そのままでも食べやすい!チーズ好きのためのおすすめ「チーズ4選」

そのままでも食べやすい!チーズ好きのためのおすすめ「チーズ4選」

今回は、チーズが好きな方におすすめしたい「モッツァレラ」「ゴルゴンゾーラ」「マンステール」「グリュイエール」の魅力と、それぞれのチーズの味わいを堪能できるレシピをご紹介します。奥深いチーズの魅力にハマってみませんか?2021年11月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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目次

チーズ好きにおすすめしたい!「チーズとレシピ」

そのまま食べても、お料理に使っても美味しいチーズ。しかし、「チーズ」と一口に言ってもその種類は様々です。今回はチーズ好きさんにおすすめのチーズと、より美味しく味わうためのレシピをご紹介していきます*

モッツァレラ

製造工程の「引きちぎる=モッツァーレ」から名付けられた「モッツァレラ」。熟成させないフレッシュタイプのチーズで、新鮮なミルクの甘み、弾力のある口あたりを楽しむことができます。もともとは水牛のミルクで作られていたものですが、「モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーナ」という表記が水牛製、「モッツァレラ ディ ヴァッカ」が牛乳製なので、購入の際には確認をしてみましょう。
出典:unsplash.com

製造工程の「引きちぎる=モッツァーレ」から名付けられた「モッツァレラ」。熟成させないフレッシュタイプのチーズで、新鮮なミルクの甘み、弾力のある口あたりを楽しむことができます。もともとは水牛のミルクで作られていたものですが、「モッツァレラ ディ ブーファラ カンパーナ」という表記が水牛製、「モッツァレラ ディ ヴァッカ」が牛乳製なので、購入の際には確認をしてみましょう。

カプレーゼ

モッツァレラといえば、トマトと合わせるサラダ「カプレーゼ」が有名です。塩コショウ、オリーブオイルで素材の味を存分に楽しみましょう◎
出典:

モッツァレラといえば、トマトと合わせるサラダ「カプレーゼ」が有名です。塩コショウ、オリーブオイルで素材の味を存分に楽しみましょう◎

カプレーゼ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

柿モッツァレラ

柿とモッツァレラを使ったおしゃれな洋風の副菜です。白ワインと一緒に出せば、おうち飲みの時間を華やかに演出できそうです*
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柿とモッツァレラを使ったおしゃれな洋風の副菜です。白ワインと一緒に出せば、おうち飲みの時間を華やかに演出できそうです*

柿モッツァレラ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

モッツァレラとナッツのかぼちゃサラダ

レンジでできる、かぼちゃとモッツァレラのサラダ。ナッツを加えて、食感の違いを楽しめます。栄養もたっぷりなので、朝食にも良いですね◎
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レンジでできる、かぼちゃとモッツァレラのサラダ。ナッツを加えて、食感の違いを楽しめます。栄養もたっぷりなので、朝食にも良いですね◎

レンチン簡単!モッツァレラとナッツのかぼちゃサラダ* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

ゴルゴンゾーラ

「ロックフォール」、「スティルトン」と共に世界三大ブルーチーズと言われている「ゴルゴンゾーラ」。3種類の中では最も風味が優しいので、ブルーチーズ初心者にもおすすめです。青カビの少ないドルチェタイプと、青カビがしっかり入って組織が詰まっているピカンテタイプの2種類があります。
出典:www.pexels.com

「ロックフォール」、「スティルトン」と共に世界三大ブルーチーズと言われている「ゴルゴンゾーラ」。3種類の中では最も風味が優しいので、ブルーチーズ初心者にもおすすめです。青カビの少ないドルチェタイプと、青カビがしっかり入って組織が詰まっているピカンテタイプの2種類があります。

生ハムをまとった梨とゴルゴンゾーラの前菜

くし形に切った梨に、ゴルゴンゾーラをのせ生ハムで巻いた前菜のレシピ。梨の甘さと生ハムの塩気の中で、ゴルゴンゾーラのなめらかで豊かな味わいが引き立ちます。
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くし形に切った梨に、ゴルゴンゾーラをのせ生ハムで巻いた前菜のレシピ。梨の甘さと生ハムの塩気の中で、ゴルゴンゾーラのなめらかで豊かな味わいが引き立ちます。

生ハムをまとった梨とゴルゴンゾーラの前菜 by aki | レシピサイト Nadia | ナディア

ゴルゴンゾーラピカンテのサラダソース

ゴルゴンゾーラで簡単にサラダソースを作れます◎用意するものは、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、マヨネーズ、豆乳の3種類!ゴルゴンゾーラの濃厚な風味がクセになります*
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ゴルゴンゾーラで簡単にサラダソースを作れます◎用意するものは、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、マヨネーズ、豆乳の3種類!ゴルゴンゾーラの濃厚な風味がクセになります*

