ピリっと美味しい!「自家製キムチ」の作り方&人気のアレンジレシピ

ピリっと美味しい!「自家製キムチ」の作り方&人気のアレンジレシピ

毎日の食卓によく登場するピリっと美味しいキムチ。今回は、一から作る自家製キムチに始まり、キムチを使ったアレンジレシピまで、幅広くご紹介します。どこから挑戦してもOK。コレ美味しそう!と思ったレシピから作って、キムチならではの味わいを堪能してみてくださいね。2021年10月02日作成

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食材発酵食品アレンジ・リメイクレシピレシピ自家製
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健康食・ダイエット食としても注目を集める、発酵食品「キムチ」

ピリっと美味しい!「自家製キムチ」の作り方&人気のアレンジレシピ
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日本の食卓でも定番になりつつあるキムチ。韓国人の食卓にとっては欠かせない伝統料理で、主に白菜(大根やきゅうり等)などの野菜に様々な薬味を混ぜて漬け込んだ代表的な発酵食品のことをさします。素材が野菜中心で低カロリーなことや、世界5大健康食品の1つといわれるほど豊富な栄養素が含まれていること、乳酸菌が含まれた発酵食品であること、などから健康食やダイエット食としても人気が高いです。

今回は一からキムチを作るレシピを含め幅広くご紹介します。自家製キムチにはそれぞれの家庭の味が反映され、辛いだけでなく甘みを感じられるものもあり、食卓に欠かせないおかずとして大活躍してくれます。ぜひ、自分好みのキムチを探してみてください!

目次

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キムチを自作してみよう

基本のき!自家製キムチの作り方

本場韓国流の本格白菜キムチ【発酵期間の目安:3日程】

まずは、王道で本格味の白菜キムチのレシピからご紹介します。白菜が美味しい季節に、ぜひ挑戦してみてください。最初に白菜を塩漬けにしますが、葉をばらさずに塩を付けていくのがポイント。唐辛子のほか、大根やニラなども入れてキムチソックと呼ばれるキムチの中に入れるものも手作りするなど手間は少しかかりますが、一度で大量に作れるので、作りがいがありますよ♪

その他にもいろいろ!自家製キムチレシピ

韓国産唐辛子粉やナンプラーで作る簡単&本格的なキムチ

白菜やねぎ、ニラなどの素材で作るキムチです。2種の韓国産唐辛子粉やナンプラーのほかは、手に入りやすい調味料なのでお手軽に挑戦できるレシピ。甘さの調節でお好みの味にアレンジしやすいですよ♪
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白菜やねぎ、ニラなどの素材で作るキムチです。2種の韓国産唐辛子粉やナンプラーのほかは、手に入りやすい調味料なのでお手軽に挑戦できるレシピ。甘さの調節でお好みの味にアレンジしやすいですよ♪

簡単で本格的な味★キムチ by 吉村ルネ

酸っぱくない味も作れる♪自家製白菜キムチ

白菜がメインの自家製キムチです。発酵時間は1日~4日ですが、日にちが経つごとに酸っぱくなるのだそう。そのため、酸っぱいものが苦手な方は、早めに食べるのがおすすめです。
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白菜がメインの自家製キムチです。発酵時間は1日~4日ですが、日にちが経つごとに酸っぱくなるのだそう。そのため、酸っぱいものが苦手な方は、早めに食べるのがおすすめです。

#17 おうち時間で自家製白菜キムチを作ってみよう! by Mie (みい)さん

甘口~辛口まで選べる自家製キムチ

ジップロックに入れて冷蔵庫で保存できるお手軽の自家製キムチレシピです。オリジナルレシピは激辛ですが、材料の置き換えで中辛や甘口にもできちゃうのが嬉しいポイント。お好みの塩梅を探してみてくださいね♪
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ジップロックに入れて冷蔵庫で保存できるお手軽の自家製キムチレシピです。オリジナルレシピは激辛ですが、材料の置き換えで中辛や甘口にもできちゃうのが嬉しいポイント。お好みの塩梅を探してみてくださいね♪

自家製キムチ(甘口~辛口対応) by 珍獣ママ

「キムチの素」を手作りしてみよう

好きな素材をキムチにできるキムチの素

手作りのキムチの素を作っておけば、好きな素材をキムチにすることができます。密封して冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月ほど日持ちするのだそう。好きなときにキムチをささっと作りたい方におすすめです♪
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手作りのキムチの素を作っておけば、好きな素材をキムチにすることができます。密封して冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月ほど日持ちするのだそう。好きなときにキムチをささっと作りたい方におすすめです♪

即席キムチとおいしいキムチの素レシピ!“美の素”手作りキムチの魅力とは

市販のキムチの素を活用するとより簡単♪

キムチの素を手作りするのが難しいときには、市販のキムチの素を利用してももちろんOKです。
桃屋 キムチの素 620g
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出典:www.amazon.co.jp

キムチの素は、キムチだけでなく、ほかの料理にも使えるので便利です。

こちらは、野菜や果実をベースに、それぞれの素材本来の味と香りをしっかりと生かした大人気の桃屋のキムチの素です。辛味と塩味がバランス良く配合されていて、キムチ鍋やキムチチャーハン、炒めものなど使い勝手が抜群。洋風レシピにも使えるので、いろいろ楽しんでみてくださいね♪

桃屋 キムチの素 620g
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お手軽!「キムチの素」を使ったレシピ

即席キュウリキムチ

こちらはキュウリのキムチのレシピ。市販のキムチの素を使っているので、なんと簡単1ステップでできちゃいますよ♪
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こちらはキュウリのキムチのレシピ。市販のキムチの素を使っているので、なんと簡単1ステップでできちゃいますよ♪

即席キュウリキムチ(副菜) レシピ・作り方

大根の簡単キムチ漬け

キムチの素を漬物の味付けに使ったレシピです。だし汁を混ぜるので、和の要素も加わってご飯に合いそうですね。お好みの野菜でアレンジするのも良いでしょう。
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キムチの素を漬物の味付けに使ったレシピです。だし汁を混ぜるので、和の要素も加わってご飯に合いそうですね。お好みの野菜でアレンジするのも良いでしょう。

大根の簡単キムチ漬け(副菜) レシピ・作り方

ピリ辛卵焼き

キムチの素は味付けに簡単に取り入れやすいのも魅力。卵焼きに入れるだけで、ピリ辛味に仕上がります。刻んだネギとの相性もバッチリ!
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キムチの素は味付けに簡単に取り入れやすいのも魅力。卵焼きに入れるだけで、ピリ辛味に仕上がります。刻んだネギとの相性もバッチリ!

ピリ辛卵焼き(副菜) レシピ・作り方

包まないから簡単!ピリ辛円盤キムチ餃子

餃子のタネの味付けにも使えますよ。お肉と混ぜるだけでピリ辛餃子のできあがり。このレシピはひとつずつ餃子を包まなくて良いので時短でキムチ×餃子を味わえます♪
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餃子のタネの味付けにも使えますよ。お肉と混ぜるだけでピリ辛餃子のできあがり。このレシピはひとつずつ餃子を包まなくて良いので時短でキムチ×餃子を味わえます♪

包まないから簡単!ピリ辛円盤キムチ餃子 by おおもと のりこ(大本紀子)

ピリ辛トマトパスタ

洋風レシピなら、パスタにキムチの素を使うのもおすすめ。アラビアータを作りたいのに唐辛子がない!なんて時にも、キムチの素があれば簡単にピリ辛味のコク旨トマトパスタに仕上がりますよ。
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洋風レシピなら、パスタにキムチの素を使うのもおすすめ。アラビアータを作りたいのに唐辛子がない!なんて時にも、キムチの素があれば簡単にピリ辛味のコク旨トマトパスタに仕上がりますよ。

21/02/16 ピリ辛トマトパスタ by yuu@koujuanさん

お好みの食材で♪【素材別】キムチのレシピ

キムチの素材といえば白菜がメジャーですが、ほかの材料でもいろいろなキムチが作れますよ!キムチと相性の良い意外な素材も。

山芋キムチ

山芋をキムチでいただくレシピです。山芋独特のネバネバにより味もなじみやすいのだそう。市販のキムチの素に調味料を追加して作ります。浅漬けでも美味しいので、すぐに食べたいときも◎
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山芋をキムチでいただくレシピです。山芋独特のネバネバにより味もなじみやすいのだそう。市販のキムチの素に調味料を追加して作ります。浅漬けでも美味しいので、すぐに食べたいときも◎

