和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

万能ねぎや細ねぎなど、様々な呼び名で親しまれている「小ねぎ」。しかしその小ねぎの大半を、トッピングや彩りだけの存在として使っていませんか?もちろんそれも小ねぎの大事な役割ですが、今回は小ねぎがメインになるレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪2020年11月30日作成

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グルメ
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彩りや風味を豊かにする「小ねぎ」

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ
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決して主役にはならないけれど、ないと寂しいのが「小ねぎ」。小ねぎ以外にも、万能ねぎや細ねぎなどと呼ばれることもありますよね。そんな小ねぎは、料理が完成した時に何か足りないと思った時に必ず役に立つ、彩りや風味をプラスしてくれる食材です。そこで今回はそんな小ねぎに焦点を当てた、定番レシピやメインレシピをご紹介していきます!

目次

小ねぎを使った定番レシピ

ふわっふわ豆腐白玉と野菜の味噌汁

優しいお味噌汁と小ねぎのさっぱり感、どこか安心しますよね。お味噌に入れる時は、シナシナにならないように最後に散らすのがポイントです◎こちらはお味噌汁には珍しく豆腐で作ったふわふわな白玉が入っていて、お腹にもたまる一杯です。
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優しいお味噌汁と小ねぎのさっぱり感、どこか安心しますよね。お味噌に入れる時は、シナシナにならないように最後に散らすのがポイントです◎こちらはお味噌汁には珍しく豆腐で作ったふわふわな白玉が入っていて、お腹にもたまる一杯です。

ふわっふわ豆腐白玉と野菜の味噌汁 by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア

柚子胡椒香るごぼうときのこの肉そば

お蕎麦に小ねぎは欠かせませんよね。こちらは、きのこと柚子胡椒が香る上品な一品です。具材がお肉とゴボウなので、緑の小ねぎが彩りをプラスしています。
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お蕎麦に小ねぎは欠かせませんよね。こちらは、きのこと柚子胡椒が香る上品な一品です。具材がお肉とゴボウなので、緑の小ねぎが彩りをプラスしています。

柚子胡椒香るごぼうときのこの肉そば by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア

牡蠣の炊き込みご飯

まるで料亭で出てきそうな一品。牡蠣の旨味が楽しめる炊き込みご飯に最後小ねぎをひと散らしすることで、彩りと味のアクセントがプラスされます。白だしとしょうがという優しい味付けが、牡蠣の味をうんと引き立たせます。
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まるで料亭で出てきそうな一品。牡蠣の旨味が楽しめる炊き込みご飯に最後小ねぎをひと散らしすることで、彩りと味のアクセントがプラスされます。白だしとしょうがという優しい味付けが、牡蠣の味をうんと引き立たせます。

牡蠣の炊き込みご飯 by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア

優しい味のネギ入りだし巻き卵

砂糖が入ったふんわり優しいだし巻き卵。そのままでも美味しいですが、中に小ねぎが入っているだけでおつまみにもなります♪
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砂糖が入ったふんわり優しいだし巻き卵。そのままでも美味しいですが、中に小ねぎが入っているだけでおつまみにもなります♪

優しい味のネギ入りだし巻き卵 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

青ネギとジャコの冷ややっこ

小ねぎとジャコを合わせて、ごま油やナンプラーで和えたものを豆腐に乗せた少し大人な冷奴という感じです。おつまみにもってこいの一品。味付きのザーサイが入っているのがポイントです。
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小ねぎとジャコを合わせて、ごま油やナンプラーで和えたものを豆腐に乗せた少し大人な冷奴という感じです。おつまみにもってこいの一品。味付きのザーサイが入っているのがポイントです。

青ネギとジャコの冷ややっこの作り方 - 【E・レシピ】

大量消費!小ねぎをメインにしたおすすめレシピ

カリカリもちもち 野菜チヂミ 超簡単たれ添え

海鮮を入れない野菜チヂミです。具材は、小ネギ、ニラ、キムチ、もやし。タレもとっても簡単に作れて、タレの中に刻んだネギをプラスしても◎
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海鮮を入れない野菜チヂミです。具材は、小ネギ、ニラ、キムチ、もやし。タレもとっても簡単に作れて、タレの中に刻んだネギをプラスしても◎

