煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選

冬に旬を迎える「聖護院大根(読み方:しょうごいんだいこん)」。大きくてころんと丸い、かわいい見た目が特徴的な大根で、京都の伝統野菜に指定されている「京野菜」として知られています。やわらかく、甘味があり、漬物や煮物などいろいろな食べ方ができますよ。とりわけ煮物にすると、とろりとした舌触りになって美味しいのでおすすめ!今回はそんな「聖護院大根」の人気レシピを大特集。普通の青首大根とはひと味違う独特の味わいを楽しんでみてくださいね。2021年11月11日作成

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グルメ
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食材野菜大根レシピ冬野菜
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▽先に「聖護院大根のレシピ」を確認したい方は
【人気の食べ方】の章よりご覧ください。

千枚漬けでお馴染み。京都伝統の「聖護院大根」を美味しく食べてみよう

京野菜(京都の伝統野菜に指定されている野菜)として人気が高い「聖護院大根」。11月から2月にかけて旬を迎え、京都の冬には欠かせない食材のひとつです。ころんとした大きくて可愛らしい見た目が特徴的な大根で、やわらかく、ほんのりとした甘味があります。

加熱すると、とろりとした食感になり、煮物にもぴったり。油揚げや鶏肉、豚肉などの旨みが強い食材ともよく合います。
煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選
千枚漬け(画像上)といった漬物にに加工していただく食べ方も人気!箸休めにぴったりなことはもちろん、お酒の“肴”のおしんことしても◎

今回は、「聖護院大根」の人気レシピをご紹介。普通の長い青首大根とはひと味違う、独特の美味しさを堪能してみてくださいね。

【始めに】聖護院大根とは

聖護院大根の特徴

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選
出典:
「聖護院大根(しょうごいんだいこん)」は、丸みを帯びた大きな大根で、アブラナ科ダイコン属の野菜。多くが京都で生産され、伝統的な京野菜として全国的にもよく知られています。江戸時代後期には誕生していたといわれ、もともとは、長大根である宮重大根の栽培を繰り返すうちに、この地に合うように、短い大根に変化していったそう。

大きくて、ぷっくりと丸みを帯びたかたちが特徴的。収穫期には、直径15cm~20cmほどになり、重さは2kg~5kgほどに。

「聖護院大根」よりも少し細長い中長聖護院、水月聖護院など、ほかにも聖護院系に分類される仲間の大根もあります。

栄養

食物繊維・ビタミンC・ジアスターゼが豊富
食物繊維が豊富な「聖護院大根」は、腸内環境を整えてくれる野菜のひとつ。ジアスターゼという消化酵素も含まれています。ジアスターゼは、熱に弱いので、生で食べるとより効果的。葉の部分はビタミンCが豊富です。葉っぱも、捨てずにしっかりと食べるようにするといいですね。

聖護院大根の味

やわらかく、ほんのり甘い。加熱でとろけるような食感に
「聖護院大根」はやわらかく、瑞々しい食感が特徴的。味は、普通の青首大根よりとは違い、辛味や苦みは少なく、ほんのりとした甘さがあります。煮ると、とろけるような食感に。煮崩れしくく、煮物に向いています。

聖護院大根の人気の食べ方/調理法

漬物、煮物がおすすめ
きめ細かい肉質と甘味のある味わいを生かした料理が得意な「聖護院大根」。

生で食べるなら、千枚漬けなどの漬物が人気です。水分が多めなので、大根おろしには向いていません。

加熱で生まれる、とろりとした食感を大切にしたいときは、甘めの煮汁で煮た煮物がおすすめ。

「聖護院大根」にまつわるよくある疑問にお答え!

生で食べられる?下処理が必要?

「聖護院大根」は生でも食べられる野菜です。普通の大根に比べ、辛味が少なく、甘味が強いので、ジューシーなフレッシュサラダでも美味しく食べられます。煮物など、加熱する料理では、下茹でしておくと、アクが抜けて、雑味が消えますよ。煮物の調味液の味わいがしっかり浸透して、料亭のような味に仕上がります。

葉っぱも食べれる?

いわゆる“普通の大根”の葉をいただく時と同じように、「聖護院大根」も葉や茎も美味しく食べられます。葉っぱだけを炒めて、ふりかけや煮物にしてもいいですし、チャーハンやスープに入れて、彩りとして使っても◎。葉っぱや茎も捨てずにしっかり、使い切りましょう。

「聖護院大根」と「聖護院かぶ」が似てるけど、その違いは?

