手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ

ブルーベリージャムは甘さを楽しめるだけではありません。煮込み料理の隠し味にすればコクが生まれ、ソースに加えれば酸味が料理のアクセントに。使い道は無限にあるので、余って困りはしないはず!ジャムを手作りして、好みの甘さとトロミに仕上げてみてください。2021年06月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツブルーベリー簡単レシピ自家製・手作りジャム
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かなり使える!王道のブルーベリージャム

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
出典:
トーストに合うのはもちろん、肉料理のソースや煮込みの隠し味にも使えるブルーベリージャム。実は手作りするのも簡単です。
自宅でブルーベリージャムの美味しさをとことん極めてしまいましょう。
ブルーベリージャム by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト Nadia | ナディア

目次

自家製ブルーベリージャムの作り方

基本の材料

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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基本の材料は、ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁のみ。とろみをつける役割を果たすレモンはジャム作りに欠かせません。きび砂糖や三温糖を使うとマイルドな甘さになりますが、色合いをキレイに仕上げたければグラニュー糖を使ってみてください。

生ブルーベリージャム 基本の作り方

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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水洗いしたブルーベリーを弱火にかけ、水分が出てきたら中火に切り替えます。レモン汁と砂糖を加えたらトロミが出るまで煮詰めていきましょう。アクを丁寧に取り除くことが美味しく仕上げるポイントです。
甘酸っぱい!基本のブルーベリージャム レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
分量や手順はこちらのレシピを参考にご覧ください。

冷凍ブルーベリーを使って手作りする方法

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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冷凍のブルーベリーを使う場合は解凍せず凍ったままの状態で火にかけていきましょう。
ブルーベリーの簡単お手製ジャム レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

レンジで簡単に作る方法

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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電子レンジの場合、いっきに加熱するのではなく3分ずつに分けて少しずつ煮詰めていくのがコツ。レンジ加熱でもアクが出てくるのでスプーンですくって取り除くことを忘れずに。
電子レンジで作る★ブルーベリージャムと、今日のレシピ、簡単なおやつレシピたち by トイロさん | レシピブログ

ブルーベリージャムの保存方法

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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煮沸消毒した瓶に詰めれば、常温で半年は保存可能です。ただし開封したら2週間以内で食べきって。
小分けにしてジップロップなどの保存袋に入れれば1カ月程度冷凍保存することもできます。その場合、食べる時には自然解凍してください。
ブルーベリージャム 2014 by れっさーぱんださん | レシピブログ

料理に活用!ブルーベリージャムのアレンジレシピ

ブルーベリージャムを料理に活用している人気レシピをご紹介します。

ベリー&マスタードが味の決め手「生ハムモッツァレラのピンチョス」

モッツァレラチーズを生ハムで巻いて、ブルーベリーソースで華やかに仕上げ。ブルーベリージャム、ヨーグルト、粒マスタード、レモン汁など、甘酸っぱさとしょっぱさが混ざった絶妙なソースです。
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モッツァレラチーズを生ハムで巻いて、ブルーベリーソースで華やかに仕上げ。ブルーベリージャム、ヨーグルト、粒マスタード、レモン汁など、甘酸っぱさとしょっぱさが混ざった絶妙なソースです。

生ハムモッツァレラ・ベリーハニマスソース by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

ジャムソースでコク旨「鶏もも肉の照り焼きチキン」

香ばしい照り焼きに、ブルーベリージャムと醤油のソースを絡ませて。みりんと砂糖の代わりにジャムで甘みをつけると、フルーティなコクと良い照りが加わります。
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香ばしい照り焼きに、ブルーベリージャムと醤油のソースを絡ませて。みりんと砂糖の代わりにジャムで甘みをつけると、フルーティなコクと良い照りが加わります。

ブルーベリージャムで照り焼きチキン丼 by アップルミントさん | レシピブログ

肉料理とベリーが合う!まるでプロの味「絶品ハンバーグ」

ハンバーグのソースもブルーベリージャムで美味しく作れますよ。赤ワインと醤油とブルーベリーという意外な組み合わせが絶好のハーモニーを生みます。甘さはジャムの量で調整してみて。
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ハンバーグのソースもブルーベリージャムで美味しく作れますよ。赤ワインと醤油とブルーベリーという意外な組み合わせが絶好のハーモニーを生みます。甘さはジャムの量で調整してみて。

ジャムの日~ブルーベリージャムで簡単ソース!のハンバーグ by 小泉 明代さん | レシピブログ

隠し味に秘密が…。作り置きOK「洋風牛ごぼう」

肉の下味にブルーベリージャムを使えば、安い肉でも贅沢で品のある美味しさに昇華。煮込む際にもブルーベリージャムを隠し味に。ごはんにもパンにもぴったりの一品です。
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肉の下味にブルーベリージャムを使えば、安い肉でも贅沢で品のある美味しさに昇華。煮込む際にもブルーベリージャムを隠し味に。ごはんにもパンにもぴったりの一品です。

洋風牛ごぼう【作り置きOK】 by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

リッチなトースト「ベーコンジャムのポーチドエッグ」

トーストにブルーペリージャムはありがちな組み合わせですが、このレシピが違うのは「ベーコンジャム」にしていること。半熟ポーチドエッグをのせれば、さらにリッチなカフェ風メニューにグレードアップ!ワインとの相性も良いのでおつまみにもどうぞ。
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トーストにブルーペリージャムはありがちな組み合わせですが、このレシピが違うのは「ベーコンジャム」にしていること。半熟ポーチドエッグをのせれば、さらにリッチなカフェ風メニューにグレードアップ!ワインとの相性も良いのでおつまみにもどうぞ。

ベーコンジャムのポーチドエッグオープンサンド by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

お菓子やドリンクに!ブルーベリージャムを使った人気レシピ

はちみつ入り「ブルーベリーミルク」

ブルーベリーの酸味は、牛乳+バナナの甘みと相性バッチリ。フルーツだけではなくジャムを使うことで濃厚なトロミが加わります。暑い夏の日にはリフレッシュに最適。
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ブルーベリーの酸味は、牛乳+バナナの甘みと相性バッチリ。フルーツだけではなくジャムを使うことで濃厚なトロミが加わります。暑い夏の日にはリフレッシュに最適。

ブルーベリーミルク レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

紅茶やコーヒーと共に。甘さ控えめ「ブルーベリースコーン」

無糖ヨーグルトとブルーベリージャムをおり交ぜた甘さ控えめのスコーン。ホットケーキミックスを利用する超簡単レシピです。準備からオーブンに入れるまでは、なんとわずか5分!
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無糖ヨーグルトとブルーベリージャムをおり交ぜた甘さ控えめのスコーン。ホットケーキミックスを利用する超簡単レシピです。準備からオーブンに入れるまでは、なんとわずか5分!

オーブンまで5分♪あっという間にブルーベリースコーン♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア

生クリームとヨーグルトでなめらかに「グラスチーズケーキ」

グラスで作るケーキ型不要のレアチーズケーキ。パーティメニューにもおすすめです。クリームチーズにブルーベリーチーズを混ぜ合わせて濃厚に。最後に泡立てた生クリームを加えれば、口当たりまろやかに。
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グラスで作るケーキ型不要のレアチーズケーキ。パーティメニューにもおすすめです。クリームチーズにブルーベリーチーズを混ぜ合わせて濃厚に。最後に泡立てた生クリームを加えれば、口当たりまろやかに。

ジャムで簡単♪ブルーベリーのグラスチーズケーキ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

色鮮やかな洋風和菓子「ブルーベリー白玉」

白玉粉にブルーベリージャムを混ぜると、いつもとは違うモダンなスイーツになりますよ。ヨーグルトの上に添えたら、はちみつとミントをトッピングして召し上がれ。
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白玉粉にブルーベリージャムを混ぜると、いつもとは違うモダンなスイーツになりますよ。ヨーグルトの上に添えたら、はちみつとミントをトッピングして召し上がれ。

ベリー白玉団子 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ホットケーキミックスで作る「ブルーベリーマフィン」

「ブルーベリーの美味しさが際立つお菓子」の代表格、マフィン。牛乳と砂糖の代わりに甘酒を使えば、ヘルシーに。ホットケーキミックスとブルーベリージャムを使うと誰でも簡単に作れます。
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「ブルーベリーの美味しさが際立つお菓子」の代表格、マフィン。牛乳と砂糖の代わりに甘酒を使えば、ヘルシーに。ホットケーキミックスとブルーベリージャムを使うと誰でも簡単に作れます。

ダブルの効果で美肌に♡甘酒ブルーベリーマフィン by Y's | レシピサイト Nadia | ナディア

クリームチーズ&ブルーベリージャムの「春巻き揚げ」

クリームチーズとブルーベリージャムを春巻きの皮でクルクル巻きに。フライパンに油を敷いて表面を焼きあげれば、甘じょっぱさがクセになるこんがりデザートが完成。カリカリの食感がたまりません。
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クリームチーズとブルーベリージャムを春巻きの皮でクルクル巻きに。フライパンに油を敷いて表面を焼きあげれば、甘じょっぱさがクセになるこんがりデザートが完成。カリカリの食感がたまりません。

ブルーベリークリーム巻き揚げ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

使い道いろいろ。アレンジの楽しさが尽きません!

手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
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ブルーベリージャムはまったり甘くなりすぎず、すっきりとした後味が残るのが美味しいですよね。ほんのり広がる酸味は、さまざまな料理とマッチします。

天然の果実なら夏が作りどき。冷凍なら季節を問わずいつでも自家製ジャムができます。あなた好みの甘酸っぱさを楽しんでみて。
はちみつブルーベリージャム by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア

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