ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ

ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ

豊かな香りとほろ苦さを楽しめる抹茶は、スイーツとの相性も抜群!甘いだけじゃない、ほっと落ち着く味わいは大人のおやつにぴったりです。和菓子だけではなく、洋菓子にも合わせやすくて様々な味のバリエーションを楽しめるのも嬉しいポイント。今度のおやつは、抹茶スイーツを手作りしてみませんか?2021年08月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピおやつお菓子作り抹茶スイーツ
お気に入り数506

抹茶好きに勧めたい和洋菓子が大集合!

ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ
出典:
抹茶を使ったお菓子はお好きですか?抹茶はクッキーやケーキ、プリンなど色々なスイーツに取り入れられています。抹茶の味が濃いスイーツは、甘いものが苦手な方でも好きになるかも⁉︎今回は、おうちで作れる抹茶のおやつレシピをご紹介します。
cotta 抹茶パウダー 20g | コーヒー・紅茶・抹茶パウダー | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

目次

クッキー・スコーン

スノーボールサンド

ころんとした一口サイズの可愛いクッキーです。抹茶とホワイトチョコは定番の組み合わせ!苦味と甘味のバランスが良いですよ。クッキーにホワイトチョコをのせた後、少し固まってからサンドするのがポイント。
出典:

ころんとした一口サイズの可愛いクッキーです。抹茶とホワイトチョコは定番の組み合わせ!苦味と甘味のバランスが良いですよ。クッキーにホワイトチョコをのせた後、少し固まってからサンドするのがポイント。

抹茶のスノーボールサンド by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ディアマン&くるみクッキー

2種類作ると食べ比べができて楽しい♪ベースの生地は同じなので、手軽に作れますよ。ディアマンはグラニュー糖がキラキラ輝き、くるみはコリコリとした食感が良いアクセントに。
出典:

2種類作ると食べ比べができて楽しい♪ベースの生地は同じなので、手軽に作れますよ。ディアマンはグラニュー糖がキラキラ輝き、くるみはコリコリとした食感が良いアクセントに。

「抹茶クッキー2種(ディアマン&くるみ)」かな | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

米粉のほろほろクッキー

米粉を使ったグルテンフリーのクッキー。小麦粉とは違った食感を楽しめます。鮮やかなグリーンが綺麗で、プレゼントにもおすすめ!
出典:

米粉を使ったグルテンフリーのクッキー。小麦粉とは違った食感を楽しめます。鮮やかなグリーンが綺麗で、プレゼントにもおすすめ!

米粉のほろほろクッキー(抹茶チョコチップ) by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ホワイトチョコ×抹茶スコーン

生地にホワイトチョコをたっぷり混ぜた、リッチなスコーンです。仕上げに溶かしたホワイトチョコをかけて、Wチョコにしても◎おやつはもちろん、朝食にもぴったりです。
出典:

生地にホワイトチョコをたっぷり混ぜた、リッチなスコーンです。仕上げに溶かしたホワイトチョコをかけて、Wチョコにしても◎おやつはもちろん、朝食にもぴったりです。

たっぷりホワイトチョコの抹茶スコーン by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐入りスコーン

こちらは絹ごし豆腐を入れ、バターの量を減らしたヘルシーなスコーン。罪悪感なくおやつを楽しめそうですね!材料を混ぜて成形して焼くというシンプルな工程なので、簡単に作れますよ。
出典:

こちらは絹ごし豆腐を入れ、バターの量を減らしたヘルシーなスコーン。罪悪感なくおやつを楽しめそうですね!材料を混ぜて成形して焼くというシンプルな工程なので、簡単に作れますよ。

ホットケーキミックスと豆腐で♪ホワイトチョコと抹茶のスコーン by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

マフィン

抹茶小倉マフィン

抹茶生地にあんこを混ぜて焼き上げた和風マフィン。ふっくらとしたフォルムが可愛くて、焼き立てを頬張るのは最高です♪緑茶やほうじ茶と一緒に食べたいですね。
出典:

抹茶生地にあんこを混ぜて焼き上げた和風マフィン。ふっくらとしたフォルムが可愛くて、焼き立てを頬張るのは最高です♪緑茶やほうじ茶と一緒に食べたいですね。

抹茶小倉マフィン – ひよこ食堂

白あんマフィン

こちらはなめらかな白あんが入ったマフィンです。栗の甘露煮も加えて、食感と甘みをプラスしています。表面の焼き目が美味しそう!
出典:

こちらはなめらかな白あんが入ったマフィンです。栗の甘露煮も加えて、食感と甘みをプラスしています。表面の焼き目が美味しそう!

白あんマフィン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あんことクリームチーズのマフィン

白あん×クリームチーズの和洋折衷マフィンです。抹茶生地の上に白あんとチーズクリームをのせ、イチジクとナッツを散らして焼けば出来上がり。食材同士のマッチングを楽しんで♪
出典:

白あん×クリームチーズの和洋折衷マフィンです。抹茶生地の上に白あんとチーズクリームをのせ、イチジクとナッツを散らして焼けば出来上がり。食材同士のマッチングを楽しんで♪

「あんことクリームチーズの抹茶マフィン」きゃらめるみるく | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

マドレーヌ・フィナンシェ

抹茶マドレーヌ

マドレーヌを割ると、中は鮮やかな抹茶色!材料を順番に混ぜて焼くだけなので、手作りおやつにぴったりです。チョコレートでコーティングすると、一気にお店感が出ますね。
出典:

マドレーヌを割ると、中は鮮やかな抹茶色!材料を順番に混ぜて焼くだけなので、手作りおやつにぴったりです。チョコレートでコーティングすると、一気にお店感が出ますね。

「抹茶マドレーヌ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶のフィナンシェ

たっぷりのアーモンドプードルと、卵白を使うのが特徴のフィナンシェ。焦がしバターの良い香りが広がり、贅沢なおやつタイムを過ごせそう♪焼き立てはカリふわ食感を楽しめて、時間が経つとしっとり感が増しますよ。
出典:

たっぷりのアーモンドプードルと、卵白を使うのが特徴のフィナンシェ。焦がしバターの良い香りが広がり、贅沢なおやつタイムを過ごせそう♪焼き立てはカリふわ食感を楽しめて、時間が経つとしっとり感が増しますよ。

抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ケーキ

ホットケーキ

ふかふかの生地が美味しいホットケーキは、大満足の朝食やおやつに!トッピングのあんバターは間違いない組み合わせ。仕上げにかけるはちみつ醤油シロップは、甘じょっぱい味わいがクセになります。
出典:

ふかふかの生地が美味しいホットケーキは、大満足の朝食やおやつに!トッピングのあんバターは間違いない組み合わせ。仕上げにかけるはちみつ醤油シロップは、甘じょっぱい味わいがクセになります。

抹茶ホットケーキ – ひよこ食堂

パウンドケーキ

お菓子作り初心者でも挑戦しやすいのが、パウンドケーキ!抹茶生地に甘納豆がゴロゴロ入って、食べ応え◎焼き上がった後にシロップを塗るのがポイントです。乾燥を防いでしっとり感を保てますよ。
出典:

お菓子作り初心者でも挑戦しやすいのが、パウンドケーキ!抹茶生地に甘納豆がゴロゴロ入って、食べ応え◎焼き上がった後にシロップを塗るのがポイントです。乾燥を防いでしっとり感を保てますよ。

しっとり♡ホットケーキミックスで作る抹茶パウンドケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ロールケーキ

ふわふわの生地と生クリーム、イチゴがマッチしたロールケーキです。生地は焼き上がった後、オーブンシートをかぶせて乾燥させないようにすると◎きれいな"の"の字に巻けると、気分が上がりそう!
出典:

ふわふわの生地と生クリーム、イチゴがマッチしたロールケーキです。生地は焼き上がった後、オーブンシートをかぶせて乾燥させないようにすると◎きれいな"の"の字に巻けると、気分が上がりそう!

ふわっふわ!抹茶ロールケーキ【共立て・簡単・割れない】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シフォンケーキ

こちらは、生地の美味しさをシンプルに味わえるシフォン。生クリームやあんこを添えて味変しても良いですね♪メレンゲをしっかりと泡立てて、潰さないように混ぜるのがポイントです。
出典:

こちらは、生地の美味しさをシンプルに味わえるシフォン。生クリームやあんこを添えて味変しても良いですね♪メレンゲをしっかりと泡立てて、潰さないように混ぜるのがポイントです。

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキの作り(17センチ型) by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚抹茶ムースケーキ

抹茶の香りや苦みを十分に感じられるムースケーキです。おうちで本格的な味を楽しめるのは嬉しいですね。なめらかに溶けていく食感がたまりません!抹茶好きな方はぜひ作ってみてください。
出典:

抹茶の香りや苦みを十分に感じられるムースケーキです。おうちで本格的な味を楽しめるのは嬉しいですね。なめらかに溶けていく食感がたまりません!抹茶好きな方はぜひ作ってみてください。

混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

生スフレ抹茶チーズケーキ

しゅわとろ食感を楽しめるスフレケーキです。生地にメレンゲを混ぜ込み、オーブンでじっくり蒸し焼きにするのがポイント。仕上げに抹茶を振りかけると、風味が増して色も綺麗!
出典:

しゅわとろ食感を楽しめるスフレケーキです。生地にメレンゲを混ぜ込み、オーブンでじっくり蒸し焼きにするのがポイント。仕上げに抹茶を振りかけると、風味が増して色も綺麗!

瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

プリン

とろ〜りプリン

フライパンで作れるお手軽プリンです。抹茶は牛乳で溶いてから卵液に混ぜることで、ダマを防げます。火を通しすぎないように注意して、とろとろプリンに仕上げましょう。
出典:

フライパンで作れるお手軽プリンです。抹茶は牛乳で溶いてから卵液に混ぜることで、ダマを防げます。火を通しすぎないように注意して、とろとろプリンに仕上げましょう。

とろ~り抹茶プリン by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳ブリュレ

生クリームの代わりに豆乳を使った、カロリー控えめな抹茶ブリュレです。プリンを焼いて冷やした後、グラニュー糖をまぶして炙るとパリパリに!食感のコントラストを楽しめます。
出典:

生クリームの代わりに豆乳を使った、カロリー控えめな抹茶ブリュレです。プリンを焼いて冷やした後、グラニュー糖をまぶして炙るとパリパリに!食感のコントラストを楽しめます。

抹茶の豆乳ブリュレ by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イタリアンプリン

固めのプリンがお好きな方におすすめ!スクエア型で作るイタリアンプリンです。クリームチーズや生クリームが合わさった、濃厚な味わいが魅力。苦みのあるキャラメルとよく合います◎
出典:

固めのプリンがお好きな方におすすめ!スクエア型で作るイタリアンプリンです。クリームチーズや生クリームが合わさった、濃厚な味わいが魅力。苦みのあるキャラメルとよく合います◎

まったりしたコクが美味しい♡とろける抹茶のイタリアンプリン by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パフェ

お手軽抹茶パフェ

市販のアイスクリームや粒あんを活用した簡単パフェ。白玉はプレーンと抹茶の2種類を用意しましょう。器にバランス良く盛り付ければ出来上がり!今日はパフェが食べられると思うと、気分が上がりますね♪
出典:

市販のアイスクリームや粒あんを活用した簡単パフェ。白玉はプレーンと抹茶の2種類を用意しましょう。器にバランス良く盛り付ければ出来上がり!今日はパフェが食べられると思うと、気分が上がりますね♪

なるべく手軽に!抹茶パフェ | ふたりごはん

ラズベリーと抹茶のパフェ

こちらはラズベリーが入ることで、ぐっと華やかなパフェに!ラズベリーソースにはリキュールを加えて、大人の味に仕上げます。ゆったりとした夜のデザートタイムにもおすすめ。
出典:

こちらはラズベリーが入ることで、ぐっと華やかなパフェに!ラズベリーソースにはリキュールを加えて、大人の味に仕上げます。ゆったりとした夜のデザートタイムにもおすすめ。

ラズベリーと抹茶のパフェ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かき氷

抹茶クリーム氷

夏にぴったりなひんやりスイーツといえば、かき氷!カルピスと抹茶を合わせた自家製シロップをかけ、カルピス入りの生クリームをトッピングします。氷とクリームを混ぜながら、溶けないうちに召し上がれ♪
出典:

夏にぴったりなひんやりスイーツといえば、かき氷!カルピスと抹茶を合わせた自家製シロップをかけ、カルピス入りの生クリームをトッピングします。氷とクリームを混ぜながら、溶けないうちに召し上がれ♪

【「カルピス」レシピ】抹茶クリーム氷 | ふたりごはん

和菓子

わらび餅

わらび粉がなくても白玉粉を使って、ぷるぷるもっちりなわらび餅が作れます。レンジで加熱し、混ぜるを繰り返してなめらかに仕上げましょう。よく冷やしたわらび餅は、暑い時期のおやつにもぴったり!
出典:

わらび粉がなくても白玉粉を使って、ぷるぷるもっちりなわらび餅が作れます。レンジで加熱し、混ぜるを繰り返してなめらかに仕上げましょう。よく冷やしたわらび餅は、暑い時期のおやつにもぴったり!

抹茶わらび餅 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ようかん

抹茶と小豆が2層になった上品なようかんです。ゆで小豆は缶詰を使えばお手軽。つるりとした食感で、どんどん食べ進められますよ。
出典:

抹茶と小豆が2層になった上品なようかんです。ゆで小豆は缶詰を使えばお手軽。つるりとした食感で、どんどん食べ進められますよ。

抹茶ようかん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

どら焼き

生地に抹茶を加えることで、一味違ったどら焼きに。小さいホットケーキを焼く要領で皮を作り、小豆やクリーム、栗をサンドしたら出来上がりです。ボリュームたっぷりのどら焼きを頬張るのは、幸せなひとときですね!
出典:

生地に抹茶を加えることで、一味違ったどら焼きに。小さいホットケーキを焼く要領で皮を作り、小豆やクリーム、栗をサンドしたら出来上がりです。ボリュームたっぷりのどら焼きを頬張るのは、幸せなひとときですね!

簡単♡和スイーツ♡抹茶どらやき by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

その日の気分に合う抹茶スイーツを楽しんで♪

作ってみたいレシピはありましたか?一口に抹茶スイーツと言っても、色々な種類があってどれを作ろうか迷ってしまいそう。レシピによって抹茶の濃さは違うので、自分の好みに合うスイーツを見つけてくださいね。作る過程も、味わう時間も存分に楽しみましょう!
cottaコッタ【公式】 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販
製菓・製パン材料の通販サイト【cotta*コッタ】。食材はもちろん、お菓子作りに欠かせない道具やラッピング資材も豊富に取り揃えています。人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー