食卓が豊かになる!おすすめ【ハーブソルト】と活用レシピ

食卓が豊かになる!おすすめ【ハーブソルト】と活用レシピ

爽やかなハーブの香りを楽しめるハーブソルトは、様々な料理に大活躍!お肉やお魚をハーブソルトで味付けし、焼くだけでとっても美味しい。シンプルな料理でも味に深みが出ます。普段の料理にも、おもてなしにも使えるハーブソルトの魅力を感じてみませんか?2020年12月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料レシピハーブ
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ハーブソルトで料理の「味」も「香り」もランクアップ!

食卓が豊かになる!おすすめ【ハーブソルト】と活用レシピ
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みなさんのおうちにハーブソルトは常備されていますか?これ一つで味付けが決まる、とっても便利なアイテムなんです。塩こしょうと同じ感覚で使えるので、取り入れやすいのも嬉しいポイント。今回は、おすすめのハーブソルトや活用レシピをご紹介します!

目次

常備しておくと便利な「ハーブソルト」

ハーブソルトは、名前の通り塩にハーブやスパイスをブレンドしたものです。商品によってブレンドされているものが違うので、自分好みのハーブソルトを探すのも楽しそう♪
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ハーブソルトは、名前の通り塩にハーブやスパイスをブレンドしたものです。商品によってブレンドされているものが違うので、自分好みのハーブソルトを探すのも楽しそう♪

ハーブソルトは肉や魚、野菜と色々な食材にマッチします。塊肉を豪快に焼くと豪華なメインに◎炒め物や蒸した野菜にぱらりとかけても美味しいです。サラダにかけてさっぱり頂くのもgood!
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ハーブソルトは肉や魚、野菜と色々な食材にマッチします。塊肉を豪快に焼くと豪華なメインに◎炒め物や蒸した野菜にぱらりとかけても美味しいです。サラダにかけてさっぱり頂くのもgood!

おすすめ調味料

Wind for Mind(ウィンドフォーマインド)

料理家のどいちなつさんが作る、淡路島のハーブやレモンを使ったハーブソルト。広大な畑で、自然に任せて育てられたハーブの美味しさを味わえます。淡路島の恵みを頂けますよ♪
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料理家のどいちなつさんが作る、淡路島のハーブやレモンを使ったハーブソルト。広大な畑で、自然に任せて育てられたハーブの美味しさを味わえます。淡路島の恵みを頂けますよ♪

蒸しただけのじゃがいもに、ハーブソルトをぱらり。ホクホクの甘いじゃがいもと、ハーブソルトの塩気や香りがマッチして美味しい!
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蒸しただけのじゃがいもに、ハーブソルトをぱらり。ホクホクの甘いじゃがいもと、ハーブソルトの塩気や香りがマッチして美味しい!

ナッツやコリアンダーなどをブレンドしたハーブソルトは、エスニック料理と相性抜群。カオマンガイやフォーにかけると良いアクセントに。シンプルな野菜のソテーにかけても◎
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ナッツやコリアンダーなどをブレンドしたハーブソルトは、エスニック料理と相性抜群。カオマンガイやフォーにかけると良いアクセントに。シンプルな野菜のソテーにかけても◎

心に風|心と体と魂のための植物

たかはしよしこさんのアルル塩

フランス、カマルグ産の塩にオリーブやピンクペッパー、唐辛子などがブレンドされた、スパイシーなハーブソルト。粒々の塩や実が入って、見た目も華やかです。肉料理や魚料理、パスタなどに合わせるとgood!
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フランス、カマルグ産の塩にオリーブやピンクペッパー、唐辛子などがブレンドされた、スパイシーなハーブソルト。粒々の塩や実が入って、見た目も華やかです。肉料理や魚料理、パスタなどに合わせるとgood!

S/S/A/W / アルル塩 | 暮らしの雑貨店 コネッタ

shiraho 家 café

石垣島生まれの島ハーブソルト。月桃、グァバ、レモングラス、リュウキュウヨモギなどがブレンドされています。ポリフェノールたっぷりで健康に良いのが嬉しい。石垣島の味をお楽しみください!
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石垣島生まれの島ハーブソルト。月桃、グァバ、レモングラス、リュウキュウヨモギなどがブレンドされています。ポリフェノールたっぷりで健康に良いのが嬉しい。石垣島の味をお楽しみください!

島ハーブソルト | しらほいえカフェ

えんの天然塩

奥能登の海水で作った塩と、奈良の大和当帰葉(ヤマトトウキバ)をブレンドしたハーブソルト。大和当帰葉は栄養価が高く、セロリのような香りがします。料理のアクセントにぴったり。
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奥能登の海水で作った塩と、奈良の大和当帰葉(ヤマトトウキバ)をブレンドしたハーブソルト。大和当帰葉は栄養価が高く、セロリのような香りがします。料理のアクセントにぴったり。

えんの天然ナチュラル ハーブ ソルト「塩」 | えん オンラインストア

べじたぶるぱーく

こちらは三重の海水で作った塩と、5種類のハーブがブレンドされています。ガーリックパウダーとコショウも入っているので、これ一つで味付けできて便利!バゲットにかけても美味しそう。
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こちらは三重の海水で作った塩と、5種類のハーブがブレンドされています。ガーリックパウダーとコショウも入っているので、これ一つで味付けできて便利!バゲットにかけても美味しそう。

山香るハーブソルト | べじたぶるぱーく

簡単豪華な「ハーブソルト」活用レシピ

玉ねぎの豚巻きグリル

玉ねぎに豚肉を巻き、オーブンでじっくり焼き上げた一品。柔らかくて甘い玉ねぎと、豚肉の旨味がマッチします。スキレットで焼くと、そのまま食卓に出せて見た目も豪華♪
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玉ねぎに豚肉を巻き、オーブンでじっくり焼き上げた一品。柔らかくて甘い玉ねぎと、豚肉の旨味がマッチします。スキレットで焼くと、そのまま食卓に出せて見た目も豪華♪

『オーブンで簡単』玉ねぎの豚巻きグリル by maina♡ (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハーブグリルポーク

おもてなしにぴったりのメイン料理です。塊肉に岩塩やハーブソルト、乾燥バジルなどをかけたら、野菜と一緒にオーブンへ!あとは放ったらかしでOKの簡単さが嬉しい。
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おもてなしにぴったりのメイン料理です。塊肉に岩塩やハーブソルト、乾燥バジルなどをかけたら、野菜と一緒にオーブンへ!あとは放ったらかしでOKの簡単さが嬉しい。

簡単なのに豪華✨オーブン任せの放置プレー♡ハーブグリルポーク by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サラダチキン

材料は鶏むね肉とハーブソルトだけ!簡単なので、何回でも作りたくなるサラダチキンです。むね肉をポリ袋に入れてお湯に浸け、1時間以上放置すれば出来上がり。サラダと合わせたりサンドウィッチにしたり、色々とアレンジできますよ。
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材料は鶏むね肉とハーブソルトだけ!簡単なので、何回でも作りたくなるサラダチキンです。むね肉をポリ袋に入れてお湯に浸け、1時間以上放置すれば出来上がり。サラダと合わせたりサンドウィッチにしたり、色々とアレンジできますよ。

【ヘルシーおかず】ほったらかしで手間なし!お手軽サラダチキン by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ささみのスパイスソテー

淡白なささみを調味料に漬け込むことで、満足度の高いおかずに。ハーブソルトやレモン汁などを合わせて、さっぱりとした味に仕上げます。焼く前に冷凍保存してもOK。
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淡白なささみを調味料に漬け込むことで、満足度の高いおかずに。ハーブソルトやレモン汁などを合わせて、さっぱりとした味に仕上げます。焼く前に冷凍保存してもOK。

焼くだけ簡単!忙しいときの味方★ささみのスパイスソテー by うしろさん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手羽中のガーリックバジルチーズ

ごはんにもお酒にも合うおかず。マヨネーズと合わせて揉み込んだ手羽中に、ハーブソルトや粉チーズなどをまぶして焼き上げます。子供から大人まで好まれる味わいですよ。
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ごはんにもお酒にも合うおかず。マヨネーズと合わせて揉み込んだ手羽中に、ハーブソルトや粉チーズなどをまぶして焼き上げます。子供から大人まで好まれる味わいですよ。

トースターで簡単・めちゃ旨♡手羽中のガーリックバジルチーズ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

生秋鮭の香味チーズフライ

あっさりとした秋鮭は、揚げ物など油を使った料理にぴったり。パン粉にパルメザンチーズやハーブソルトを混ぜて、しっかりと味付けします。好みでレモンを絞って召し上がれ!
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あっさりとした秋鮭は、揚げ物など油を使った料理にぴったり。パン粉にパルメザンチーズやハーブソルトを混ぜて、しっかりと味付けします。好みでレモンを絞って召し上がれ!

生秋鮭の香味チーズフライ by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

たらと新じゃがのガーリックハーブソルト焼き

淡白なたらが満足感のあるメイン料理に!調味料を加えて炒める時は、たらが崩れないよう気を付けましょう。じゃがいもはレンジで加熱することで時短に♪
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淡白なたらが満足感のあるメイン料理に!調味料を加えて炒める時は、たらが崩れないよう気を付けましょう。じゃがいもはレンジで加熱することで時短に♪

子供も好きな♡たらと新じゃがのガーリックハーブソルト焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

彩り野菜のチーズ焼き

野菜をたっぷり食べられる、彩りも綺麗なメニューです。野菜を薄く切ってお皿に並べ、トースターで焼けば出来上がり。野菜は5mmくらいにスライスするのがポイントです。
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野菜をたっぷり食べられる、彩りも綺麗なメニューです。野菜を薄く切ってお皿に並べ、トースターで焼けば出来上がり。野菜は5mmくらいにスライスするのがポイントです。

彩り野菜のチーズ焼き by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め

にんにくや鷹の爪を使ってペペロンチーノ風に仕上げた一品。ブロッコリーは下茹でせずに炒めてOK!蒸し焼きにすることで柔らかくなります。おつまみにぴったり♪
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にんにくや鷹の爪を使ってペペロンチーノ風に仕上げた一品。ブロッコリーは下茹でせずに炒めてOK!蒸し焼きにすることで柔らかくなります。おつまみにぴったり♪

下茹で不要!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

もちもちハッシュドポテト

じゃがいもを皮ごと使った、もちもち食感がクセになる一品。じゃがいもをレンチンして調味料と合わせ、成形して焼き上げます。小腹が空いた時やおつまみにおすすめ!
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じゃがいもを皮ごと使った、もちもち食感がクセになる一品。じゃがいもをレンチンして調味料と合わせ、成形して焼き上げます。小腹が空いた時やおつまみにおすすめ!

もちもちハッシュドポテト by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アボカドとトマトとたこのさっぱりマリネ

火を使わないお手軽レシピ。具材を切って調味料と合わせれば出来上がり!具材を小さめに切ると、スプーンですくって食べやすいですよ。
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火を使わないお手軽レシピ。具材を切って調味料と合わせれば出来上がり!具材を小さめに切ると、スプーンですくって食べやすいですよ。

スプーンでモリモリ♡アボカドとトマトとたこのさっぱりマリネ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハーブソルトを食卓の定番にしよう

ハーブソルトは香り豊かで、いつもの料理をぐっと味わい深くしてくれます。同じ味付けに飽きたな…と思った時は、ぜひハーブソルトを取り入れてみましょう。新鮮な美味しさを楽しんでみてくださいね♪

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