旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」

煮込み料理、カレー、スープ、ジャムetc.……無水調理によって味わいが一層際立つメニューが数々あります。素材を活かせば、複雑な工程はいりません。旨味を凝縮して閉じ込め、栄養を逃さない!そんな最強の無水レシピとは?2022年01月15日作成

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グルメ
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レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理簡単レシピ無水調理
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奥深い「無水調理」の味わい

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」
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調理の過程で水を加えず、食材に含まれる水分のみ、または調味料による水分だけで仕上げていくのが「無水」レシピです。

素材の美味しさがより濃く引き立ち、水に溶けやすい栄養の損失を防ぐというメリットもあります。肉じゃがやカレーなどの定番メニューも無水で作ると、ひと味違ってきますよ。

目次

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無水レシピの特徴とは?

素材の旨味が凝縮する

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」
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水を加えないことで、素材本来の味がギュッと凝縮され、美味しさが際立ちます。
無水レシピなら「水の量を間違えて味がボヤっとしてしまった」といった失敗を招くことがなく、料理に慣れていない人でも気軽に挑戦できるでしょう。

味付けがシンプルでも美味しい

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」
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素材の持ち味が強調されるため、過度に調味料を加えなくても美味しさを感じられるというのが無水調理の特徴です。少量の味付けでも満足できる仕上がりを目指せます。
無水de煮る♡キャベツと豚肉の重ね煮♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア

「無水鍋」を使わないといけない?

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」
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「無水鍋」として販売されている鍋は、蒸気を逃さないような密閉性の高い構造となっています。素材が持つ水分を活かすには専用鍋があると重宝しますが、自宅になければ、いつも使っている鍋やフライパンでも調理は可能です。

おすすめの無水レシピ ① 野菜料理(さっぱり系・こってり系)

簡単にコク旨「白菜とえのきと豚バラのとろみ煮 」

水分をたっぷり含んでいる白菜は無水レシピの定番食材。最強相棒の豚バラと共に煮込めば、失敗知らずのとろみ煮が完成します。白だしとオイスターソースでコクと深みをプラスして。
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水分をたっぷり含んでいる白菜は無水レシピの定番食材。最強相棒の豚バラと共に煮込めば、失敗知らずのとろみ煮が完成します。白だしとオイスターソースでコクと深みをプラスして。

白菜とえのきと豚バラのとろみ煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

彩り野菜の栄養たっぷり「塩麴入りラタトゥイユ」

彩り野菜を食べやすくカットして煮込むだけ。そのままでも、肉や魚に添えても、パンやパスタと一緒にでも美味しく食べられます。作り置きにおすすめです。
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彩り野菜を食べやすくカットして煮込むだけ。そのままでも、肉や魚に添えても、パンやパスタと一緒にでも美味しく食べられます。作り置きにおすすめです。

無水で旨味たっぷり!塩麴入りラタトゥイユ by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア

手抜きなのに本格的「ロールキャベツ風ひき肉と野菜の煮込み」

ざく切りのキャベツ、ベーコン、ひき肉でロールキャベツテイストに。キャベツをシャキシャキ食感にするか、またはしなっとさせるかは、煮込み時間で調整してみて。
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ざく切りのキャベツ、ベーコン、ひき肉でロールキャベツテイストに。キャベツをシャキシャキ食感にするか、またはしなっとさせるかは、煮込み時間で調整してみて。

手抜きだけど美味しい♡食べたらロールキャベツ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

無水鍋で炒・煮・焼、全てOK「鍋ごとクリームグラタン」

無水鍋1つで完結するクリーミーなグラタン。野菜から出る水分と白ワインで素材を煮込んでいくところが、このレシピのポイントです。牛乳でとろみを加えたら鍋ごとオーブンへ。スペシャルな日のメニューとして、家族みんなに喜ばれそう♪
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無水鍋1つで完結するクリーミーなグラタン。野菜から出る水分と白ワインで素材を煮込んでいくところが、このレシピのポイントです。牛乳でとろみを加えたら鍋ごとオーブンへ。スペシャルな日のメニューとして、家族みんなに喜ばれそう♪

無水調理で鍋ごとグラタン by とかっぷさん | レシピブログ

おすすめの無水レシピ② 肉・魚料理

いつものレシピとの違いを試してほしい「無水肉じゃが」

甘辛の肉じゃがは、水を加えず調味料だけで煮詰めていくと味がしっかり素材に染み込みます。汁気が少ないので、お弁当のおかずにぴったり。
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甘辛の肉じゃがは、水を加えず調味料だけで煮詰めていくと味がしっかり素材に染み込みます。汁気が少ないので、お弁当のおかずにぴったり。

いつもの鍋と調味料でつくる無水肉じゃが by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア

バターとにんにくが効いた「スタミナ肉豆腐」

醤油・味噌・オイスターソースの調和に、バターとにんにくのコクを効かせた肉豆腐。ごはんが進む一品です。おつまみにも最高。
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醤油・味噌・オイスターソースの調和に、バターとにんにくのコクを効かせた肉豆腐。ごはんが進む一品です。おつまみにも最高。

コクうまバターのスタミナ肉豆腐*無水調理 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

重ねて煮るだけ「辛くないチーズタッカルビ風」

具材を食べやすくカットしたら、重ねる→調味料をかける→蓋をして蒸し煮する。作業はこれだけ。仕上げにチーズを乗せたら、あっという間に出来上がり。メニューを何品か用意したいおもてなしの日に、手軽にできるレシピです。
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具材を食べやすくカットしたら、重ねる→調味料をかける→蓋をして蒸し煮する。作業はこれだけ。仕上げにチーズを乗せたら、あっという間に出来上がり。メニューを何品か用意したいおもてなしの日に、手軽にできるレシピです。

