外はカリッと、中はもっちり。食感を楽しむ「フランスパンレシピ」

外はカリッと、中はもっちり。食感を楽しむ「フランスパンレシピ」

カリッと香ばしい表面と、中のもっちり食感がやみつきになってしまう「フランスパン」。実は私たちが「フランスパン」と呼んでいる中にも種類があり、それぞれに味わいが異なります。違いを知れば、今よりもっとフランスパンを楽しめるはずです♪2021年11月15日作成

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グルメ
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パンフランスパンアレンジ・リメイクレシピバゲットカンパーニュ
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目次

食感を楽しむ「フランスパンレシピ」

香ばしい香りにつられて、ついつい手が伸びてしまう「フランスパン」。パリッとした外側と、中のふんわりとした食感が本当に美味しいですよね。ところで、普段「フランスパン」と呼んで何気なく手にしているパン、実はそれらの中には種類がいくつかあります。同じ生地でも重さや長さによって名前が変わり、さらに味わいも異なります。今回はそんな「フランスパン」の基礎知識から、おうちで手作りできるレシピまでご紹介していきます。

お好みの硬さで選ぶ、フランスパン

私たちが普段「フランスパン」と呼んでいるものは、バゲットやパリジャン、バタールなどのこと。それぞれに重さ、長さ、クープ(切り込み)の数が異なり、食感も違います。自分の好みや合わせたい料理によって選ぶものを変えてみると、よりフランスパンを楽しむことができます*
出典:unsplash.com

私たちが普段「フランスパン」と呼んでいるものは、バゲットやパリジャン、バタールなどのこと。それぞれに重さ、長さ、クープ(切り込み)の数が異なり、食感も違います。自分の好みや合わせたい料理によって選ぶものを変えてみると、よりフランスパンを楽しむことができます*

美味しいフランスパンはおうちでも作れる

パン作りと聞くと敷居が高いように思われがちですが、おうちで作れるレシピももちろんあります*初心者の方は成形しやすい小さめのパンから始めるのがおすすめです。ここからは、それぞれのパンの作り方と、アレンジレシピをご紹介していきます!
出典:unsplash.com

パン作りと聞くと敷居が高いように思われがちですが、おうちで作れるレシピももちろんあります*初心者の方は成形しやすい小さめのパンから始めるのがおすすめです。ここからは、それぞれのパンの作り方と、アレンジレシピをご紹介していきます!

【種類別】フランスパンの作り方とおすすめアレンジ

バゲット

数あるフランスパンの中でも最もポピュラーと言える「バゲット」。細長い形が杖や棒のように見えることから、その名がつきました。パリパリとしたクラスト(外側)の香ばしさが魅力です。こちらのレシピはじっくり時間をかけて作りますが、作業自体は簡単!おうちで本格的なバゲットが作れます◎
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数あるフランスパンの中でも最もポピュラーと言える「バゲット」。細長い形が杖や棒のように見えることから、その名がつきました。パリパリとしたクラスト(外側)の香ばしさが魅力です。こちらのレシピはじっくり時間をかけて作りますが、作業自体は簡単!おうちで本格的なバゲットが作れます◎

【フランスで学んだ】捏ねずに6回折りたたむだけの本格バゲット by 大野有里奈 | レシピサイト Nadia | ナディア

ガーリックトースト

美味しいバゲットができたらぜひ試してみたいのが、ガーリックトースト。外はカリッと、中はじゅわっとニンニクの風味が染み込んでいて堪りません♪お酒のおつまみにもオススメです。
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美味しいバゲットができたらぜひ試してみたいのが、ガーリックトースト。外はカリッと、中はじゅわっとニンニクの風味が染み込んでいて堪りません♪お酒のおつまみにもオススメです。

本格的なガーリックトースト by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia | ナディア

カマンベールチーズとハムのカスクート

バゲットを使ったサンドイッチ「カスクート」。ロースハム、カマンベールチーズ、黒コショウのシンプルな材料があれば大満足の一品に。素材の味がしっかり味わえます*
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バゲットを使ったサンドイッチ「カスクート」。ロースハム、カマンベールチーズ、黒コショウのシンプルな材料があれば大満足の一品に。素材の味がしっかり味わえます*

カマンベールチーズとハムのカスクート(バケットサンド) by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

バタール

ドゥ・リーブルとバゲットの中間の太さであることから「バタール(=中間)」という名前が付けられました。中身がやわらかくて食べやすいので、日本でも身近な存在ですよね。レシピでは2本焼のやり方が紹介されています。中がしっとりとして美味しいですよ*
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ドゥ・リーブルとバゲットの中間の太さであることから「バタール(=中間)」という名前が付けられました。中身がやわらかくて食べやすいので、日本でも身近な存在ですよね。レシピでは2本焼のやり方が紹介されています。中がしっとりとして美味しいですよ*

フランスパンの日 レーズン酵母bâtard バタール by たえちさん | レシピブログ

フレンチトースト

朝食に、バタールで作るフレンチトーストはいかがでしょうか?こちらのレシピでは、前日の夜にバタールと卵液をジップロックに入れて仕込んでいるので、朝は焼くだけで完成!仕上げにメープルシロップや蜂蜜をかけて出来上がりです*
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朝食に、バタールで作るフレンチトーストはいかがでしょうか?こちらのレシピでは、前日の夜にバタールと卵液をジップロックに入れて仕込んでいるので、朝は焼くだけで完成!仕上げにメープルシロップや蜂蜜をかけて出来上がりです*

