バレンタインに準備したい!カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」10選

バレンタインに準備したい!カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」10選

今年のバレンタインは、少し気合を入れて見た目や味にこだわった、プロ顔負けの「チョコレートケーキ」を作りませんか?甘い濃厚ケーキから、リキュールを入れた大人な味までおすすめのレシピを紹介します。おうちにいることの多い今、少し時間をかけてバレンタインの準備をしてみましょう。 2021年01月31日作成

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グルメ
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冬はやっぱり「チョコレートケーキ」

バレンタインに準備したい!カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」10選
出典:unsplash.com
相手の好みを思いレシピを選んで、材料を揃えて、計量して。オーブンの中からただよう香ばしいチョコレートの香りを楽しめるのは作った人だけの特権です。できたて熱々を楽しむケーキや一晩寝かせて味わうケーキなど10種類の「チョコレートケーキ」のレシピを紹介します。

カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」

ほろ苦さとしっとりした食感を味わえる「チョコレートパウンドケーキ」

いつものパウンド型で特別なチョコレートケーキを作ることができます。ポイントは薄力粉を減らしてアーモンドプードルを使うこと。軽くてしっとりした食感になります。
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いつものパウンド型で特別なチョコレートケーキを作ることができます。ポイントは薄力粉を減らしてアーモンドプードルを使うこと。軽くてしっとりした食感になります。

チョコレートパウンド レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ふわふわ「チョコレートシフォン」

スイートチョコレートを使ったちょっと甘めのシフォンケーキ。仕上げにブランデーを使うことで甘さが引き締まり、大人のケーキになります。生クリームを添えるときはお砂糖をごく控えめに。
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スイートチョコレートを使ったちょっと甘めのシフォンケーキ。仕上げにブランデーを使うことで甘さが引き締まり、大人のケーキになります。生クリームを添えるときはお砂糖をごく控えめに。

チョコレートシフォン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チョコレート好きにはたまらない!「チョコレートムース」

ふわふわ濃厚なチョコレートムースにダクワーズのしっとり、フィヤンティーヌのパリパリ、カカオニブのカリカリといくつもの食感が重なりお店のような仕上がり。手間と時間がかかりますがそれだけの価値がありますよ。
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ふわふわ濃厚なチョコレートムースにダクワーズのしっとり、フィヤンティーヌのパリパリ、カカオニブのカリカリといくつもの食感が重なりお店のような仕上がり。手間と時間がかかりますがそれだけの価値がありますよ。

チョコレートムース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

とろーり熱々「フォンダンショコラ」

ナイフを入れた瞬間にとろりと流れでるガナッシュがたまらないフォンダンショコラ。おうちバレンタインにぴったりです。あらかじめ作って置いて、食べる直前にオーブントースターで温めても◎
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ナイフを入れた瞬間にとろりと流れでるガナッシュがたまらないフォンダンショコラ。おうちバレンタインにぴったりです。あらかじめ作って置いて、食べる直前にオーブントースターで温めても◎

【バレンタインチョコレシピ】フォンダンショコラのレシピ・作り方 | ふたりごはん

芳醇♪濃厚!本格的!「チョコレートブラウニー」

素朴だけどチョコレートのおいしさを思いっきり味わえるブラウニー。鼻に抜けるラムの香りが普段とは違う華やかな気持ちにしてくれます。型がなくても牛乳パックを利用してできるのがうれしいところ。
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素朴だけどチョコレートのおいしさを思いっきり味わえるブラウニー。鼻に抜けるラムの香りが普段とは違う華やかな気持ちにしてくれます。型がなくても牛乳パックを利用してできるのがうれしいところ。

芳醇♪濃厚!本格的!チョコブラウニー(でも簡単だよ) by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フォンダン風ショコラ「チョコレートテリーヌ」

小麦粉不使用のテリーヌは驚くほど滑らかな舌触りです。ポイントは裏ごしと余熱を利用した加熱。包丁を温めてからカットすると断面がきれいにできますよ。
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小麦粉不使用のテリーヌは驚くほど滑らかな舌触りです。ポイントは裏ごしと余熱を利用した加熱。包丁を温めてからカットすると断面がきれいにできますよ。

バレンタインに♡フォンダンショコラ風チョコレートテリーヌ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

口に入れたとたんなくなっちゃう!?「生スフレチョコチーズケーキ」

すっかり定番化したチョコレート×チーズの組み合わせ。材料4つだけなのにびっくりするほど口溶けがよく仕上がります。冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。
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すっかり定番化したチョコレート×チーズの組み合わせ。材料4つだけなのにびっくりするほど口溶けがよく仕上がります。冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。

瞬溶け!生スフレチョコチーズケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

生クリームたっぷり「チョコロールケーキ」

米粉を使った生地はモチモチふわふわで生クリームとの相性がぴったり。小麦粉を使った生地よりしっかりしているので、巻くときに崩れにくいのもうれしいポイント。
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米粉を使った生地はモチモチふわふわで生クリームとの相性がぴったり。小麦粉を使った生地よりしっかりしているので、巻くときに崩れにくいのもうれしいポイント。

「米粉のもちふわチョコロールケーキ」nyonta | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

しっとり濃厚「タルトショコラ」

自分で作るタルト生地は小麦粉の香りがしっかりと感じられ、市販のものとは別物です。チョコレートと同量の生クリームを使うアパレイユはリッチな味わい。しっかりと冷ましてから召し上がれ。
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自分で作るタルト生地は小麦粉の香りがしっかりと感じられ、市販のものとは別物です。チョコレートと同量の生クリームを使うアパレイユはリッチな味わい。しっかりと冷ましてから召し上がれ。

しっとり濃厚☆タルトショコラ by 星野奈々子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

時間がない!でも手作りしたい!「マシュマロガトーショコラ」

手作りしたいけど時間がない…と諦めないで!オーブンに入れるまで3分。生クリームもバターも不使用で思い立ったらすぐ作れるガトーショコラ。3分で作ったとは思えない、しっとり濃厚な味わいです。
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手作りしたいけど時間がない…と諦めないで!オーブンに入れるまで3分。生クリームもバターも不使用で思い立ったらすぐ作れるガトーショコラ。3分で作ったとは思えない、しっとり濃厚な味わいです。

ガトーショコラが焼くまで3分?!だって泡立て不要だもん♪笑 by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「チョコレートケーキ」を作ってリラックスタイムを

バレンタインに準備したい!カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」10選
出典:unsplash.com
ゆっくりと、少し手をかけてチョコレートケーキを作って、大好きな人と一緒に食べる。いままでのバレンタインとはちょっと違うかもしれませんが、きっとすてきな時間になります。おうちにいる時間が長い今、ぜひ手作りチョコレートケーキに挑戦してみてくださね。
【豆知識:おいしいだけじゃない!チョコレートのうれしい効果】
チョコレートには様々な健康効果が期待されています。特に注目したいのがチョコレートに含まれるカカオポリフェノールによる抗酸化作用です。抗酸化作用とはストレスなどで傷ついた体を癒やしてくれる働きのこと。チョコレートを食べると心が和みますが、からだへの癒しも期待できそうです。
出典:www.pexels.com

チョコレートには様々な健康効果が期待されています。特に注目したいのがチョコレートに含まれるカカオポリフェノールによる抗酸化作用です。抗酸化作用とはストレスなどで傷ついた体を癒やしてくれる働きのこと。チョコレートを食べると心が和みますが、からだへの癒しも期待できそうです。

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