夕飯のおかずやお弁当に【ピーマン大量消費】レシピ

夕飯のおかずやお弁当に【ピーマン大量消費】レシピ

ピーマンって身近な野菜だけど、意外と使いづらくていつも同じような料理になってしまう…なんて感じたことはありませんか?リーズナブルで入手しやすく、栄誉豊富なピーマン。もっとおいしく食べるためのとっておきのレシピをご紹介します。2021年05月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ピーマンレシピお弁当
お気に入り数1137

定番食材「ピーマン」を、もっとおいしく食べたい!

身近で手に入りやすく、栄養も豊富な「ピーマン」。複数個入って袋売りされていることが多いので、全部使い切れずに冷蔵庫の野菜室でいつの間にか干からびてしまった…なんていうことはありませんか?そんなピーマンを、余すことなくおいしく食べられるとっておきのレシピをご紹介します。

目次

知っておきたい「ピーマンの保存方法」

鮮度長持ち冷蔵保存のコツ

ピーマンは傷みが移りやすい野菜なので、買った袋のままの保存はNG。よく洗い水気をしっかり拭き取った後、ひとつずつペーパータオルに包みポリ袋に入れて保管しましょう。このひと手間で鮮度のもちが格段に変わります。
出典:www.photo-ac.com

ピーマンは傷みが移りやすい野菜なので、買った袋のままの保存はNG。よく洗い水気をしっかり拭き取った後、ひとつずつペーパータオルに包みポリ袋に入れて保管しましょう。このひと手間で鮮度のもちが格段に変わります。

切って冷凍

ピーマンは冷凍で1ヵ月程度保存可能。洗ってヘタと種を取り除き、1.5㎝幅に切ります。ペーパータオルで水気を拭き取り、重ならないように冷凍用シッパーバッグに入れて口を閉じ、冷凍庫で保存します。調理するとき凍ったまま使えるのでとっても便利!安いときに大量に買ってストックしておくといいですね。
出典:www.photo-ac.com

ピーマンは冷凍で1ヵ月程度保存可能。洗ってヘタと種を取り除き、1.5㎝幅に切ります。ペーパータオルで水気を拭き取り、重ならないように冷凍用シッパーバッグに入れて口を閉じ、冷凍庫で保存します。調理するとき凍ったまま使えるのでとっても便利!安いときに大量に買ってストックしておくといいですね。

天日干しで乾燥ピーマン

ピーマン栽培農家さんが実践している裏ワザ「天日干しピーマン」。規格外が多く出た時、ざくざく切って天日で3~4日乾燥させ保存するんだそうです。野菜の無い時期にも簡単に戻せてとっても便利。ピーマン特有の臭いが消えるので、ピーマン嫌いの方も食べやすくなるんだとか。ぜひ挑戦してみてくださいね。

大人気!タモリさんの「ピーマンの煮びたし」

まず動画でご紹介したいおすすめレシピは、タモリさんが生み出した、ピーマンを一番おいしく食べられる煮びたし!白いご飯にもマッチし、お酒のおつまみにもなると好評ですよ。

ピーマンのおいしさを余す所なく味わう!大量消費レシピ22選

ピーマンの丸焼き

ピーマンを丸ごと焼いた超シンプルレシピ。素材そのもののおいしさを味わえます。フォークで穴をあけて火を通りやすくするのがポイントです。
出典:

ピーマンを丸ごと焼いた超シンプルレシピ。素材そのもののおいしさを味わえます。フォークで穴をあけて火を通りやすくするのがポイントです。

ピーマンの丸焼きのレシピ・使い方 | ふたりごはん

簡単常備菜「焼きびたし」

焼いてタレを和えるだけの簡単常備菜、ピーマンの焼きびたしのレシピ。じっくり焼いたピーマンにだしの旨味がよくしみ込んでいます。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもってこいです。
出典:

焼いてタレを和えるだけの簡単常備菜、ピーマンの焼きびたしのレシピ。じっくり焼いたピーマンにだしの旨味がよくしみ込んでいます。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもってこいです。

ピーマンの焼きびたしのレシピ/作り方 | つくおき

うま塩和え

電子レンジでパパっと作れる副菜、ピーマンのうま塩和えのレシピ。ごまの風味と旨味のきいたやみつき味で、自然とお箸がすすみます。食べるときに焼きのりを散らしてもOK。風味が増します。
出典:

電子レンジでパパっと作れる副菜、ピーマンのうま塩和えのレシピ。ごまの風味と旨味のきいたやみつき味で、自然とお箸がすすみます。食べるときに焼きのりを散らしてもOK。風味が増します。

ピーマンのうま塩和えのレシピ/作り方 | つくおき

ピーマンと新生姜の佃煮

新生姜がたっぷり入っているから食欲が刺激されます。ご飯のおともに。箸休めに。お酒のあてにもどうぞ!
出典:

新生姜がたっぷり入っているから食欲が刺激されます。ご飯のおともに。箸休めに。お酒のあてにもどうぞ!