バタールのフレンチトーストモーニング by よっこにゃんさん | レシピブログ

チーズステーキサンドイッチ

チェダーチーズと牛肉を挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチ。外のサクッとした食感と、中身のふんわりした食感はバタールならでは。スタミナをつけたい時に作りたい一品です。
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チェダーチーズと牛肉を挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチ。外のサクッとした食感と、中身のふんわりした食感はバタールならでは。スタミナをつけたい時に作りたい一品です。

チーズステーキサンドイッチ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パン・ド・カンパーニュ

"田舎風パン"という意味の「パン・ド・カンパーニュ」。歯応えがあってさまざまな料理とよく合います。そんなパン・ド・カンパーニュをその日のうちに作れるお手軽レシピがこちら。焼きたての美味しさを楽しみましょう◎
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"田舎風パン"という意味の「パン・ド・カンパーニュ」。歯応えがあってさまざまな料理とよく合います。そんなパン・ド・カンパーニュをその日のうちに作れるお手軽レシピがこちら。焼きたての美味しさを楽しみましょう◎

お手軽カンパーニュ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア

オレンジピールと紅茶のカンパーニュ

紅茶とオレンジピールを入れた、カンパーニュのアレンジレシピ。紅茶の豊かな風味と、オレンジピールの甘さにうっとり♪リピートしたくなる美味しさです。
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紅茶とオレンジピールを入れた、カンパーニュのアレンジレシピ。紅茶の豊かな風味と、オレンジピールの甘さにうっとり♪リピートしたくなる美味しさです。

オレンジピールと紅茶のカンパーニュ by kitten遊び | レシピサイト Nadia | ナディア

カンパーニュのダブルチーズトースト

カンパーニュに、グリュイエールチーズとチェダーチーズをのせてオーブンで焼いた贅沢なトースト。最初ににんにくをカンパーニュにこすりつけて香りをつけておくと、さらに本格的な味わいに◎
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カンパーニュに、グリュイエールチーズとチェダーチーズをのせてオーブンで焼いた贅沢なトースト。最初ににんにくをカンパーニュにこすりつけて香りをつけておくと、さらに本格的な味わいに◎

カンパーニュのダブルチーズトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ブール

"丸"、"ボール"の意味で"ブーランジェリー(=パン屋)"の語源にもなったパンです。表面のクロスした切り込みと、もっちりとした食感が特徴。こちらのレシピではこねずに作れる方法が紹介されています。
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"丸"、"ボール"の意味で"ブーランジェリー(=パン屋)"の語源にもなったパンです。表面のクロスした切り込みと、もっちりとした食感が特徴。こちらのレシピではこねずに作れる方法が紹介されています。

【ノンオイル】こねないでつくる♪ブール by うわっち。。さん | レシピブログ

アニスと紅茶のブール

紅茶の茶葉とアニスを入れたブールのレシピ。アニス特有の甘い香りがアクセントになっています。ワインやチーズとも良く合います*
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紅茶の茶葉とアニスを入れたブールのレシピ。アニス特有の甘い香りがアクセントになっています。ワインやチーズとも良く合います*

簡単レシピでHAPPYハロウィン・・アニスと紅茶のブール♪ by misyaさん | レシピブログ

煮込みカナダビーフサーロインのブレッドボウル

ブールは中をくり抜いて料理を詰めて楽しむのもおすすめです*サーロインをトマトソースで煮込み、チーズを敷いたブールの中に入れます。華やかな見た目で、おもてなし料理としても喜ばれそうです♪
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ブールは中をくり抜いて料理を詰めて楽しむのもおすすめです*サーロインをトマトソースで煮込み、チーズを敷いたブールの中に入れます。華やかな見た目で、おもてなし料理としても喜ばれそうです♪

煮込みカナダビーフサーロインのブレッドボウル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア

クッペ

フランス語で"切る"という意味の「クッペ」。窯入れの直前に切り込みを一本入れて焼きます。他のフランスパンに比べて小さく、成形も難しくないので初心者さんにもオススメです。
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フランス語で"切る"という意味の「クッペ」。窯入れの直前に切り込みを一本入れて焼きます。他のフランスパンに比べて小さく、成形も難しくないので初心者さんにもオススメです。

クッペ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

レーズンシュガークッペ

レーズンがたっぷり入った、レーズンシュガークッペのレシピ。中がふんわりやわらかく、レーズンの甘さと相性抜群。一口食べれば自然と笑顔になってしまうような美味しさです*
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レーズンがたっぷり入った、レーズンシュガークッペのレシピ。中がふんわりやわらかく、レーズンの甘さと相性抜群。一口食べれば自然と笑顔になってしまうような美味しさです*

ふわふわ食感♪レーズンシュガークッペ by 藤井玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

よもぎクッペのあんバターサンド

よもぎを練り込んだクッペに、あんバターを挟んだ和風サンド♪よもぎの豊かな香りと、あんバターの優しい甘さに心が癒されます。
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よもぎを練り込んだクッペに、あんバターを挟んだ和風サンド♪よもぎの豊かな香りと、あんバターの優しい甘さに心が癒されます。

【レシピ】よもぎクッペのあんバターサンド by takacocoさん | レシピブログ

お気に入りのフランスパンで、いつもの食卓に特別感を*

外はカリッと、中はもっちり。食感を楽しむ「フランスパンレシピ」
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一口にフランスパンと言っても、その種類は様々。アレンジや料理との合わせ方も自由自在です!ぜひ今回の記事を参考に、おうちでもフランスパンレシピを楽しんでみてくださいね。

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