画像/左側:聖護院大根、右側:聖護院かぶ

画像/左側:聖護院大根、右側:聖護院かぶ

見た目が似ている「聖護院大根」と「聖護院かぶ」。情報を整理して、聖護院大根と聖護院かぶの違いを確認しましょう。

聖護院大根

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選
出典:
<分類>
アブラナ科ダイコン属
<葉っぱのかたち>
ギザギザの切れ込みが入って、先にいくにしたがって大きくなっています。
<見分け方のコツ>
普通の大根と同じように、大きくなっている部分が「根」の部分。

聖護院かぶ

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選
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<分類>
アブラナ科アブラナ属
<葉っぱのかたち>
特徴的な切れ込みがなく、葉先に向かって丸くなっていきます。
<見分け方のコツ>
聖護院かぶは、双葉と根の間の「胚軸」の部分が大きくなったもの。でも、丸く太った部分をぱっと見るだけでは見分けることは難しく、同じように見えます。見分けたいときは、葉っぱのかたちで区別するとよいでしょう。

家庭でも栽培できる?

「聖護院大根」は、大きめのプランターや鉢を使って、おうちで栽培することもできます。

大根類は植え替えを嫌うので、はじめからプランターや鉢などに種をじかに蒔いて育てましょう。秋頃に種をまいて、85日から150日ぐらいで収穫するところまで大きくなります。

~漬物、煮物、大根ステーキetc.【聖護院大根のレシピ】を紹介~

それでは本題。ここからは、聖護院大根の人気レシピをお届けします。定番の煮物や漬け物、大根ステーキ、その他のオススメの食べ方をまとめました。

人気の食べ方①|聖護院大根の「煮物」13選

聖護院大根とお揚げの炊いたん(基本)

聖護院大根の料理の中で不動の人気を誇る油揚げとの煮物。

出汁としょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けしたベーシックなレシピです。ふつふついう位の弱火でじっくりと煮含めるので、下茹でなしでもアクを感じることはありません。

仕上げに柚子の皮をのせると、冬らしい風情ある盛り付けになりますね。
出典:

聖護院大根の料理の中で不動の人気を誇る油揚げとの煮物。

出汁としょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けしたベーシックなレシピです。ふつふついう位の弱火でじっくりと煮含めるので、下茹でなしでもアクを感じることはありません。

仕上げに柚子の皮をのせると、冬らしい風情ある盛り付けになりますね。

聖護院大根とお揚げの炊いたん(煮干し出汁バージョン)

同じ聖護院大根と油揚げを使った煮物ですが、米のとぎ汁を使って下茹でを行い、煮る時間の合計を短くしたバージョンのレシピです。

出汁には、煮干しを入れて、独特の風味をプラス。聖護院大根、油揚げと一緒に盛りつければ、煮干しもそのまま食べられます。
出典:

同じ聖護院大根と油揚げを使った煮物ですが、米のとぎ汁を使って下茹でを行い、煮る時間の合計を短くしたバージョンのレシピです。

出汁には、煮干しを入れて、独特の風味をプラス。聖護院大根、油揚げと一緒に盛りつければ、煮干しもそのまま食べられます。

聖護院大根の鶏そぼろ餡かけ

聖護院大根と野菜の煮物の鶏のそぼろ餡かけです。

素材をそれぞれ、下ごしらえする丁寧なレシピ。聖護院大根のあく抜きや、こんにゃくの乾煎り、下茹で後の水菜を氷水に入れる色止めなど、手がかかりますが、品のよい料理が仕上がります。おもてなしにもぴったりです。

聖護院大根・京いも・京にんじんの煮もの

聖護院大根、京芋、京人参(金時にんじん)を使った京野菜の煮物です。

すべての材料を切ったら、あとは煮汁で煮るだけという簡単レシピ。アツアツだけではなく、冷ましてじっくりと味を含ませても美味。一晩おいて、翌日食べてもいいですね。


*補足:
「京芋」は、宮崎県の名産「筍芋」、あるいは「海老芋」という名前で売られていることも多いです。「海老芋」と「里芋」で若干違いはありますが、いずれも里芋の一種です。
出典:

