炊飯器で作れる!美味しい「ケチャップライス」簡単レシピをマスター

炊飯器で作れる!美味しい「ケチャップライス」簡単レシピをマスター

オムライスやお子様ランチでもお馴染みの「ケチャップライス」。子供も大好きな味わいで、お弁当にも人気ですよね。手早く作れる代表格のようにも思いますが、いざ作ってみると、ご飯が硬すぎたり、逆に水分が多くてべちゃっとしたり…。せっかくの「ケチャップライス」ですから、いつでも美味しく作りたいものです。そこで今回は、簡単で美味しい懐かしの「ケチャップライス」の作り方をお届け!炊飯器・フライパン・電子レンジで作る「ケチャップライス」レシピをご紹介していきます。2020年10月23日作成

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グルメ
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レシピご飯もの簡単レシピ家庭料理オムライス
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皆大好きな味♪ 美味しい「ケチャップライス」の作り方をマスター

炊飯器で作れる!美味しい「ケチャップライス」簡単レシピをマスター
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子供も大人も大好きなトマト味の昔懐かしい「ケチャップライス」。喫茶店の王道メニューであるオムライスやお子様ランチでもお馴染みですよね。

ささっと作れる簡単なメニューのように思いますが、実際には、コツが分かっていないと、ご飯が硬くなったり、水分が多くてべちゃっとした仕上がりになったりと失敗してしまうこともしばしば・・・。

そこで今回は、パラパラとした美味しい「ケチャップライス」の作り方をご紹介!
炊飯器で作れる!美味しい「ケチャップライス」簡単レシピをマスター
出典:
フライパンだけでなく、炊飯器や、電子レンジを使って簡単に作れる「ケチャップライス」レシピを詳しくお届けします。

ちなみに、ケチャップライスは冷凍保存OK。お家ご飯の味方になる*

ちなみに出来上がったケチャップライスはジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍することもできます。薄く広げるようにして袋に入れると、すばやく冷凍できて、出来立ての美味しさを閉じ込められますよ。
出典:

ちなみに出来上がったケチャップライスはジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍することもできます。薄く広げるようにして袋に入れると、すばやく冷凍できて、出来立ての美味しさを閉じ込められますよ。

上手にできたら、すぐはふはふっと食べたり、冷凍保存して後日食べたり。また、オムライスにアレンジしたりと、ぜひお好みの方法で美味しく味わってくださいね。
普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

目次

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ケチャップライスレシピ①:「炊飯器で炊く」作り方

それでは始めに、とってもラクチンできる「炊飯器で炊くケチャップライス」の作り方をご紹介。[例1]と[例2]両方チェックしてみてくださいね。

└[例1]料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ

材料を丁寧にカットして、調味料と合わせ、炊飯器で炊きこむだけの簡単「チキン入りケチャップライス」レシピです。

シンプルなレシピですが、美味しく作るコツを押さえることで、ワンランク上の仕上がりになりますよ。
出典:

材料を丁寧にカットして、調味料と合わせ、炊飯器で炊きこむだけの簡単「チキン入りケチャップライス」レシピです。

シンプルなレシピですが、美味しく作るコツを押さえることで、ワンランク上の仕上がりになりますよ。

▼「料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ」」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
「美味しいチキンライスの作り方」炊飯器で作る簡単レシピ

STEP1:鶏肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を切る

Point:それぞれの具材に合った大きさに切る

鶏肉は1cm角、玉ねぎはみじん切り、生姜とニンニクは細かいみじん切りにします。

それぞれ、適切な大きさにカットすることで、食感よく、火の通りも均一に仕上げることができるんです。
出典:

鶏肉は1cm角、玉ねぎはみじん切り、生姜とニンニクは細かいみじん切りにします。

それぞれ、適切な大きさにカットすることで、食感よく、火の通りも均一に仕上げることができるんです。

STEP2:パセリをみじん切りにする

Point:爽やかな香りづけするため、パセリの茎を一緒に炊く

生パセリを用意したら、葉と茎を分け、それぞれみじん切りにしましょう。

やわらかい食感の葉の部分は、仕上げにトッピングすると風味と彩りをアップすることができます。

そして硬い茎の部分は、ごはんと一緒に炊き込んで、火を通すと、爽やかな香りをごはん自体につけられますよ◎ ほどよい酸味の中にふわりと漂う爽やかさがたまりませんね。
出典:www.photo-ac.com

生パセリを用意したら、葉と茎を分け、それぞれみじん切りにしましょう。

やわらかい食感の葉の部分は、仕上げにトッピングすると風味と彩りをアップすることができます。

そして硬い茎の部分は、ごはんと一緒に炊き込んで、火を通すと、爽やかな香りをごはん自体につけられますよ◎ ほどよい酸味の中にふわりと漂う爽やかさがたまりませんね。

STEP3:材料を全部、よく混ぜる

Point:パラパラにするため、水を入れる前によく混ぜる

具材と調味料を全部炊飯器に入れて、よく混ぜておきます。

調味料が一か所に固まらず、全体が均一になって、パラパラの仕上がりになりますよ。
出典:

具材と調味料を全部炊飯器に入れて、よく混ぜておきます。

調味料が一か所に固まらず、全体が均一になって、パラパラの仕上がりになりますよ。

STEP4:すこし少な目の水加減で炊く

Point:パラパラにするため、水はすこし少な目にする

調味料をよく混ぜたら、全体に行き渡るように水を入れて、通常通り、炊飯します。

普段の炊飯よりもすこし少な目の水加減がおすすめ。パラパラっとした美味しいケチャップライスが完成します。
出典:

調味料をよく混ぜたら、全体に行き渡るように水を入れて、通常通り、炊飯します。

普段の炊飯よりもすこし少な目の水加減がおすすめ。パラパラっとした美味しいケチャップライスが完成します。

STEP5:炊きあがったらすぐにほぐす

Point:余分な水分を飛ばすために、しゃもじでしっかりほぐす

炊きあがったら、しゃもじで十字を切って、ほぐします。炊き立てのごはんには表面に水分がついているので、すぐにほぐしてあげないと、べちゃべちゃっとした食感になってしまいます。

お米の粒をつぶさないように、底から持ち上げるようにしてほぐすと、食感のよい美味しいごはんになりますよ。
出典:

炊きあがったら、しゃもじで十字を切って、ほぐします。炊き立てのごはんには表面に水分がついているので、すぐにほぐしてあげないと、べちゃべちゃっとした食感になってしまいます。

お米の粒をつぶさないように、底から持ち上げるようにしてほぐすと、食感のよい美味しいごはんになりますよ。

ごはんが炊けたらすぐにほぐした方がいいの? | 炊飯器やごはんの豆知識 | 土鍋神話 | 知る・楽しむ | タイガー魔法瓶
こちらのタイガー魔法瓶のページでも「ごはんが炊けたら、しゃもじでどうほぐすと良いのか」紹介しています。併せて参考にしてください。

《知っ得!》ケチャップライスを「鮮やかにするコツ」&「おいしい隠し味」

「トマトジュース」できれいな赤色のケチャップライスに

ケチャップだけではなく、トマトジュースをプラスするとごはん全体が鮮やかな赤色に。

種類の違うトマトの味わいに、コク深い奥行きも感じることができますね。
出典:

ケチャップだけではなく、トマトジュースをプラスするとごはん全体が鮮やかな赤色に。

種類の違うトマトの味わいに、コク深い奥行きも感じることができますね。

隠し味には、「ソース」と「醤油」をプラス

隠し味として醤油とウスターソースが入っています。

この二つをほんの少し入れることで、単調になりがちな味がぎゅっと引き締まります。ほんの少しでもあるとないとでは仕上がりが大違い!入れすぎないように気を付けて、プラスしてみましょう。
出典:www.photo-ac.com

隠し味として醤油とウスターソースが入っています。

この二つをほんの少し入れることで、単調になりがちな味がぎゅっと引き締まります。ほんの少しでもあるとないとでは仕上がりが大違い!入れすぎないように気を付けて、プラスしてみましょう。

▼「料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
「美味しいチキンライスの作り方」炊飯器で作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

└[例2]YouTube動画の人気ケチャップライスレシピ

炊飯器で簡単のチキンケチャップライス(材料入れて炊飯する2step)

こちらは玉ねぎや人参といったベーシックな野菜にウインナーを入れたボリュームのあるチキン入りケチャップライスの作り方です。

材料を用意したら、炊飯器にセットするだけの簡単調理。こちらのレシピでは、調味料を入れる前に水加減しています。しっかりと味もごはんに染み込んで、美しく仕上がりますよ。
炊飯器で簡単!チキンライスレシピ☆材料入れて炊飯するだけ2ステップ☆[Rice cooker cooking] only cook chicken rice - YouTube
詳しいレシピはこちら

炊飯器だけで!チキンケチャップライス&温野菜&ハーブチキン

チキン入りケチャップライスと温野菜、ハーブチキンを一度に作ってしまうという驚きの炊飯器レシピです。

ケチャップライスを仕込んだ上に、アルミホイルに包んだとうもろこしと鶏肉を一緒にセットします。ケチャップライスは、ケチャップとオリーブオイル、コンソメというシンプルな味付け。昔懐かしい雰囲気が感じられるケチャップライスが完成します。

一緒に作るハーブチキンとの相性も抜群ですよ!
炊飯器だけで1食完成!チキンライス&温野菜&ハーブチキン - YouTube
詳しいレシピはこちら

ケチャップライスレシピ②:「フライパンで炒める」作り方

続いて、定番で懐かしい味が再現しやすい「フライパンで炒めるケチャップライス」の作り方をご紹介。こちらも[例1]と[例2]、それぞれを参考にしてください。

└[例1]料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ

調味料をしっかりと炒めて、酸味を飛ばし、旨みをしっかりと凝縮したケチャップライスレシピです。濃厚なケチャップの美味しさを堪能できます。

薄く切ったウインナーがほどよいアクセントになって、いくらでも食べられてしまいますよ。冷凍保存もできるケチャップライスレシピです。
出典:

調味料をしっかりと炒めて、酸味を飛ばし、旨みをしっかりと凝縮したケチャップライスレシピです。濃厚なケチャップの美味しさを堪能できます。

薄く切ったウインナーがほどよいアクセントになって、いくらでも食べられてしまいますよ。冷凍保存もできるケチャップライスレシピです。

▼「料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ」」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

STEP1:ごはんを炊く

Point:かための炊きあがりにするため、水加減を少な目にする

ごはんは硬めに炊き上げるため、すこし少な目の水加減にします。2合に対して、1.5合の水加減よりもすこし多めくらいが目安。

STEP2:玉ねぎ、にんじんをカットしてレンジで加熱

Point:具材を炒め合わせるとき、手早く火を入れるため、先にレンジで加熱する

玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで加熱します。大きさを揃えるようにカットすると、舌触りがよくなりますよ。

先に電子レンジで加熱しておくことで、後でフライパンで炒め合わせたときにもジューシーな食感を生かして仕上げられます。
出典:

玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで加熱します。大きさを揃えるようにカットすると、舌触りがよくなりますよ。

先に電子レンジで加熱しておくことで、後でフライパンで炒め合わせたときにもジューシーな食感を生かして仕上げられます。

普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

STEP3:調味料を火にかける

Point:酸味を飛ばし、旨みを凝縮するため、調味料をしっかり炒める

調味料を合わせ、フライパンで炒めます。

ぽってりとした重さを感じるところまで、5分くらいかけて炒めると、余分な水分が抜けて、ケチャップの酸味も飛ぶんですよ。調味料全体の旨みがぎゅっと凝縮します。
出典:

調味料を合わせ、フライパンで炒めます。

ぽってりとした重さを感じるところまで、5分くらいかけて炒めると、余分な水分が抜けて、ケチャップの酸味も飛ぶんですよ。調味料全体の旨みがぎゅっと凝縮します。

普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

STEP4:具材を炒める

Point:ジューシーな具材にするため、手早く炒める

具材をフライパンで手早く炒めます。

あまり時間をかけずに、短時間で炒めることで、調味料が必要以上に蒸発してしまうのを防ぎ、ジューシーに仕上げられるんです。
出典:

具材をフライパンで手早く炒めます。

あまり時間をかけずに、短時間で炒めることで、調味料が必要以上に蒸発してしまうのを防ぎ、ジューシーに仕上げられるんです。

普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

STEP5:ごはんを加えて混ぜる

Point:パラパラにするため、最後にオリーブオイルを回しかける

フライパンを火にかけたまま、ごはんを加えて、炒め合わせます。

仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、パラパラの口当たりに。時間がたって冷めてしまっても、ごはん同士がくっつくことがありません。
普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
レシピサイト Nadia

《知っ得!》ケチャップライスが新鮮になるオープンオムライスのアレンジ♪

卵とシュレッドチーズを大きく焼いて、ケチャップライスをのせたら、子供も大好きなオムライス風のアレンジに!

いつもとはちょっぴり趣の違うオープンオムライスになりますね。
出典:

卵とシュレッドチーズを大きく焼いて、ケチャップライスをのせたら、子供も大好きなオムライス風のアレンジに!

いつもとはちょっぴり趣の違うオープンオムライスになりますね。

▼「料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
普通より、ちょっとおいしい【ケチャップライス】冷凍保存ok by おねこ
「レシピサイト Nadia」に掲載の、レシピ詳細ページです

└[例2]シニア野菜ソムリエ・西村秋保さんのケチャップライスレシピ

具材は玉ねぎとウインナーというお手軽ケチャップライスレシピです。これなら、思いったたらすぐに作れますよね。

調味料もケチャップと顆粒スープの素、醤油とシンプルな味わいなので、肉料理の付け合わせにしたり、お子様ランチのごはんとして使ったりするのもいいですね。
出典:

具材は玉ねぎとウインナーというお手軽ケチャップライスレシピです。これなら、思いったたらすぐに作れますよね。

調味料もケチャップと顆粒スープの素、醤油とシンプルな味わいなので、肉料理の付け合わせにしたり、お子様ランチのごはんとして使ったりするのもいいですね。

▼「シニア野菜ソムリエ・西村 秋保さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
お手軽!玉ネギとソーセージのケチャップライスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

ケチャップライスレシピ③:「電子レンジでチンする」作り方

最後に、時短料理の味方「電子レンジでチンしてつくる、ケチャップライス」の作り方をご紹介します。

└[例]料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ

こちらは具材を電子レンジにかけて、ごはんに混ぜるだけで完成する簡単なケチャップライスレシピです。

ひとり分だけケチャップライスを作りたいときにもおすすめのスピードレシピ。お弁当やママのひとりランチにもいいですね。レシピの分量は4人分なので、必要量を計算して作ってみましょう。
出典:

こちらは具材を電子レンジにかけて、ごはんに混ぜるだけで完成する簡単なケチャップライスレシピです。

ひとり分だけケチャップライスを作りたいときにもおすすめのスピードレシピ。お弁当やママのひとりランチにもいいですね。レシピの分量は4人分なので、必要量を計算して作ってみましょう。

▼「料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
【らくレピ】炒めない!簡単絶品!ケチャップライス by 松山絵美

STEP1:具材を電子レンジで加熱する

Point:全体に混ざるように、バターは上にのせる

玉ねぎと人参はみじん切り、ウインナーは輪切りにして、耐熱容器に。バターを上にのせることで、全体に馴染ませやすくなります。

大さじ2のバターは約24g。一か所にはのせず、小さくカットして何カ所かに分けておくと、より、スムーズに全体を混ぜ合わせられますよ。
出典:

玉ねぎと人参はみじん切り、ウインナーは輪切りにして、耐熱容器に。バターを上にのせることで、全体に馴染ませやすくなります。

大さじ2のバターは約24g。一か所にはのせず、小さくカットして何カ所かに分けておくと、より、スムーズに全体を混ぜ合わせられますよ。

【らくレピ】炒めない!簡単絶品!ケチャップライス by 松山絵美
レシピサイト Nadia

STEP2:調味料を加えて、レンジで加熱する

Point:全体に火を入れるため、2度に分けて加熱する

調味料を入れたら、ラップをしないで4分加熱。いったん、取り出して全体を混ぜてからもう1度加熱します。

2度にわけて加熱することで、全体にしっかりと火を通し、調味料を行き渡らせる効果があります。
出典:

調味料を入れたら、ラップをしないで4分加熱。いったん、取り出して全体を混ぜてからもう1度加熱します。

2度にわけて加熱することで、全体にしっかりと火を通し、調味料を行き渡らせる効果があります。

【らくレピ】炒めない!簡単絶品!ケチャップライス by 松山絵美
レシピサイト Nadia

STEP3:ごはんを混ぜる

Point:ごはんは温めてから混ぜる

レンジ加熱した具材と調味料をごはんに混ぜこみます。

炊飯器から出したてのごはんを使うか、冷やご飯の場合は、先にレンジなどであたためておきましょう。また、調味液が熱いうちに混ぜることで、しっかりとごはんに味が入ります。
▼「料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
【らくレピ】炒めない!簡単絶品!ケチャップライス by 松山絵美
「レシピサイト Nadia」に掲載の、レシピ詳細ページです

【おまけ】「ケチャップライス」をプロ級に見せる小道具たち

ケチャップライスを作ったら、型抜きや型押しなどをして、立派な料理として仕上げてみませんか。デパートのレストランでお馴染みの“お子様ランチ風”にも仕上げられる、おすすめの道具をご紹介します*

ご飯をきれいに盛り付けるご飯型

ご飯型(レモン)

チキン入りケチャップライスといえば、やっぱりこのご飯型で型抜きしたものが人気!

こちらの型は、「レモン型」または「メロン型」と呼ばれています。きれいなラインが入って、より美味しそうに、本格的に見えます。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

チキン入りケチャップライスといえば、やっぱりこのご飯型で型抜きしたものが人気!

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ご飯型(ハナ)

こちらのご飯型は「ハナ型」、または「ウメ型」とよばれています。

まるくこんもりと盛りつけたいお子様ランチにもぴったりです。ワンプレートにお肉やお魚といったメインと一緒にご飯を盛りつけたいときにも便利です。
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出典:item.rakuten.co.jp

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ライス型(富士山)

富士山のような形のライス型。取っ手がついているので、ひっくり返したときにも、ご飯をきれいに型ぬきしやすいんですよ。

てっぺんにフラッグを立てたら、特別感のあるケチャップライスが完成します。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

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お子様ランチのケチャップライスには欠かせない「フラッグ」

万国旗

デパートのお子さまランチについていたフラッグといえば、やっぱりこの万国旗ですよね。

どの国の旗が来るか、ドキドキした気持ちを思い出せそう。おうちだったら、自分で好きな旗を選べるところも素敵です。
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出典:item.rakuten.co.jp

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食欲をそそる「ケチャップライス」を簡単に楽しんでくださいね!

炊飯器で作れる!美味しい「ケチャップライス」簡単レシピをマスター
出典:
炊飯器、フライパン、電子レンジでの「ケチャップライス」の作り方をお届けしましたが、作ってみたいレシピはありましたか?

フライパンでしっかり炒めて作るのはもちろん美味しいですし、炊飯器や電子レンジを使ってささっと作るレシピを知っていれば、忙しいときには時短なうえ、手間ひまかけずに「ケチャップライス」を作ることができます。

自分に合った「ケチャップライス」レシピで、おうちレストランを楽しんでみてくださいね♪
ケチャップライス by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

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