お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ

お菓子のレシピを見ているとき、生地の種類や専門用語が分からないことはありませんか?そこで今回は、スポンジケーキやタルト、パイなど、定番人気のお菓子作りの製法や生地の種類の解説と共に、おすすめスイーツレシピをご紹介。基本を押さえておけば、アレンジをしやすくなったり、オリジナルのレシピ作りにもチャレンジできますよ♪2022年01月22日作成

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お菓子・スイーツお菓子作り手作りお菓子・スイーツタルト
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知っておきたい!お菓子の生地のいろは

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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お菓子の生地の種類は、スポンジケーキやタルト、パイなどさまざま。今回は、本格的なスイーツ作りにチャレンジするときに押さえておきたい、基本の生地の種類や製法のほか、おすすめレシピをご紹介します。

目次

基本の生地の種類と製法&スイーツレシピ

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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スポンジケーキにはパータ・ジェノワーズ、パウンドケーキにはバター生地というように、作りたいスイーツに適した生地を使うのが一般的。作る機会の多い定番人気のスイーツ生地をピックアップします。
「ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方 」きゃらめるみるく | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パータ・ジェノワーズ(共立て法)

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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ジェノワーズ生地は、ショートケーキやロールケーキなどに使われているスポンジケーキのこと。全卵と砂糖を泡立てて粉を混ぜ、溶かしバターを加えて作ります。卵黄と卵白を一緒に泡立てる製法のため、「共立て法」と呼ばれることも。キメが整っており、しっとりと柔らかい食感なので、生クリームとの相性が抜群です。
ベリーベリーベリーショートケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ブルーベリーたっぷりビクトリアサンドイッチケーキ

シンプルなジェノワーズ生地にブルーベリーソースとホイップクリームを挟んだ、ビクトリアサンドイッチケーキのアレンジレシピ。ふわふわのジェノワーズにブルーベリーソースが染み込んだ、どこか懐かしい味わいです。
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シンプルなジェノワーズ生地にブルーベリーソースとホイップクリームを挟んだ、ビクトリアサンドイッチケーキのアレンジレシピ。ふわふわのジェノワーズにブルーベリーソースが染み込んだ、どこか懐かしい味わいです。

「ブルーベリーたっぷり♪ビクトリアサンドイッチケーキ」nao_cafe_ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

モカドリップケーキ

ジェノワーズ生地、シロップ、クリームがコーヒー風味になったドリップケーキ。チョコレートのグラサージュを合わせることで甘さがほどよくプラスされ、カフェモカのような味わいを楽しめます。
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ジェノワーズ生地、シロップ、クリームがコーヒー風味になったドリップケーキ。チョコレートのグラサージュを合わせることで甘さがほどよくプラスされ、カフェモカのような味わいを楽しめます。

モカドリップケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

パータ・ビスキュイ(別立て法)

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パータ・ビスキュイは、卵黄と卵白を別々に泡立ててから合わせ、粉を混ぜて作る生地のこと。バターを加えず砂糖を入れたメレンゲがベースになるためしっかりとした質感になり、絞って焼成するのが特徴です。外はサクサク、中はふわふわとした食感に仕上がり、ブッセやオムレットなどを作るときに使います。
「思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ」ちさと | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ふわふわブッセ

配合がシンプルな基本のビスキュイ生地で作るブッセのレシピです。口溶けのよいふんわりとしたバタークリームを挟み、ビスキュイ生地と相性抜群な軽い食感に。
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配合がシンプルな基本のビスキュイ生地で作るブッセのレシピです。口溶けのよいふんわりとしたバタークリームを挟み、ビスキュイ生地と相性抜群な軽い食感に。

基本のビスキュイ♪ふわふわブッセ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア

バナナオムレット

ホイップクリームとバナナを挟んだ食べ応えばっちりなオムレット。ビスキュイ生地には純白ごま油を加えて、ふんわりしっとりとした食感にアレンジしています。子供のおやつに喜ばれる定番スイーツです。
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ホイップクリームとバナナを挟んだ食べ応えばっちりなオムレット。ビスキュイ生地には純白ごま油を加えて、ふんわりしっとりとした食感にアレンジしています。子供のおやつに喜ばれる定番スイーツです。

バナナオムレット。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

バター生地

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パウンドケーキやバターケーキなどに使われるバター生地の製法には、「シュガーバッター法」「フラワーバッター法」「オールインワン法」の3種類があります。生地の膨らみ具合や食感もそれぞれ異なるため、上手に作れないと感じたときは製法を変えてみるのもおすすめ。
バターケーキ作り方の違いによる焼き比べ by koppyさん | レシピブログ
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シュガーバッター法は、クリーム状に柔らかくしたバターと砂糖を混ぜたあとに卵、粉を加えていく製法。空気を抱き込むバターの特性を活かして膨らませる製法で、バターケーキの基本的な作り方として知られています。混ぜ方や温度などの要素によって分離しやすいため、丁寧な作業が必要に。生地のキメは粗めですが、どっしりとした食感に仕上がります。
「混ぜて焼くだけ♡基本の抹茶パウンドケーキ」Mizuki | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
フラワーバッター法は、溶ける直前まで柔らかくしたバターに粉を混ぜたあと、卵と砂糖を加えていく製法。卵と砂糖は一緒に混ぜておき、数回に分けて加えていきます。卵を入れるときに粉が水分を吸収するため分離しにくく、お菓子作り初心者でも失敗しにくい製法です。生地は膨らみにくいですがキメは細かく、ふんわりと柔らかい食感に仕上がります。
お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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オールインワン法は、卵と砂糖を泡立てて粉を混ぜたあとに溶かしたバターを加える製法。泡立てると気泡ができる卵の性質を活かして膨らませる方法です。生地はあまり膨らみませんがキメは細かく、しっとりとした食感に仕上がります。

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ

ミックスフルーツとくるみ、レーズンをたっぷり入れたパウンドケーキのレシピです。生地にボリュームが出るため、大きめの型を使うのがおすすめ。くるみはあらかじめ乾煎りしておくと香ばしさがアップします。
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ミックスフルーツとくるみ、レーズンをたっぷり入れたパウンドケーキのレシピです。生地にボリュームが出るため、大きめの型を使うのがおすすめ。くるみはあらかじめ乾煎りしておくと香ばしさがアップします。

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ by めろんぱんママさん | レシピブログ

オレンジバターケーキ

ミニクグロフ型で作る、オレンジピールとはちみつ入りのバターケーキ。仕上げのグラスアローにもコアントローやグランマニエが加えられており、オレンジの風味を存分に楽しめるように工夫されています。
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ミニクグロフ型で作る、オレンジピールとはちみつ入りのバターケーキ。仕上げのグラスアローにもコアントローやグランマニエが加えられており、オレンジの風味を存分に楽しめるように工夫されています。

オレンジバターケーキ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア

パート・シュクレ

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パート・シュクレは、クッキーに似た風味と食感のタルトの土台に使う生地。バターより砂糖の割合が多いため硬めに仕上がり、重いクリームを詰めたりフルーツをたくさん乗せたりしても形が崩れることなくしっかりと支えてくれます。
「いちごハートのバターサンド」みのすけ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パート・シュクレやクッキー作りで用いられるのが、クリーム状のバターに砂糖をすり混ぜ、卵、粉を加える「クレメ法」。最後に小麦粉で生地をまとめて固める製法で、口の中で溶けて崩れるような食感に仕上がります。
「フルーツタルト」辻口博啓 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

基本のタルト

基本のシュクレ生地にアーモンドクリームを塗ってレーズンを散らした、シンプルながらも美味しいタルトのレシピです。アーモンドクリームにはダークラムを入れて大人風味に。粉を加えたときは切るように混ぜるのがサクサク感を出すコツです。
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基本のシュクレ生地にアーモンドクリームを塗ってレーズンを散らした、シンプルながらも美味しいタルトのレシピです。アーモンドクリームにはダークラムを入れて大人風味に。粉を加えたときは切るように混ぜるのがサクサク感を出すコツです。

基本のタルト by Eri | レシピサイト Nadia | ナディア

濃厚チョコレートタルト

ココア風味のシュクレ生地とアーモンドクリームに生チョコガナッシュをたっぷり絞った、濃厚なチョコレートタルト。そのまま食べてとろけるような食感を楽しんでも、冷やしてボリューム感をアップさせても◎
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ココア風味のシュクレ生地とアーモンドクリームに生チョコガナッシュをたっぷり絞った、濃厚なチョコレートタルト。そのまま食べてとろけるような食感を楽しんでも、冷やしてボリューム感をアップさせても◎

「濃厚チョコレートタルト(生チョコタルト)」WSLB | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パート・サブレ

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パート・サブレは、パート・シュクレよりも軽い、サブレやタルトの土台などに使われる生地。砂糖よりバターの割合が多いため、ほろほろと崩れるような生地に仕上がり、バターの風味を強く感じられるのが特徴です。
「クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ」takacoco | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パート・サブレを作るときに用いられる製法が、砂糖を混ぜた小麦粉とバターを手ですり合わせて砂状にし、卵を加えて生地をまとめる「サブラージュ法」。バターは固形のまま小さくカットしたものを使い、溶かさないように気を付けながら作業します。
「お手軽成形!ほろほろ♡バニラサブレ」*misa* | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶サブレ

抹茶を練り込み、ほろ苦な風味に仕上げたサブレのレシピ。フードプロセッサーを使用し、手軽にサブラージュ法で作れるように工夫されています。
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抹茶を練り込み、ほろ苦な風味に仕上げたサブレのレシピ。フードプロセッサーを使用し、手軽にサブラージュ法で作れるように工夫されています。

「抹茶サブレ」kaiko | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ザクザクフロランタン

同じくフードプロセッサーで簡単に作れる、ザクザク食感が楽しいフロランタンのレシピです。たっぷりアーモンドとサブレ生地の香ばしさがたまりません♪
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同じくフードプロセッサーで簡単に作れる、ザクザク食感が楽しいフロランタンのレシピです。たっぷりアーモンドとサブレ生地の香ばしさがたまりません♪

「ザクザクフロランタン」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パート・ブリゼ(パータ・フォンセ)

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パータ・フォンセとも呼ばれるパート・ブリゼはパイ生地に似た食感で、タルトやパイ、キッシュなどの土台に使う生地。バターを多めに使っているため少し硬めで、パート・サブレと同様にサブラージュ法で作ります。
「パイシートでエッグタルト」chiyo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ポルトガルのエッグタルト

レモンの皮とシナモンで風味付けした、クリーミーなカスタードフィリングでポルトガル風に。砂糖控えめのカスタードフィリングに仕上げのシロップを合わせて、甘さのバランスを調節しています。
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レモンの皮とシナモンで風味付けした、クリーミーなカスタードフィリングでポルトガル風に。砂糖控えめのカスタードフィリングに仕上げのシロップを合わせて、甘さのバランスを調節しています。

ポルトガルのエッグタルト by ** KT ** | レシピサイト Nadia | ナディア

レモンパイ

パイ生地に手作りレモンカード、ふわふわのメレンゲをのせた伝統的なレモンパイのレシピです。レモンカードの甘酸っぱさが心地よく、爽やかな風味で気分もリフレッシュ。
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パイ生地に手作りレモンカード、ふわふわのメレンゲをのせた伝統的なレモンパイのレシピです。レモンカードの甘酸っぱさが心地よく、爽やかな風味で気分もリフレッシュ。

「レモンパイ」marin | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

パート・フィユテ

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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パート・フィユテは、“折込パイ生地”とも呼ばれており、パイやミルフィーユなどに使う生地。粉や水、バターを混ぜた生地にバターを折り込み、伸ばしてたたむ作業を繰り返すことで層を作っていきます。サクサク感と硬さを出すために、薄力粉と強力粉を混ぜて使うのが特徴です。
「基本の折込パイ生地」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

基本のアップルパイ

りんご4個をたっぷり使い、パイ生地で包んだ王道アップルパイのレシピ。りんごを煮るときに加えたラム酒がアクセントです。底に砕いたクッキーやビスケットを敷くとサクサク感もアップ。
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りんご4個をたっぷり使い、パイ生地で包んだ王道アップルパイのレシピ。りんごを煮るときに加えたラム酒がアクセントです。底に砕いたクッキーやビスケットを敷くとサクサク感もアップ。

基本のアップルパイ by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア

サクサクミルフィーユ

手作りパイ生地にカスタードクリームを挟むミルフィーユのレシピです。生地を上手に広げるには、きちんと冷蔵庫で休ませて無理に伸ばさないのがコツ。パイ生地をカットしてからクリームを挟むと、きれいに仕上がりますよ。
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手作りパイ生地にカスタードクリームを挟むミルフィーユのレシピです。生地を上手に広げるには、きちんと冷蔵庫で休ませて無理に伸ばさないのがコツ。パイ生地をカットしてからクリームを挟むと、きれいに仕上がりますよ。

「サクサクミルフィーユ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

生地の基本をマスターして、手作りスイーツをもっと美味しく♪

お菓子作りに役立つ!生地の種類と製法&おすすめレシピ
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市販のミックス粉や冷凍の生地も便利ですが、時間があるときは材料を揃えてイチから生地を作ってみましょう。時間をかけて自分で丁寧に作ったスイーツは、いつもよりもっと美味しく感じられるはず。生地の種類や製法をマスターして、お菓子作りを楽しんでくださいね♪
「キャラメルナッツの塩クッキー(改訂版)」なつみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
cottaコッタ【公式】 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販

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