サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

シャキシャキした食感で、サラダや酢のもので食べることが多い「きゅうり」。みずみずしくて生でそのままいただくことが多いきゅうりですが、実は加熱してもおいしい食材。火を通すと今まで知らなかったきゅうりの魅力に気づいてしまうかも!「焼く」「炒める」「揚げる」調理で新しいきゅうりの魅力を発見してみませんか?2021年10月05日作成

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食材野菜きゅうりアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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調理しやすいきゅうりはアレンジ自在!

年間を通して手軽に買えるきゅうりは料理の強い味方。くせが少ないきゅうりは他の食材とも合わせやすく、料理に入れるだけでボリュームもアップ!火が通りやすいので、時短レシピにも。手軽に作れる「焼く」「炒める」「揚げる」きゅうりのアレンジレシピをご紹介します。

目次

シャキシャキさも感じるきゅうりの「焼く」レシピ

ツナと玉ねぎがアクセント【きゅうりのステーキ】

いつもは脇役のきゅうりが主役に変身!みじん切りにした玉ねぎとツナをマヨネーズで和えてきゅうりの上にトッピングしたら、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。ツナの濃厚な味わいと、カリカリに焼けたきゅうりがよく合うレシピです。
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いつもは脇役のきゅうりが主役に変身!みじん切りにした玉ねぎとツナをマヨネーズで和えてきゅうりの上にトッピングしたら、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。ツナの濃厚な味わいと、カリカリに焼けたきゅうりがよく合うレシピです。

休日にちょっとおめかし♡きゅうりステーキ by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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じっくり焼いて味わって【焼ききゅうり】

焼き茄子のように、焼き網にきゅうりをのせてじっくりじっくり焼くレシピ。香ばしく焼けた皮を落として、お好みの薬味と醤油でいただきます。中からじゅわっときゅうりのおいしさが溢れてきますよ。真っ黒くなるまで焼くのがおいしく作るポイントです。
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焼き茄子のように、焼き網にきゅうりをのせてじっくりじっくり焼くレシピ。香ばしく焼けた皮を落として、お好みの薬味と醤油でいただきます。中からじゅわっときゅうりのおいしさが溢れてきますよ。真っ黒くなるまで焼くのがおいしく作るポイントです。

これがホントの焼ききゅうり by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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お弁当のおかずにも!【きゅうりの塩ダレ肉巻き】

大きめに切ったきゅうりをお肉で巻いて、長ネギたっぷりのごま塩ダレをかければ、ごはんが進むボリュームおかずに。お弁当のおかずにもぴったりです。
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大きめに切ったきゅうりをお肉で巻いて、長ネギたっぷりのごま塩ダレをかければ、ごはんが進むボリュームおかずに。お弁当のおかずにもぴったりです。

きゅうりが主役でこりゃ美味い!!【きゅうりの塩ダレ肉巻き】 by をとまんま/米川あゆみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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一口サイズでぱくぱく食べられる【ちくわときゅうりの肉巻き】

ちくわときゅうりは相性抜群。豚うす切り肉を巻けばボリュームのある一品に。焼き肉のタレとマヨネーズソースでしっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにも◎
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ちくわときゅうりは相性抜群。豚うす切り肉を巻けばボリュームのある一品に。焼き肉のタレとマヨネーズソースでしっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにも◎

ちくキューの肉巻き焼き肉マヨソース by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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巻いて焼くだけでボリュームアップ!【きゅうりの豚肉巻き】

きゅうりを巻いた豚肉を、食べるラー油とめんつゆで味付け。ぴりっとした辛さの中にきゅうりのシャキシャキも感じられる一品です。お好みで七味唐辛子やラー油でアレンジしてくださいね。
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きゅうりを巻いた豚肉を、食べるラー油とめんつゆで味付け。ぴりっとした辛さの中にきゅうりのシャキシャキも感じられる一品です。お好みで七味唐辛子やラー油でアレンジしてくださいね。

キュウリの豚肉巻き by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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隠れきゅうりがアクセント【さばときゅうりのちくわ焼き】

