献立に迷ったら【餃子の日】に食べたいサイドメニューまとめ

献立に迷ったら【餃子の日】に食べたいサイドメニューまとめ

たまにやってくる餃子欲。何餃子にしようかな♪と、考えるのは楽しくていいのですが、いざ献立となると、何を作ればいいのか迷ってしまうという方も多いはず。餃子と一緒に楽しみたいサイドメニューをご紹介します。2021年02月09日作成

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レシピその他レシピ献立中華料理餃子
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餃子と一緒に何食べる?頭を悩ませるサイドメニュー問題

献立に迷ったら【餃子の日】に食べたいサイドメニューまとめ
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たまに無性に食べたくなる餃子。どんなお店で食べる餃子よりも、おうちでつくった手作り餃子が一番おいしいですよね。食卓の主役になる餃子ですが、ともに食卓に並べるサイドメニューに困ったことはありませんか?餃子と一緒に食べたい、相性抜群のメニューのレシピをご紹介します。
餃子のレシピ(白菜でもキャベツでも!):白ごはん.com

目次

パパっとつくれてとっても美味しい「ナムル」

ほうれん草のナムル

餃子が主役ですから、副菜はシンプルなものがベスト。ごま油と醤油のみというシンプルな調味料で美味しく仕上がるほうれん草のナムルのレシピです。
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餃子が主役ですから、副菜はシンプルなものがベスト。ごま油と醤油のみというシンプルな調味料で美味しく仕上がるほうれん草のナムルのレシピです。

ほうれん草のナムルのレシピ/作り方:白ごはん.com

きゅうりとザーサイのナムル

5分でできる簡単レシピ。味付きザーサイを使うので、ごま油だけで味が決まります!
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5分でできる簡単レシピ。味付きザーサイを使うので、ごま油だけで味が決まります!

『5分で出来るシリーズ♡』きゅうりとザーサイのナムル by maina♡ (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チンゲン菜ともやしのナムル

中華料理の食材としてよく使われるチンゲン菜は、餃子の副菜にぴったり。にんにくの風味がよく効いています。
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中華料理の食材としてよく使われるチンゲン菜は、餃子の副菜にぴったり。にんにくの風味がよく効いています。

シャキシャキ食感がおいしい。チンゲン菜ともやしのナムル | つくおき

白菜の中華風漬物

残りがちな白菜の芯を使ったレシピ。ピリ辛でとってもおいしく、餃子の箸休めにぴったりです。
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残りがちな白菜の芯を使ったレシピ。ピリ辛でとってもおいしく、餃子の箸休めにぴったりです。

【無限白菜】残った白菜の芯活用*白菜の中華風漬物《辣白菜》 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根のナムル

大根は角切りにして歯ごたえを残すのがポイント。にんにくとゴマの風味が効いているから、お酒のつまみにもなります。
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大根は角切りにして歯ごたえを残すのがポイント。にんにくとゴマの風味が効いているから、お酒のつまみにもなります。

大根のナムル(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

白菜の塩昆布ナムル

塩昆布の旨味で味が決まるからラクラク。あと一品欲しいときにパパっとつくれて、覚えておくと重宝します。
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塩昆布の旨味で味が決まるからラクラク。あと一品欲しいときにパパっとつくれて、覚えておくと重宝します。

やみつき!白菜の塩昆布ナムル by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さっぱり食べられる♪「サラダ」のレシピ

もやしときゅうりとワカメの中華和え

シャキシャキ感を残したもやしやきゅうりをメンマで和えた中華風サラダ。乾燥わかめはあえて水で戻さずに使用するのがポイント。
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シャキシャキ感を残したもやしやきゅうりをメンマで和えた中華風サラダ。乾燥わかめはあえて水で戻さずに使用するのがポイント。

もやしときゅうりとワカメの中華和え by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

中華春雨サラダ

つるつる食べられて、さっぱりとおいしい春雨サラダのレシピ。少し甘めの味付けで、お子さんも好きな味。
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つるつる食べられて、さっぱりとおいしい春雨サラダのレシピ。少し甘めの味付けで、お子さんも好きな味。

中華春雨サラダのレシピ/作り方 | つくおき

パリパリ麺のエスニックサラダ

中華袋めんをパリパリに揚げてトッピング。ナンプラーの風味が効いた、エスニックな味。
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中華袋めんをパリパリに揚げてトッピング。ナンプラーの風味が効いた、エスニックな味。

『中華麺アレンジ♡』パリパリ麺のエスニックサラダ by maina♡ (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きゅうりとクラゲの中華サラダ

クラゲのコリコリ感がクセになる副菜。パパっとつくれて、お酒のおつまみにもなる便利レシピです。
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クラゲのコリコリ感がクセになる副菜。パパっとつくれて、お酒のおつまみにもなる便利レシピです。

きゅうりとクラゲの中華サラダ | ふたりごはん

豚しゃぶとチンゲン菜の中華風サラダ

炒め物に使うことが多いチンゲン菜をサラダに。さっぱりとしていますが、豚肉が入っているから食べ応えもあります。
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炒め物に使うことが多いチンゲン菜をサラダに。さっぱりとしていますが、豚肉が入っているから食べ応えもあります。

豚しゃぶとチンゲン菜とえのきの中華風サラダ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

中華風トマトサラダ

ザーサイとゴマ油で味付けしたネギソースをかけた、さっぱりと食べられる中華風トマトサラダ。彩りも良く、テーブルが華やかになります。
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ザーサイとゴマ油で味付けしたネギソースをかけた、さっぱりと食べられる中華風トマトサラダ。彩りも良く、テーブルが華やかになります。

中華風トマトサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

餃子だけでは物足りないという方に。「中華炒め」レシピ

厚揚げとニラのピリ辛オイスター炒め

具材は厚揚げとニラのみのシンプルレシピ。こってりとした味付けでご飯が進みます。
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具材は厚揚げとニラのみのシンプルレシピ。こってりとした味付けでご飯が進みます。

サッと一品♡ちぎり厚揚げとニラのピリ辛オイスター炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

セロリの中華炒め

生で食べることの多いセロリを炒めていただきます。シンプルな味付けでセロリ本来の風味を味わって。
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生で食べることの多いセロリを炒めていただきます。シンプルな味付けでセロリ本来の風味を味わって。

セロリの中華炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レタスとカニカマの旨たま中華炒め

サラダの定番野菜レタスが、中華風おかずに変身。旨味しっかりだけど食感が軽いレタスが主役なので、副菜にちょうど良い一品です。
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サラダの定番野菜レタスが、中華風おかずに変身。旨味しっかりだけど食感が軽いレタスが主役なので、副菜にちょうど良い一品です。

レタスを沢山食べられる*レタスとカニカマの旨たま中華炒め* by モモ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚肉ともやしの中華炒め

オイスターソースのコクでおいしい、豚肉ともやしの中華炒めのレシピ。1袋使い切りで、もやしがたっぷり入っています。
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オイスターソースのコクでおいしい、豚肉ともやしの中華炒めのレシピ。1袋使い切りで、もやしがたっぷり入っています。

豚肉ともやしの中華炒めのレシピ/作り方 | つくおき

チンゲン菜と豆腐とひき肉のコクうま中華風炒め

チンゲン菜に豆腐を合わせた中華風炒め。豚ひき肉の旨味でおいしさ&ボリュームアップ!
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チンゲン菜に豆腐を合わせた中華風炒め。豚ひき肉の旨味でおいしさ&ボリュームアップ!

『チンゲン菜と豆腐とひき肉のコクうま中華風炒め』#ご飯が進む by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンと干し桜エビの中華炒め

具材はピーマンと干し桜エビだけ!味付けは塩コショウとごま油のみのシンプルレシピ。桜エビで旨味と風味が出るから意外と食べ応えがあります。
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具材はピーマンと干し桜エビだけ!味付けは塩コショウとごま油のみのシンプルレシピ。桜エビで旨味と風味が出るから意外と食べ応えがあります。

ピーマンと干し桜エビの中華炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

献立にやっぱり必要!「スープ・汁物」レシピ

白ねぎとえのきの中華スープ

ごま油と白ねぎという最高の組み合わせで簡単につくれるスープ。にんにくと生姜の風味が効いて、体の内側から温まります。
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ごま油と白ねぎという最高の組み合わせで簡単につくれるスープ。にんにくと生姜の風味が効いて、体の内側から温まります。

簡単☆『白ねぎとえのきの中華スープ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

わかめスープ

簡単につくれてシンプルな味がおいしいわかめスープ。餃子を主役にしたいときにぴったりですね。
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簡単につくれてシンプルな味がおいしいわかめスープ。餃子を主役にしたいときにぴったりですね。

簡単おいしい、わかめスープ | ふたりごはん

とろとろ白菜とカニかま卵スープ

トロトロに煮込んだ白菜に、カニかまの赤がパッと映えます。食卓の彩りが乏しいときにつくりたい一品。
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トロトロに煮込んだ白菜に、カニかまの赤がパッと映えます。食卓の彩りが乏しいときにつくりたい一品。

【白菜たっぷりおかずスープ】とろとろ白菜とカニかま卵スープ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐と水菜の中華スープ

豆腐と水菜でシンプルでおいしい中華スープに。仕上げにごま油&ゴマを加えて風味アップ。
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豆腐と水菜でシンプルでおいしい中華スープに。仕上げにごま油&ゴマを加えて風味アップ。

豆腐と水菜の中華スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きのこと豆腐の中華風かき玉スープ

余りがちなドレッシングを活用したスープ。しめじ・しいたけ・えのきのきのこ3兄弟が入っていて、きのこ好きにはたまらない味です。
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余りがちなドレッシングを活用したスープ。しめじ・しいたけ・えのきのきのこ3兄弟が入っていて、きのこ好きにはたまらない味です。

味付け一つ♪きのこと豆腐の中華風かき玉スープ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根の中華スープ

千切りにした大根がたっぷり入っています。シンプルだけど、カニ缶も入って贅沢な味わいです。
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千切りにした大根がたっぷり入っています。シンプルだけど、カニ缶も入って贅沢な味わいです。

大根の中華スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

毎回悩む「餃子と一緒に何食べる」問題。餃子と相性ばっちりのおいしいサイドメニューで、主役の餃子を堪能しましょう♪

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