冷凍フルーツやジャムを活用!お家で楽しめる「かき氷シロップ」簡単レシピ集

冷凍フルーツやジャムを活用!お家で楽しめる「かき氷シロップ」簡単レシピ集

蒸し暑い日本の夏にぴったりなのが、見た目も鮮やかで涼し気なかき氷ですよね。お祭りの屋台でお馴染みの市販のシロップをかけていただくのもいいですが、お家のかき氷器で作るなら、手作りの「自家製シロップ」でいただいてはいかがでしょう。添加物もおさえられるので、子供のおやつにもオススメですよ。お家かき氷のテンションが上がる、「シロップ」レシピをご紹介します。2020年08月20日作成

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お菓子・スイーツひんやりスイーツかき氷デザートシロップ
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色鮮やかできれい!お家時間を美味しい「かき氷」で涼やかに

冷凍フルーツやジャムを活用!お家で楽しめる「かき氷シロップ」簡単レシピ集
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夏の風物詩、かき氷。今年は、コロナ禍による影響で、美味しいかき氷屋さんを食べ歩くのは難しいものですよね。そんなときは、お家でおしゃれなかき氷にチャンレンジしてみませんか?

自分でつくった特製シロップをたっぷりかけて、きれいなガラスの器に盛り付ければ気分もぐっと上向きになりそうです。
冷凍フルーツやジャムを活用!お家で楽しめる「かき氷シロップ」簡単レシピ集
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シロップづくりは簡単なので、「かき氷器」をひとつ用意してシロップレシピを押さえれば、この夏とことん使いこなすことができるはず。3時のおやつ、夕食後のデザートにもおすすめですよ。

それでは夏にぴったりのスイーツ、かき氷の特製シロップレシピをご紹介していきましょう♪
オレンジヨーグルトの台湾風かき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

目次

①〚冷凍フルーツ(いちご・マンゴー)〛でシロップを作ろう

〚冷凍いちご〛練乳をかけた 果肉たっぷり苺シロップ

【使う調理器具】鍋・ブレンダー

冷凍いちごを使って作る特製いちごシロップです。冷凍いちごなら、一年中、品質も価格も安定したものが手に入ります。トッピング用のいちごを残しておくのも見た目を豪華にするポイントのひとつ。

作ったシロップを保存するときは、煮沸消毒した瓶などに入れて、衛生的に保つようにしましょう。
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【使う調理器具】鍋・ブレンダー

冷凍いちごを使って作る特製いちごシロップです。冷凍いちごなら、一年中、品質も価格も安定したものが手に入ります。トッピング用のいちごを残しておくのも見た目を豪華にするポイントのひとつ。

作ったシロップを保存するときは、煮沸消毒した瓶などに入れて、衛生的に保つようにしましょう。

「果肉たっぷりいちごミルクかき氷」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

〚冷凍いちご〛ストロベリーピューレ

【使う調理器具】電子レンジ・ミキサー

手軽にシロップを作りたいときには、電子レンジ調理が一番。こちらのレシピは、冷凍いちごを電子レンジにかけて加熱する簡単レシピです。いちご150gに対して砂糖75gと、果物の半量を砂糖にしているという覚えやすいレシピ。ささっと作ることができますね。
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【使う調理器具】電子レンジ・ミキサー

手軽にシロップを作りたいときには、電子レンジ調理が一番。こちらのレシピは、冷凍いちごを電子レンジにかけて加熱する簡単レシピです。いちご150gに対して砂糖75gと、果物の半量を砂糖にしているという覚えやすいレシピ。ささっと作ることができますね。

果実感たっぷり!ストロベリーピューレのかき氷 by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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〚冷凍いちご+冷凍ラズベリー〛濃厚ベリーソース

【使う調理器具】鍋

冷凍のいちごとラズベリーを合わせた濃厚な美味しさのベリーソースです。鮮やかな赤を生かすために、いちご200gに対して、ラズベリー80gで作っています。グラニュー糖と一緒に煮詰めながら、鍋の中でつぶすレシピなので、ブレンダーなどがなくても作れます。
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【使う調理器具】鍋

冷凍のいちごとラズベリーを合わせた濃厚な美味しさのベリーソースです。鮮やかな赤を生かすために、いちご200gに対して、ラズベリー80gで作っています。グラニュー糖と一緒に煮詰めながら、鍋の中でつぶすレシピなので、ブレンダーなどがなくても作れます。

かき氷やアイスに♪濃厚ベリーソース by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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〚冷凍マンゴー〛マンゴーシロップ タピオカ添え

【使う調理器具】鍋・ブレンダー

冷凍マンゴーにパッションフルーツのピューレを合わせた甘酸っぱいシロップです。トッピングにはごろごろしたマンゴーとつやつやのブラックタピオカをチョイスすると、ボリューム感のあるかき氷になります。
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【使う調理器具】鍋・ブレンダー

冷凍マンゴーにパッションフルーツのピューレを合わせた甘酸っぱいシロップです。トッピングにはごろごろしたマンゴーとつやつやのブラックタピオカをチョイスすると、ボリューム感のあるかき氷になります。

「マンゴー&タピオカのかき氷」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
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〚冷凍マンゴー〛 練乳入りミルク氷&ごろごろマンゴーソース

【使う調理器具】電子レンジ・ミキサー

冷凍マンゴーを電子レンジで加熱して、ミキサーにかけてとろりとなめらかに。かき氷の部分は、フリーザーバッグで作る簡単レシピです。少しだけかき氷を作りたいときにもおすすめの方法です。トッピングしたカットマンゴーの上からマンゴーソースをかけるときれいに仕上がります。
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【使う調理器具】電子レンジ・ミキサー

冷凍マンゴーを電子レンジで加熱して、ミキサーにかけてとろりとなめらかに。かき氷の部分は、フリーザーバッグで作る簡単レシピです。少しだけかき氷を作りたいときにもおすすめの方法です。トッピングしたカットマンゴーの上からマンゴーソースをかけるときれいに仕上がります。

氷ミルクのごろごろマンゴーかき氷 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②〚いちごジャム〛でシロップを作ろう

シンプルな苺シロップ

【主なシロップ材料】いちごジャム・砂糖・水
【使う調理器具】鍋

こちらはいちごジャムを砂糖と水でとろりとした濃度に仕上げた簡単手作りシロップです。おうちにいちごシロップがなくても、ジャムから作れるということを知っていると、いろいろな味で応用が効きます。
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【主なシロップ材料】いちごジャム・砂糖・水
【使う調理器具】鍋

こちらはいちごジャムを砂糖と水でとろりとした濃度に仕上げた簡単手作りシロップです。おうちにいちごシロップがなくても、ジャムから作れるということを知っていると、いろいろな味で応用が効きます。

かき氷に。いちごジャムで手作りシロップ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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密閉袋で出来あがり!ミルクかき氷&苺シロップ

【主な材料】牛乳・練乳・いちごジャム・水
【使う調理器具】特になし(氷づくりで、密閉袋を使うだけ)

こちらも、上でご紹介したレシピと同様、基本的に水でいちごジャムを薄めたら、もうシロップは完成!あまりにもシンプルで味けないと思われるかもしれませんが、美味しいポイントは、牛乳&練乳を密閉の保存袋で冷凍させたもの(濃厚ミルクかき氷)で味わうことです。お口の中では苺ミルクの味わい!

トータルではとても安いおやつ。アイスを買うよりコスパがいいですよ♪
出典:

【主な材料】牛乳・練乳・いちごジャム・水
【使う調理器具】特になし(氷づくりで、密閉袋を使うだけ)

こちらも、上でご紹介したレシピと同様、基本的に水でいちごジャムを薄めたら、もうシロップは完成!あまりにもシンプルで味けないと思われるかもしれませんが、美味しいポイントは、牛乳&練乳を密閉の保存袋で冷凍させたもの(濃厚ミルクかき氷)で味わうことです。お口の中では苺ミルクの味わい!

トータルではとても安いおやつ。アイスを買うよりコスパがいいですよ♪

かき氷機なしで作る『かき氷』の作り方と余りがちな『かき氷シロップ』を超簡単に作る方法 by てぬキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
▽こちらの密閉袋レシピは、こちらのyoutube動画でも作り方を確認いただけます。
かき氷機なしで作る『かき氷』の作り方と余りがちな『かき氷シロップ』を超簡単に作る方法 - YouTube

ミルクかき氷&苺シロップ

【主なシロップ材料】苺ジャム・水(さらに苺アイス、冷凍フルーツ、練乳を加え、台湾風かき氷にアレンジ♪)
【使う調理器具】鍋

氷の部分に味をつけるのが定番の台湾風かき氷。ベースのかき氷は牛乳+砂糖で作るミルクかき氷になっています。いちごシロップは、いちごジャムから作る簡単バージョン。冷凍いちご、冷凍ブルーベリー、アイスクリームをトッピングして、SNS映えする豪華なかき氷に仕上がりました。
出典:

【主なシロップ材料】苺ジャム・水(さらに苺アイス、冷凍フルーツ、練乳を加え、台湾風かき氷にアレンジ♪)
【使う調理器具】鍋

氷の部分に味をつけるのが定番の台湾風かき氷。ベースのかき氷は牛乳+砂糖で作るミルクかき氷になっています。いちごシロップは、いちごジャムから作る簡単バージョン。冷凍いちご、冷凍ブルーベリー、アイスクリームをトッピングして、SNS映えする豪華なかき氷に仕上がりました。

イチゴミルクの台湾風かき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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③〚抹茶・ほうじ茶〛で和風シロップを作ろう

抹茶シロップ

【主なシロップ材料】抹茶パウダー・上白糖・水
【使う調理器具】鍋

砂糖と水を沸騰させ、すこし冷ましたところに抹茶を混ぜ合わせるだけの簡単シロップ。茶こしで濾すと、滑らかな舌触りに仕上がります。すこし苦みのある抹茶は大人の味わいです。白玉やあんこを添えると豪華で、おもてなしのひと品としてもおすすめです。
出典:

【主なシロップ材料】抹茶パウダー・上白糖・水
【使う調理器具】鍋

砂糖と水を沸騰させ、すこし冷ましたところに抹茶を混ぜ合わせるだけの簡単シロップ。茶こしで濾すと、滑らかな舌触りに仕上がります。すこし苦みのある抹茶は大人の味わいです。白玉やあんこを添えると豪華で、おもてなしのひと品としてもおすすめです。

「かき氷用抹茶シロップ」ナナママちゃん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

電子レンジで作る、抹茶シロップ

【主なシロップ材料】抹茶
【使う調理器具】電子レンジ

こちらは電子レンジを使った抹茶シロップレシピです。色粉で二色に色を付けた小さな白玉を散らして、キュートなかき氷に。トップに飾られた栗の甘露煮がアクセントになっています。
出典:

【主なシロップ材料】抹茶
【使う調理器具】電子レンジ

こちらは電子レンジを使った抹茶シロップレシピです。色粉で二色に色を付けた小さな白玉を散らして、キュートなかき氷に。トップに飾られた栗の甘露煮がアクセントになっています。

宇治金時かき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

ほうじ茶練乳シロップ

【主なシロップ材料】ほうじ茶・練乳・牛乳・砂糖
【使う調理器具】鍋

牛乳とほうじ茶を煮詰めて作ったほうじ茶の練乳。中火にかけたら、じっくりと混ぜて、焦げつかないようにするのが美味しくつくるポイントです。さっぱりとした甘さが美味しいお茶好きのためのかき氷シロップです。
出典:

【主なシロップ材料】ほうじ茶・練乳・牛乳・砂糖
【使う調理器具】鍋

牛乳とほうじ茶を煮詰めて作ったほうじ茶の練乳。中火にかけたら、じっくりと混ぜて、焦げつかないようにするのが美味しくつくるポイントです。さっぱりとした甘さが美味しいお茶好きのためのかき氷シロップです。

「ほうじ茶練乳のかき氷」はつみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
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ミルクかき氷&ほうじ茶シロップ

【主なシロップ材料】ほうじ茶パウダー・きび砂糖・水あめ
【使う調理器具】なし(溶かすだけ)

ほうじ茶パウダーと砂糖、お湯を混ぜ合わせ、水あめでとろみをつけたシロップです。旨みが凝縮したほうじ茶パウダーを使うので、色味もはっきりときれいに出ます。黒糖アイスやほうじ茶ゼリーといった和の甘味を添えると、お店のような仕上がりに。
出典:

【主なシロップ材料】ほうじ茶パウダー・きび砂糖・水あめ
【使う調理器具】なし(溶かすだけ)

ほうじ茶パウダーと砂糖、お湯を混ぜ合わせ、水あめでとろみをつけたシロップです。旨みが凝縮したほうじ茶パウダーを使うので、色味もはっきりときれいに出ます。黒糖アイスやほうじ茶ゼリーといった和の甘味を添えると、お店のような仕上がりに。

ほうじ茶ミルクかき氷 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

④〚生のフルーツ〛を使ってフレッシュなシロップを作ろう

〚オレンジ〛果肉たっぷりオレンジシロップ

【主なシロップ材料】オレンジ・砂糖・レモン汁
【使う調理器具】電子レンジ

オレンジは通年で手に入る美味しい果物です。オレンジ果汁をレンジ加熱して作る簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作れます。果肉は小さめにカットすると、食べやすく、かき氷とも馴染みやすくなります。
出典:

【主なシロップ材料】オレンジ・砂糖・レモン汁
【使う調理器具】電子レンジ

オレンジは通年で手に入る美味しい果物です。オレンジ果汁をレンジ加熱して作る簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作れます。果肉は小さめにカットすると、食べやすく、かき氷とも馴染みやすくなります。

果肉たっぷりオレンジシロップでかき氷 by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

〚マンゴー〛簡単に作れるマンゴーソース

【主なシロップ材料】マンゴー・砂糖・水
【使う調理器具】ミキサー

シンプルにフレッシュマンゴーを水と砂糖で濃度を調節し、ミキサーで攪拌したシロップです。生だからこそ味わえる芳醇な香りがたまりません。冷蔵庫でしっかり冷やしてから、かき氷にかけるとひんやりとした状態を長く楽しめます。
出典:

【主なシロップ材料】マンゴー・砂糖・水
【使う調理器具】ミキサー

シンプルにフレッシュマンゴーを水と砂糖で濃度を調節し、ミキサーで攪拌したシロップです。生だからこそ味わえる芳醇な香りがたまりません。冷蔵庫でしっかり冷やしてから、かき氷にかけるとひんやりとした状態を長く楽しめます。

マンゴーソースのかき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

〚マンゴー&パパイヤなど〛トロピカルソース

【主なシロップ材料】(生のアップルマンゴー・パパイヤ・パイナップル・キウイなどの)トロピカルフルーツ+ココナッツミルク・ハチミツ・ナタデココ・練乳など
【使う調理器具】ミキサー

フレッシュなマンゴーにパパイヤとはちみつを合わせ、ミキサーにかけて滑らかにしたトロピカルシロップです。カットしたキウイとパイナップルをトッピングしてさらにフルーティーに。彩りも鮮やかで、フレッシュな香りが心地いいかき氷です。
出典:

【主なシロップ材料】(生のアップルマンゴー・パパイヤ・パイナップル・キウイなどの)トロピカルフルーツ+ココナッツミルク・ハチミツ・ナタデココ・練乳など
【使う調理器具】ミキサー

フレッシュなマンゴーにパパイヤとはちみつを合わせ、ミキサーにかけて滑らかにしたトロピカルシロップです。カットしたキウイとパイナップルをトッピングしてさらにフルーティーに。彩りも鮮やかで、フレッシュな香りが心地いいかき氷です。

トロピカルかき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

〚桃〛ミルクかき氷&桃シロップ

【主なシロップ材料】桃のコンポートと、その汁
【使う調理器具】鍋

桃のコンポートをたっぷりと使った桃のかき氷は、フレッシュな桃が出回る時期だけに食べられる特別な季節の味わいのもの。桃のコンポートの煮汁をかけるとほのかな桃の香りに心が躍ります。
出典:

【主なシロップ材料】桃のコンポートと、その汁
【使う調理器具】鍋

桃のコンポートをたっぷりと使った桃のかき氷は、フレッシュな桃が出回る時期だけに食べられる特別な季節の味わいのもの。桃のコンポートの煮汁をかけるとほのかな桃の香りに心が躍ります。

桃のかき氷🍑 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

〚メロン〛2種味わうメロンペースト(バニラアイス添え)

【主なソース材料】生赤果肉メロン、グリーン果肉メロン(バニラアイスをさらに添える)
【使う調理器具】ミキサー

生赤果肉メロン、グリーン果肉メロンの二種をのペーストを味わう、贅沢な一品。トッピング用に果肉を小さなスプーンで丸くくりぬいたら、、残りの果肉をペースト状にしましょう。グリーンとオレンジの色味の果肉で彩りが一層豊かに。バニラアイスをコーンに詰めてさしてみれば、SNS映えする可愛らしさです*
出典:

【主なソース材料】生赤果肉メロン、グリーン果肉メロン(バニラアイスをさらに添える)
【使う調理器具】ミキサー

生赤果肉メロン、グリーン果肉メロンの二種をのペーストを味わう、贅沢な一品。トッピング用に果肉を小さなスプーンで丸くくりぬいたら、、残りの果肉をペースト状にしましょう。グリーンとオレンジの色味の果肉で彩りが一層豊かに。バニラアイスをコーンに詰めてさしてみれば、SNS映えする可愛らしさです*

フレッシュメロンかき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

〚ぶどう〛ぶどうのコンポートでかき氷シロップ

【主なシロップ材料】ぶどう、砂糖、レモン果汁
【使う調理器具】ミキサー

ぶどうの皮を一緒に煮込むことで淡いぶどう色がきれいに出るコンポートシロップです。
出典:

【主なシロップ材料】ぶどう、砂糖、レモン果汁
【使う調理器具】ミキサー

ぶどうの皮を一緒に煮込むことで淡いぶどう色がきれいに出るコンポートシロップです。

煮立てるとシロップが濁ってしまうので、じっくりと火を入れるのが美味しく、美しく作るポイントです。皮を入れてしっかり冷ますと、色が濃く出ます。
出典:

煮立てるとシロップが濁ってしまうので、じっくりと火を入れるのが美味しく、美しく作るポイントです。皮を入れてしっかり冷ますと、色が濃く出ます。

ぶどうのコンポートでかき氷シロップ by 安部 加代子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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〚ブルーベリー〛まるごとブルーベリーのシロップ

【主なシロップ材料】ブルーベリー、砂糖・レモン汁
【使う調理器具】電子レンジ

ブルーベリーシロップは、くっきりとした色味が美しいので、メリハリのあるかき氷が出来上がります。フレッシュなブルーベリーでも冷凍のものでも作れます。冷凍ブルーベリーなら常備しておけるので、いざというときに覚えておくと便利です。
出典:

【主なシロップ材料】ブルーベリー、砂糖・レモン汁
【使う調理器具】電子レンジ

ブルーベリーシロップは、くっきりとした色味が美しいので、メリハリのあるかき氷が出来上がります。フレッシュなブルーベリーでも冷凍のものでも作れます。冷凍ブルーベリーなら常備しておけるので、いざというときに覚えておくと便利です。

まるごとブルーベリーのフルーツシロップでかき氷! by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

⑤ 番外編〚大人味〛のかき氷シロップ

ほろ酔い♪コーヒーのほろにがシロップ(刻んだ冷凍パイン入り)

【主なシロップ材料】コーヒー、コーヒーリキュール、刻んだ冷凍パイン
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

濃いめに淹れたコーヒーとコーヒーリキュールをアレンジした大人のためのかき氷です。ベースのかき氷を入れるときに、ウォッカもプラスして豊かなコクと香りをプラス。冷凍のパイナップルを刻み、爽やかな酸味も入り、複雑に絡み合う味わいが美味しいんですよ。
出典:

【主なシロップ材料】コーヒー、コーヒーリキュール、刻んだ冷凍パイン
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

濃いめに淹れたコーヒーとコーヒーリキュールをアレンジした大人のためのかき氷です。ベースのかき氷を入れるときに、ウォッカもプラスして豊かなコクと香りをプラス。冷凍のパイナップルを刻み、爽やかな酸味も入り、複雑に絡み合う味わいが美味しいんですよ。

大人のかき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

カフェショコラ

【主なシロップ材料】チョコレートソース、練乳+カフェ氷(コーヒーを製氷器で凍らせたもの)
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

市販のアイスドリンク用のボトルコーヒーを製氷器で凍らせ、ベースのかき氷を作り、その上からチョコレートソースと練乳をトッピング。ほろ苦な中にもとろりとした甘さを感じる食後のデザートにぴったりのかき氷です。
出典:

【主なシロップ材料】チョコレートソース、練乳+カフェ氷(コーヒーを製氷器で凍らせたもの)
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

市販のアイスドリンク用のボトルコーヒーを製氷器で凍らせ、ベースのかき氷を作り、その上からチョコレートソースと練乳をトッピング。ほろ苦な中にもとろりとした甘さを感じる食後のデザートにぴったりのかき氷です。

カフェショコラのかき氷 by KOICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

黒ゴマみつ(シナモン入りきな粉をかけて)

【主なシロップ材料】練り黒ゴマ、黒みつ(生八つ橋・ゆで小豆をトッピング)
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

練り黒ゴマに黒みつを合わせた和のテイストの強いかき氷シロップです。トッピングには二種類の生八つ橋とゆで小豆、そしてなんとキュウリの漬物を刻んで合わせています。仕上げにきなこを振りかけて、京都にいるような気持ちになれるはんなりとしたかき氷の出来上がりです。
出典:

【主なシロップ材料】練り黒ゴマ、黒みつ(生八つ橋・ゆで小豆をトッピング)
【使う調理器具】なし(混ぜるだけ)

練り黒ゴマに黒みつを合わせた和のテイストの強いかき氷シロップです。トッピングには二種類の生八つ橋とゆで小豆、そしてなんとキュウリの漬物を刻んで合わせています。仕上げにきなこを振りかけて、京都にいるような気持ちになれるはんなりとしたかき氷の出来上がりです。

京都風かき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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お店よりちょっと贅沢に…♪おうちで作る「濃厚系かき氷」レシピ
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かき氷で、夏のお家時間を楽しんでくださいね

作ってみたいかき氷シロップはありましたか?基本のシロップさえ押さえれば、トッピングを自由自在に楽しめますよ*
出典:

作ってみたいかき氷シロップはありましたか?基本のシロップさえ押さえれば、トッピングを自由自在に楽しめますよ*

手作りシロップで、かき氷屋さん♪♪美味しさのひみつはアレ〜 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】
美味しいシロップが作れたら、ぜひ器にもこだわってみて* この夏はかき氷を存分に味わってみてくださいね♪
出典:

美味しいシロップが作れたら、ぜひ器にもこだわってみて* この夏はかき氷を存分に味わってみてくださいね♪

ごろごろ苺シロップでかき氷 by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】
画像のご協力をありがとうございました
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