コクがたっぷり!寒い日には体が温まる「クリーム煮」はいかが?
肌寒くなると身も心もほっこりと温まるような料理が恋しくなりますよね。そんな寒い季節に人気の煮込み料理と言えば、「クリーム煮」!ごはんやパンにも合いますし、子供から大人まで幅広い年代が大好きで、おうちごはんの定番にしたい料理のひとつです。

出典:pixabay.com
そこで今回は、「クリーム煮」のおすすめレシピをご紹介!簡単に作れるように、「少ない材料のレシピ」を中心にセレクトしました。メインの具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜などチョイスの幅が広いので、季節の食材を生かすこともできますよ。
生クリーム入りのコク旨レシピ、生クリームなしで牛乳を入れて作るあっさりレシピ、ホワイトソース缶を使って作るお手軽レシピのほか、おまけとして豆乳や酒粕、クリームコーン缶などを使ったレシピもご紹介していきます。心がほっとするよう「クリーム煮」で、いろんな食材の味わいを堪能していきましょう。
生クリーム入りのコク旨レシピ、生クリームなしで牛乳を入れて作るあっさりレシピ、ホワイトソース缶を使って作るお手軽レシピのほか、おまけとして豆乳や酒粕、クリームコーン缶などを使ったレシピもご紹介していきます。心がほっとするよう「クリーム煮」で、いろんな食材の味わいを堪能していきましょう。
【レシピを知るまえに】「クリーム煮」についておさらい
基本的な作り方

出典:pixabay.com
市販のホワイトソース缶を牛乳や水で伸ばすとより簡単に作れます。豆乳や酒粕、コーンクリーム缶、ココナッツミルクなどクリーミーな素材を使ったアレンジレシピも人気があります。
きれいな白色に仕上げるコツは?
「クリーム煮」と「クリームシチュー」の違いとは
おうちで手軽に美味しく*人気の「クリーム煮」レシピ33選
それでは本題の、レシピ紹介へ。「お肉メイン」「お魚メイン」「野菜メイン」などに分けて、おすすめのクリーム煮をセレクトしました。
\鶏肉&豚肉がメイン/
タンパク質をたっぷり摂れる、お肉が主役のクリーム煮をご紹介。
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、クリームチーズ
鶏だんごと白菜のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
鶏ときのこのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
チーズで濃厚!チキンのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、スライスチーズ
鶏と大根のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、生クリーム、サワークリーム
鶏肉と里芋のクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
鶏とコーンのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、生クリーム
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
チキンの粒マスタードクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
詳しいレシピはこちら
豚こまのコク旨クリーム煮
■ソースのベース:生クリーム、牛乳
豚のしょうゆクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
チーズで濃厚! 豚こま肉と白菜のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、スライスチーズ
肉巻きリンゴのクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
\魚介類がメイン/
旨みとしっかりとしたコクを楽しめる、お魚が主役のクリーム煮をご紹介。
カキとホウレン草のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
タラのマスタードクリーム煮
■ソースのベース:牛乳、生クリーム
レンジで作るサーモンのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
カキとソラ豆のクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
タケノコとホタテのクリーム煮
■ソースのベース:ホワイトソース缶、牛乳
ホタテと白菜のクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
ブリのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
\野菜がメイン/
旬ならではの彩りも堪能できる、野菜が主役のクリーム煮をご紹介。
きのことかぼちゃのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
キノコのクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
ほうれんそうとマッシュルームのクリーム煮
■ソースのベース:ホワイトソース缶
チンゲンサイのクリーム煮
■ソースのベース:牛乳
カブのクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
\脱定番!おすすめアレンジ/
【豆乳を加えて】鱈と白菜の豆乳クリーム煮
■ソースのベース:無調整豆乳
【豆乳を加えて】鱈とかぶの豆乳クリーム煮
■ソースのベース:豆乳
【豆乳を加えて】キャベツとエビの豆乳クリーム煮
■ソースのベース:豆乳
【酒かすを加えて】鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮
■ソースのベース:生クリーム
【ココナッツミルクを加えて】青柳のココナッツミルク煮
■ソースのベース:ココナッツミルク
【コーン缶を加えて】鶏肉のクリームコーン煮
■ソースのベース:クリームコーン缶
【カレー粉&コーン缶を加えて】ほうれん草のカレーコーンクリーム煮
■ソースのベース:コーンクリーム缶、豆乳
【アーモンドミルクを加えて】鶏肉のガーリッククリーム煮
■ソースのベース:アーモンドミルク、ピザチーズ
味わい豊かな「クリーム煮」でほっこり温まってくださいね
手が込んでいるように見えて、案外、簡単に作ることができるクリーム煮。
生クリームなしでも、チーズやニンニクを加えてコクを出すこともできます。もちろん、牛乳ベースでシンプルに作って、あっさり味を楽しむもよし!冬に美味しい食材をまろやかなクリーム煮仕立てにして、たっぷり食べてくださいね♪
生クリームなしでも、チーズやニンニクを加えてコクを出すこともできます。もちろん、牛乳ベースでシンプルに作って、あっさり味を楽しむもよし!冬に美味しい食材をまろやかなクリーム煮仕立てにして、たっぷり食べてくださいね♪
画像のご協力をありがとうございました
バターで炒めた小麦粉を生クリームや牛乳で伸ばして作るホワイトソースで、具材を煮込むクリーム煮。