オススメ!山芋のキムチ by ponponスヌッフィさん

らっきょうキムチ

らっきょうがキムチになるのは驚きですね♪らっきょうの甘酢漬けで作れるのでお手軽です。市販のキムチの素を使いますが、りんごのすりおろしを加えると辛さが和らぐのだそう。らっきょうの新しい食べ方に出会えそうです。
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らっきょうがキムチになるのは驚きですね♪らっきょうの甘酢漬けで作れるのでお手軽です。市販のキムチの素を使いますが、りんごのすりおろしを加えると辛さが和らぐのだそう。らっきょうの新しい食べ方に出会えそうです。

らっきょうキムチとハルマン(一日だけ)おさらい by たーぼのははさん

ねぎキムチ

細ねぎで作るねぎキムチです。唐辛子粉などは使わず、コチュジャンなどでできるので材料も準備しやすいレシピ。ねぎを切っておけば、あとは混ぜるだけです♪
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細ねぎで作るねぎキムチです。唐辛子粉などは使わず、コチュジャンなどでできるので材料も準備しやすいレシピ。ねぎを切っておけば、あとは混ぜるだけです♪

食事でコロナ対策!『ねぎキムチ』 by mimi

えのきキムチ

えのき茸で作るなめ茸のキムチバージョンです。ご飯がすすんで仕方ないのだそう。容器を煮沸消毒するなど清潔に管理すれば、冷蔵庫で1週間保存できちゃいます。
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えのき茸で作るなめ茸のキムチバージョンです。ご飯がすすんで仕方ないのだそう。容器を煮沸消毒するなど清潔に管理すれば、冷蔵庫で1週間保存できちゃいます。

作り置き・辛さ★やみつき・キムチなめ茸 by Chiko

おかずも主食も!キムチで作るアレンジレシピ

キムチの【ご飯もの】レシピ

簡単&人気!めちゃウマ!豚キムチーズチャーハン

キムチを使ったご飯ものレシピで、チャーハンは外せないメニューですね。こちらは、素材の下準備などをしておけば、10分で完成!チーズをたっぷり入れて、とろけてきたら頂きましょう。
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キムチを使ったご飯ものレシピで、チャーハンは外せないメニューですね。こちらは、素材の下準備などをしておけば、10分で完成!チーズをたっぷり入れて、とろけてきたら頂きましょう。

【10分で完成】簡単!めちゃウマ♡豚キムチーズチャーハン by のりP (noripetit)

チーズキムチポックンパ

こちらは、韓国風チャーハン「ポックンパ」のレシピです。フライパンで作ったあとに、スキレットに入れておこげを作るのがコツ。トッピングの目玉焼きは半熟がおすすめです♪
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こちらは、韓国風チャーハン「ポックンパ」のレシピです。フライパンで作ったあとに、スキレットに入れておこげを作るのがコツ。トッピングの目玉焼きは半熟がおすすめです♪

【とんねるずのみなさんのおかげでした 水原希子】チーズキムチポックンパ作ってみた!スキレットでチャチャッと炒飯 by チョピンさん

韓国風海苔巻きキンパ

海苔巻きのご飯は酢飯がよく使われますが、こちらはお酢は使わず、ごま油で風味付けしたご飯で巻きます。キムチと一緒に具だくさんの素材を巻き込んだらできあがり!
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海苔巻きのご飯は酢飯がよく使われますが、こちらはお酢は使わず、ごま油で風味付けしたご飯で巻きます。キムチと一緒に具だくさんの素材を巻き込んだらできあがり!