聖護院大根、京芋、京人参(金時にんじん)を使った京野菜の煮物です。

すべての材料を切ったら、あとは煮汁で煮るだけという簡単レシピ。アツアツだけではなく、冷ましてじっくりと味を含ませても美味。一晩おいて、翌日食べてもいいですね。


*補足:
「京芋」は、宮崎県の名産「筍芋」、あるいは「海老芋」という名前で売られていることも多いです。「海老芋」と「里芋」で若干違いはありますが、いずれも里芋の一種です。

聖護院大根のごま味噌煮

厚めに切った聖護院大根をゴマ味噌で煮た煮物。

こっくりとした味わいが、聖護院大根のとろりとやわらかな食感によく合います。茹でた大根の葉をのせると、彩りがよくなり、一層美味しそうに見えますよ。
出典:

厚めに切った聖護院大根をゴマ味噌で煮た煮物。

こっくりとした味わいが、聖護院大根のとろりとやわらかな食感によく合います。茹でた大根の葉をのせると、彩りがよくなり、一層美味しそうに見えますよ。

聖護院大根と手羽元の煮物

聖護院大根に鶏手羽、干しシイタケを合わせた煮物です。

鶏手羽も干しシイタケも素材から旨みがたっぷり出るので、濃厚な味わいが聖護院大根に染み込みます。野菜もたんぱく質もしっかり食べられて、メインおかずにもおすすめのひと品です。
出典:

聖護院大根に鶏手羽、干しシイタケを合わせた煮物です。

鶏手羽も干しシイタケも素材から旨みがたっぷり出るので、濃厚な味わいが聖護院大根に染み込みます。野菜もたんぱく質もしっかり食べられて、メインおかずにもおすすめのひと品です。

聖護院大根のぶり大根

ぶり大根の聖護院大根バージョンです。

とろりとやわらかな聖護院大根の美味しさを堪能できるレシピ。調味液を入れて、いったん、煮立たせたら、火を消して冷ますと、味がしっかりと入ります。
出典:

ぶり大根の聖護院大根バージョンです。

とろりとやわらかな聖護院大根の美味しさを堪能できるレシピ。調味液を入れて、いったん、煮立たせたら、火を消して冷ますと、味がしっかりと入ります。

金目鯛・聖護院大根・サツマイモでつくる煮物

金目鯛と聖護院大根、サツマイモの煮物です。食感が違う3つの食材がまろやかな味わいでひとつにまとまります。

事前に、冷凍しておいた聖護院大根を使うところが美味しく作るポイント!大根を冷凍すると、中の水分が凍って、細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなるんですよ。
出典:

金目鯛と聖護院大根、サツマイモの煮物です。食感が違う3つの食材がまろやかな味わいでひとつにまとまります。

事前に、冷凍しておいた聖護院大根を使うところが美味しく作るポイント!大根を冷凍すると、中の水分が凍って、細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなるんですよ。

聖護院大根と豚バラ肉の煮物

やわらかな豚バラと聖護院大根がよく合う煮物。

豚バラの甘味のある脂がじんわり、聖護院大根にも染み込みます。優しい味わいの煮物で、ごはんのおかずはもちろん、日本酒のおつまみにもおすすめです。
出典:

やわらかな豚バラと聖護院大根がよく合う煮物。

豚バラの甘味のある脂がじんわり、聖護院大根にも染み込みます。優しい味わいの煮物で、ごはんのおかずはもちろん、日本酒のおつまみにもおすすめです。

聖護院大根のふろふき

聖護院大根のふろふき大根です。

煮汁でやわらかく煮た聖護院大根にたっぷり柚子みそをかけていただきます。白味噌で上品に仕上げた味が、京都らしいですよね。香りもよくて、冬のご馳走にぴったり。
出典:

聖護院大根のふろふき大根です。

煮汁でやわらかく煮た聖護院大根にたっぷり柚子みそをかけていただきます。白味噌で上品に仕上げた味が、京都らしいですよね。香りもよくて、冬のご馳走にぴったり。

聖護院大根と塩鮭のうま煮

塩鮭を聖護院大根と合わせて、シンプルに炊いたうま煮です。

味付けは、しょうゆとみりん、ごま油だけで、素材の旨みをじっくり味わえます。夜のうちに作って、翌日、うま煮を朝ごはんにしてもいいですね。
出典:

塩鮭を聖護院大根と合わせて、シンプルに炊いたうま煮です。

味付けは、しょうゆとみりん、ごま油だけで、素材の旨みをじっくり味わえます。夜のうちに作って、翌日、うま煮を朝ごはんにしてもいいですね。

聖護院大根の挽き肉あん

とろみのついた豚ひき肉餡をたっぷりとまとわせた聖護院大根の煮物です。

茹でた大根の葉っぱがいい彩りになっています。とろみのある餡で、聖護院大根も冷めにくく、寒い冬におすすめの料理です。ごはんの進むおかずですよ。
出典:

とろみのついた豚ひき肉餡をたっぷりとまとわせた聖護院大根の煮物です。

茹でた大根の葉っぱがいい彩りになっています。とろみのある餡で、聖護院大根も冷めにくく、寒い冬におすすめの料理です。ごはんの進むおかずですよ。

聖護院大根とトマトの旨みたっぷりポトフ(和洋風の煮もの)

聖護院大根とひき肉、トマトのポトフ。炒めたひき肉からじんわりと出た旨みを聖護院大根がしっかりと吸ってくれます。

ローリエで煮込んで、醤油などの和風調味料で調味すると、和と洋のいいところが合わせられた料理に仕上がるんですね。
出典:

聖護院大根とひき肉、トマトのポトフ。炒めたひき肉からじんわりと出た旨みを聖護院大根がしっかりと吸ってくれます。

ローリエで煮込んで、醤油などの和風調味料で調味すると、和と洋のいいところが合わせられた料理に仕上がるんですね。

人気の食べ方②|聖護院大根の「漬物」3選

千枚漬け

さっぱりとした味わいが美味しい千枚漬け。

上品な味付けで、箸休めにぴったり。聖護院大根は、厚めに皮を剥いて、丁寧に薄切りにすると、舌触りもなめらかに仕上がります。鷹の爪の輪切りを一緒に盛りつけると、可愛らしい見た目になりますね。
出典:

さっぱりとした味わいが美味しい千枚漬け。

上品な味付けで、箸休めにぴったり。聖護院大根は、厚めに皮を剥いて、丁寧に薄切りにすると、舌触りもなめらかに仕上がります。鷹の爪の輪切りを一緒に盛りつけると、可愛らしい見た目になりますね。

聖護院大根の千枚漬け風

昆布、柚子、唐辛子でアクセントをつけた千枚漬け風の漬物です。

昆布や柚子は小さめにカットして、聖護院大根と一緒に食べると味わいもしっかりついて、より美味しくなりますよ。
出典:

昆布、柚子、唐辛子でアクセントをつけた千枚漬け風の漬物です。

昆布や柚子は小さめにカットして、聖護院大根と一緒に食べると味わいもしっかりついて、より美味しくなりますよ。

聖護院大根の梅しそ漬け

薄く切った聖護院大根を酢と梅干、梅しそで漬け込んだ簡単漬け物。

ジップロックなどの密閉袋に入れれば、少ない調味液でも聖護院大根全体にしっかり味が行き渡ります。三日ほど漬け込むと、美味しくなるそうですよ。
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薄く切った聖護院大根を酢と梅干、梅しそで漬け込んだ簡単漬け物。

ジップロックなどの密閉袋に入れれば、少ない調味液でも聖護院大根全体にしっかり味が行き渡ります。三日ほど漬け込むと、美味しくなるそうですよ。

人気の食べ方③|聖護院大根でつくる「大根ステーキ」3選

聖護院大根ステーキ

聖護院大根の大きさを生かした大根ステーキ。

隠し包丁を入れておくと、火通りがよくなりますし、タレの味も染み込みやすくなります。しっかり焦げ目がつくくらいがちょうどいい焼き加減。食べごたえがあるのに、ヘルシーで、何度でも食べたくなりますね。

味噌ぽんダレでいただく、聖護院大根ステーキ

スキレットで焼き上げる聖護院大根ステーキの味噌ぽんダレ。

信州味噌とポン酢、ごま油、ホットソースを混ぜ合わせた濃厚なタレが聖護院大根のステーキによく合います。スキレットを使って焼き上げると、アツアツのところをそのまま食卓に運べて◎。タレを事前に作っておけば、アウトドアでも活用できるレシピですね。
出典:

スキレットで焼き上げる聖護院大根ステーキの味噌ぽんダレ。

信州味噌とポン酢、ごま油、ホットソースを混ぜ合わせた濃厚なタレが聖護院大根のステーキによく合います。スキレットを使って焼き上げると、アツアツのところをそのまま食卓に運べて◎。タレを事前に作っておけば、アウトドアでも活用できるレシピですね。

玉ねぎソースでいただく、聖護院大根ステーキ

豚バラ肉と一緒に焼き上げた聖護院大根ステーキにたっぷり玉ねぎソースをかけた逸品。

輪切りにした聖護院大根は、四等分していちょう切りに。ひと口で食べやすく、ごはんにもお酒のおつまみにもぴったり。濃いめの味付けに食欲をそそられます。
出典:

豚バラ肉と一緒に焼き上げた聖護院大根ステーキにたっぷり玉ねぎソースをかけた逸品。

輪切りにした聖護院大根は、四等分していちょう切りに。ひと口で食べやすく、ごはんにもお酒のおつまみにもぴったり。濃いめの味付けに食欲をそそられます。

人気の食べ方④|聖護院大根でつくる「シチュー・グラタン」3選

鶏肉と聖護院大根の酒粕味噌シチュー

鶏肉と聖護院大根の酒粕味噌シチューです。

だし汁に酒粕、味噌をといて、生クリームを加えたこっくりとした味わいが特徴的。聖護院大根のとろけるような食感がクセになりますね。和風のシチューでごはんにもよく合います。

冷蔵庫の残り野菜でつくっても◎。最後にたっぷりネギをトッピングすると香りもよくなりますよ。
出典:

鶏肉と聖護院大根の酒粕味噌シチューです。

だし汁に酒粕、味噌をといて、生クリームを加えたこっくりとした味わいが特徴的。聖護院大根のとろけるような食感がクセになりますね。和風のシチューでごはんにもよく合います。

冷蔵庫の残り野菜でつくっても◎。最後にたっぷりネギをトッピングすると香りもよくなりますよ。

白菜と聖護院大根のクリームシチュー

白菜、ベーコン、聖護院大根を使ったふんわり優しい味わいのクリームシチューです。

小麦粉、バター、牛乳で作るベーシックなクリームシチューで、粉チーズを合わせてコクを出しています。聖護院大根とベーコンは好相性。寒い朝のごはんにもおすすめですよ。
出典:

白菜、ベーコン、聖護院大根を使ったふんわり優しい味わいのクリームシチューです。

小麦粉、バター、牛乳で作るベーシックなクリームシチューで、粉チーズを合わせてコクを出しています。聖護院大根とベーコンは好相性。寒い朝のごはんにもおすすめですよ。

聖護院大根の米粉グラタン

米粉を使ったシンプルな聖護院大根のグラタンです。聖護院大根と生姜はレンジで加熱し、ホワイトソースの材料をかけて、オーブンに入れるだけという時短の簡単レシピ。

米粉は牛乳にも溶けやすいので、小麦粉のようにダマに気をつけなくても大丈夫ですよ。聖護院大根の味わいがダイレクトに伝わってくるグラタンですね。
出典:

米粉を使ったシンプルな聖護院大根のグラタンです。聖護院大根と生姜はレンジで加熱し、ホワイトソースの材料をかけて、オーブンに入れるだけという時短の簡単レシピ。

米粉は牛乳にも溶けやすいので、小麦粉のようにダマに気をつけなくても大丈夫ですよ。聖護院大根の味わいがダイレクトに伝わってくるグラタンですね。

人気の食べ方⑤|聖護院大根でつくる「サラダ・和えもの」2選

聖護院大根サラダ

聖護院大根のシンプルサラダ。千切りにした聖護院大根と人参、水菜、ロースハムを焼き肉のたれを混ぜたドレッシングで調味して、コクのあるサラダ仕立てにしています。

カラフルで見た目も可愛いですよね。聖護院大根は、長さをほかの野菜やハムと揃えるように切って。ドレッシングとも絡みやすくなり、食べやすさもアップします。
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聖護院大根のシンプルサラダ。千切りにした聖護院大根と人参、水菜、ロースハムを焼き肉のたれを混ぜたドレッシングで調味して、コクのあるサラダ仕立てにしています。

カラフルで見た目も可愛いですよね。聖護院大根は、長さをほかの野菜やハムと揃えるように切って。ドレッシングとも絡みやすくなり、食べやすさもアップします。

聖護院大根と柿のマリネ(洋風の和えもの)

聖護院大根と柿、紫玉ねぎを合わせた色鮮やかなマリネです。

ほんのりと甘く、爽やかな風味のマリネで、サラダ感覚で食べられます。色合いがきれいなので、お弁当にもおすすめ。聖護院大根と柿は、同じくらいの大きさになるように切っておくと、見た目も品よく、食べやすくなりますよ。
出典:

聖護院大根と柿、紫玉ねぎを合わせた色鮮やかなマリネです。

ほんのりと甘く、爽やかな風味のマリネで、サラダ感覚で食べられます。色合いがきれいなので、お弁当にもおすすめ。聖護院大根と柿は、同じくらいの大きさになるように切っておくと、見た目も品よく、食べやすくなりますよ。

その他のおすすめ|聖護院大根でつくる「ピラフ」「唐揚げ」2選  

聖護院大根のピラフ

聖護院大根をたっぷりと入れた和が香るピラフ。野菜類は、大きさが揃うように切って、火通りを均一にしましょう。

鍋で炊くタイプのレシピなので、最後に少し火を強くすると、おこげも楽しめます。野菜がかさましになり、米の量を減らすことができて、ヘルシー。知らないうちに、野菜をたくさん食べられます。
出典:

聖護院大根をたっぷりと入れた和が香るピラフ。野菜類は、大きさが揃うように切って、火通りを均一にしましょう。

鍋で炊くタイプのレシピなので、最後に少し火を強くすると、おこげも楽しめます。野菜がかさましになり、米の量を減らすことができて、ヘルシー。知らないうちに、野菜をたくさん食べられます。

聖護院大根の唐揚げ

煮た聖護院大根を唐揚げにするというユニークなレシピ。

一晩、置いて、味をしっかり含ませた聖護院大根の煮物の水気を切って、片栗粉をまぶして、揚げます。揚げ油にはオリーブオイルとごま油を使って、風味豊かな唐揚げに。からりとした揚げたてをいただきましょう。
出典:

煮た聖護院大根を唐揚げにするというユニークなレシピ。

一晩、置いて、味をしっかり含ませた聖護院大根の煮物の水気を切って、片栗粉をまぶして、揚げます。揚げ油にはオリーブオイルとごま油を使って、風味豊かな唐揚げに。からりとした揚げたてをいただきましょう。

【知っトク】使い切れる「聖護院大根の葉っぱ」だけレシピ

聖護院大根葉の当座煮

聖護院大根の葉っぱだけを細かく切って作る当座煮。

先にレンジ加熱してから、しっかり味付けすると、味がぼやけず、少量でも美味しい当座煮になります。レンジで加熱したときに出る水分も一緒に炒めるようにすると、葉っぱの味わいをまるごと生かせますよ。
出典:

聖護院大根の葉っぱだけを細かく切って作る当座煮。

先にレンジ加熱してから、しっかり味付けすると、味がぼやけず、少量でも美味しい当座煮になります。レンジで加熱したときに出る水分も一緒に炒めるようにすると、葉っぱの味わいをまるごと生かせますよ。

聖護院大根の葉の甘辛炒め

聖護院大根の葉っぱで作る甘辛炒めです。

ボリュームのある聖護院大根の葉っぱも炒めるとかさが減って、たっぷり食べられます。ラー油やオイスターソースを加えて、辛味や甘味など、奥行きのある味わいの炒め物に。ごはんのお供や、お弁当の彩りとしても活用できます。
出典:

聖護院大根の葉っぱで作る甘辛炒めです。

ボリュームのある聖護院大根の葉っぱも炒めるとかさが減って、たっぷり食べられます。ラー油やオイスターソースを加えて、辛味や甘味など、奥行きのある味わいの炒め物に。ごはんのお供や、お弁当の彩りとしても活用できます。

「聖護院大根」の美味しさを、もっと気軽にを満喫しましょう

煮物・漬物に!「聖護院大根(しょうごいん大根)」人気レシピ28選
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「聖護院大根」は思いのほか、いろいろな料理に展開しやすい野菜です。やわらかく、とろけるような食感はほかの野菜では味わえないもの。旬の季節を逃がさず、食べてみてくださいね。
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