こんがり、とろり。おかずからデザートまで!「トースター」で作るお手軽・調理レシピ

こんがり、とろり。おかずからデザートまで!「トースター」で作るお手軽・調理レシピ

家にあるトースターは活用できていますか?パンを焼くだけに使っている方も多いのでは。トースターは温度調整などの設定が簡単にできて、時短調理にも最適なアイテムです。さまざまな料理に使わない手はありません。こんがり・とろ~り、食材の美味しさを引き出す魅力的なレシピが満載!今回は、トースターを使ったアレンジレシピをご紹介します。2020年10月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピアレンジ・リメイクレシピヘルシー・ダイエットレシピトースター
お気に入り数593

トースターをフル活用!お手軽アレンジレシピ♪

こんがり、とろり。おかずからデザートまで!「トースター」で作るお手軽・調理レシピ
出典:
火力が強く、温度の調整も簡単なトースター。
タイマー付きなので調理中にはほかの作業もできて、効率よくご飯が作れる心強い時短アイテムです。

パンを焼くだけではもったいない!普段のおかずからスイーツまで作れるトースターをフル活用しちゃいましょう。今回は、トースターを使ったお手軽アレンジレシピをご紹介します。
BRUNO crassy+ スチーム&コンベクション オーブントースター グレージュ | 商品詳細ページ | ABC Cooking MARKET

トースターで《副菜・おつまみ》レシピ

トロリンお口の中でとろける~♡とろなすの甘辛味噌マヨ

おかずやおつまみにもピッタリ!なすの甘辛味噌マヨです。ナスはどの種類でもOKですが、口の中でトロトロとした食感が味わえる「とろなす」がおすすめなのだそう◎なすをレンジで先に加熱しておくことでより時短に。甘辛い味付けでビールも進みますよ♪
出典:

おかずやおつまみにもピッタリ!なすの甘辛味噌マヨです。ナスはどの種類でもOKですが、口の中でトロトロとした食感が味わえる「とろなす」がおすすめなのだそう◎なすをレンジで先に加熱しておくことでより時短に。甘辛い味付けでビールも進みますよ♪

トロリンお口の中でとろける~♡とろなすの甘辛味噌マヨ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塗って焼くだけ!香り広がるエリンギガリマヨバターオーブン焼き

バターとニンニクの香りがたまらない!エリンギのガリマヨバター焼きです。混ぜた調味料を塗って焼くだけで簡単にできちゃいます。エリンギに切り目を入れるのがポイントです。口の中に広がる風味豊かな味わいを楽しんで♪
出典:

バターとニンニクの香りがたまらない!エリンギのガリマヨバター焼きです。混ぜた調味料を塗って焼くだけで簡単にできちゃいます。エリンギに切り目を入れるのがポイントです。口の中に広がる風味豊かな味わいを楽しんで♪

塗って焼くだけ!香り広がるエリンギガリマヨバターオーブン焼き by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シイタケのチーズ焼きのレシピ

シイタケ好きにはたまらない♪シイタケにはちみつとカマンベールチーズをのせて焼くだけ。香り豊かな味わいが楽しめます。簡単おつまみにもおすすめ。ドライパセリで彩りもよりきれいに◎
出典:

シイタケ好きにはたまらない♪シイタケにはちみつとカマンベールチーズをのせて焼くだけ。香り豊かな味わいが楽しめます。簡単おつまみにもおすすめ。ドライパセリで彩りもよりきれいに◎

シイタケのチーズ焼き(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アスパラのチーズ焼き

濃厚なマヨネーズとチーズがアスパラの味を引き立てます。アスパラガスに調味料をのせてトースターに入れるだけなのでとても簡単!アスパラがまだ固いようならアルミホイルで蒸し焼きにして。ジューシーなアスパラを味わって♪
出典:

濃厚なマヨネーズとチーズがアスパラの味を引き立てます。アスパラガスに調味料をのせてトースターに入れるだけなのでとても簡単!アスパラがまだ固いようならアルミホイルで蒸し焼きにして。ジューシーなアスパラを味わって♪

アスパラのチーズ焼き(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナとアボカドのオーブン焼き

見た目もおしゃれでごちそう感がうれしい♪アボカドがたっぷりと味わえる、ツナとアボカドのオーブン焼きです。アボカドは、良質な脂質が摂取できるそう。体にもうれしい食材ですね。バケットと一緒に召し上がれ♪
出典:

見た目もおしゃれでごちそう感がうれしい♪アボカドがたっぷりと味わえる、ツナとアボカドのオーブン焼きです。アボカドは、良質な脂質が摂取できるそう。体にもうれしい食材ですね。バケットと一緒に召し上がれ♪

ツナとアボカドのオーブン焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

彩り野菜のチーズ焼き

見た目が美しい!彩り野菜のチーズ焼きです。野菜の並べ方を工夫するだけで映える料理に大変身!野菜は火の通りがよくなるよう、5㎜幅くらいの薄めの大きさに切るのがポイントなのだそう。ハーブソルトや塩の代わりに、ベーコンでアレンジしても、うま味がアップします♪
出典:

見た目が美しい!彩り野菜のチーズ焼きです。野菜の並べ方を工夫するだけで映える料理に大変身!野菜は火の通りがよくなるよう、5㎜幅くらいの薄めの大きさに切るのがポイントなのだそう。ハーブソルトや塩の代わりに、ベーコンでアレンジしても、うま味がアップします♪

彩り野菜のチーズ焼き by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レモンでさっぱり味!ホイル焼きしいたけのねぎ塩がけ

シイタケをホイル焼きして、ねぎ塩味でいただきます。レモンを加えることでさっぱりとした味わいに。シイタケのホイル焼きは白いひだの方を上にして、空気が漏れないようにしっかりと包むことがコツなのだそう。シイタケの風味と旨味を堪能してみてはいかが。
出典:

シイタケをホイル焼きして、ねぎ塩味でいただきます。レモンを加えることでさっぱりとした味わいに。シイタケのホイル焼きは白いひだの方を上にして、空気が漏れないようにしっかりと包むことがコツなのだそう。シイタケの風味と旨味を堪能してみてはいかが。

レモンでさっぱり味!ホイル焼きしいたけのねぎ塩がけ by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

子供も喜ぶ♪めちゃ旨おつまみ♡ピーマンカップの納豆ツナマヨ

ピーマンの肉詰めならぬ、ピーマンの納豆・ツナ詰めです。小さめのピーマンを使うと一口サイズで食べやすくなります。マヨネーズの代わりにチーズをのせても美味しいのだそう◎ おつまみにもおすすめです♪
出典:

ピーマンの肉詰めならぬ、ピーマンの納豆・ツナ詰めです。小さめのピーマンを使うと一口サイズで食べやすくなります。マヨネーズの代わりにチーズをのせても美味しいのだそう◎ おつまみにもおすすめです♪

子供も喜ぶ♪めちゃ旨おつまみ♡ピーマンカップの納豆ツナマヨ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

材料3つトースターで簡単!油揚げチップス♪おやつやおつまみに

子どものおやつやおつまみにもピッタリ!油揚げのパリパリチップスです。材料は3つだけで簡単にできちゃいます。サラダのトッピングにしても美味しいのだとか◎食感のアクセントにもなりますね。油抜きは不要ですが、気になる方はキッチンペーパーなどで余分な油をふき取ると◎ ダイエット中のおやつにもおすすめです。
出典:

子どものおやつやおつまみにもピッタリ!油揚げのパリパリチップスです。材料は3つだけで簡単にできちゃいます。サラダのトッピングにしても美味しいのだとか◎食感のアクセントにもなりますね。油抜きは不要ですが、気になる方はキッチンペーパーなどで余分な油をふき取ると◎ ダイエット中のおやつにもおすすめです。

材料3つトースターで簡単!油揚げチップス♪おやつやおつまみに by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き

ニラたっぷりでスタミナ◎!絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼きです。トースターで焼き上げると、香ばしい味噌とトロリと溶けたチーズが厚揚げと相まって食欲をそそります。あと一品欲しいときやおつまみにもおすすめです♪
出典:

ニラたっぷりでスタミナ◎!絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼きです。トースターで焼き上げると、香ばしい味噌とトロリと溶けたチーズが厚揚げと相まって食欲をそそります。あと一品欲しいときやおつまみにもおすすめです♪

絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターで《グラタン系》レシピ

超簡単・超ヘルシー・超美味しい♡かぼちゃとベーコンのグラタン

子どもも大好き!かぼちゃとベーコンのグラタンです。かぼちゃはレシピで加熱するので時短でできるのもポイント。甘いかぼちゃを味わえます。豆乳と米粉、オリーブオイルで作るのでヘルシー♪ハロウィンにもピッタリで、おもてなし料理にもおすすめですよ。
出典:

子どもも大好き!かぼちゃとベーコンのグラタンです。かぼちゃはレシピで加熱するので時短でできるのもポイント。甘いかぼちゃを味わえます。豆乳と米粉、オリーブオイルで作るのでヘルシー♪ハロウィンにもピッタリで、おもてなし料理にもおすすめですよ。

超簡単・超ヘルシー・超美味しい♡かぼちゃとベーコンのグラタン by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

食パンが余ったら☆ツナメルトの巣ごもりパングラタン

食パンが余ったときにおすすめ!ツナ缶を使った巣ごもりパングラタンです。半熟の卵にするには、卵の表面が完全に固まらない程度にトースターで温めるのがコツなのだそう。トロっとした半熟の目玉焼きをくずしながら、パンと絡めて味わってみて♪
出典:

食パンが余ったときにおすすめ!ツナ缶を使った巣ごもりパングラタンです。半熟の卵にするには、卵の表面が完全に固まらない程度にトースターで温めるのがコツなのだそう。トロっとした半熟の目玉焼きをくずしながら、パンと絡めて味わってみて♪

食パンが余ったら☆ツナメルトの巣ごもりパングラタン by Yukiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

超簡単で超美味しい♡たたき長芋とツナのグラタン

長芋たっぷり♪たたき長芋とツナのグラタンです。粉は使わず、長芋メインのシンプルな材料で作ります。めんつゆを使った和風味でさっぱりと、かつお節の香りが美味しい一皿。長芋は八割くらいをたたき潰すのがポイントなのだそう。少し形の残った長芋の食感を楽しんで♪
出典:

長芋たっぷり♪たたき長芋とツナのグラタンです。粉は使わず、長芋メインのシンプルな材料で作ります。めんつゆを使った和風味でさっぱりと、かつお節の香りが美味しい一皿。長芋は八割くらいをたたき潰すのがポイントなのだそう。少し形の残った長芋の食感を楽しんで♪

超簡単で超美味しい♡たたき長芋とツナのグラタン by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

揚げないクリーミースコップコロッケ

揚げなくても香ばしい!ヘルシーなクリーミースコップコロッケです。一つひとつ形を作らなくてよいので、手間がかからず簡単に作れます。トースターで焼き上げたアツアツのクリーミーなやさしい味をぜひ堪能して。
出典:

揚げなくても香ばしい!ヘルシーなクリーミースコップコロッケです。一つひとつ形を作らなくてよいので、手間がかからず簡単に作れます。トースターで焼き上げたアツアツのクリーミーなやさしい味をぜひ堪能して。

揚げないクリーミースコップコロッケ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

トースターで《肉メインのおかず》レシピ

トースターにおまかせ♪豚キムトマチーズ焼き

見た目もおしゃれ♪豚キムチの上にトマトをのせたチーズ焼きです。トマトと豚肉のうま味とキムチのピリ辛がベストマッチ!さらにチーズがまろやかな味にしてくれます。味付けは焼き肉のタレにおまかせすれば、簡単に作れますよ。
出典:

見た目もおしゃれ♪豚キムチの上にトマトをのせたチーズ焼きです。トマトと豚肉のうま味とキムチのピリ辛がベストマッチ!さらにチーズがまろやかな味にしてくれます。味付けは焼き肉のタレにおまかせすれば、簡単に作れますよ。