韓国風海苔巻きキンパ by 鈴木美鈴

キムチの残り汁で作ったトマトリゾット

洋風のトマトリゾットにキムチのアクセントが加わったレシピです。キムチは、旨みがたっぷり詰まった残り汁を使うのがポイント。キムチの具は食べちゃったけど、残り汁がもったいないな、というときにぴったりです。
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洋風のトマトリゾットにキムチのアクセントが加わったレシピです。キムチは、旨みがたっぷり詰まった残り汁を使うのがポイント。キムチの具は食べちゃったけど、残り汁がもったいないな、というときにぴったりです。

11/12/01 キムチの残り汁で作ったトマトリゾット by yuu@koujuanさん

卵のせ♪自家製ダレ豚バラカルビビビンバ丼

ビビンバのトッピングでもキムチは大活躍です。こちらの丼は、自家製のタレに付けた豚カルビも美味しさの決め手。お好みのキムチを組み合わせてみましょう。
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ビビンバのトッピングでもキムチは大活躍です。こちらの丼は、自家製のタレに付けた豚カルビも美味しさの決め手。お好みのキムチを組み合わせてみましょう。

自家製ダレ豚バラカルビビビンバ丼 by アップルミントさん

キムチの【おつまみ】レシピ

生たことキュウリのキムチ和え

生たことキュウリの食感の違いも楽しめるキムチの和えものです。ささっとできてとっても簡単。ごま油の香りもアクセントになっています♪
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生たことキュウリの食感の違いも楽しめるキムチの和えものです。ささっとできてとっても簡単。ごま油の香りもアクセントになっています♪

【うちレシピ】タコときゅうりのキムチ和え / 【参加中】レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト by yunachiさん

混ぜるだけ!するめキムチ

スルメイカとキムチのおつまみにぴったりのコンビを合わせた一品です。スルメイカはソフトタイプを使うのがポイント。ごま油と白ごまがダブルで入っているので、ごまの香りもしっかり楽しめますよ♪
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スルメイカとキムチのおつまみにぴったりのコンビを合わせた一品です。スルメイカはソフトタイプを使うのがポイント。ごま油と白ごまがダブルで入っているので、ごまの香りもしっかり楽しめますよ♪

混ぜるだけでうま味倍増のおつまみ!スルメキムチ by パパイズムさん

ピリ辛キムチ春巻き

サクサクの春巻きの中に豚キムチが入った、お子様にも人気のメニューです。材料5つでできちゃうお手軽レシピ。お子様用には、スライスチーズも一緒に中に入れるのがおすすめなのだそう!
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サクサクの春巻きの中に豚キムチが入った、お子様にも人気のメニューです。材料5つでできちゃうお手軽レシピ。お子様用には、スライスチーズも一緒に中に入れるのがおすすめなのだそう!

サックサク!ピリ辛キムチ春巻きが子どもに大好評! by 稲垣飛鳥さん

さきいかとセロリのキムチ和え

おつまみで定番のさきいかが、セロリやキムチと和えるだけでおしゃれに変身。セロリが苦手な方は、キュウリでも作れますよ。さきいかによって味が異なるので、調味料はお好みで調節しましょう。
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おつまみで定番のさきいかが、セロリやキムチと和えるだけでおしゃれに変身。セロリが苦手な方は、キュウリでも作れますよ。さきいかによって味が異なるので、調味料はお好みで調節しましょう。

さきいかとセロリのキムチあえ by ★ANNA★さん

キムチの【スープ・鍋】レシピ

タラと豆腐のキムチスープ

ピリ辛でショウガも入った、寒い日には特におすすめのスープ。キムチは白菜キムチを使っています。材料を順番に入れて煮込むだけなので、手順さえおさえれば簡単に作れるでしょう♪
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ピリ辛でショウガも入った、寒い日には特におすすめのスープ。キムチは白菜キムチを使っています。材料を順番に入れて煮込むだけなので、手順さえおさえれば簡単に作れるでしょう♪

たらと豆腐のキムチスープ by 松井さゆり

スンドゥブ・チゲ

豚肉やあさりの旨みがたっぷりの汁物レシピです。あさりはしっかりと砂出しをしてから使いましょう。キムチのほかに粉唐辛子も使ったピリ辛味で、ご飯も進みそうです♪
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豚肉やあさりの旨みがたっぷりの汁物レシピです。あさりはしっかりと砂出しをしてから使いましょう。キムチのほかに粉唐辛子も使ったピリ辛味で、ご飯も進みそうです♪

スンドゥブ・チゲ のレシピ・作り方

豚バラの旨みたっぷりキムチ鍋

クセになる美味しさで親しまれる豚肉とキムチのコンビは鍋でも活躍してくれます。材料は全て食べやすいサイズに切っておきましょう。キムチは中に入れて煮込むほか、仕上げのトッピングにも使います。
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クセになる美味しさで親しまれる豚肉とキムチのコンビは鍋でも活躍してくれます。材料は全て食べやすいサイズに切っておきましょう。キムチは中に入れて煮込むほか、仕上げのトッピングにも使います。

キムチ鍋 by 栁沼 未紗季

キムチの【麺もの】レシピ

お手軽キムチラーメン

キムチはラーメンにも合いますよ!エビや水菜のほかに、豚肉やねぎなどの具材はお好みでOK。キムチはラーメンのスープで煮てから使います。
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キムチはラーメンにも合いますよ!エビや水菜のほかに、豚肉やねぎなどの具材はお好みでOK。キムチはラーメンのスープで煮てから使います。

お手軽キムチラーメンのレシピ by 嵜山拓史(さきやまひろし)さん

レンチンするだけで簡単&人気!鯖缶でキムチうどん

鯖の水煮缶とキムチを融合したユニークなレシピです。うどんは冷凍うどんを使うのでお手軽。さらに電子レンジで作れちゃいます!
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鯖の水煮缶とキムチを融合したユニークなレシピです。うどんは冷凍うどんを使うのでお手軽。さらに電子レンジで作れちゃいます!

レンチンでがっつり「さばキムチうどん」包丁不要 by 玉田 悦子

絶品♪豚キムチ焼きそば

キムチのピリっとした味わいが焼きそばにもマッチ!豚肉は少しカリっとするまで炒めるのがポイントです。最後の方でニラを加えて、ニラがしんなりしたらできあがりのサイン。
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キムチのピリっとした味わいが焼きそばにもマッチ!豚肉は少しカリっとするまで炒めるのがポイントです。最後の方でニラを加えて、ニラがしんなりしたらできあがりのサイン。

豚キムチ焼きそば レシピ・作り方

ゴーヤとキムチの冷やし中華

冷やし中華のトッピングにもキムチが活躍してくれます。こちらは、ゴーヤとの組み合わせもポイント。ゴーヤの苦みとキムチの辛さのマッチングは、やみつきになるかもしれません。
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冷やし中華のトッピングにもキムチが活躍してくれます。こちらは、ゴーヤとの組み合わせもポイント。ゴーヤの苦みとキムチの辛さのマッチングは、やみつきになるかもしれません。

ゴーヤとキムチの冷やし中華 by まんまみーかさん

キムチの【炒めもの】レシピ

甘くて辛い!本格チーズタッカルビ

韓国料理のチーズタッカルビを本格味で楽しめるレシピです。甘辛い味わいがおいしさの決め手。チーズは、耐熱皿に移し替えてからのせてオーブンで焼いて溶かすか、フライパンや鍋にフタをして溶かすなどして、とろけさせてから頂きましょう♪
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韓国料理のチーズタッカルビを本格味で楽しめるレシピです。甘辛い味わいがおいしさの決め手。チーズは、耐熱皿に移し替えてからのせてオーブンで焼いて溶かすか、フライパンや鍋にフタをして溶かすなどして、とろけさせてから頂きましょう♪

甘くて辛い!本格チーズタッカルビ by スパイス料理研究家 KUMIKO

鮭とキャベツのキムチ炒め

生鮭が美味しい季節におすすめのメニューです。鮭は皮を取り除いてから使いましょう。ニンニクや豆板醤と一緒に鮭を焼いてから、ほかの素材と炒め合わせるのがポイント♪
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生鮭が美味しい季節におすすめのメニューです。鮭は皮を取り除いてから使いましょう。ニンニクや豆板醤と一緒に鮭を焼いてから、ほかの素材と炒め合わせるのがポイント♪

鮭とキャベツのキムチ炒め レシピ・作り方

豚肉+キムチレシピで1位の人気ジャンル!豚キムチ

キムチの炒め物で豚キムチは外せない一品ですね。作り方がいまいちよくわからない、という方にもおすすめのレシピです。キムチで味付けする前に、醤油で下味を付けておくと味がしっかりして美味しく仕上がるのだそう。
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キムチの炒め物で豚キムチは外せない一品ですね。作り方がいまいちよくわからない、という方にもおすすめのレシピです。キムチで味付けする前に、醤油で下味を付けておくと味がしっかりして美味しく仕上がるのだそう。

豚キムチのレシピ/作り方:白ごはん.com

たっぷりもやし&エリンギのキムチ炒め

こちらは、もやしが主役の炒めものです。もやしはあらかじめ水に浸けておいてパリっとさせるのがポイント。野菜は冷蔵庫に余っているものを追加しても作れますよ。炒める順番は、キムチが一番最後です。
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こちらは、もやしが主役の炒めものです。もやしはあらかじめ水に浸けておいてパリっとさせるのがポイント。野菜は冷蔵庫に余っているものを追加しても作れますよ。炒める順番は、キムチが一番最後です。

たっぷりモヤシのキムチ炒め レシピ・作り方

イカとキムチのポッカ

白菜キムチとイカの炒めものです。材料はシンプルですが、調味料にこだわりのあるレシピ。コチュジャンやコチュカルなどを使って、こだわりの韓国料理の味付けに仕上げています♪
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白菜キムチとイカの炒めものです。材料はシンプルですが、調味料にこだわりのあるレシピ。コチュジャンやコチュカルなどを使って、こだわりの韓国料理の味付けに仕上げています♪

レシピ・イカとキムチのポッカ by ミオクさん

煮豚やグラタンにもキムチをプラス◎

ジューシーな豚肉をエゴマの葉などと一緒に♪ポッサム

ジューシーでやわらかい煮豚を、エゴマの葉やキムチなど好きな素材と一緒にサンチュで巻いて、タレを付けて食べるグルメです。キムチはそのまま合わせるだけでアクセントになる便利な素材。手作りのキムチなら、より一層奥深い味わいになりそうですね。
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ジューシーでやわらかい煮豚を、エゴマの葉やキムチなど好きな素材と一緒にサンチュで巻いて、タレを付けて食べるグルメです。キムチはそのまま合わせるだけでアクセントになる便利な素材。手作りのキムチなら、より一層奥深い味わいになりそうですね。

ポッサム のレシピ・作り方

キムチチーズグラタン

キムチを使ったレシピでは、チーズもたびたび登場します。ならばグラタンにも? もちろんOKです!こちらのレシピでは、豆乳を使ったホワイトソースに着目。まろやかな豆乳にキムチのピリ辛味がアクセントになるでしょう。
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キムチを使ったレシピでは、チーズもたびたび登場します。ならばグラタンにも? もちろんOKです!こちらのレシピでは、豆乳を使ったホワイトソースに着目。まろやかな豆乳にキムチのピリ辛味がアクセントになるでしょう。

キムチチーズグラタン レシピ・作り方
腸活にもってこい!毎日食べたい【キムチ】で作る簡単アレンジレシピ
腸活にもってこい!毎日食べたい【キムチ】で作る簡単アレンジレシピ

ご飯のお供にぴったりのキムチ。今回は、キムチを毎日おいしく食べられる簡単なアレンジレシピをいろいろご紹介します。ささっと作れる小鉢から、味わい深いスープ、しっかり食べられるメインおかずまで、献立に取り入れやすいカテゴリー別に紹介します。ぜひお試しください。

その他にも【キムチ】で作るアレンジレシピはたーくさん!毎日食べて健康を目指しましょう。

お好みのスタイルでキムチを満喫しよう!

ピリっと美味しい!「自家製キムチ」の作り方&人気のアレンジレシピ
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キムチの美味しさがたっぷり詰まったレシピをたくさんご紹介しました。じっくり作る自家製キムチから挑戦しても良いし、食べ慣れたキムチでアレンジレシピを作るところから始めるのもまた楽しいですよ。お好みのスタイルであたらしいキムチの美味しさとたくさん出会ってくださいね♪

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