発酵食品で健康美を手に入れよう!「お漬物」を使ったアレンジレシピ集

発酵食品で健康美を手に入れよう!「お漬物」を使ったアレンジレシピ集

発酵食品を毎日摂ろうと思うと意外と大変ですよね。そこでおすすめなのが「お漬物」。すでに味がついているので、調理も楽チンな万能食材なんです。初心者さんでも簡単に作れるので、お料理一年生にもおすすめですよ。今回はお漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。2021年05月17日作成

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レシピ漬物アレンジ・リメイクレシピ健康発酵食品
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「お漬物」は栄養満点な万能食材!

発酵食品で健康美を手に入れよう!「お漬物」を使ったアレンジレシピ集
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発酵食品が体に良いと分かっていても、毎日取り入れるのはなかなk難しいですよね。そこでおすすめしたいのが「お漬物」。もともと味がしっかりついているため、そのままいただく他にも、様々なレシピに活用することができます。今回は漬物のアレンジレシピをご紹介します。
【白菜の苦味を抑える工程あり】白だしで♪白菜の浅漬け by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

目次

お漬け物を上手に活用*アレンジレシピ集

<主食レシピ>

見た目も可愛い「お漬物とツナのいなり寿司」

コロンと可愛いビジュアルの「お漬物とツナのいなり寿司」。油揚げの甘味とお漬物の塩気のバランスが良いご飯レシピです。お好みの具材を数種類混ぜ合わせて作れば、彩り鮮やかで食欲もアップしそうです。おもてなし料理としてもいいですね。
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コロンと可愛いビジュアルの「お漬物とツナのいなり寿司」。油揚げの甘味とお漬物の塩気のバランスが良いご飯レシピです。お好みの具材を数種類混ぜ合わせて作れば、彩り鮮やかで食欲もアップしそうです。おもてなし料理としてもいいですね。

ツナと彩り漬けもののいなりずし。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘辛でお箸が止まらない「キムタクご飯」

甘辛がやみつき「キムタクご飯」。キムチとたくあんの発酵食品コラボで栄養満点!ささっと簡単に作れてしまうので、休日ランチにもおすすめです。こちらのレシピは子供もおいしくいただける辛さになっていますが、辛味が苦手な方はキムチの量を調整してくださいね。
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甘辛がやみつき「キムタクご飯」。キムチとたくあんの発酵食品コラボで栄養満点!ささっと簡単に作れてしまうので、休日ランチにもおすすめです。こちらのレシピは子供もおいしくいただける辛さになっていますが、辛味が苦手な方はキムチの量を調整してくださいね。

おうちで給食メニュー キムタクごはん by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

包丁要らずで楽チン「白菜漬けのツナ卵とじ丼」

ほっこりとやさしい味わいの「白菜漬けのツナ卵とじ丼」。白菜漬けの酸味が絶妙にマッチて、まろやかな甘みのある一品に仕上がります。包丁を使わずに材料を鍋にすべて入れて作れるので、洗い物も少なくて楽チンですよ。
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ほっこりとやさしい味わいの「白菜漬けのツナ卵とじ丼」。白菜漬けの酸味が絶妙にマッチて、まろやかな甘みのある一品に仕上がります。包丁を使わずに材料を鍋にすべて入れて作れるので、洗い物も少なくて楽チンですよ。

余った白菜の漬物をリメイク!包丁要らずで簡単アレンジ「白菜漬けとツナの卵とじ丼」レシピ by おむすびさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トーストを和風にいただく「たくあんと納豆のチーズトースト」

刻んだたくあんと納豆、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピ。朝の忙しい時間でもすぐに作れるのが嬉しいですね。意外な組み合わせかもしれませんが、たくあんの甘味が全体を上手くまとめてくれる絶品レシピですよ。
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刻んだたくあんと納豆、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピ。朝の忙しい時間でもすぐに作れるのが嬉しいですね。意外な組み合わせかもしれませんが、たくあんの甘味が全体を上手くまとめてくれる絶品レシピですよ。