簡単濃厚〝ゴルゴンゾーラピカンテのサラダソース〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア

ゴルゴンゾーラのペンネ

シンプルな材料でゴルゴンゾーラの味を楽しむなら、こちらのペンネのレシピもおすすめです。ピリッとした刺激と塩辛さを堪能できるピカンテでぜひ試してみてください*
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シンプルな材料でゴルゴンゾーラの味を楽しむなら、こちらのペンネのレシピもおすすめです。ピリッとした刺激と塩辛さを堪能できるピカンテでぜひ試してみてください*

ワインと合うおもてなしゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

マンステール(ウォッシュタイプチーズ)

産地独特の風味が楽しめる「ウォッシュタイプ」のチーズ。その名の通り、表面を地酒や塩水などで何度も洗って熟成させるチーズです。「マンステール」「ポン・レヴェック」「タレッジョ」「ピエ・ダングロワ」などが代表的です。(ここではマンステールを中心に、ウォッシュタイプのチーズを使ったおすすめのレシピをご紹介します。)
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産地独特の風味が楽しめる「ウォッシュタイプ」のチーズ。その名の通り、表面を地酒や塩水などで何度も洗って熟成させるチーズです。「マンステール」「ポン・レヴェック」「タレッジョ」「ピエ・ダングロワ」などが代表的です。(ここではマンステールを中心に、ウォッシュタイプのチーズを使ったおすすめのレシピをご紹介します。)

ウォッシュチーズの簡単で美味しい食べ方<マンステール> by 築山紀子さん | レシピブログ

かぼちゃのウォッシュチーズ焼き

豊かな香りのウォッシュタイプチーズが良いアクセントになる、かぼちゃのチーズ焼き。かぼちゃの甘さとチーズのクリーミーさのバランスが絶妙です。お好みのチーズでぜひお試しください♪
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豊かな香りのウォッシュタイプチーズが良いアクセントになる、かぼちゃのチーズ焼き。かぼちゃの甘さとチーズのクリーミーさのバランスが絶妙です。お好みのチーズでぜひお試しください♪

かぼちゃのウォッシュチーズ焼き by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

じゃがいものマンステールのせ

ウォッシュタイプのチーズは、ジャガイモと相性抜群です!熱々のジャガイモにマンステールをのせれば、それだけでご馳走に☆
出典:

ウォッシュタイプのチーズは、ジャガイモと相性抜群です!熱々のジャガイモにマンステールをのせれば、それだけでご馳走に☆

じゃがいものマンステールのせ トレビスカップ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草・ポンカン・チーズのサラダ

サラダほうれん草、ポンカン、お好みのウォッシュチーズで作る爽やかな味わいのサラダ。おもてなしの一品としてもおすすめです。
出典:

サラダほうれん草、ポンカン、お好みのウォッシュチーズで作る爽やかな味わいのサラダ。おもてなしの一品としてもおすすめです。

☆ほうれん草とポンカン、チーズのワインに合うサラダ☆ by むらじゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グリュイエール

スイス西部のグリュイエール村が名前の由来になっている「グリュイエール」。クリーミーさとナッツのような香ばしさがあるのが特徴です。チーズフォンデュの材料としても有名です。
出典:unsplash.com

スイス西部のグリュイエール村が名前の由来になっている「グリュイエール」。クリーミーさとナッツのような香ばしさがあるのが特徴です。チーズフォンデュの材料としても有名です。

クロックムッシュ

クロックムッシュは、フランスのカフェの定番メニュー!トロッとしたチーズは旨味が凝縮されていて、チーズ好きにはたまりません♪
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クロックムッシュは、フランスのカフェの定番メニュー!トロッとしたチーズは旨味が凝縮されていて、チーズ好きにはたまりません♪

クロックムッシュ by kumicuisine | レシピサイト Nadia | ナディア

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープにお餅を入れた食べごたえのある一品。玉ねぎの甘さと、グリュイエールのほのかな苦味が口いっぱいに広がります。アツアツをいただきましょう♪
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オニオングラタンスープにお餅を入れた食べごたえのある一品。玉ねぎの甘さと、グリュイエールのほのかな苦味が口いっぱいに広がります。アツアツをいただきましょう♪

余ったお餅でオニオングラタンスープ by 森本英子(もりもん) | レシピサイト Nadia | ナディア

卵のココット焼き

卵、ベーコンをココット型に入れ、グリュイエールチーズとタイムをのせてオーブンで焼きます。シンプルな材料ですが、グリュイエールの深い味わいとコクが素材の味を引き立ててくれます。
出典:

卵、ベーコンをココット型に入れ、グリュイエールチーズとタイムをのせてオーブンで焼きます。シンプルな材料ですが、グリュイエールの深い味わいとコクが素材の味を引き立ててくれます。

卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

魅力を知ればチーズはもっと美味しい!

今回はおすすめのチーズ4種類と、それぞれをより美味しく味わえるレシピをご紹介しました!チーズは魅力を知れば、より楽しく美味しく味わえます。どれもタイプの違うチーズなので、ぜひお気に入りを見つけてみてください♪

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