ピーマンと新生姜の佃煮 by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩こんぶナムル

ピーマンを焼いて和えるだけの簡単レシピ。焼き色がついたピーマンは、甘みが増してとってもおいしい。お弁当のスキマおかずや、おつまみにもオススメ。
出典:

ピーマンを焼いて和えるだけの簡単レシピ。焼き色がついたピーマンは、甘みが増してとってもおいしい。お弁当のスキマおかずや、おつまみにもオススメ。

焼きピーマンの塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | つくおき

コクうま肉味噌ピーマン

豚ひき肉と合わせて肉味噌に。ご飯にかけたり、お豆腐にかけたりといろいろな楽しみ方ができます。
出典:

豚ひき肉と合わせて肉味噌に。ご飯にかけたり、お豆腐にかけたりといろいろな楽しみ方ができます。

コクうま肉味噌ピーマン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジで!やみつき海苔ピーマン

レンジでチンでできちゃうお手軽レシピ。海苔が入ることで香ばしさと旨味がアップします。
出典:

レンジでチンでできちゃうお手軽レシピ。海苔が入ることで香ばしさと旨味がアップします。

レンジで!やみつき海苔ピーマン | ふたりごはん

しらすのごま油炒め

しらすと炒めた栄養満点レシピ。佃煮感覚で白いご飯と一緒に食べると絶品です。
出典:

しらすと炒めた栄養満点レシピ。佃煮感覚で白いご飯と一緒に食べると絶品です。

ピーマンとしらすのごま油炒め by Kamada Minako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

子供も大好き!ツナ和え

ツナとごま油の旨味でピーマンがどんどん食べられる、やみつきピーマンのツナ和え。ピーマンはさっと茹でて食感も楽しめるようにします。
出典:

ツナとごま油の旨味でピーマンがどんどん食べられる、やみつきピーマンのツナ和え。ピーマンはさっと茹でて食感も楽しめるようにします。

やみつきピーマンのツナ和えのレシピ/作り方 | つくおき

カリカリじゃこ入り無限ピーマン

カリカリのじゃこがアクセントになり、ピーマン嫌いの子供も食べられるおかずです!カルシウム豊富で栄養面でもバッチリ。
出典:

カリカリのじゃこがアクセントになり、ピーマン嫌いの子供も食べられるおかずです!カルシウム豊富で栄養面でもバッチリ。

【ピーマン大嫌いな人もOK】カリカリじゃこ入り無限ピーマン by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンのピカタ

ピーマンの緑と卵の黄色い衣が鮮やかな野菜の副菜。ツートンカラーなので一品でも華やかで、お弁当にグッドなオススメのおかずです。
出典:

ピーマンの緑と卵の黄色い衣が鮮やかな野菜の副菜。ツートンカラーなので一品でも華やかで、お弁当にグッドなオススメのおかずです。

ピーマンのピカタ*お弁当におススメ~♪ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

もやしの黒すりごま和え

黒ごまの香ばしい旨味で味が決まる、ピーマンともやしの黒すりごま和えのレシピです。野菜を楽しめるヘルシーな常備菜。
出典:

黒ごまの香ばしい旨味で味が決まる、ピーマンともやしの黒すりごま和えのレシピです。野菜を楽しめるヘルシーな常備菜。

ピーマンともやしの黒すりごま和えのレシピ/作り方 | つくおき

たまごの炒め物

とっても簡単な時短レシピ。ピーマンと卵、調味料を炒め合わせるだけのお手軽さ。食卓やお弁当の彩りにもどうぞ。だしがシンプルに効いて、ぱくぱく食べられます。
出典:

とっても簡単な時短レシピ。ピーマンと卵、調味料を炒め合わせるだけのお手軽さ。食卓やお弁当の彩りにもどうぞ。だしがシンプルに効いて、ぱくぱく食べられます。

ピーマンとたまごの炒め物のレシピ/作り方 | つくおき

ピリッと辛いトマトソース煮

大きめに切ったピーマンを、にんにくと赤唐辛子を効かせたピリッと辛いトマトソースで炒め煮に。ソースはパンに乗せたりパスタと絡めてもおいしいです。
出典:

大きめに切ったピーマンを、にんにくと赤唐辛子を効かせたピリッと辛いトマトソースで炒め煮に。ソースはパンに乗せたりパスタと絡めてもおいしいです。

やみつきなおいしさ!ピリッと辛いピーマンのトマトソース煮 by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ちくわのきんぴら

素朴な定番常備菜、ピーマンとちくわのきんぴらのレシピです。お弁当のすき間埋めや、彩りとして大活躍。甘じょっぱくて白いご飯との相性もバッチリ、お箸がすすみます。
出典:

素朴な定番常備菜、ピーマンとちくわのきんぴらのレシピです。お弁当のすき間埋めや、彩りとして大活躍。甘じょっぱくて白いご飯との相性もバッチリ、お箸がすすみます。

ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ/作り方 | つくおき

豚こまピーマンのゆかりバター炒め

ゆかり&バターの意外な組み合わせがとってもおいしい!豚肉も入ってボリューム感もあり、おかずにぴったりです。
出典:

ゆかり&バターの意外な組み合わせがとってもおいしい!豚肉も入ってボリューム感もあり、おかずにぴったりです。

豚こまピーマンのゆかりバター炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ソーセージのコンソメ炒め

ピーマンひと袋使い切りレシピ。ピーマンとソーセージを焼き、コンソメで味付けするだけなのでとても簡単。ソーセージに旨味があるので、あれこれ調味料を使わなくてもおいしく仕上がります。
出典:

ピーマンひと袋使い切りレシピ。ピーマンとソーセージを焼き、コンソメで味付けするだけなのでとても簡単。ソーセージに旨味があるので、あれこれ調味料を使わなくてもおいしく仕上がります。

ピーマンとソーセージのコンソメ炒めのレシピ/作り方 | つくおき

丸ごとピーマンの牛肉あんかけ

丸ごとピーマンが豪快かつとってもジューシー!とろーり牛肉あんを絡めてお召し上がりください♪
出典:

丸ごとピーマンが豪快かつとってもジューシー!とろーり牛肉あんを絡めてお召し上がりください♪

丸ごとピーマンの牛肉あんかけ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンの肉詰め

少しだけにんにくをきかせたジューシーな肉だねに、醤油とケチャップの手軽なソースを作れば、ご飯のすすむ「ピーマンの肉詰め」に。お子さんも喜ぶ一品です。
出典:

少しだけにんにくをきかせたジューシーな肉だねに、醤油とケチャップの手軽なソースを作れば、ご飯のすすむ「ピーマンの肉詰め」に。お子さんも喜ぶ一品です。

ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com

豚こまのナポリタン風炒め

まるでナポリタンのような味わいの炒め物。ピーマンが苦手な方もこれなら食べやすいかもしれませんね。
出典:

まるでナポリタンのような味わいの炒め物。ピーマンが苦手な方もこれなら食べやすいかもしれませんね。

ピーマンと豚こまのナポリタン風炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉のカレーマヨ炒め

簡単エスニック料理、鶏肉とピーマンのカレーマヨ炒めのレシピです。カレーのスパイシーさがマヨネーズで中和されてマイルドに。ピーマンの食感もほどよいアクセント。
出典:

簡単エスニック料理、鶏肉とピーマンのカレーマヨ炒めのレシピです。カレーのスパイシーさがマヨネーズで中和されてマイルドに。ピーマンの食感もほどよいアクセント。

鶏肉とピーマンのカレーマヨ炒めのレシピ/作り方 | つくおき

まるごとピーマンのメンチカツ

ピーマンを丸ごとメンチカツに。見た目のインパクト大、肉厚ピーマンとメンチカツの相性がぴったりなおかずです。
出典:

ピーマンを丸ごとメンチカツに。見た目のインパクト大、肉厚ピーマンとメンチカツの相性がぴったりなおかずです。

サクサクジューシー♪栄養たっぷりまるごとピーマンのメンチカツ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

リーズナブルで入手しやすく、栄誉豊富なピーマン。いつも同じような料理にしか使わず、マンネリ化してしまうのはもったいない!もっとおいしく食べるために、さまざまなレシピに挑戦してみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー