただくのがオススメ。食べ応えも充分な朝ごはんです。
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忙しい朝にもぴったり。焼き鳥缶とマヨネーズ、からしを和えて食パンにのっけたら焼くだけの簡単惣菜トーストです。甘辛&マヨネーズが相性抜群!小ネギを散らせば彩りも◎焼き鳥缶はしっかり味なので、厚めの食パンでいただくのがオススメ。食べ応えも充分な朝ごはんです。

1分でできる♪焼き鳥缶deからしマヨのねぎまトースト(*´∀`*) by sacchiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ

ごはんに焼き鳥缶と白ごまを混ぜて温泉卵をのせるだけの秒速丼レシピ!とろける卵と焼き鳥の甘いタレのコラボレーションがたまりません♪忙しいけどしっかりパワーをチャージしたい日の朝ごはんにも◎
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ごはんに焼き鳥缶と白ごまを混ぜて温泉卵をのせるだけの秒速丼レシピ!とろける卵と焼き鳥の甘いタレのコラボレーションがたまりません♪忙しいけどしっかりパワーをチャージしたい日の朝ごはんにも◎

焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼き鳥缶のひとくちピザ

餃子の皮に焼き鳥缶やウズラの卵、ピザ用チーズをオンして焼いたミニピザ♪パーティメニューにぴったりな、とってもかわいいアレンジレシピです。
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餃子の皮に焼き鳥缶やウズラの卵、ピザ用チーズをオンして焼いたミニピザ♪パーティメニューにぴったりな、とってもかわいいアレンジレシピです。

焼き鳥缶のひとくちピザ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

❹「くだもの缶詰」を使ったレシピ

簡単♪子供も大すき!しゅわしゅわ★フルーツポンチ風ゼリー

フルーツ缶とサイダーで作る、お手軽フルーツポンチ風ゼリー。定番レシピもドーナツ型を使うことで、一気に華やかなパーティスイーツに♪子どもも大人も喜ぶ、嬉しいアレンジです。
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フルーツ缶とサイダーで作る、お手軽フルーツポンチ風ゼリー。定番レシピもドーナツ型を使うことで、一気に華やかなパーティスイーツに♪子どもも大人も喜ぶ、嬉しいアレンジです。

簡単♪子供も大すき!しゅわしゅわ★フルーツポンチ風ゼリー by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシーおやつ!黄桃のヨーグルトバーク

黄桃、ヨーグルト、はちみつを混ぜて器に入れ、凍らせるだけの簡単ヘルシーおやつです。はちみつの代わりに缶詰のシロップを使えば、よりお手軽にできますね♪
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黄桃、ヨーグルト、はちみつを混ぜて器に入れ、凍らせるだけの簡単ヘルシーおやつです。はちみつの代わりに缶詰のシロップを使えば、よりお手軽にできますね♪

ヘルシーおやつ!黄桃のヨーグルトバーク by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

混ぜて焼くだけ!お好みフルーツ缶でジューシーケーキ

お好みのフルーツをホットケーキミックスなどの材料と混ぜて焼くだけ。シロップのたっぷり染みこんだ缶詰のフルーツを使うことで、ジューシーなケーキになりますよ♪ふわっと仕上げるために、バターではなく生クリームを使うのがポイントです。
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お好みのフルーツをホットケーキミックスなどの材料と混ぜて焼くだけ。シロップのたっぷり染みこんだ缶詰のフルーツを使うことで、ジューシーなケーキになりますよ♪ふわっと仕上げるために、バターではなく生クリームを使うのがポイントです。

混ぜて焼くだけ!お好みフルーツ缶でジューシーケーキ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

非常食を立派なお料理にアレンジしよう!

家にある「非常食」を美味しいお料理&スイーツに変える!簡単アレンジレシピ
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賞味期限の近づいた非常食。そのまま消費せず、せっかくなら美味しくアレンジしていただきましょう!そのままで食べられる非常食は、少しの手間を加えるだけで、立派なお料理やスイーツになりますよ!非常食を上手に活用して、簡単・美味しい・ヘルシーなお料理やスイーツを楽しみましょう♪
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