バリエーションを増やせば献立が楽になる!「味付け別」炒めものレシピ

バリエーションを増やせば献立が楽になる!「味付け別」炒めものレシピ

簡単で作る頻度も多い炒めものですが、意外と味付けがマンネリになってしまうことはないですか?ついつい塩コショウだけになってしまったり、いつも同じ市販のソースに頼ってしまったり。実は炒めものと一口に言っても、味つけのバリエーションはたくさんあるんです。味付けバリエーションを覚えてしまえばあとはそれをローテーションするだけでマンネリから脱出できます。旬の食材なども上手に取り入れて炒めものを楽しんでみましょう。2021年11月06日作成

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「炒め物」は、味付けのバリエーションを増やすのがコツ♪

バリエーションを増やせば献立が楽になる!「味付け別」炒めものレシピ
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お肉と野菜をたっぷりと使いながら簡単に作れるのが「炒め物」。
ささっと作れますが、味付けがマンネリしがちに…そのマンネリを打破するために「味付けのバリエーションを増やす」こと。

しょうゆや塩だけではなく、オイスターソースなど味の幅をきかせ、食材の組み合わせに変化を持たせるだけでマンネリを打破することができます。

まずはシンプルに!【塩炒め】

肉野菜炒め

野菜炒めは強火で短時間で仕上げるのがポイントです。野菜は火の通りにバラつきが出ないように、カットする大きさを揃えると◎ また、調味料も先に合わせておくと手早く調理できます。
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野菜炒めは強火で短時間で仕上げるのがポイントです。野菜は火の通りにバラつきが出ないように、カットする大きさを揃えると◎ また、調味料も先に合わせておくと手早く調理できます。

豚バラのうま塩炒め

塩炒めを作るのに便利なのは中華スープ(鶏ガラスープ)の素です。塩だけで炒めるよりもコクが出て、簡単なのに奥の深い味わいになります。
ピーマンはじっくりと焼くことで甘みが出ますよ。
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塩炒めを作るのに便利なのは中華スープ(鶏ガラスープ)の素です。塩だけで炒めるよりもコクが出て、簡単なのに奥の深い味わいになります。
ピーマンはじっくりと焼くことで甘みが出ますよ。

ベーコンときのこのペペロンチーノ炒め

ペペロンチーノ風味も塩炒めの一つ。にんにくと唐辛子がポイントですね。ペペロンチーノ風味は意外とどんな食材にも合うすぐれもの。その時期に旬の野菜などをいろいろ試してみてくださいね。
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ペペロンチーノ風味も塩炒めの一つ。にんにくと唐辛子がポイントですね。ペペロンチーノ風味は意外とどんな食材にも合うすぐれもの。その時期に旬の野菜などをいろいろ試してみてくださいね。

食欲そそる【オイスターソース炒め】

牛肉とレタスのオイスターソース炒め

シャキシャキレタスがくせになる、牛肉とレタスの炒めもの。レタスは食感を残すために炒めすぎないように注意しましょう。紹興酒と五香粉を使うとかなり本格的な味わいになりますよ。
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シャキシャキレタスがくせになる、牛肉とレタスの炒めもの。レタスは食感を残すために炒めすぎないように注意しましょう。紹興酒と五香粉を使うとかなり本格的な味わいになりますよ。

ホウレン草とホタテのオイスター炒め

ついつい敬遠しがちな魚介類も炒めものならチャレンジしやすいですね。ホタテとオイスターソースは相性バツグン♪野菜を変えていろいろアレンジしてみてくださいね。
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ついつい敬遠しがちな魚介類も炒めものならチャレンジしやすいですね。ホタテとオイスターソースは相性バツグン♪野菜を変えていろいろアレンジしてみてくださいね。

豚肉とピーマンの青椒肉絲

ついつい市販のタレに頼ってしまいがちな青椒肉絲(チンジャオロース)も、オイスターソース中心の調味だれの配合を覚えておけばいろいろアレンジがききますよ。ピーマンを先にレンジで加熱しておくと彩りよく仕上がります。
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ついつい市販のタレに頼ってしまいがちな青椒肉絲(チンジャオロース)も、オイスターソース中心の調味だれの配合を覚えておけばいろいろアレンジがききますよ。ピーマンを先にレンジで加熱しておくと彩りよく仕上がります。

和風に仕上げるなら【甘辛炒め】

鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

甘辛味は大人も子どもも大好きな味付けですよね。鶏肉だけでなく、豚肉、牛肉、魚、なんでも合います。ごはんもすすむおかずになるので、多めに作っておくといいかも♪
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甘辛味は大人も子どもも大好きな味付けですよね。鶏肉だけでなく、豚肉、牛肉、魚、なんでも合います。ごはんもすすむおかずになるので、多めに作っておくといいかも♪

牛肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め

甘辛味+ニンニクは食欲そそるスタミナ系おかずに早変わり。和風な味わいがニンニクが入るだけで大変身します。濃いめの味付けにすればお弁当のおかずとしても重宝しますよ。
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甘辛味+ニンニクは食欲そそるスタミナ系おかずに早変わり。和風な味わいがニンニクが入るだけで大変身します。濃いめの味付けにすればお弁当のおかずとしても重宝しますよ。

豚バラ肉とナスの炒めもの

基本の酒、醤油、みりん、砂糖のみで味付けする甘辛炒め。濃いめの味付けで箸が止まりません。具材はゴロッと大きめにカットすると食べごたえがある一皿になりますよ。
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基本の酒、醤油、みりん、砂糖のみで味付けする甘辛炒め。濃いめの味付けで箸が止まりません。具材はゴロッと大きめにカットすると食べごたえがある一皿になりますよ。

コク旨の定番【味噌炒め】

キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒め

シャキシャキ野菜に仕上げるコツは、先に野菜をサッと炒めて一度別皿に移してから肉を炒めること。最後に野菜を戻すことで、火の通り過ぎを防ぎます。
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シャキシャキ野菜に仕上げるコツは、先に野菜をサッと炒めて一度別皿に移してから肉を炒めること。最後に野菜を戻すことで、火の通り過ぎを防ぎます。

ねぎと甘辛味噌チキン

味噌炒めは味噌を入れると焦げやすくなるので、合わせ調味料を入れた後は手早く仕上げるのがコツです。ネギと味噌は相性が良いので、ぜひネギをたっぷり使って炒めましょう。
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味噌炒めは味噌を入れると焦げやすくなるので、合わせ調味料を入れた後は手早く仕上げるのがコツです。ネギと味噌は相性が良いので、ぜひネギをたっぷり使って炒めましょう。

秋鮭と野菜の味噌バター炒め

基本の味噌炒めをマスターしたら、プラスバターもおすすめです。更にコクが増し、ごはんのおかわり間違いなしのおかずになります。もちろん鮭を鶏肉や豚肉に変えても◎
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基本の味噌炒めをマスターしたら、プラスバターもおすすめです。更にコクが増し、ごはんのおかわり間違いなしのおかずになります。もちろん鮭を鶏肉や豚肉に変えても◎

献立のアクセントになる【カレー炒め】

サバのカレー炒め

いつもの炒めものもカレー粉を少しプラスするだけで、全く違う味わいに大変身♪塩焼きが多くなりがちなサバも、野菜と一緒にスパイシーなカレー炒めにしてみるのはいかがでしょうか?食欲そそる一皿です。
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いつもの炒めものもカレー粉を少しプラスするだけで、全く違う味わいに大変身♪塩焼きが多くなりがちなサバも、野菜と一緒にスパイシーなカレー炒めにしてみるのはいかがでしょうか?食欲そそる一皿です。

豚肉となすのカレー炒め

中濃ソース、ケチャップ、カレー粉と、身近な調味料だけでできるカレー炒め。カレー味も比較的どんな食材にも合うので、じゃがいもやキャベツ、もやし、など具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。男性・子供ウケも抜群なので、ごはんをたくさん炊いておくことをおすすめします。
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中濃ソース、ケチャップ、カレー粉と、身近な調味料だけでできるカレー炒め。カレー味も比較的どんな食材にも合うので、じゃがいもやキャベツ、もやし、など具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。男性・子供ウケも抜群なので、ごはんをたくさん炊いておくことをおすすめします。

鶏ももとキャベツのマヨカレー炒め

マヨネーズをプラスすることでスパイシーな中にまろやかさが出るカレー炒め。キャベツを先にレンジで加熱することで、余計な水分が出ず、しっかり味がつきます。
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マヨネーズをプラスすることでスパイシーな中にまろやかさが出るカレー炒め。キャベツを先にレンジで加熱することで、余計な水分が出ず、しっかり味がつきます。

炒めものをマスターすれば、日々の献立がもっと楽になる!

今回は5種類の炒めものの味付けバリエーションをご紹介しました。基本の味付けで使う調味料と分量の比率を覚えておけば、あとは具材を変えるだけでグッと献立の幅が広がります。市販の調味だれを使わなければ節約にもなります。味付け×食材でうまく献立をローテーションして、毎日の料理を少しずつ楽にしていきましょう♪

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