3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ

りんごがおいしい季節、旬のりんごを使ってお菓子作りをしませんか?今回は、タルトタタン・コンポート・ベニエの3つのスイーツをピックアップして、基本の作り方のコツやアレンジレシピをご紹介。深まる秋のティータイムにおすすめです♪2020年10月31日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツスイーツレシピりんごコンポート
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旬のりんごスイーツを手作り♪

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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りんごはとても身近な果物だからこそ、お菓子にすると手作りのぬくもりが感じられますね。基本の作り方やコツ、アレンジを覚えて、秋のティータイムを満喫しましょう♪今回は、3つの「りんごスイーツ」をピックアップしますので、参考にしてみてください。

目次

「タルトタタン」kanako | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

失敗から生まれた名作「タルトタタン」

タルトタタンは、りんごを敷き詰め、タルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統菓子。ホテルを経営していたタタン姉妹の姉が、アップルパイのりんごを焦がし、その失敗を取り返そうと生地をかぶせて焼いたところ、キャラメルが香ばしいお菓子ができたのだとか。

タルトタタンの基本の作り方とコツ

STEP1:パートブリゼを作る

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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パートブリゼは、型に敷くタルト生地。薄力粉・バター・グラニュー糖・塩をフードプロセッサーなどにかけて細かい粒状にします。その後、卵・牛乳を混ぜたものを合わせ、ポロポロの状態になるまでヘラで切り混ぜます。

STEP2:キャラメルりんごを作る

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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フライパンにグラニュー糖を入れ、カラメルのように茶色になったらバターを加えて火を止めます。ここで1個を6等分程度にカットしたりんごを入れ、残りのグラニュー糖とバターを足して艶よく煮ます。

STEP3:型にキャラメルりんごを敷き詰め、パートブリゼをのせて焼く。

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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型にクッキングペーパーを敷き、キャラメルりんごを敷き詰めます。そして、フォークで穴を開けたパートブリゼをかぶせ、オーブンで焼きます。

冷やしたらひっくり返して完成!

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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型に入れたまま冷やし、よく冷えたらお皿にひっくり返します。ホイップクリームやバニラアイスを添えるのもおすすめ。
「朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

タルトタタンの人気アレンジレシピ

フライパンで作るタルトタタン

りんごをフライパンでキャラメリゼ。いったん取り出してクッキー生地を敷き、りんごを戻して焼きます。フライパンひとつでできる手軽なタルトタタンです。
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りんごをフライパンでキャラメリゼ。いったん取り出してクッキー生地を敷き、りんごを戻して焼きます。フライパンひとつでできる手軽なタルトタタンです。

フライパンで作るタルトタタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

相性抜群!レーズン入りのタルトタタン

りんごとよく合うレーズンを使ったタルトタタン。小さめの型で一人用サイズに仕上げています。一人暮らしの方や少人数のご家族ならこの方が食べやすいかも。
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りんごとよく合うレーズンを使ったタルトタタン。小さめの型で一人用サイズに仕上げています。一人暮らしの方や少人数のご家族ならこの方が食べやすいかも。

「レーズンと林檎のタルトタタン」mamiy | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ホットケーキミックスと紙コップでお手軽タルトタタン

こちらのタルトタタンは、なんと紙コップで作られています。型がなくても大丈夫。しかもホットケーキミックス使用なので、さらに簡単。食べたいときにさっと作れるのがうれしいですね。
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こちらのタルトタタンは、なんと紙コップで作られています。型がなくても大丈夫。しかもホットケーキミックス使用なので、さらに簡単。食べたいときにさっと作れるのがうれしいですね。

紙コップで作る♪お手軽プチタルト・タタン by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア

自家製ならではのアイデア!タルトタタン風パウンドケーキ

タルトタタンのテイストを生かしたパウンドケーキは、素敵なアイデアですね。タルト生地も合いますが、ケーキが同時に味わえるのはホームメイドならでは。りんごを生のまま使うので簡単です。
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タルトタタンのテイストを生かしたパウンドケーキは、素敵なアイデアですね。タルト生地も合いますが、ケーキが同時に味わえるのはホームメイドならでは。りんごを生のまま使うので簡単です。

これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア

いつでも旬の味が楽しめる「りんごのコンポート」

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
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コンポートは、果物をシロップで煮たもの。ヨーロッパでは、伝統的な果物の保存法として受け継がれています。ぜひ旬のりんごを使って手作りしましょう。ジャムよりも糖度が低く、果物の味がしっかり残っているので、ヨーグルトやパンケーキに添えたり使いみちが豊富です。

コンポートの基本の作り方とコツ

STEP1:りんごにグラニュー糖を合わせてしばらく置く

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皮をむき、カットしたりんごを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてしばらく置きます。りんごは、酸味があって煮崩れしにくい紅玉などがおすすめ。ジョナゴールドなどもいいようです。

STEP2:気泡が小さくなるまでそっと混ぜる

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強めの中火にかけ、大きな泡が出てきたらアクをすくいます。そして、木べらでそっと混ぜながら10~15分程度煮ます。気泡が小さくなったらOK。

完成!冷めたら瓶などで保存

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冷めたら、清潔な瓶などで保存。冷蔵なら1週間、冷凍なら2ヵ月程度持ちます。
基本のりんごコンポート by とさかりえ | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごのコンポートのおすすめアレンジレシピ

シナモンと白ワイン香る♪大人のりんごコンポート

シナモンと白ワインをきかせた、ちょっと大人の味わい。上品でおしゃれな、おもてなしにおすすめのりんごコンポートです。アイスを添えたり、ケーキ生地に混ぜても本格的なおいしさになります。
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シナモンと白ワインをきかせた、ちょっと大人の味わい。上品でおしゃれな、おもてなしにおすすめのりんごコンポートです。アイスを添えたり、ケーキ生地に混ぜても本格的なおいしさになります。

シナモン香る!リンゴのコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

赤ワイン風味のりんごコンポート

赤ワインを使うのもまた違った風味があり、色もほんのり赤く染まってきれいです。ディナーのデザートなどにも合いそう。バニラアイスを添えて贅沢に召し上がれ。
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赤ワインを使うのもまた違った風味があり、色もほんのり赤く染まってきれいです。ディナーのデザートなどにも合いそう。バニラアイスを添えて贅沢に召し上がれ。

リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

電子レンジで簡単・時短!忙しくてもラクに作れるりんごコンポート

りんごをカットして、グラニュー糖・レモン汁などとともに電子レンジにかけるだけ。簡単・時短で、すぐ楽しめるラクチンさが、忙しい人向き。冷めたら、瓶などで保存しましょう。
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りんごをカットして、グラニュー糖・レモン汁などとともに電子レンジにかけるだけ。簡単・時短で、すぐ楽しめるラクチンさが、忙しい人向き。冷めたら、瓶などで保存しましょう。

簡単!りんごのコンポート(レンジ加熱) by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

皮付きでおいしさを満喫!冷凍まるごとりんごのコンポート

こちらは、皮ごとのまるごとりんごを冷凍し、そのままレンジにかけて作るダイナミックなりんごコンポート。冷凍することで組織がこわれて火が通りやすくなり、また皮ごと使うことでりんごの本来のおいしさを堪能できます。砂糖も使いませんの優しい甘さ。
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こちらは、皮ごとのまるごとりんごを冷凍し、そのままレンジにかけて作るダイナミックなりんごコンポート。冷凍することで組織がこわれて火が通りやすくなり、また皮ごと使うことでりんごの本来のおいしさを堪能できます。砂糖も使いませんの優しい甘さ。

冷凍丸ごとリンゴのコンポート〜アイス添え〜 by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト Nadia | ナディア

ドーナツみたいな「りんごのベニエ」

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ベニエは、生地を油で揚げたドーナツのようなもの。果物を揚げたものは、副菜として食事でも楽しみます。もちろん、おやつとしてもぴったり。揚げたてあつあつがおすすめです。
リンゴのベニエで朝ごはん♡ by nickyさん | レシピブログ

りんごのベニエの基本の作り方とコツ

STEP1:ビール入りの生地を作る

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小麦粉や卵、砂糖などを合わせて生地を作ります。ポイントは、ビールを入れること。生地にビールを入れることで、サクッと仕上がります。

STEP2:りんごをスライスして芯をくり抜く

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りんごは、スライスして芯をくり抜きます。厚みは7㎜から1㎝くらいが適当。お好みですが、皮付きでもOK。りんごらしい味が楽しめます。

STEP3:りんごに衣をつけて揚げる

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りんごを生地にくぐらせ、170℃の油で揚げて、完成。りんごがサクッとするくらいの揚げ具合がおすすめです。揚げ菓子でありながら、フルーツのフレッシュ感も味わえるのがベニエのいいところですね。
リンゴのベニエ*ビールをつかってさっくり~♪ by Mako | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごのベニエのおいしいアレンジレシピ

メレンゲでふんわりさせるりんごベニエ

生地にビールを入れるだけでなく、メレンゲを加えてふんわりさせるベニエも一般的。メレンゲは、角が立つくらいに立てましょう。
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生地にビールを入れるだけでなく、メレンゲを加えてふんわりさせるベニエも一般的。メレンゲは、角が立つくらいに立てましょう。

りんごのベニエ by 砂古玉緒 | レシピサイト Nadia | ナディア

生ではなくりんご煮を使ったベニエ

こちらは、食べやすい大きさに切ったりんごを煮てシナモンをふり、生地と合わせたベニエ。生のりんごを使うベニエとは違った食感やおいしさが味わえます。
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こちらは、食べやすい大きさに切ったりんごを煮てシナモンをふり、生地と合わせたベニエ。生のりんごを使うベニエとは違った食感やおいしさが味わえます。

リンゴのベニエのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホットケーキミックスを使う簡単なりんごベニエ

ホットケーキミックスを使えば、少ない材料で簡単にベニエを作れます。りんごも生のまま使いますので、手間いらず。気軽なおやつとして楽しめますね。
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ホットケーキミックスを使えば、少ない材料で簡単にベニエを作れます。りんごも生のまま使いますので、手間いらず。気軽なおやつとして楽しめますね。

ホットケーキミックスで作る☆りんごのベニエ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト Nadia | ナディア

旬の「りんご」スイーツの作り方をマスター!

3つの「りんごスイーツ」をマスター!作り方のコツ&アレンジレシピ
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)
とても身近でおいしい旬のりんごは、この季節のお菓子作りに欠かせない果物ですね。いろんな品種を使って、食べ比べするのも贅沢な楽しみ方。今回ご紹介した、タルトタタン・コンポート・ベニエ、3つのスイーツの作り方をぜひ覚えて、秋のおやつタイムを満喫してみてください。
東京 豊島区 お菓子教室 / スイーツレシピ考案 お菓子研究家 marimo

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