カリカリもちもち 野菜チヂミ 超簡単たれ添え by Little Darling | レシピサイト Nadia | ナディア

シラスと青ネギのブルスケッタ

和食で活躍しがちだった小ねぎが、メインとしてこんなおしゃれな料理に♪ネギとにんにくの香りがたまらなく、しらすの塩気がいい塩梅◎ペペロンチーノの具材としてもよさそうです。
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和食で活躍しがちだった小ねぎが、メインとしてこんなおしゃれな料理に♪ネギとにんにくの香りがたまらなく、しらすの塩気がいい塩梅◎ペペロンチーノの具材としてもよさそうです。

シラスと青ネギのブルスケッタの作り方 - 【E・レシピ】

青ネギの豚肉巻きバター醤油

小ねぎを豚バラ肉で巻いた簡単レシピですが、バター醤油の風味がご飯との相性ばっちりです♪豚肉とネギの組み合わせは疲労回復にもなるので、夕飯時のおかずなどにおすすめです。
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小ねぎを豚バラ肉で巻いた簡単レシピですが、バター醤油の風味がご飯との相性ばっちりです♪豚肉とネギの組み合わせは疲労回復にもなるので、夕飯時のおかずなどにおすすめです。

レシピ【疲労回復効果に期待!!青ネギの豚肉巻きバター醤油】 | レシピブログ

さっぱりツルっと。しらすのねぎだく塩レモンそうめん

具材はねぎとしらすだけ♪つるっと食べられる、味付けもいたってシンプルなそうめんです。ねぎは自分の好きなだけトッピングしても良さそうですね。めんつゆに飽きた人におすすめのレシピです。
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具材はねぎとしらすだけ♪つるっと食べられる、味付けもいたってシンプルなそうめんです。ねぎは自分の好きなだけトッピングしても良さそうですね。めんつゆに飽きた人におすすめのレシピです。

さっぱりツルっと。しらすのねぎだく塩レモンそうめん by emi | レシピサイト Nadia | ナディア

づけカツオのたっぷり薬味入りチーズ春巻き

かつおと小ねぎで和風に仕上げた春巻きは、ちょっぴり大人の味。クリームチーズが入っていることでまろやかさも感じられ、全てがまとまった春巻きに仕上がっています。
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かつおと小ねぎで和風に仕上げた春巻きは、ちょっぴり大人の味。クリームチーズが入っていることでまろやかさも感じられ、全てがまとまった春巻きに仕上がっています。

づけカツオのたっぷり薬味入りチーズ春巻き by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

骨を強くしよう!!青ネギの油揚げ巻き

カリカリの油揚げでシャキシャキのねぎを巻いた、食感も楽しいレシピです。油揚げの中に塗ってある味噌のタレが、ネギとの相性抜群。オーブンで焼いてそのままカリッと食べられます♪
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カリカリの油揚げでシャキシャキのねぎを巻いた、食感も楽しいレシピです。油揚げの中に塗ってある味噌のタレが、ネギとの相性抜群。オーブンで焼いてそのままカリッと食べられます♪

レシピ【骨を強くしよう!!青ネギの油揚げ巻き】 | レシピブログ

豚肉と青ネギの塩バター炒め

いつも脇役でパラパラかけるだけの小ねぎも、長く切れば立派な炒め物になります。豚肉の脂っこさがネギでリセットされ、どんどんお箸が進みます。味付けの塩バターも食欲をかきたてます。
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いつも脇役でパラパラかけるだけの小ねぎも、長く切れば立派な炒め物になります。豚肉の脂っこさがネギでリセットされ、どんどんお箸が進みます。味付けの塩バターも食欲をかきたてます。