トースターにおまかせ♪豚キムトマチーズ焼き by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターで簡単・美味♡豚ヒレ肉のハニーマスタードチーズ焼き

食べ応え最高~♪メインにもピッタリな豚ヒレ肉のハニ―マスタードチーズ焼きです。豚ヒレ肉を包丁の背でたたき、マヨネーズを揉み込むことでお肉が柔らかくなるのだそう。大人から子どもまで大好きな味です。お弁当のおかずにもおすすめ。
出典:

食べ応え最高~♪メインにもピッタリな豚ヒレ肉のハニ―マスタードチーズ焼きです。豚ヒレ肉を包丁の背でたたき、マヨネーズを揉み込むことでお肉が柔らかくなるのだそう。大人から子どもまで大好きな味です。お弁当のおかずにもおすすめ。

トースターで簡単・美味♡豚ヒレ肉のハニーマスタードチーズ焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

揚げてないのに美味しい〜塩唐揚げ!!作り置きOK!

トースターでから揚げに挑戦!塩味ベースの生姜が効いた、さっぱり味のから揚げができちゃいます。油を使わないのでヘルシー!焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて。竹串などで火の通りを確認してください。おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです♪
出典:

トースターでから揚げに挑戦!塩味ベースの生姜が効いた、さっぱり味のから揚げができちゃいます。油を使わないのでヘルシー!焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて。竹串などで火の通りを確認してください。おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです♪

揚げてないのに美味しい〜塩唐揚げ!!作り置きOK! by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターで《魚メインのおかず》レシピ

トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール

サンマはそのまま焼いて食べるだけではもったいない!ちょいとアレンジしていつもと違う味を。脂がのったサンマを梅肉と大葉でいただきます。サンマの皮に焼き色がついて、パリッとなるまで焼くのがポイントなのだそう。一口サイズで食べやすく、おつまみにもおすすめです♪
出典:

サンマはそのまま焼いて食べるだけではもったいない!ちょいとアレンジしていつもと違う味を。脂がのったサンマを梅肉と大葉でいただきます。サンマの皮に焼き色がついて、パリッとなるまで焼くのがポイントなのだそう。一口サイズで食べやすく、おつまみにもおすすめです♪

トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トースターにおまかせ♪鮭とポテトのカレーマヨ焼き

生鮭とじゃがいもをスパイシーに。カレーマヨソースのまろやかな味付けがホクホクのじゃがいもとよく合うそう◎ お酒もご飯も進みます。魚が苦手な方も食べやすい味付けになっています♪
出典:

生鮭とじゃがいもをスパイシーに。カレーマヨソースのまろやかな味付けがホクホクのじゃがいもとよく合うそう◎ お酒もご飯も進みます。魚が苦手な方も食べやすい味付けになっています♪

トースターにおまかせ♪鮭とポテトのカレーマヨ焼き【手間5分】 by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

まいわしと皮付きポテトのオーブン焼き

身がふっくらな、まいわしの油漬けを使ったオーブン焼きです。うま味たっぷりのまいわしを漬けたオイルを無駄なく使います。オイルのエキスを吸ったじゃがいもはホクホクで美味~♪まいわしは形が残るように焼き上げると、ごちそう感がさらにアップするそう◎
出典:

身がふっくらな、まいわしの油漬けを使ったオーブン焼きです。うま味たっぷりのまいわしを漬けたオイルを無駄なく使います。オイルのエキスを吸ったじゃがいもはホクホクで美味~♪まいわしは形が残るように焼き上げると、ごちそう感がさらにアップするそう◎

まいわしと皮付きポテトのオーブン焼き by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【5分で簡単おつまみ】いわし缶とじゃがいものハーブ焼き♪

いわしの缶詰を使った超お手軽レシピです。加熱したじゃがいもといわし缶を器に入れて、チーズを振って焼き上げるだけ!たった5分でオシャレな魚料理が食べられます。味付けはいわしの缶汁のみを使用。調味料いらずで手間がかかりません。味噌煮やしょうゆ煮など、お好きな味の缶詰で作ってみて♪
出典:

