秋の味覚をたっぷり味わう!「きのこ」を使ったレシピをご紹介

秋の味覚をたっぷり味わう!「きのこ」を使ったレシピをご紹介

秋の味覚を代表する「きのこ」。価格もお手頃で、秋の食卓を彩るうれしい食材ですよね。そんなきのこには、体にとってもうれしい効果をもたらしてくれるのをご存知ですか? 「きのこ」の特徴やレシピを種類別にご紹介します!2021年11月08日作成

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実はきのこには栄養たっぷり!

実はスーパーフードと呼ばれる「きのこ」。食物繊維を豊富に含んでおり、食べることで腸内の善玉菌を増やすと言われています。

善玉菌が増えることで腸内環境が整い、免疫力アップや便秘解消が期待でき、他にもビタミンDやビタミンB群、カリウムや鉄、亜鉛などのミネラルも多く含み、栄養たっぷりなんです!

目次

きのこといえば!定番「しいたけ」

肉厚で丸みあるフォルムが特徴の「しいたけ」。出汁がたっぷり出るので、さまざまな料理に活躍してくれます。そのまま焼いてもよし、汁物にしてもよし!メインのおかずにしてもおいしいきのこです♪

しいたけレシピ

簡単調理「焼きしいたけ」

しいたけ本来のうまみを味わう、シンプルレシピ♪石づきをカットし、傘に飾り切りをすれば網で焼くだけ!しいたけの豊かな香りが口いっぱいに広がる一品です。
出典:

しいたけ本来のうまみを味わう、シンプルレシピ♪石づきをカットし、傘に飾り切りをすれば網で焼くだけ!しいたけの豊かな香りが口いっぱいに広がる一品です。

焼きシイタケ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

メイン料理に「肉厚しいたけの肉詰め」

肉厚のしいたけが手に入ったら、肉詰めにするのがおすすめ!石づきは細かくカットし肉だねに混ぜれば無駄もありませんね。お酒、醤油、みりんで甘辛く味付けする、ボリュームたっぷりジューシーなしいたけの肉詰めレシピです♪
出典:

肉厚のしいたけが手に入ったら、肉詰めにするのがおすすめ!石づきは細かくカットし肉だねに混ぜれば無駄もありませんね。お酒、醤油、みりんで甘辛く味付けする、ボリュームたっぷりジューシーなしいたけの肉詰めレシピです♪

肉厚しいたけの肉詰め by glicomamaさん | レシピブログ

汁物「しいたけのスープ」

しいたけの風味が効いたシンプルな汁物。サヤインゲンの鮮やかな色が見た目にも美しいレシピです♪粗びき黒コショウでアクセントを加えて、ちょっぴり大人ななテイストに。
出典:

しいたけの風味が効いたシンプルな汁物。サヤインゲンの鮮やかな色が見た目にも美しいレシピです♪粗びき黒コショウでアクセントを加えて、ちょっぴり大人ななテイストに。

シイタケのスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

しいたけの保存方法は?

しいたけは水分に弱いので、キッチンペーパーなどにくるんで保存するのがおすすめ。ポリ袋などに入れて、冷蔵庫に入れておきましょう。軸を上にすれば傘から胞子が落ちてくるのを防げます。

どっしりとした軸の洋風きのこ「エリンギ」

コリコリとした食感が特徴の「エリンギ」。ボリュームがあるので料理のかさ増しにぴったり♪揚げ物や炒め物など、メインおかずにも活躍します。

エリンギレシピ

おつまみにも「エリンギの唐揚げ」

ショウガ、ニンニクが効いた、エリンギの唐揚げレシピ♪カリッとした衣の歯応えと、エリンギのコリコリとした食感がクセになるおいしさ。おつまみにもぴったりです!
出典:

ショウガ、ニンニクが効いた、エリンギの唐揚げレシピ♪カリッとした衣の歯応えと、エリンギのコリコリとした食感がクセになるおいしさ。おつまみにもぴったりです!

エリンギの唐揚げ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ダイエット中のおかずに「エリマヨ」

エビマヨならぬ「エリマヨ」レシピ!エリンギのプリッとした食感はエビと間違ってしまうほど。カロリーも控えられるので、ダイエット中にもおすすめです♪
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エビマヨならぬ「エリマヨ」レシピ!エリンギのプリッとした食感はエビと間違ってしまうほど。カロリーも控えられるので、ダイエット中にもおすすめです♪

【エビの代わりはお前だけ!!】エリマヨ by RYOTA | レシピサイト Nadia

お手軽「エリンギの明太マヨ焼き青のり風味」

めんたいマヨネーズを塗って、トースターで焼くだけの簡単レシピ!青のりの風味と明太子の香りは相性抜群です♪
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めんたいマヨネーズを塗って、トースターで焼くだけの簡単レシピ!青のりの風味と明太子の香りは相性抜群です♪

【エリンギの明太マヨ焼き青のり風味】 by おねこ | レシピサイト Nadia

エリンギの保存方法は?