重ねて煮るだけ♪辛くないチーズタッカルビ風 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

フライパン1つで放ったらかし調理「鱈とたっぷりお野菜蒸し」

たら、豆腐、キャベツ、さつまいも、かぶを並べて加熱。フライパンで調理してそのままテーブルに持っていけば、見映え◎。お好みでレモンスライスを添えて、さっぱりと。
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たら、豆腐、キャベツ、さつまいも、かぶを並べて加熱。フライパンで調理してそのままテーブルに持っていけば、見映え◎。お好みでレモンスライスを添えて、さっぱりと。

ワンパンほったらかし無水調理♪鱈とたっぷりお野菜蒸し by 管理栄養士☘️maicook | レシピサイト Nadia | ナディア

おすすめの無水レシピ③ カレー&パスタ

電子レンジでも作れる簡単レシピ「トマトキーマカレー」

カレーは、無水で美味しくなる代表メニューです。トマト缶を使うと、甘みと旨味が引き出されて本格的な美味しさに。こちらのレシピでは電子レンジで作る方法も紹介されています。
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カレーは、無水で美味しくなる代表メニューです。トマト缶を使うと、甘みと旨味が引き出されて本格的な美味しさに。こちらのレシピでは電子レンジで作る方法も紹介されています。

無水♡トマトキーマカレー by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア

おかわり必至「鶏肉と蓮根の無水カレー」

少し変化をつけたカレーに挑戦してみたいなら、こちら。鶏肉とレンコンの無水カレーです。カレーはパウダーでもルゥでもOK。コク旨の風味と具材の食感を楽しんで。
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少し変化をつけたカレーに挑戦してみたいなら、こちら。鶏肉とレンコンの無水カレーです。カレーはパウダーでもルゥでもOK。コク旨の風味と具材の食感を楽しんで。

鶏肉と蓮根の無水カレー by みすずさん | レシピブログ

食感抜群「合挽き肉+厚揚げde無水濃厚ミートソース」

作り置きにおすすめの濃厚ミートソース。ひき肉と一緒に厚揚げを使っていて、もやし、白菜の芯、長ネギなど野菜がたっぷり。栄養も美味しさも詰まっていて満足できること間違いなしです。
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作り置きにおすすめの濃厚ミートソース。ひき肉と一緒に厚揚げを使っていて、もやし、白菜の芯、長ネギなど野菜がたっぷり。栄養も美味しさも詰まっていて満足できること間違いなしです。

合挽き肉+厚揚げde無水濃厚ミートソース♡ by 美桜さん | レシピブログ

おすすめの無水レシピ④ 鍋料理

作業時間5分「牛肉と根菜のリボン蒸し」

簡単でいて見た目のサプライズ感もあるメニュー!人参と大根をピーラーでスライスしてリボン状にすると火が通りやすくなり、5分程度の蒸し煮で完成します。ポン酢やごまダレで召し上がれ。
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簡単でいて見た目のサプライズ感もあるメニュー!人参と大根をピーラーでスライスしてリボン状にすると火が通りやすくなり、5分程度の蒸し煮で完成します。ポン酢やごまダレで召し上がれ。

作業時間5分!牛肉と根菜のリボン蒸し by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア

疲れを癒したい日におすすめ「みそ豚ヨーグルト無水鍋」

味噌×ヨーグルトのダブル発酵食材で味付け。体を温めて栄養補給するには絶好の鍋レシピです。日常的によく使う材料だけでできるので、作りやすいですよ。
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味噌×ヨーグルトのダブル発酵食材で味付け。体を温めて栄養補給するには絶好の鍋レシピです。日常的によく使う材料だけでできるので、作りやすいですよ。

みそ豚ヨーグルト無水鍋 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia | ナディア

大根をたっぷり大量消費「無水鍋で作るみぞれ鍋」

大根を1本丸ごと使う、みぞれ鍋。大根はじっくり煮込むと甘みが引き出されて食べやすくなります。さっぱり&しっかりと栄養が摂れる秋冬におすすめのメニューです。
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大根を1本丸ごと使う、みぞれ鍋。大根はじっくり煮込むと甘みが引き出されて食べやすくなります。さっぱり&しっかりと栄養が摂れる秋冬におすすめのメニューです。

大根の大量消費!無水鍋で作るみぞれ鍋 by とかっぷさん | レシピブログ

おすすめの無水レシピ⑤ ジャム

果実の美味しさだけをとろ~り詰めて「基本のいちごジャム」

いちご、みかん、ぶどう、パイナップル、あんずなど、水分が多い果物は水を入れなくても美味しいジャムが作れます。季節の果物を使って、自家製ジャムに挑戦してみて。まずは、基本のいちごジャムから手作りしてみてはいかがでしょうか。
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いちご、みかん、ぶどう、パイナップル、あんずなど、水分が多い果物は水を入れなくても美味しいジャムが作れます。季節の果物を使って、自家製ジャムに挑戦してみて。まずは、基本のいちごジャムから手作りしてみてはいかがでしょうか。

基本のいちごジャム by 藤野幸子 | レシピサイト Nadia | ナディア

無水レシピの簡単さ&美味しさに驚いて!

旨味が凝縮するから美味しい!水を使わない「やみつき無水レシピ」
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素材を引き立たせれば難しい手間をかけなくても美味しくなる!というのが無水レシピです。白菜、もやし、大根をはじめ水分の多い食材を活用して、旨味の濃い一品を作ってみてください。
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