切り込みをいれたちくわに角切りしたきゅうりと鯖缶、キムチを刻んでトッピング。材料は小さめに切ると味が馴染んでおいしくなります。トースターで香ばしく焼いてくださいね。
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切り込みをいれたちくわに角切りしたきゅうりと鯖缶、キムチを刻んでトッピング。材料は小さめに切ると味が馴染んでおいしくなります。トースターで香ばしく焼いてくださいね。

ちくわが主役♪『さばきゅうりとキムチマヨ焼き♪』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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合わせるタレと素材でアレンジ自在!きゅうりの「炒める」レシピ

食欲そそる香ばしさ【きゅうりとひき肉のカレー炒め】

しっかり炒めたひき肉にカレーの風味が染み込んで、きゅうりにも絡んで香ばしい一品に。きゅうりは最後に炒め合わせるとみずみずしさが残るのでおすすめです。
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しっかり炒めたひき肉にカレーの風味が染み込んで、きゅうりにも絡んで香ばしい一品に。きゅうりは最後に炒め合わせるとみずみずしさが残るのでおすすめです。

食欲そそる香ばしさ!きゅうりとひき肉のカレー炒め by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ピリッとした辛味がアクセント【きゅうりと牛肉のコチジャン炒め】

ピリッとした辛さのコチジャンが、牛肉ときゅうりに絡んでごはんが進む炒めもの。きゅうりは叩いて割ることで、タレがよく絡むようになります。きゅうりを塩もみして水分を出してから炒めると、シャキシャキした食感が味わえます。
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ピリッとした辛さのコチジャンが、牛肉ときゅうりに絡んでごはんが進む炒めもの。きゅうりは叩いて割ることで、タレがよく絡むようになります。きゅうりを塩もみして水分を出してから炒めると、シャキシャキした食感が味わえます。

たっぷりきゅうりと牛肉の辛うまコチュジャン炒め by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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塩麹でお肉がやわらか【豚こまときゅうりの塩麹炒め】

塩麹に漬け込んで柔らかくなった豚こま肉に、シャキシャキしたきゅうりがおいしい炒めもの。最後に加えたお酢がさっぱりして、ぱくぱく食べられるおいしさです。
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塩麹に漬け込んで柔らかくなった豚こま肉に、シャキシャキしたきゅうりがおいしい炒めもの。最後に加えたお酢がさっぱりして、ぱくぱく食べられるおいしさです。

豚こまときゅうりのさっぱり塩麹炒め by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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黒酢のコクがアクセント【鶏むね肉ときゅうりの中華風味噌炒め】

鶏むね肉にすりおろしたにんにくや生姜を効かせて、甜麺醤とお味噌で中華風に。黒酢がアクセントになってさっぱり食べられます。きゅうりの種をスプーンで取りのぞいて炒めると、きゅうりのシャキシャキした食感を楽しめますよ。
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鶏むね肉にすりおろしたにんにくや生姜を効かせて、甜麺醤とお味噌で中華風に。黒酢がアクセントになってさっぱり食べられます。きゅうりの種をスプーンで取りのぞいて炒めると、きゅうりのシャキシャキした食感を楽しめますよ。

コク旨♪鶏むね肉ときゅうりの中華風味噌炒め by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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お肉だけじゃない!魚介とも相性◎【いかときゅうりのピリ辛炒め】

いかときゅうりにオイスターソースとチリソースの味が絡んで、ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりなこちらのレシピ。きゅうりはさっと炒めるだけで味が馴染んでおいしい!
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いかときゅうりにオイスターソースとチリソースの味が絡んで、ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりなこちらのレシピ。きゅうりはさっと炒めるだけで味が馴染んでおいしい!

きゅうりが美味しい!いかときゅうりのオイチリ炒め by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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3分で作れる時短レシピ【きゅうりのピリ辛炒め】

生で食べてもおいしいきゅうりは、炒めることでタレと絡んで食欲がそそります。にんにくと豆板醤をごま油で香りを立たせて、きゅうりを加えて炒めるだけ。お弁当に彩りが足りないときも、さっと炒めて作れる簡単レシピなので覚えておくと便利ですね。
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生で食べてもおいしいきゅうりは、炒めることでタレと絡んで食欲がそそります。にんにくと豆板醤をごま油で香りを立たせて、きゅうりを加えて炒めるだけ。お弁当に彩りが足りないときも、さっと炒めて作れる簡単レシピなので覚えておくと便利ですね。

きゅうりのピリ辛炒め by 戸根みちこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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新しい食感を楽しんで。きゅうりの「揚げる」レシピ

ホクッとした食感がくせになる【きゅうり揚げ】

にんにくと塩を揉み込んたきゅうりを片栗粉粉にまぶして揚げるだけの簡単レシピ。水分が多いきゅうりは、塩をふって一度水分を抜いてから味を染み込ませるのがポイントです。きゅうりを揚げるとどんな食感になるのか、ぜひ作って食感を確かめてくださいね。
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にんにくと塩を揉み込んたきゅうりを片栗粉粉にまぶして揚げるだけの簡単レシピ。水分が多いきゅうりは、塩をふって一度水分を抜いてから味を染み込ませるのがポイントです。きゅうりを揚げるとどんな食感になるのか、ぜひ作って食感を確かめてくださいね。

きゅうりの揚げつま by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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トースターで作れる【きゅうりのピリ辛春巻き】

フライパンや火を使いたくないときにおすすめなのがこちらのレシピ。ひき肉と調味料を耐熱皿に入れてレンジで加熱し、細切りにしたきゅうりと一緒に春巻きの皮に包んでトースターで焼く簡単レシピ。春巻きの皮に油をぬってからトースターで焼くのがポイントです。揚げたみたいにパリパリに焼き上がりますよ。
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フライパンや火を使いたくないときにおすすめなのがこちらのレシピ。ひき肉と調味料を耐熱皿に入れてレンジで加熱し、細切りにしたきゅうりと一緒に春巻きの皮に包んでトースターで焼く簡単レシピ。春巻きの皮に油をぬってからトースターで焼くのがポイントです。揚げたみたいにパリパリに焼き上がりますよ。

大さじ1の油で!きゅうりのピリ辛春巻き by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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中から味がじゅわ!【きゅうりの竜田揚げ】

何か一品作りたいときにおすすめなのがこちらのレシピ。あらかじめきゅうりに調味料を揉み込んでおけば、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ!お好みで岩塩や山椒、カレー粉をかけて食べてみてくださいね。
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何か一品作りたいときにおすすめなのがこちらのレシピ。あらかじめきゅうりに調味料を揉み込んでおけば、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ!お好みで岩塩や山椒、カレー粉をかけて食べてみてくださいね。

香ばし胡瓜のこりこり竜田 by 奥津純子/タラゴン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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チーズがとろり【ベーコンときゅうりのチーズ春巻き】

春巻きに包む材料は、調理せずにそのまま包めるからとても簡単!きゅうりは薄切りにして、ベーコンとカマンベールチーズを包んで揚げるだけ。チーズがとろり、お弁当のおかずにも喜ばれそうですね。
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春巻きに包む材料は、調理せずにそのまま包めるからとても簡単!きゅうりは薄切りにして、ベーコンとカマンベールチーズを包んで揚げるだけ。チーズがとろり、お弁当のおかずにも喜ばれそうですね。

すぐ出来るおつまみ♪【ベーコンとキュウリでチーズ春巻き】 by アンナのキッチン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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意外なおいしさ!【きゅうりとハムの串揚げサンドイッチ】

いつものレシピに飽きたら、こんな目新しいレシピはいかがでしょう。ハムときゅうりのサンドイッチに衣をつけて揚げサンドイッチに!串揚げにすれば食べやすく、揚げたときに崩れないアイデアレシピです。
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いつものレシピに飽きたら、こんな目新しいレシピはいかがでしょう。ハムときゅうりのサンドイッチに衣をつけて揚げサンドイッチに!串揚げにすれば食べやすく、揚げたときに崩れないアイデアレシピです。

串揚げサンドイッチ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しい作り方はこちら

生もいいけど加熱してもおいしいきゅうりを味わって

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ
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いかがでしたか?きゅうりは火を通すことで、生でいただくのと違った味わいが楽しめます。味が馴染みやすく、他の食材とも合わせやすいきゅうりを使えば、アレンジの幅も広がります。火を通すことでお弁当のおかずにも使いやすくなりますよ。加熱するレシピで、いつもと違うきゅうりを味わってみてくださいね。
きゅうりの味噌そぼろ炒め by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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