水がつくと痛みやすいので、保存時はラップに包み、水分がつかないようにしましょう。手で裂いておき、使いやすい状態にしておけば冷凍保存も可能です。

舌が舞うほどのおいしさ「舞茸」

歯触り、香りのよさが特徴の「舞茸」。扇状の傘がたくさん重なった、肉厚のきのこです。天ぷらや炒め物など、油との相性バッチリ♪香りが強いので、炊き込みご飯にも!

舞茸レシピ

パスタにもぴったり「舞茸とベーコンのクリームパスタ」

コリコリとした舞茸の食感と、ベーコンのうまみがおいしいパスタのレシピ♪だし醤油が隠し味になっていて、洋の中にも和の風味を感じられるパスタメニューです。
出典:

コリコリとした舞茸の食感と、ベーコンのうまみがおいしいパスタのレシピ♪だし醤油が隠し味になっていて、洋の中にも和の風味を感じられるパスタメニューです。

舞茸とベーコンのクリームパスタ by outra_praiaさん | レシピブログ

食感と香りがたまらない「舞茸の天ぷら」

舞茸の風味、食感を楽しめる天ぷらレシピ♪熱を入れることでさらに香りがでるので、何もつけずにそのままでもおいしくいただけます。
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舞茸の風味、食感を楽しめる天ぷらレシピ♪熱を入れることでさらに香りがでるので、何もつけずにそのままでもおいしくいただけます。

舞茸の天ぷら☆ by いんこさん | レシピブログ

炊飯器で簡単「舞茸とベーコンチーズとろける炊き込みご飯」

炊飯器に材料を入れればできる、簡単炊き込みご飯のレシピ!トロリととろけるチーズが絡んだご飯はお箸が止まりません♪
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炊飯器に材料を入れればできる、簡単炊き込みご飯のレシピ!トロリととろけるチーズが絡んだご飯はお箸が止まりません♪

舞茸とベーコンのチーズとろける炊き込みご飯 by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia

舞茸の保存方法は?

水分にふれないように保存は新聞紙などに包み、ポリ袋で冷蔵庫へ。水分に弱いので、汚れが気になる部分は水で洗わず、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

クセのないおいしさ「ぶなしめじ」

ふっくらとした小さな傘が集まる「ぶなしめじ」。シャキシャキとした食感が特徴で、炒め物、和え物と幅広く活躍します♪クセがないので和洋中を選ばず使えて便利!

ぶなしめじレシピ

中華風おかず「豚肩ロース肉としめじの中華風炒め」

しめじをたっぷり使った中華風おかずレシピ♪にんにくと生姜たっぷりで、ご飯が止まらない一品。お弁当のおかずにもおすすめです!
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しめじをたっぷり使った中華風おかずレシピ♪にんにくと生姜たっぷりで、ご飯が止まらない一品。お弁当のおかずにもおすすめです!

豚肩ロース肉としめじの中華風炒め by 花 kitchen | レシピサイト Nadia

洋風おかず「鶏肉とえのきとしめじのガーリッククリームチーズ炒め」

クリームチーズとニンニクが効いた、大人なしめじレシピ!鶏もも肉のエキスをたっぷり含んだえのきがたまりません♪白ワインやスパークリングワインのおともにも。
出典:

クリームチーズとニンニクが効いた、大人なしめじレシピ!鶏もも肉のエキスをたっぷり含んだえのきがたまりません♪白ワインやスパークリングワインのおともにも。

鶏肉とえのきとしめじのガーリッククリームチーズ炒め by 松山絵美さん | レシピブログ

和風おかず「しめじとちくわのマヨツナ炒め」

麺つゆを使ったお手軽しめじレシピです。冷蔵庫で保存可能で、作り置きやお弁当のおかずにも活躍してくれます♪
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麺つゆを使ったお手軽しめじレシピです。冷蔵庫で保存可能で、作り置きやお弁当のおかずにも活躍してくれます♪

麺つゆで簡単!しめじとちくわのマヨツナ炒め♪ by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia

ぶなしめじの保存方法は?

パックに入った状態で冷蔵庫保存がベスト。水分がつくと痛みやすくなるので、半端に使ってしまった場合は石づきをカットして、冷凍保存しておきましょう。

秋はきのこを食べつくそう!

栄養たっぷりのきのこは、秋の食卓には欠かせない食材♪そのまま焼いて一品に、他の食材と合わせてメイン料理など使い道は無限大。いろいろな料理できのこの豊かな風味を味わってみましょう!

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