今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》

日々の料理で廃棄物になってしまいがちな、野菜の皮。でも、本当は十分食べられる部分だとしたら、とてももったいないことだと思いませんか?今回は「もったいない」を「より美味しくいただくための知恵」に変えるアイデアレシピをたっぷりご紹介します。家庭内フードロスを減らすには、小さいことからコツコツと無理なく楽しく続けるのがコツですよ。2021年10月06日作成

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食材野菜アレンジ・リメイクレシピエコベジブロス
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野菜の“皮”。捨てるなんてもったいない!

今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》
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ほろっと口の中で解ける大根の煮物。皮は厚めにむいて、じっくり煮込んだ方が、出汁が芯まで染みて上等な仕上がりになります。その傍ら、残った皮はなかなかの量。そのまま捨ててしまうのは忍びないですよね。

皮だけ別メニューに使ったり、皮も実も丸ごと調理することで食べ応えのある一品を作ったり、実は、柔軟にすれば、野菜の廃棄量は大幅に減らせます。メニューが増えて、ゴミが減るなんて一石二鳥。エコで幸せな循環を作りませんか?

目次

「皮まで丸ごと調理」で野菜の個性を引き出そう

カブのさっぱり塩昆布和え

カブは実も皮も柔らかいので、皮ごと調理しても十分美味しくいただけます。家庭料理だから、肌の凸凹感もご愛嬌。塩昆布がアクセントになった和え物。ポン酢を絡めてさっぱりいただきましょう。
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カブは実も皮も柔らかいので、皮ごと調理しても十分美味しくいただけます。家庭料理だから、肌の凸凹感もご愛嬌。塩昆布がアクセントになった和え物。ポン酢を絡めてさっぱりいただきましょう。

カブのさっぱり塩昆布和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすの煮びたし

茄子の煮浸しは皮つきが艶っぽくて綺麗です。味の染み込みをよくするために、皮に細ーく斜めの切り込みを入れるのがコツ。箸休めに常備しておきたくなる一品です。
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茄子の煮浸しは皮つきが艶っぽくて綺麗です。味の染み込みをよくするために、皮に細ーく斜めの切り込みを入れるのがコツ。箸休めに常備しておきたくなる一品です。

なすの煮びたしのレシピ/作り方 | つくおき
冷蔵保存4日

レンコン素揚げスパイス塩添え

れんこんの皮は剥くものと思っていたけれど、皮付きで調理すると開眼!揚げ物にすれば、さっくりほくほく、そして香ばしさも存分に楽しめます。
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れんこんの皮は剥くものと思っていたけれど、皮付きで調理すると開眼!揚げ物にすれば、さっくりほくほく、そして香ばしさも存分に楽しめます。

レンコン素揚げスパイス塩添え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海老芋の素揚げ(里芋の素揚げ)

秋の味覚、海老芋や里芋。柔らかい煮物も美味しいですが、しっかり泥を落としてから、皮ごと素揚げでいただくのも美味。シンプルに塩胡椒でいただきましょう。バルでよく出てくる肉厚なサタルニアのプレートやアルミプレートにどさっと豪快に盛り付けるのが気分です。
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秋の味覚、海老芋や里芋。柔らかい煮物も美味しいですが、しっかり泥を落としてから、皮ごと素揚げでいただくのも美味。シンプルに塩胡椒でいただきましょう。バルでよく出てくる肉厚なサタルニアのプレートやアルミプレートにどさっと豪快に盛り付けるのが気分です。

海老芋の素揚げ(里芋の素揚げ)のレシピ・作り方 | ふたりごはん

大根ステーキ

メインの一皿並みの風格ある大根ステーキ。バターやみりんの照りもきかせて、食欲そそるビジュアルです。ステーキらしく、断面にしっかり目に焼き色をつけるのがポイントです。
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メインの一皿並みの風格ある大根ステーキ。バターやみりんの照りもきかせて、食欲そそるビジュアルです。ステーキらしく、断面にしっかり目に焼き色をつけるのがポイントです。

大根ステーキ☆大根は皮ごと食べちゃう by こいけかおる | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「残った皮をぱぱっとアレンジ」して箸休めの一品を作ろう

大根の皮の漬物

大根やカブの皮が余ったら、ささっと即席で簡単な漬物を作りましょう。シャキシャキ感を出すために、繊維の向きを断ち切らないように千切りで。ちょっとした箸休めにぴったりです。
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大根やカブの皮が余ったら、ささっと即席で簡単な漬物を作りましょう。シャキシャキ感を出すために、繊維の向きを断ち切らないように千切りで。ちょっとした箸休めにぴったりです。

簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)のレシピ:白ごはん.com

ナスの皮のきんぴら

ナスの翡翠煮など、皮を剥いてからつくる料理の場合、皮が大量に余ってしまいますね。そんな時は細く切ってきんぴらにするのがおすすめ。仕上げにいりごまを振って香ばしさをプラスしていただきましょう。
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ナスの翡翠煮など、皮を剥いてからつくる料理の場合、皮が大量に余ってしまいますね。そんな時は細く切ってきんぴらにするのがおすすめ。仕上げにいりごまを振って香ばしさをプラスしていただきましょう。

