あなたのお弁当作りをお助け!隙間を埋める「彩りおかず」のレシピ帖

あなたのお弁当作りをお助け!隙間を埋める「彩りおかず」のレシピ帖

お弁当のおかずを考えるのって、毎日のことになると大変ですよね。とくにお弁当の隙間を埋めるサブのおかずは、なかなかレパートリーが増えにくくマンネリしがちな人も多いはず。そんなお弁当作りを助けてくれるおかずを紹介します。彩りよく隙間を埋めてくれる、見た目も栄養も◎なレシピばかりですよ♪2021年08月09日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備すきまおかずお弁当彩り
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知ってて損なし!彩りおかずレシピ

あなたのお弁当作りをお助け!隙間を埋める「彩りおかず」のレシピ帖
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お弁当をおいしく仕上げるポイントは、隙間なくしっかりとおかずを詰めること。隙間が空いていると見た目がさみしいだけじゃなく、食べるまでの間に中身が寄ってしまうことも。メインのおかずほど存在感はありませんが、食材の色を工夫するとお弁当の見栄えをよくしてくれる役割もあります。

お弁当には欠かせない小さなおかずですが、毎日のことになるとマンネリ化してしまって考えるのに一苦労、なんて人も多いのではないでしょうか。そんなあなたのお弁当作りをお助けする、おいしくて見た目も◎なおかずのレシピを彩り別に紹介します。

目次

赤いおかず

お弁当を華やかに*パプリカとハムのマリネ

パプリカと玉ねぎとハムを使ったきれいな赤色のマリネです。作り方はパプリカをレンジで2分温めて、ハムと玉ねぎを加えて味付けをするだけ。パプリカはビタミンをたっぷり摂れる食材なので、美容と健康を気にする方におすすめのレシピです。
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パプリカと玉ねぎとハムを使ったきれいな赤色のマリネです。作り方はパプリカをレンジで2分温めて、ハムと玉ねぎを加えて味付けをするだけ。パプリカはビタミンをたっぷり摂れる食材なので、美容と健康を気にする方におすすめのレシピです。

パプリカとハムのマリネ | Nadia

ゴロゴロ食感で満腹感アップ!にんじんグリル

カットしたにんじんに味付けをしてオーブンで焼くだけ。味付けは塩とクミンでさっぱりとした味はお弁当の口直しにも◎。乱切りにしたにんじんは、食感もよく食べ応えもばっちりです。冷蔵庫で5日保存できるので、時間のあるときや前日に作っておけば朝にサっと使えますよ。
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カットしたにんじんに味付けをしてオーブンで焼くだけ。味付けは塩とクミンでさっぱりとした味はお弁当の口直しにも◎。乱切りにしたにんじんは、食感もよく食べ応えもばっちりです。冷蔵庫で5日保存できるので、時間のあるときや前日に作っておけば朝にサっと使えますよ。

にんじんグリル | つくおき

ピリ辛がポイント!明太ポテトサラダ

レンジで火を通してマッシュしたじゃがいもと明太子を和えた簡単サラダ。明太子の辛さによって辛味を調節できますよ。お弁当以外にもおかずやおつまみとしても◎。ピンク色の見た目が可愛らしくてお弁当のポイントになりますよ。
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レンジで火を通してマッシュしたじゃがいもと明太子を和えた簡単サラダ。明太子の辛さによって辛味を調節できますよ。お弁当以外にもおかずやおつまみとしても◎。ピンク色の見た目が可愛らしくてお弁当のポイントになりますよ。

明太ポテトサラダ| つくおき

レモン香る♪人参とえのきのレモンマヨ炒め

蒸し焼きにした人参とえのきを、白だしとレモンで味付けをしたおかずです。ポイントはマヨネーズで炒めること。淡白な味の人参とえのきもマヨネーズのコクで食べ応えがアップします。細く切った人参とえのきは火が通りやすいので忙しい朝も作りやすいおかずですよ。
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蒸し焼きにした人参とえのきを、白だしとレモンで味付けをしたおかずです。ポイントはマヨネーズで炒めること。淡白な味の人参とえのきもマヨネーズのコクで食べ応えがアップします。細く切った人参とえのきは火が通りやすいので忙しい朝も作りやすいおかずですよ。

人参とえのきのレモンマヨ炒め|Nadia

緑のおかず

シャキシャキ食感がたまらない*スナップえんどうのレモンバター炒め

スナップえんどうをサッと茹でたあと、バターでソテーした一品です。レモン汁とガーリックパウダーがアクセントになって、お弁当の中でも存在感が出ます。お弁当の隙間をしっかりと埋めてくれる頼もしいおかずです。
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スナップえんどうをサッと茹でたあと、バターでソテーした一品です。レモン汁とガーリックパウダーがアクセントになって、お弁当の中でも存在感が出ます。お弁当の隙間をしっかりと埋めてくれる頼もしいおかずです。

スナップえんどうのレモンバター炒め |Nadia

いつもと一味違う味付けに♪ブロッコリーのナムル

いつもの温ブロッコリーにナムルの味付けをするだけの簡単レシピ。火を通すのも電子レンジを使うので、お湯を沸かしたりする手間も省けよりお手軽に。しっかりとした中華風の味付けで冷めてもおいしく食べられます。
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いつもの温ブロッコリーにナムルの味付けをするだけの簡単レシピ。火を通すのも電子レンジを使うので、お湯を沸かしたりする手間も省けよりお手軽に。しっかりとした中華風の味付けで冷めてもおいしく食べられます。

ブロッコリーのナムル|Nadia

ツナでクコアップ!ほうれん草のツナごま和え

お弁当おかずの定番レシピ、ほうれん草のごま和えにツナをプラスして食べ応えアップ!すりごまは調味料の汁気を吸ってくれるので液だれ防止にぴったり。時間がたってもしっとりとおいしく食べられます。
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お弁当おかずの定番レシピ、ほうれん草のごま和えにツナをプラスして食べ応えアップ!すりごまは調味料の汁気を吸ってくれるので液だれ防止にぴったり。時間がたってもしっとりとおいしく食べられます。

ほうれん草のツナごま和え | つくおき

バターの香りで食欲アップ!小松菜とベーコンのバターソテー

小松菜とベーコンをバターでソテーするだけのシンプルなおかず。すりおろしにんにくをプラスすることでコクがアップします。シャキシャキとした小松菜に、ごまのプチプチとした食感が相性ばっちりの一品です。
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小松菜とベーコンをバターでソテーするだけのシンプルなおかず。すりおろしにんにくをプラスすることでコクがアップします。シャキシャキとした小松菜に、ごまのプチプチとした食感が相性ばっちりの一品です。

小松菜とベーコンのバターソテー|Nadia

アレンジOK♪春キャベツときのこの中華風和え

キャベツは火を通すとカサが減るので、お弁当にギュギュっと詰めることができます。どんなきのことも相性抜群なので、冷蔵庫で余っているきのこの消費にもぴったりなレシピです。ラー油や豆板醤を加えても◎。お弁当で野菜をしっかり摂りたい人人におすすめです。
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キャベツは火を通すとカサが減るので、お弁当にギュギュっと詰めることができます。どんなきのことも相性抜群なので、冷蔵庫で余っているきのこの消費にもぴったりなレシピです。ラー油や豆板醤を加えても◎。お弁当で野菜をしっかり摂りたい人人におすすめです。

春キャベツときのこの中華風和え|Nadia

黄色のおかず

切ってのせて焼くだけ*たまねぎチーズのオーブン焼き

くし切りにした玉ねぎにチーズを乗せてこんがり焼き目をつけた一品。三日月みたいな玉ねぎの形も可愛らしく、立てても寝かせてもOKな隙間にフィットしやすい便利な形です。オーブンで火を通した玉ねぎはみずみずしくて甘くチーズの塩気とも相性ばっちりですよ。
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くし切りにした玉ねぎにチーズを乗せてこんがり焼き目をつけた一品。三日月みたいな玉ねぎの形も可愛らしく、立てても寝かせてもOKな隙間にフィットしやすい便利な形です。オーブンで火を通した玉ねぎはみずみずしくて甘くチーズの塩気とも相性ばっちりですよ。

たまねぎチーズのオーブン焼き | つくおき

いつものおかずに飽きたら*焼きかぼちゃのマリネ

薄切りにして香ばしく焼いたかぼちゃをマリネ液に漬け込んだおかずです。お酢を使っているので、さっぱりとした後味で箸休めにもぴったり。お弁当や常備菜にも使える便利な一品ですよ。
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薄切りにして香ばしく焼いたかぼちゃをマリネ液に漬け込んだおかずです。お酢を使っているので、さっぱりとした後味で箸休めにもぴったり。お弁当や常備菜にも使える便利な一品ですよ。

焼きかぼちゃのマリネ| つくおき

甘じょっぱさがクセになる♪さつまいものコンソメ塩バター

さつまいもと相性ばっちりな塩バターの味付けにコンソメをプラス。みんな大好きな食材の組み合わせで子どもから大人まで喜ばれること間違いなしのおかずです。隙間にフィットしやすい形で覚えておくと便利なおかずです。
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さつまいもと相性ばっちりな塩バターの味付けにコンソメをプラス。みんな大好きな食材の組み合わせで子どもから大人まで喜ばれること間違いなしのおかずです。隙間にフィットしやすい形で覚えておくと便利なおかずです。

さつまいものコンソメ塩バター | つくおき

ホクホクおいしい♪新じゃが照りバターのおかか和え

大きめに切ったじゃがいもがホクホクおいしいおかずです。なじみのある照り焼き風の味付けに、さらにバターのコクが加わって、食べ応えもばっちりです。新じゃがを使う場合は、皮付きのまま使ってOKなのでさらにお手軽に作れますよ。
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大きめに切ったじゃがいもがホクホクおいしいおかずです。なじみのある照り焼き風の味付けに、さらにバターのコクが加わって、食べ応えもばっちりです。新じゃがを使う場合は、皮付きのまま使ってOKなのでさらにお手軽に作れますよ。

新じゃが照りバターのおかか和え|Nadia

ひと手間かけて卵をおいしく!みそ味玉

卵はお弁当の定番の食材。茹で卵にすることで玉子焼きよりカサも大きくなるので、存在感があってしっかりと隙間を埋めてくれます。前の日から仕込めば朝にはおいしいみそ味の味玉が完成しています。お弁当に入れるときは固めの半熟以上がおすすめです。
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卵はお弁当の定番の食材。茹で卵にすることで玉子焼きよりカサも大きくなるので、存在感があってしっかりと隙間を埋めてくれます。前の日から仕込めば朝にはおいしいみそ味の味玉が完成しています。お弁当に入れるときは固めの半熟以上がおすすめです。

みそ味玉| つくおき

その他のおかず

冷めてもちゃんとおいしい!なすのかば焼き風

適度に油を吸ったなすが冷めてもおいしいおかずです。一見手の込んだおかずに見えますが、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒と家にある調味料で味付けが完成。最後に垂らしたごま油でさらに風味よく仕上がります。
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適度に油を吸ったなすが冷めてもおいしいおかずです。一見手の込んだおかずに見えますが、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒と家にある調味料で味付けが完成。最後に垂らしたごま油でさらに風味よく仕上がります。

なすのかば焼き風 | つくおき

様手もしっかり味!炒りこんにゃく

こんにゃくを使ったヘルシーなおかずです。こんにゃくはカロリーが低く、プリプリとした食感で食べ応えもばっちり。しっかりと乾煎りすることで味がしみ込み、食感もよくなります。
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こんにゃくを使ったヘルシーなおかずです。こんにゃくはカロリーが低く、プリプリとした食感で食べ応えもばっちり。しっかりと乾煎りすることで味がしみ込み、食感もよくなります。

炒りこんにゃく| つくおき

きのこをたっぷり食べられる♪きのこのねぎ塩炒め

炒めたキノコをねぎと塩で味付けしたレシピです。おいしさの秘密は2種類のきのこを使うこと。ごま油がふんわりと香って食欲をそそる一品です。
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炒めたキノコをねぎと塩で味付けしたレシピです。おいしさの秘密は2種類のきのこを使うこと。ごま油がふんわりと香って食欲をそそる一品です。

きのこのねぎ塩炒め | つくおき

おわりに

あなたのお弁当作りをお助け!隙間を埋める「彩りおかず」のレシピ帖
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お弁当の隙間をうめてくれるおかずはいかがでしたか?朝に作るのはもちろん、前日や時間のあるときに作っておくと、カラフルで味も見た目も大満足なお弁当が完成します。食材は冷凍野菜やカットされたものを使うのも◎。少しの工夫でお弁当作りはラクになりますよ。おいしいお弁当で午後からも頑張りましょう♪
BOWKNOT
CDC general store

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