簡単!アレンジトースト【納豆チーズトースト】 by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バターのコク旨が絶妙「お漬物の和風パスタ」

どんなお漬物でもOKの「和風パスタ」。ポイントは塩分濃度1.5%のお湯でパスタを茹でること。1リットルで15gの塩が目安になります。あとは細かく刻んだお漬物とバターとパスタをボールで和えれば出来上がり。
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どんなお漬物でもOKの「和風パスタ」。ポイントは塩分濃度1.5%のお湯でパスタを茹でること。1リットルで15gの塩が目安になります。あとは細かく刻んだお漬物とバターとパスタをボールで和えれば出来上がり。

簡単!なんでもok!漬物パスタ by ひろさんきっちん♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

<副菜レシピ>

おつまみや副菜に♪「白菜漬けのスタミナ豆腐」

野菜の代用にお漬物を使った「白菜漬けのスタミナ豆腐」。自炊は1週間に1~2日程度という方は、日持ちしない葉物野菜を買うのを躊躇しがちなというこもあるのでは?そこでおすすめなのが「白菜漬け」。カットされているのはもちろん日持ちも問題ありません。工程もとっても簡単なのでおすすめです。
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野菜の代用にお漬物を使った「白菜漬けのスタミナ豆腐」。自炊は1週間に1~2日程度という方は、日持ちしない葉物野菜を買うのを躊躇しがちなというこもあるのでは?そこでおすすめなのが「白菜漬け」。カットされているのはもちろん日持ちも問題ありません。工程もとっても簡単なのでおすすめです。

おつまみ・副菜に♪「スタミナコンソメ豆腐」 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

作り置きおかずにぴったり「お漬物の卵焼き」

いつもの卵焼きに入れるだけの「お漬物の卵焼き」。たくあんの甘味と卵の相性がとても良く、触感も楽しい一品です。お弁当のおかずやお酒のお供にも最適。たくあん以外のお漬物でもできるので、いろいろな味を試してみましょう。
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いつもの卵焼きに入れるだけの「お漬物の卵焼き」。たくあんの甘味と卵の相性がとても良く、触感も楽しい一品です。お弁当のおかずやお酒のお供にも最適。たくあん以外のお漬物でもできるので、いろいろな味を試してみましょう。

漬け物卵焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

箸休めの一品「高菜の白和え」

フォークで混ぜる「高菜の白和え」。具材は高菜だけと至ってシンプルです。白和えは、水っぽくなったり味付けが少し苦手に感じる人もいるかもしれませんが、このレシピなら大丈夫!調味料は全部同量、豆腐も事前にレンジでチンしておくだけで準備OKで、あとは混ぜ合わせるだけ。メインにも負けないやみつきになる味わいに仕上がりますよ。
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フォークで混ぜる「高菜の白和え」。具材は高菜だけと至ってシンプルです。白和えは、水っぽくなったり味付けが少し苦手に感じる人もいるかもしれませんが、このレシピなら大丈夫!調味料は全部同量、豆腐も事前にレンジでチンしておくだけで準備OKで、あとは混ぜ合わせるだけ。メインにも負けないやみつきになる味わいに仕上がりますよ。

高菜の白和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ゴマ油が香ばしい中華風の「茄子のお漬物和え」

あと一品欲しい時におすすめの「茄子のお漬物和え」。甘酢とゴマ油を使って中華風に仕上げた簡単おかずです。茄子のお漬物はしっかりと味がついているので、さっと和えるだけでも味が決まります。おつまみとしても最適ですよ。
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あと一品欲しい時におすすめの「茄子のお漬物和え」。甘酢とゴマ油を使って中華風に仕上げた簡単おかずです。茄子のお漬物はしっかりと味がついているので、さっと和えるだけでも味が決まります。おつまみとしても最適ですよ。

ナスの漬け物和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ワインとの相性抜群「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」