茄子の皮のきんぴら、茄子の皮レシピ、白マーボーナスの作り方動画 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カブの皮の明太バター炒め

柔らかいカブの皮を明太子バターで炒めた一品。箸休めのつもりで作ったのに、気づけば箸が止まらなくなっているかもしれませんね。
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柔らかいカブの皮を明太子バターで炒めた一品。箸休めのつもりで作ったのに、気づけば箸が止まらなくなっているかもしれませんね。

カブの皮の明太バター炒め*皮!捨てないで一品に!! by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根とにんじんの皮のきんぴら

大根の皮&にんじんの皮。ミンチ肉と香ばしく炒めれば、食べ応えもある副菜に。ビールのおつまみにいかがでしょう?
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大根の皮&にんじんの皮。ミンチ肉と香ばしく炒めれば、食べ応えもある副菜に。ビールのおつまみにいかがでしょう?

大根とにんじんの皮でコスパきんぴら by 早百合 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「食感豊かなアイディアレシピ」で料理の幅を広げよう

揚げ肉ジャガ

いつもの肉じゃがを皮付きの揚げ野菜でアレンジ!香りもよくコクもプラスされて、居酒屋さんで出てきそうなパンチのある味わいに。ご馳走感もあって、気分が上がります。
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いつもの肉じゃがを皮付きの揚げ野菜でアレンジ!香りもよくコクもプラスされて、居酒屋さんで出てきそうなパンチのある味わいに。ご馳走感もあって、気分が上がります。

揚げ肉ジャガ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚こまと野菜のきんぴら

手頃で便利な豚こま肉に、油揚げやこんにゃく、そして、にんじん、冬瓜の皮まで加えて炒めた具たくさんきんぴら。栄養たっぷり上、よく噛んで食べるので、お腹も満足。お財布にも優しいアイディア料理です。
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手頃で便利な豚こま肉に、油揚げやこんにゃく、そして、にんじん、冬瓜の皮まで加えて炒めた具たくさんきんぴら。栄養たっぷり上、よく噛んで食べるので、お腹も満足。お財布にも優しいアイディア料理です。

豚こまと野菜のきんぴら by あや | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

皮ごと調理!にんじん&れんこんのおからチヂミ

千切りにんじんとれんこんのすりおろしをたっぷり加えたヘルシーなチヂミ。野菜は皮付きのまま調理し、にんじんの葉も活用。素材をできる限り無駄なく活用したこだわりレシピです。
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千切りにんじんとれんこんのすりおろしをたっぷり加えたヘルシーなチヂミ。野菜は皮付きのまま調理し、にんじんの葉も活用。素材をできる限り無駄なく活用したこだわりレシピです。

皮ごと調理!にんじん&れんこんのおからチヂミ by 安部 加代子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「皮ごとすりおろしスープ」で滋味深い味を堪能しよう

おろしれんこんと三つ葉のみそ汁

れんこんと生姜を皮ごとすりおろしてお味噌汁に仕立てた一品。滋味深さをゆっくりじっくり味わいましょう。温活にもおすすめです。
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れんこんと生姜を皮ごとすりおろしてお味噌汁に仕立てた一品。滋味深さをゆっくりじっくり味わいましょう。温活にもおすすめです。

おろしれんこんと三つ葉のみそ汁のレシピ・作り方 | ふたりごはん

とろろ汁

大和芋を使ったとろろ汁。皮ごとすりおろせば、香ばしく奥行き深い味わい。さっぱりしているけれど、白味噌や卵黄のコクもあって、食べ応えもあります。こちらは、冷やしてツルッといただくのが美味しいですよ。
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大和芋を使ったとろろ汁。皮ごとすりおろせば、香ばしく奥行き深い味わい。さっぱりしているけれど、白味噌や卵黄のコクもあって、食べ応えもあります。こちらは、冷やしてツルッといただくのが美味しいですよ。

とろろ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カボチャの和風ポタージュ

皮が硬いカボチャもしっかり火を通せば柔らかくなりますし、ミキサーで攪拌すれば、滑らかで消化に優しいポタージュになります。お好みで温めても冷やしてもOK。和風仕立てで優しい味わいです。
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皮が硬いカボチャもしっかり火を通せば柔らかくなりますし、ミキサーで攪拌すれば、滑らかで消化に優しいポタージュになります。お好みで温めても冷やしてもOK。和風仕立てで優しい味わいです。

カボチャの和風ポタージュ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ちょっと意識を変えるだけ。大切な食材をありがたくいただきましょう

今こそエコで幸せな循環を*皮まで余さずいただく《野菜料理アイデアレシピ帖》
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日頃、無意識に捨ててしまいがちな野菜の皮。ちょっと意識を変えるだけで、新しい味覚に辿り着けることが分かりますよね。残留農薬などが気になる場合は、有機野菜を買うようにすると安心です。それでも余ってしまう皮、芯、ヘタ、筋などは、ちょこちょこ冷凍しておいて、まとめて煮出してスープストックを作るという手もあります。これはシチューやカレーの出汁にも使えてとても便利!

料理を楽しむ過程で少しずつ意識を変えて行けたら、きっと良い循環に繋がっていく気がします。本記事を参考に、皮まで余すことなく、おいしくありがたくいただきましょう。
大学芋のレシピ/作り方:白ごはん.com

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