【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、春を感じるスイーツを4つご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!2021年02月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツケーキゼリースコーン
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春はすぐそこ…♪

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
出典:unsplash.com
ぽかぽかと暖かな日が増え、春服が気になる今日この頃。
おうちの中でも一足先に春を感じてみませんか♪

なかなかお出かけできない今、おうちでカフェ気分が味わえる、見た目もかわいいスイーツレシピを4つご紹介します。

目次

ころんとかわいい『カカオ豆のケーキ』

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
ほんのりバナナ味と、刻んだチョコレートがアクセントの「カカオ豆のケーキ」。焼きたてはふんわり至福の味わいです。レモン型で作ったころんと丸いフォルムがまるでカカオのよう。ラッピングしてプレゼントにも。

材料(レモン型10個分)

・卵 正味110g(M2個)
・きび砂糖 60g
・バター 100g
・バナナ 小1本(正味80g)
・薄力粉 80g
・塩 1g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 1g
・アニスパウダー 適量
・チョコレート 25g(カカオ70%以上)

作り方

【①下準備】
・湯煎でバターを溶かし人肌にする
・バナナの皮をむき、一口大にカットする
・薄力粉、塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、アニスパウダーを一緒にふるう
・チョコレートを刻む
・型にバター(分量外)を塗る
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【②混ぜる】
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで3倍量になるくらいまで立てます。
溶かしたバターを少しずつ加えながら都度ミキサーで混ぜ、バナナを加え細かくなるまで混ぜます。
粉類を加え、ゴムベラで大きく手早くかき混ぜ、最後にチョコレートを加えてさっくり混ぜます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【③焼く】
型に流したら170度のオーブンで20分を目安に焼きます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【④取り出す】
焼き上がったら、型をたたいて平らな所に勢いよく出します。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

ミキサーで簡単『レーズンのスコーン』

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
お菓子作り初心者さんでも簡単に作れる、お手軽スイーツレシピ。混ぜる作業はミキサーにおまかせ♪
少しかためで食べ応えのあるスコーンはティータイムのお供にぴったり。思い立ったらすぐに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(4個分)

・薄力粉 100g
・全粒粉 25g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 1g
・バター 50g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・サルタナレーズン 20g
・はちみつ 適量

作り方

【①下準備】
バターを1cm程度の角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。
【②混ぜる】
ミキサーに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れ、サラサラになるまで回したり止めたりしながら混ぜます。
卵と生クリームを加え、同じように回しながら最後にレーズンを入れ、生地がつながるタイミングでミキサーから取り出します。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【③冷やす】
オーブンシートの上で生地を手で丸めて表面をきれいにし、麺棒で7cm×12cmにのばし、冷凍庫に15分入れて固めます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【④焼く】
冷凍庫から生地を取り出し5cmの丸型で抜いたら天板に並べ、表面にはちみつを塗り180度のオーブンで20分、170度に下げ3分焼きます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
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さっぱり爽やか『グレープフルーツとフェンネルのゼリー』

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
グレープフルーツとレモンで作るさっぱり柑橘ゼリー。フェンネルシードの甘さと香りがアクセントになり、大人の味わいに。ミントやバジルなど、お好みのハーブでアレンジしても◎グレープフルーツの皮を器にするとかわいいですよ♪

材料(2人分)

・グレープフルーツ 小1個(正味120g)
・レモン汁 30g
・きび砂糖 20g
・板ゼラチン 1枚(2g)
・フェンネルシード 2粒

作り方

【①下準備】
ゼラチンを水でふやかし水気をよく取ります。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【②果汁を搾る】
グレープフルーツをよく洗い、横半分に切り、中身をきれいに取り切ります。
ボウルにこし網でこしながら果汁を搾り出して鍋に移し、レモン汁、フェンネルシード、きび砂糖を加えます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【③煮る】
②の鍋を弱火で沸騰させたら、ゼラチンを加えて混ぜ、しっかり溶かしてボウルに移し、冷水でまったりするまで冷やします。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【④固める】
ゼリー液を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
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ほのかに香る♪『カモミールのチーズケーキ』

【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
3時のおやつにはもちろん、ワインにも合う甘さ控えめのチーズケーキです。タルト生地は市販のクッキーを使って簡単に。クリームチーズはミキサーでよく混ぜて滑らかに仕上げます。二つの層で2倍おいしいチーズケーキ、ぜひお試しください。

材料(15cmのセルクル型1台分)

[タルト生地]
・クッキー 60g
・バター 5g

[フィリング]
・クリームチーズ 120g
・きび砂糖 15g
・卵 1/2個
・生クリーム 30g
・レモン汁 5g
・薄力粉 3g
・ドライカモミール ひとつまみ(0.5g程度)

[トップクリーム]
・サワークリーム 60g
・生クリーム 5g
・メープルシロップ 5g

[仕上げ]
・くるみ 適量

作り方

【①下準備】
・くるみを170度で6分を目安にローストする
・クリームチーズを常温に戻しやわらかくする
・薄力粉とカモミールを一緒にふるう
【②タルト作り】
バターを湯煎で溶かし、木べらで砕いたクッキーにバターを混ぜ型の底に敷き詰めます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【③フィリング作り】
ミキサーにクリームチーズときび砂糖を入れなじませます。
卵と生クリームを加えダマがなくなるように静かに混ぜ、レモン汁も加えます。
薄力粉とカモミールを加えよく混ぜ②の型に流しいれます。
※ダマが残っていたらこし網でこすとよい
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【④焼く】
160度のオーブンで25分を目安に焼き、粗熱が取れるまで天板のまま冷まします。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【⑤トップクリーム作り】
ボウルにサワークリーム、生クリーム、メープルシロップを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、④のタルトに塗り冷蔵庫で30分程度冷やします。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
【⑥仕上げ】
冷蔵庫から取り出してくるみをのせます。
【明日なにつくる?】春を感じるスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:foodremedies 長田佳子
撮影:yansuKIM

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