旅行気分グルメを楽しもう。「長野県のソウルフード」レシピ集

旅行気分グルメを楽しもう。「長野県のソウルフード」レシピ集

豊かな自然や雄大な山々が魅力の長野県には、おやきや野沢菜漬けをはじめとする素朴で美味しいグルメがたくさん。今回は、そんな長野県のソウルフードレシピをご紹介します。気軽に作れる基本のレシピからちょっとしたアレンジまで、ぜひこのおうち時間に挑戦してみてくださいね。2021年06月03日作成

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レシピおうち時間ご当地グルメ長野県ソウルフード
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自宅で長野を味わおう!

旅行気分グルメを楽しもう。「長野県のソウルフード」レシピ集
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おうち時間が増え、マンネリしがちな食事やおやつのレパートリー。「新しい定番を見つけたい」「食べたことない・作ったことのないレシピに挑戦したい」と感じたら、自宅でも簡単に作れる長野県のソウルフードはいかがでしょうか?

ちょっとした旅行気分を味わえる、長野県の定番グルメをご紹介します。

目次

おやつにも食事にもなる!「おやき」

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北信や安曇野が発祥の「おやき」は、素朴な具材をもちっとした生地で包んだ長野の定番ソウルフードです。古くは囲炉裏や炭を使って焼いていましたが、フライパンやせいろを使えば家庭でも簡単に作れますよ。

野沢菜とかぼちゃのおやき

1度に数種類つくることで、お茶の時間にも最適なお供になります。こちらは野沢菜炒めとほんのり甘い南瓜あんを包んだベーシックなタイプ。辛みもクセもない食べやすい定番の具材なので、家族みんなで楽しめます。
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1度に数種類つくることで、お茶の時間にも最適なお供になります。こちらは野沢菜炒めとほんのり甘い南瓜あんを包んだベーシックなタイプ。辛みもクセもない食べやすい定番の具材なので、家族みんなで楽しめます。

野沢菜とかぼちゃのおやき by 両角舞 | レシピサイト Nadia

ネギ肉味噌のおやき

食事系のおやきの中では、肉味噌やナスのネギ味噌炒めも定番。はじめにごま油で野菜を軽く炒ることで、より香り高く食欲のそそる仕上がりになりますよ。
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食事系のおやきの中では、肉味噌やナスのネギ味噌炒めも定番。はじめにごま油で野菜を軽く炒ることで、より香り高く食欲のそそる仕上がりになりますよ。

ねぎ肉味噌のおやき。おやつ、おつまみ、夜食に。 by いがらしかな | レシピサイト Nadia

箸休めにもお茶の時間にもちょうどいい「野沢菜漬け」

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昆布の旨味と唐辛子の香りをギュッと凝縮した「野沢菜漬け」は、長野県の野沢温泉村を中心に栽培されてきた野沢菜を材料にした素朴な漬物です。箸休めやお茶の時間にそのまま食べるのはもちろん、先ほど紹介したおやきや炒め物など、幅広い料理でのアレンジが叶います。
まるで野沢菜漬け by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

野沢菜の卵焼き

野沢菜のシャキシャキ食感が楽しい卵焼きです。野沢菜漬けは十分に塩気があるので、多くの調味料を足さなくてもそのまま美味しくいただけます。
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野沢菜のシャキシャキ食感が楽しい卵焼きです。野沢菜漬けは十分に塩気があるので、多くの調味料を足さなくてもそのまま美味しくいただけます。

ごはんがすすむ和総菜◎野沢菜の卵焼き by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia

野沢菜漬けと絹厚揚げチャンプルー

チャンプルーをはじめ、野菜炒めやチャーハンなどの炒め物と野沢菜は相性抜群!油を吸ってしんなりした野沢菜は、よりご飯がすすむ味わいに。
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チャンプルーをはじめ、野菜炒めやチャーハンなどの炒め物と野沢菜は相性抜群!油を吸ってしんなりした野沢菜は、よりご飯がすすむ味わいに。

*野沢菜漬けと絹厚揚げチャンプルー*by 松山絵美さん | レシピブログ

甘辛いタレがクセになる「五平餅」

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五平餅は、長野の木曽や伊那地方で古くから愛される郷土料理です。クセになる甘辛い味噌タレともちもちのお米は、間違いない美味しさ。道の駅や露店では主に、串に刺したものが販売されています。

お赤飯で五平餅

胡麻塩の塩味が効いたお赤飯とコクのあるくるみ味噌の五平餅です。小豆は潰しすぎず残しておくことで、いつもの五平餅とは違う豆の風味や食感を楽しめて◎
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胡麻塩の塩味が効いたお赤飯とコクのあるくるみ味噌の五平餅です。小豆は潰しすぎず残しておくことで、いつもの五平餅とは違う豆の風味や食感を楽しめて◎

*お赤飯で五平餅* by yumiさん | レシピブログ

五平餅風焼きおにぎり

ご飯を潰す一手間を省いて五平餅風おにぎりに。フライパンやトースターでしっかり焼き色をつけることで、本物さながらの味噌の香りが引き立ちます。
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ご飯を潰す一手間を省いて五平餅風おにぎりに。フライパンやトースターでしっかり焼き色をつけることで、本物さながらの味噌の香りが引き立ちます。

フライパンで簡単♪五平餅風焼きおにぎり!こどもおやつにも by nami | レシピサイト Nadia

駒ケ根ソースカツ丼

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ソースカツ丼は、揚げたてのカツをたっぷりのソースにくぐらせた駒ケ根のソウルフードです。気になる即席ソースは、自宅にある中濃ソース、ケチャップ、酒、砂糖、みりんなどで簡単に再現できちゃいます。もちろんネットで本場の味をお取り寄せするのもおすすめです。

チキンの甘辛ソースカツ丼

駒ケ根のカツ丼はポークが基本ですが、もちろんその他のお肉に変えても変わらず美味しいご馳走丼に。チキンに変えることで、豚肉よりもさっぱりとした仕上がりになりますよ。
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駒ケ根のカツ丼はポークが基本ですが、もちろんその他のお肉に変えても変わらず美味しいご馳走丼に。チキンに変えることで、豚肉よりもさっぱりとした仕上がりになりますよ。

チキンの甘辛ソースカツ丼 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia

揚げずに豚こまソースカツ丼

厚切りの豚肉が無かったら、少量の豚コマでも!形を整えて揚げ焼きにするだけで、意外にも本格的なポークカツの完成です。薄めのカツは少量の油でしっかり焼けるので、節約&時短レシピとしてもいいですね。
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厚切りの豚肉が無かったら、少量の豚コマでも!形を整えて揚げ焼きにするだけで、意外にも本格的なポークカツの完成です。薄めのカツは少量の油でしっかり焼けるので、節約&時短レシピとしてもいいですね。

揚げずに豚こまソースカツ丼 by asuca | レシピサイト Nadia

ニンニクが食欲をそそる「山賊焼き」

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ニンニクの効いた醤油だれに漬け込んだ鶏肉を豪快に揚げた「山賊焼き」は、塩尻や松本を中心に人気のグルメです。自宅で楽しむ時も、たっぷりのキャベツと少しのマヨネーズを忘れずに。

山椒の山賊焼き

山賊焼きは漬け込むタレにスパイスやコチュジャンなどを入れて、好きなタレを作れるのが魅力のひとつ。こちらは山椒を入れてピリッと仕上げた風味豊かなレシピです。
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山賊焼きは漬け込むタレにスパイスやコチュジャンなどを入れて、好きなタレを作れるのが魅力のひとつ。こちらは山椒を入れてピリッと仕上げた風味豊かなレシピです。

山椒がピリッと効いてる!山男の山賊焼き by shiho | レシピサイト Nadia

我が家の山賊焼き

一般的には1枚のもも肉をそのまま揚げる山賊焼ですが、家庭で作る場合はあらかじめカットして食べやすくするのもおすすめ。取り分けやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。
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一般的には1枚のもも肉をそのまま揚げる山賊焼ですが、家庭で作る場合はあらかじめカットして食べやすくするのもおすすめ。取り分けやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。

我が家の山賊焼き by HIGUCCINI | レシピサイト Nadia

長野グルメで旅行気分を味わおう*

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自宅で地方のご当地グルメを作りながら現地に思いを馳せるのも、おうち時間の楽しみ方のひとつ。長野に限らず、気になる地方のソウルフードに触れてみてくださいね!
榎本美沙 | ふたりごはん
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

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