豚肉と青ネギの塩バター炒め by まーくんさん | レシピブログ

食材の名わき役!レシピを支える小ねぎの使い方

ナスのネギ塩炒め

茄子だけだとちょっと物足りない炒め物も、ネギをプラスするだけでワンランク上の塩炒めに♪ごま油とネギの香りが美味しさを誘います。
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茄子だけだとちょっと物足りない炒め物も、ネギをプラスするだけでワンランク上の塩炒めに♪ごま油とネギの香りが美味しさを誘います。

ナスのネギ塩炒めの作り方 - 【E・レシピ】

厚揚げのネギみそ焼き

厚揚げにネギみそを乗せて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼き上げるだけで、こんなに立派なおかずが完成します。ネギみそは作り置きOKなので、ご飯に乗せたりするのにも使えそうですね♪
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厚揚げにネギみそを乗せて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼き上げるだけで、こんなに立派なおかずが完成します。ネギみそは作り置きOKなので、ご飯に乗せたりするのにも使えそうですね♪

厚揚げのネギみそ焼きの作り方 - 【E・レシピ】

厚揚げのネギまみれ

先ほどは厚揚げにネギを塗っていましたが、こちらはソースとして上からかけて仕上げます。タレはポリ袋で作るので、手を汚さずに調理できます◎ピリ辛のソースなので、お酒によく合います。
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先ほどは厚揚げにネギを塗っていましたが、こちらはソースとして上からかけて仕上げます。タレはポリ袋で作るので、手を汚さずに調理できます◎ピリ辛のソースなので、お酒によく合います。

厚揚げのネギまみれの作り方 - 【E・レシピ】

冷めても柔らかくて美味しい♡豚こまボールのミートボール

豚こま肉で作ったミートボールの中にネギが入った、お弁当にもおつまみにもおすすめの一品。ひき肉の代わりにこま肉を細かくぶつ切りにして使うことで、節約にもなります◎
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豚こま肉で作ったミートボールの中にネギが入った、お弁当にもおつまみにもおすすめの一品。ひき肉の代わりにこま肉を細かくぶつ切りにして使うことで、節約にもなります◎

冷めても柔らかくて美味しい♡豚こまボールのミートボール by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディアピ

竹輪のモッツァレラチーズ焼き。天かすと青ネギの梅和え。

ちくわの上に、梅干しと和えた青ネギ、天かすを乗せて、さらにチーズを乗せてグリルで焼き上げた一品。チーズのクリーミーさ、梅干しの酸味、天かすの食感のアクセントがいいハーモニーを生み出します♪
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ちくわの上に、梅干しと和えた青ネギ、天かすを乗せて、さらにチーズを乗せてグリルで焼き上げた一品。チーズのクリーミーさ、梅干しの酸味、天かすの食感のアクセントがいいハーモニーを生み出します♪

竹輪のモッツァレラチーズ焼き。天かすと青ネギの梅和え。 by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

ゴロゴロレンコンとシイタケの青ネギきんぴら

シャキシャキなレンコンとぷりぷりなしいたけの食感が楽しいきんぴら。ただのきんぴらではなく青ネギを入れることで、甘辛い味付けに風味がプラスされます。
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シャキシャキなレンコンとぷりぷりなしいたけの食感が楽しいきんぴら。ただのきんぴらではなく青ネギを入れることで、甘辛い味付けに風味がプラスされます。

食感楽しい秋の味覚で♪ゴロゴロレンコンとシイタケの青ネギきんぴら by もこさん | レシピブログ

脇役だけじゃない「小ねぎ」、いろんなレシピで試しんで!

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ
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いかがでしかた?普段は薬味や脇役で使われることの多い小ねぎでしたが、小ねぎをメインにしたレシピもたくさんありましたね!買うとトッピング用に細かくしてタッパーで保存しがちですが、ぜひ次は小ねぎをメインとした料理を作ってみてくださいね♪
油揚げのネギみそ焼きの作り方(完成)/2019.02.15公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

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