いぶりがっこはパリパリ食感と独特の燻製の香りが特徴の秋田名産の大根のお漬物です。もちろんそのままでも美味しいですが、クリームチーズとの相性が抜群!ワインと一緒にどうぞ♪
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いぶりがっこはパリパリ食感と独特の燻製の香りが特徴の秋田名産の大根のお漬物です。もちろんそのままでも美味しいですが、クリームチーズとの相性が抜群!ワインと一緒にどうぞ♪

最高の組み合わせ!いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ by 根本美保 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

<メインのおかずレシピ>

ニンニクとキムチがきいた「キュウリ漬けと牛肉の炒め物」

ガッツリ食べたい時の一品「キュウリ漬けと牛肉の炒め物」。白菜キムチとニンニクがガツンときいた食べ応えのあるレシピです。キュウリのお漬物は数本入りで売られていることも多いので丸々一本残りがちですが、これならすぐに美味しく消費できますよ。スタミナたっぷりなので、男性も大満足できそうです。
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ガッツリ食べたい時の一品「キュウリ漬けと牛肉の炒め物」。白菜キムチとニンニクがガツンときいた食べ応えのあるレシピです。キュウリのお漬物は数本入りで売られていることも多いので丸々一本残りがちですが、これならすぐに美味しく消費できますよ。スタミナたっぷりなので、男性も大満足できそうです。

牛肉とキュウリ漬けの炒め物 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

旨味たっぷり「たくあんとじゃが芋の肉巻き」

ボリューム満点の「たくあんとじゃが芋の肉巻き」。細切りにしたたくあんを豚肉でくるくる巻いて焼くだけでOKです。たくあんと豚肉の旨味の相性が抜群で、大葉が良いアクセント。また、コリコリ触感が楽しい一品です。お漬物の種類を変えて自分のお気に入りを探してみるのもいいですね。
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ボリューム満点の「たくあんとじゃが芋の肉巻き」。細切りにしたたくあんを豚肉でくるくる巻いて焼くだけでOKです。たくあんと豚肉の旨味の相性が抜群で、大葉が良いアクセント。また、コリコリ触感が楽しい一品です。お漬物の種類を変えて自分のお気に入りを探してみるのもいいですね。

いもたく肉巻き。 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アッサリと食べられる「白菜漬けの餃子」

タネ作りが簡単な「白菜漬けの餃子」。市販の白菜漬けをみじん切りにしてミンチ肉と混ぜ合わせるだけなので、面倒なタネ作りがあっという間に終わります。お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。
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タネ作りが簡単な「白菜漬けの餃子」。市販の白菜漬けをみじん切りにしてミンチ肉と混ぜ合わせるだけなので、面倒なタネ作りがあっという間に終わります。お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。

白菜漬け物の餃子 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

料理のアクセントに「お漬物の和風タルタルソース」

和洋のどちらにも合う「お漬物の和風タルタルソース」。全部混ぜ合わせるだけでできるタルタルソースなので、ちょっとしたお料理のアクセントが欲しい時にパパっと作れます。たくあん以外にも、しば漬けやいぶりがっこなど色んな美味しいアレンジソースができますよ。いつものタルタルソースに飽きたらぜひ試してほしいレシピです。
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和洋のどちらにも合う「お漬物の和風タルタルソース」。全部混ぜ合わせるだけでできるタルタルソースなので、ちょっとしたお料理のアクセントが欲しい時にパパっと作れます。たくあん以外にも、しば漬けやいぶりがっこなど色んな美味しいアレンジソースができますよ。いつものタルタルソースに飽きたらぜひ試してほしいレシピです。

お漬物レシピで、おいしいとキレイを手に入れよう♪

発酵食品で健康美を手に入れよう!「お漬物」を使ったアレンジレシピ集
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そのままいただいても美味しいお漬物は、様々なレシピにアレンジすることも可能です。お漬物を使ったおいしい料理で、体の中からキレイを手に入れましょう!
栄養プラス一品【水菜 にんじん くるみのスッキリ浅漬け】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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