自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!

自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!

市販のドレッシングやソースは便利だけれど、自分で作るとより美味しくて安心。なぜなら、原材料が何かが明確だし、自分の好きな味に仕上げることができるから。今回は、家庭料理で使いやすい和の調味料から、洋風、スパイシー...個性豊かな手作り調味料&ソースをご紹介します。様々な料理に応用できるので、日々役立つこと間違いなし。今食べたいものをあれこれ妄想しながら、ご一読いただけると幸いです。2021年10月24日作成

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グルメ
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調味料手作り調味料香辛料・スパイス和風洋風
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調味料を手作りしてみませんか?

自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!
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料理には化学的なところがあって、自分なりにトライ&エラーを繰り返して、理想形に近づいていく、その道のりが楽しかったりもします。自家製調味料は、ある意味、真剣に料理に向き合っている証。多少の失敗は次の糧になるし、料理の腕は着実にステップアップしているはず。めんどくさいと思わずに続けていると、たくさんの料理に展開できて、無駄もなく、結果的にすごく料理が楽になるのです。美味しいものは自分の手で。まずは、センスのいい人のレシピを参考に作ってみませんか?

目次

「和」の家庭料理におすすめの調味料&タレ

めんつゆ

和食では特に出番が多いめんつゆ。麺ものに限らず、煮物、炊き込みご飯、天つゆ...家庭料理のあらゆるシーンで使いますよね。市販のものも美味しいですが、塩分や甘味が濃いため、味が平たくなってしまうことも。自分で出汁を取り、手作りすると、とても風味豊かで柔らかい味になります。簡単な工程でできますので、チャレンジしてみませんか?
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和食では特に出番が多いめんつゆ。麺ものに限らず、煮物、炊き込みご飯、天つゆ...家庭料理のあらゆるシーンで使いますよね。市販のものも美味しいですが、塩分や甘味が濃いため、味が平たくなってしまうことも。自分で出汁を取り、手作りすると、とても風味豊かで柔らかい味になります。簡単な工程でできますので、チャレンジしてみませんか?

基本のめんつゆのレシピ/作り方:白ごはん.com

土佐醤油

小料理屋さんで出て来る冷奴。シンプルなのに、醤油の香りとふくよかさが何だか違う。それにはちょっとした秘密があるのです。家でも簡単に作ることができる「土佐醤油」。お刺身や漬け丼、湯豆腐にも最高です。ぜひお試しあれ。
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小料理屋さんで出て来る冷奴。シンプルなのに、醤油の香りとふくよかさが何だか違う。それにはちょっとした秘密があるのです。家でも簡単に作ることができる「土佐醤油」。お刺身や漬け丼、湯豆腐にも最高です。ぜひお試しあれ。

土佐醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com

万能みそだれ

ほろっと口溶け柔らかなふろふき大根のありがたさ。味噌だれを添えれば、そのありがたい味をより趣深く、長く楽しむことができます。こんにゃくやなす、生麩の田楽に使ったり、魚の煮物に使ったり、酢味噌のベースにしたり、応用範囲が広いのも魅力です。
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ほろっと口溶け柔らかなふろふき大根のありがたさ。味噌だれを添えれば、そのありがたい味をより趣深く、長く楽しむことができます。こんにゃくやなす、生麩の田楽に使ったり、魚の煮物に使ったり、酢味噌のベースにしたり、応用範囲が広いのも魅力です。

和食の万能みそだれのレシピ/作り方:白ごはん.com

焼肉のたれ

実はいろんな料理に活用できる焼肉のたれ。常備しておくと、肉や野菜の炒め物もチャチャっと手早くできるので、重宝します。自分で作ると甘さや辛さを好みに調整できるのでおすすめです。
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実はいろんな料理に活用できる焼肉のたれ。常備しておくと、肉や野菜の炒め物もチャチャっと手早くできるので、重宝します。自分で作ると甘さや辛さを好みに調整できるのでおすすめです。

焼肉のたれ♪ by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

野菜を一層美味しくする。自家製ドレッシング

ごまドレッシング

旨味が濃い市販のドレッシング。それなりに量があるので、日々使っているうちに飽きてくることありませんか?自家製ドレッシングなら、数日で使い切りやすい適量を作れるので、無駄なく、最後まで美味しくいただけます。ごまのコクと香ばしさが生きたごまドレッシング。サラダはもちろん、冷しゃぶや棒棒鶏などメインメニューに展開しても○。使っているうちに、どんどんアイディアが膨らんできそうです。
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旨味が濃い市販のドレッシング。それなりに量があるので、日々使っているうちに飽きてくることありませんか?自家製ドレッシングなら、数日で使い切りやすい適量を作れるので、無駄なく、最後まで美味しくいただけます。ごまのコクと香ばしさが生きたごまドレッシング。サラダはもちろん、冷しゃぶや棒棒鶏などメインメニューに展開しても○。使っているうちに、どんどんアイディアが膨らんできそうです。

簡単手作りごまドレッシングのレシピ/作り方:白ごはん.com

黒酢玉ねぎドレッシング

黒酢やはちみつの効果で玉ねぎの辛さがマイルドになった玉ねぎドレッシング。香り高く食欲そそる味わいで、ボリューム満点のサラダもぺろっと平らげてしまうほど。生野菜の美味しさと栄養をたっぷりいただきましょう。
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黒酢やはちみつの効果で玉ねぎの辛さがマイルドになった玉ねぎドレッシング。香り高く食欲そそる味わいで、ボリューム満点のサラダもぺろっと平らげてしまうほど。生野菜の美味しさと栄養をたっぷりいただきましょう。

黒酢玉ねぎドレッシング。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ノンオイル♪わさびドレッシング

ノンオイルだと物足りなく感じそうなドレッシングですが、少しの工夫で先入観が払拭されます。こちらはわさびを加えたドレッシング。海藻サラダやアボカドサラダに相性抜群。ヘルシーなサラダうどんのドレッシングにもよく合いますよ。
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ノンオイルだと物足りなく感じそうなドレッシングですが、少しの工夫で先入観が払拭されます。こちらはわさびを加えたドレッシング。海藻サラダやアボカドサラダに相性抜群。ヘルシーなサラダうどんのドレッシングにもよく合いますよ。

ノンオイル♪わさびドレッシング!混ぜるだけ簡単 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シーザードレッシング

あのシーザーサラダのドレッシングをお家で手軽に作ってしまいましょう。ヨーグルトとマヨネーズをベースにすれば意外に簡単!チーズをたっぷり加えれば、ご馳走サラダが出来上がります。
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あのシーザーサラダのドレッシングをお家で手軽に作ってしまいましょう。ヨーグルトとマヨネーズをベースにすれば意外に簡単!チーズをたっぷり加えれば、ご馳走サラダが出来上がります。

ヨーグルトでできる♪激うま自家製シーザードレッシング by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

料理の腕が上がっちゃう!?アレンジ自在な洋風ソース

トマトソース

今日の献立に悩んでいるとき、とりあえずコレがあれば安心と思わせてくれるトマトソース。ベーコンやニンニク、玉ねぎが入っていて、とても豊かな味わいです。温かいパスタに炒め合わせるだけで、スパゲッティ・ポモドーロが完成!他に、シチューのベースにしたり、オムレツに合わせたり、スープにしたり、日々の料理に使えるから、あっという間に消費しちゃいそうです。
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今日の献立に悩んでいるとき、とりあえずコレがあれば安心と思わせてくれるトマトソース。ベーコンやニンニク、玉ねぎが入っていて、とても豊かな味わいです。温かいパスタに炒め合わせるだけで、スパゲッティ・ポモドーロが完成!他に、シチューのベースにしたり、オムレツに合わせたり、スープにしたり、日々の料理に使えるから、あっという間に消費しちゃいそうです。

アレンジし放題。うまみたっぷりトマトソース | つくおき

発酵ケチャップ

ケチャップは買うものと思っていたけれど、なんとシンプルな3つの材料で手作りできちゃうのだそう。砂糖を使っていない自然なトマトの甘み。ソースとして使う前に、一口このままで。自分の舌で味を確かめてから、献立を考えるのも楽しいですよ。
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ケチャップは買うものと思っていたけれど、なんとシンプルな3つの材料で手作りできちゃうのだそう。砂糖を使っていない自然なトマトの甘み。ソースとして使う前に、一口このままで。自分の舌で味を確かめてから、献立を考えるのも楽しいですよ。

発酵ケチャップのレシピ・作り方 | ふたりごはん

マヨネーズ

マヨネーズを作ってみて感動するのは、そのフレッシュな味。ただボイル野菜につけるだけでご馳走に感じるから、自家製ってすごいなと思います。こちらは、全卵ではなく、卵黄を使ったリッチなマヨネーズ。ディジョンマヨネーズがアクセントになって大人っぽい味わいです。
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マヨネーズを作ってみて感動するのは、そのフレッシュな味。ただボイル野菜につけるだけでご馳走に感じるから、自家製ってすごいなと思います。こちらは、全卵ではなく、卵黄を使ったリッチなマヨネーズ。ディジョンマヨネーズがアクセントになって大人っぽい味わいです。

卵リッチな手作りマヨネーズのレシピ・作り方 | ふたりごはん

アップルジンジャーソース

りんごの甘酸っぱさが生きたアップルジンジャーソース。生姜効果で、肉を柔らかくし旨みを引き出すので、下味付けにもおすすめ。生姜焼きのベースにしたり、ドレッシングとして使ったり、様々なアレンジを試してみて。
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りんごの甘酸っぱさが生きたアップルジンジャーソース。生姜効果で、肉を柔らかくし旨みを引き出すので、下味付けにもおすすめ。生姜焼きのベースにしたり、ドレッシングとして使ったり、様々なアレンジを試してみて。

りんごの甘さたっぷり。アップルジンジャーソース | つくおき

食欲そそる!香り豊かな調味料&ソース

ねぎ塩だれ

ごま油でニンニクと長ネギを炒めるだけで、なんていい香りがするのでしょう。あの香ばしさをぎゅっと濃縮したねぎ塩ダレ。焼き肉のソースにしてもいいし、唐揚げに添えてもいい。ささみと和えたり、魚のフライにつけたり....組み合わせを考えるだけで胃袋が刺激されます。
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ごま油でニンニクと長ネギを炒めるだけで、なんていい香りがするのでしょう。あの香ばしさをぎゅっと濃縮したねぎ塩ダレ。焼き肉のソースにしてもいいし、唐揚げに添えてもいい。ささみと和えたり、魚のフライにつけたり....組み合わせを考えるだけで胃袋が刺激されます。

ねぎ塩だれの作り方/活用方法 | つくおき

ラー油

唐辛子と花椒の刺激がクセになる自家製ラー油。せっかくだから、スパイスの香りが新しいうちに使い切りたい。使い切れる量だけ作るというのも自家製の良さです。餃子はもちろん、鍋ものにも良く合います。
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唐辛子と花椒の刺激がクセになる自家製ラー油。せっかくだから、スパイスの香りが新しいうちに使い切りたい。使い切れる量だけ作るというのも自家製の良さです。餃子はもちろん、鍋ものにも良く合います。

自家製ラー油(香味ラー油)のレシピ・作り方 | ふたりごはん

ハリッサ

ハリッサは、モロッコやチュニジアなど、北アフリカの家庭やレストランでよく常備されている調味料。スパイスの配合が作る人によって微妙に異なり、家庭それぞれの味があるのだそう。日本のスーパーにあるスパイスでも美味しいハリッサを作れるのでぜひチャレンジしてみて。モロッコのタジン料理にはもちろん、フライドポテトやローストチキンのソースにするのもおすすめです。
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ハリッサは、モロッコやチュニジアなど、北アフリカの家庭やレストランでよく常備されている調味料。スパイスの配合が作る人によって微妙に異なり、家庭それぞれの味があるのだそう。日本のスーパーにあるスパイスでも美味しいハリッサを作れるのでぜひチャレンジしてみて。モロッコのタジン料理にはもちろん、フライドポテトやローストチキンのソースにするのもおすすめです。

手作りハリッサ by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スイートチリソース

生春巻きやエビトースト、タイ料理を作った時にやっぱり欲しくなるのはスイートチリソース。家にある身近な調味料で作ることができるとは驚きです。タイ料理ではなくても、おかずをタイ風に仕上げたい時にもおすすめ。ボイルした海老や焼き鳥をつけるだけでも気分が上がります。
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生春巻きやエビトースト、タイ料理を作った時にやっぱり欲しくなるのはスイートチリソース。家にある身近な調味料で作ることができるとは驚きです。タイ料理ではなくても、おかずをタイ風に仕上げたい時にもおすすめ。ボイルした海老や焼き鳥をつけるだけでも気分が上がります。

ちょっとだけ欲しいときに♡『手作りスイートチリソース』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

自家製調味料でいつもの料理をもっと美味しく!

自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!
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自家製調味料は、「自家製」ですから、最後に味を決めるのは自分の舌。まずは、レシピを参考にして、徐々に我が家の味に整えていければいいですよね。お気に入りが見つかったら、大切に育てて、日々の食卓で様々な料理に展開させましょう。

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