いわしの缶詰を使った超お手軽レシピです。加熱したじゃがいもといわし缶を器に入れて、チーズを振って焼き上げるだけ!たった5分でオシャレな魚料理が食べられます。味付けはいわしの缶汁のみを使用。調味料いらずで手間がかかりません。味噌煮やしょうゆ煮など、お好きな味の缶詰で作ってみて♪

【5分で簡単おつまみ】いわし缶とじゃがいものハーブ焼き♪ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターで《デザート》レシピ

【簡単おやつ】バター・砂糖不使用!焼き芋のスイートポテト

焼き芋にひと手間加えてアレンジ!バター・砂糖の代わりにヨーグルトとはちみつを使って、あっさりと仕上げています。焼き芋はホクホク系のものがおすすめなのだそう。ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。
出典:

焼き芋にひと手間加えてアレンジ!バター・砂糖の代わりにヨーグルトとはちみつを使って、あっさりと仕上げています。焼き芋はホクホク系のものがおすすめなのだそう。ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。

【簡単おやつ】バター・砂糖不使用!焼き芋のスイートポテト by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターで焼きレモンバナナ

レモンとバナナがあれば簡単に作れます。レモンの爽やかな風味とバナナのやさしい甘さ、バターの風味が相まって、甘過ぎない食後にぴったりなデザートに!
出典:

レモンとバナナがあれば簡単に作れます。レモンの爽やかな風味とバナナのやさしい甘さ、バターの風味が相まって、甘過ぎない食後にぴったりなデザートに!

トースターで焼きレモンバナナのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トースターで作るバナナの焼き春巻き

食感が楽しい♪春巻きの皮でバナナとクリームチーズを包んで焼いた簡単おやつです。カリっと焼けた春巻きの皮と、トロっとしたバナナの食感が同時に味わえます。きび砂糖をメープルシロップにしても美味しいのだそう◎
出典:

食感が楽しい♪春巻きの皮でバナナとクリームチーズを包んで焼いた簡単おやつです。カリっと焼けた春巻きの皮と、トロっとしたバナナの食感が同時に味わえます。きび砂糖をメープルシロップにしても美味しいのだそう◎

トースターで作るバナナの焼き春巻き【子どもの簡単おやつ】 by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お家にあるもので♪お手軽パンプディング

おうちにある材料で手軽に作れる簡単パンプディングです。見た目もおしゃれで、おもてなしにもピッタリ!表面はカリっと、中はとろけるような柔らかさがたまりません。お好みでフルーツなどを添えて◎ぜひ焼きたてを召し上がれ♪
出典:

おうちにある材料で手軽に作れる簡単パンプディングです。見た目もおしゃれで、おもてなしにもピッタリ!表面はカリっと、中はとろけるような柔らかさがたまりません。お好みでフルーツなどを添えて◎ぜひ焼きたてを召し上がれ♪

お家にあるもので♪お手軽パンプディング by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黄桃のフラン

材料を混ぜて焼くだけ!食後のデザートにもピッタリなおしゃれな黄桃フランです。見た目以上に簡単に作れるので、レシピを覚えておけば急ぎのときにも役立ちます。お好きなフルーツを入れて作っても美味しそう。
出典:

材料を混ぜて焼くだけ!食後のデザートにもピッタリなおしゃれな黄桃フランです。見た目以上に簡単に作れるので、レシピを覚えておけば急ぎのときにも役立ちます。お好きなフルーツを入れて作っても美味しそう。

黄桃のフランのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

こんがり、とろり。おかずからデザートまで!「トースター」で作るお手軽・調理レシピ
出典:
普段のおかずからスイーツまで、幅広い料理が作れるトースター。使い方もシンプルで扱いやすい調理器具です。トースターをあまり使っていなかった方も、これからは効率よく活用してみませんか。これらを参考にトースターでさまざまなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
siroca <1分で極上トースト>プレミアムオーブントースター すばやき ホワイト | 商品詳細ページ | ABC Cooking MARKET

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー