夏バテさんも、きっとパクパク食べられます【さっぱり・ピリ辛etc.】夏レシピ20選

夏バテさんも、きっとパクパク食べられます【さっぱり・ピリ辛etc.】夏レシピ20選

暑さで食欲が落ちやすい夏。でも食べないと元気がでないし、栄養不足になって疲れが取れにくくなることも…。できれば食欲がないときでもパクパク食べられちゃう料理を作りたいですよね。今回は、そんな夏バテ気味なときに作りたい「食欲をそそうピリ辛レシピ」「さっぱりと食べられるレシピ」「酸味のあるレシピ」「つるんと食べられるレシピ」をご紹介します。2020年07月25日作成

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食欲が落ちて夏バテしやすい夏…

夏バテさんも、きっとパクパク食べられます【さっぱり・ピリ辛etc.】夏レシピ20選
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夏バテしないようにしっかり食事はとりたいけれど、暑さで食欲が落ちやすい夏。できればパクパク食べられる料理を作りたいですよね。今回は、そんな夏バテ気味な時に作りたい「食欲をそそうピリ辛レシピ」「さっぱりと食べられるレシピ」「酸味のあるレシピ」「つるんと食べられるレシピ」をご紹介します。

目次

食欲をそそう『ピリ辛レシピ』

半熟ゆで卵のっけビビンバ風丼

豚ひき肉と野菜がたっぷりのった「ビビンバ風丼」。コチュジャンの辛みとごま油の香りが食欲をそそるレシピです。半熟ゆで卵をくずしながら食べると、まろやかな味わいを楽しめます。
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豚ひき肉と野菜がたっぷりのった「ビビンバ風丼」。コチュジャンの辛みとごま油の香りが食欲をそそるレシピです。半熟ゆで卵をくずしながら食べると、まろやかな味わいを楽しめます。

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼 by JUNA(神田智美) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

麻婆豆腐

豆板醤がピリリと辛い本格的な「麻婆豆腐」。ごはんがすすむレシピです。豆腐を下茹でするのが煮崩れしにくくなるポイント。麻婆豆腐丼にするのもおすすめです。
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豆板醤がピリリと辛い本格的な「麻婆豆腐」。ごはんがすすむレシピです。豆腐を下茹でするのが煮崩れしにくくなるポイント。麻婆豆腐丼にするのもおすすめです。

麻婆豆腐のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンジで蒸し鶏棒棒鶏

鶏ささみをレンジでチンして作る簡単「棒棒鶏」。チンしたあとそのまま放置するのがしっとりするポイントです。ラー油のピリッとした辛みとごまの香りが食欲をそそります。
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鶏ささみをレンジでチンして作る簡単「棒棒鶏」。チンしたあとそのまま放置するのがしっとりするポイントです。ラー油のピリッとした辛みとごまの香りが食欲をそそります。

【レンジで簡単】タレが絶品☆棒棒鶏バンバンジー by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

もやしと半端野菜のサンラータン

冷蔵庫に残っている野菜で簡単に作れる「サンラータン」。酸味と辛みのバランスが、あとひく美味しさです。水溶き片栗粉のとろみで溶き卵もふんわり仕上がります。
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冷蔵庫に残っている野菜で簡単に作れる「サンラータン」。酸味と辛みのバランスが、あとひく美味しさです。水溶き片栗粉のとろみで溶き卵もふんわり仕上がります。

思い立ったらすぐできる!もやしと半端野菜のサンラータン by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ハワイ風ポキ丼

醤油ベースの下味をつけたマグロとアボカドの「ハワイ風ポキ丼」。火を使わないから暑い日に嬉しいレシピです。ラー油のピリ辛たれとマグロの相性が抜群の丼ぶりです。
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醤油ベースの下味をつけたマグロとアボカドの「ハワイ風ポキ丼」。火を使わないから暑い日に嬉しいレシピです。ラー油のピリ辛たれとマグロの相性が抜群の丼ぶりです。

ラー油が決め手!ハワイ風ポキ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

思わずおかわりしたくなる『さっぱりレシピ』

豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し

豚バラともやしを重ねて蒸すだけで作れる「豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し」。フタをして蒸すから旨味がギュッと詰まっています。ポン酢しょうゆでお肉と野菜がパクパク食べられるレシピです。
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豚バラともやしを重ねて蒸すだけで作れる「豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し」。フタをして蒸すから旨味がギュッと詰まっています。ポン酢しょうゆでお肉と野菜がパクパク食べられるレシピです。

重ねて蒸すだけ♪『豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏むねソテーのレモンバター

バターの香りとレモスコのスッキリが美味しい「鶏むねソテーのレモンバター」。レモスコは、レモンの果汁・皮・酢・唐辛子・藻塩をブレンドした調味料。青唐辛子のキリッとした刺激でコクのあるソテーもさっぱりいただけます。
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バターの香りとレモスコのスッキリが美味しい「鶏むねソテーのレモンバター」。レモスコは、レモンの果汁・皮・酢・唐辛子・藻塩をブレンドした調味料。青唐辛子のキリッとした刺激でコクのあるソテーもさっぱりいただけます。

柔らかこってりでもスッキリ!【鶏むねソテーのレモンバター】 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

具だくさん春雨サラダ

キュウリ、にんじん、ハム、卵がたっぷりの「具だくさん春雨サラダ」。キュウリとにんじんは塩もみして水気を絞るのがポイントです。ごま油の香りと甘酸っぱい味が◎。
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キュウリ、にんじん、ハム、卵がたっぷりの「具だくさん春雨サラダ」。キュウリとにんじんは塩もみして水気を絞るのがポイントです。ごま油の香りと甘酸っぱい味が◎。

『具だくさん春雨サラダ』#夏バテ防止 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

包まない水餃子

具だくさんなおかずスープ「包まない水餃子」。豚肉とキャベツ、ニラ、しいたけ、ねぎが入っているのでスタミナも満点。つるんとなめらかな餃子の皮の食感が楽しいレシピです。
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具だくさんなおかずスープ「包まない水餃子」。豚肉とキャベツ、ニラ、しいたけ、ねぎが入っているのでスタミナも満点。つるんとなめらかな餃子の皮の食感が楽しいレシピです。

包まない水餃子   簡単具沢山。スタミナ爽夏おかずスープ by 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ささみのさっぱり中華和え

やわらかささみとシャキッと野菜が美味しい「ささみのさっぱり中華和え」。もやしは湯通ししたら水で洗わずにそのまま冷ますのがポイント。さっぱりヘルシーなレシピです。
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やわらかささみとシャキッと野菜が美味しい「ささみのさっぱり中華和え」。もやしは湯通ししたら水で洗わずにそのまま冷ますのがポイント。さっぱりヘルシーなレシピです。

いくらでも食べれちゃう♡『ささみのさっぱり中華和え』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

後をひくおいしさ『酸味のあるレシピ』

サーモンのゆずマリネ

刺身用のサーモンのサクで作る「サーモンのゆずマリネ」。脂ののったサーモンと酸味、ゆずの香りで箸がすすむレシピ。サーモンの下ごしらえと仕上げのしょうゆがポイントです。
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刺身用のサーモンのサクで作る「サーモンのゆずマリネ」。脂ののったサーモンと酸味、ゆずの香りで箸がすすむレシピ。サーモンの下ごしらえと仕上げのしょうゆがポイントです。

サーモンのゆずマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

トマトのコンソメスープ

トマトの酸味がたまらない「トマトのコンソメスープ」。ベーコンの旨味とたまねぎの甘みとフライドオニオンの食感も楽しいレシピです。15分で作れる手軽さも嬉しいですね。
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トマトの酸味がたまらない「トマトのコンソメスープ」。ベーコンの旨味とたまねぎの甘みとフライドオニオンの食感も楽しいレシピです。15分で作れる手軽さも嬉しいですね。

酸味がたまらない!トマトのコンソメスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすと豚こまのレモン南蛮漬け

揚げない「なすと豚こまのレモン南蛮漬け」。大さじ2の油をなすにまぶして蒸し焼きにするだけで、中までトロトロに。レモンの酸味が爽やかなレシピです。
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揚げない「なすと豚こまのレモン南蛮漬け」。大さじ2の油をなすにまぶして蒸し焼きにするだけで、中までトロトロに。レモンの酸味が爽やかなレシピです。

なすと豚こまのレモン南蛮漬け【#作り置き #揚げない】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

油淋鶏

パリパリの鶏もも肉がおいしい、本格的な「油淋鶏」。白ネギとしょうががたっぷり入った香味だれをかけていただきます。ジューシーな鶏肉と酸味がきいたたれがたまらないレシピです。
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パリパリの鶏もも肉がおいしい、本格的な「油淋鶏」。白ネギとしょうががたっぷり入った香味だれをかけていただきます。ジューシーな鶏肉と酸味がきいたたれがたまらないレシピです。

絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

梅ごはん

シンプルでさっぱり美味しい「梅ごはん」。だし汁とみりんと塩で味付けして炊き込みます。お米は研いで30分~1時間ほど浸水させるのがふっくら炊きあげるコツです。
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シンプルでさっぱり美味しい「梅ごはん」。だし汁とみりんと塩で味付けして炊き込みます。お米は研いで30分~1時間ほど浸水させるのがふっくら炊きあげるコツです。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

のどごし◎『つるんと食べられるレシピ』

トマトとツナの冷製パスタ

さっぱりしたトマトとツナ缶のコクが美味しい「トマトとツナの冷製パスタ」。味がぼやけないために少し強めの塩加減にするのがポイント。オクラの食感も楽しく、栄養バランスも◎のパスタです。
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さっぱりしたトマトとツナ缶のコクが美味しい「トマトとツナの冷製パスタ」。味がぼやけないために少し強めの塩加減にするのがポイント。オクラの食感も楽しく、栄養バランスも◎のパスタです。

トマトとツナの冷製パスタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼肉屋さんの冷麺風

そうめんで作る「焼肉屋さんの冷麺風」。酢がきいたさっぱりしたつゆとキムチで、いつものそうめんも焼肉屋さんの冷麺風に!トマトやきゅうりのぬか漬けをのせてアレンジするのも楽しいですね。
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そうめんで作る「焼肉屋さんの冷麺風」。酢がきいたさっぱりしたつゆとキムチで、いつものそうめんも焼肉屋さんの冷麺風に!トマトやきゅうりのぬか漬けをのせてアレンジするのも楽しいですね。

そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風 by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

サバ缶と納豆のぶっかけうどん

味噌煮のサバ缶と納豆がまろやかな「サバ缶と納豆のぶっかけうどん」。さわやかな香りとしゃきしゃきの歯ごたえのミョウガがアクセントになった、食べ応えのあるレシピです。卵黄ものせて栄養も◎。
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味噌煮のサバ缶と納豆がまろやかな「サバ缶と納豆のぶっかけうどん」。さわやかな香りとしゃきしゃきの歯ごたえのミョウガがアクセントになった、食べ応えのあるレシピです。卵黄ものせて栄養も◎。

簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

納豆おろし蕎麦

だいこんおろしと納豆でさっぱりつるつる食べられる「納豆おろし蕎麦」。つゆも具材も麺もしっかり冷やしていただく夏に嬉しいレシピです。
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だいこんおろしと納豆でさっぱりつるつる食べられる「納豆おろし蕎麦」。つゆも具材も麺もしっかり冷やしていただく夏に嬉しいレシピです。

納豆おろし蕎麦 by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

そうめんサラダ

冷蔵庫にある野菜で作れる「そうめんサラダ」。そうめんをゆでて水気を切ったら、サラダ油を絡ませておくのがくっつかないポイント。あと一品欲しいときに嬉しいレシピです。
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冷蔵庫にある野菜で作れる「そうめんサラダ」。そうめんをゆでて水気を切ったら、サラダ油を絡ませておくのがくっつかないポイント。あと一品欲しいときに嬉しいレシピです。

年中使えるアレンジレシピ!そうめんサラダの作り方:白ごはん.com

パクパク食べて夏バテを防止しよう!

夏バテさんも、きっとパクパク食べられます【さっぱり・ピリ辛etc.】夏レシピ20選
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夏バテ気味のときにおすすめの「食欲をそそうピリ辛レシピ」「さっぱりと食べられるレシピ」「酸味のあるレシピ」「つるんと食べられるレシピ」をご紹介しました。パクパク食べて夏を元気に乗り切りましょう!
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