すっきり美味しい『レモンサワー』でお家飲み♪自家製レモンシロップなどで満喫しよう

すっきり美味しい『レモンサワー』でお家飲み♪自家製レモンシロップなどで満喫しよう

すこしずつ暑くなって、すっきりとした飲み心地のレモンサワーが恋しい季節になってきました。レモンサワーは居酒屋さんでも人気のメニューですが、実はおうちでも美味しく作ることができるんです!手軽な缶チューハイもいいけれど、たまには自分で、好みの味わいのレモンサワーを作ってみるのも素敵ですね。さっぱりとしているので、普段のおうちごはんにもよく合います。定番のレモンサワーレシピから、自家製シロップや塩レモンを使ったレモンサワーも合わせてご紹介していきましょう。2020年07月03日作成

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爽やかな飲み心地のレモンサワーで、おうち飲みをリッチに

爽やかな口当たりと香りの良さで女性に人気が高いレモンサワー。夏に飲みたい定番のアルコールドリンクですよね。
すっきり美味しい『レモンサワー』でお家飲み♪自家製レモンシロップなどで満喫しよう
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お酒に弱いという人もおうちで作れば、お酒の量を調整したり、シロップをプラスして飲みやすくしたりと自分好みにアレンジするのだって簡単です。
すっきり美味しい『レモンサワー』でお家飲み♪自家製レモンシロップなどで満喫しよう
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「レモンサワー」はさっぱりとしているので、おうちで作る肉料理にも魚料理にもよく合いますよ。今回は、いつものごはんをちょっぴりワクワクする時間に変えてくれるレモンサワーの魅力・レシピをご紹介します。

目次

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【定番レモンサワーの作り方】

基本のレモンサワーの作り方 - 1(レモンをぎゅっと絞って作る)

飲み屋さんでもお馴染みの生搾りレモンサワーの作り方です。

1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.甲類焼酎をグラスの1/3ほどまで入れる
3.炭酸水をゆっくり注ぐ
4.レモンをぎゅっと絞って、たっぷりのレモンを浮かべれば完成
出典:

飲み屋さんでもお馴染みの生搾りレモンサワーの作り方です。

1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.甲類焼酎をグラスの1/3ほどまで入れる
3.炭酸水をゆっくり注ぐ
4.レモンをぎゅっと絞って、たっぷりのレモンを浮かべれば完成

【永久保存版】レモンサワーの大人気店「おじんじょ」店長が教える"とっておき!美味しいレモンサワー"の作り方 | NIPPON SHOCHU MAGAZINE | 宝酒造株式会社
作り方は、こちらのページも参考になります。

基本のレモンサワーの作り方 - 2(レモンのくし切りを、グラスにIN)

上でご説明した1~3のステップ・・・

1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.甲類焼酎をグラスの1/3ほどまで入れる
3.炭酸水をゆっくり注ぐ
という手順は同じです。

ただし、レモンは絞らず、「くし切りにして、そのまま入れる」ようにしてみてはいかがでしょう。映えるレモンサワーに早変わり*
出典:

上でご説明した1~3のステップ・・・

1.グラスに氷をたっぷり入れる
2.甲類焼酎をグラスの1/3ほどまで入れる
3.炭酸水をゆっくり注ぐ
という手順は同じです。

ただし、レモンは絞らず、「くし切りにして、そのまま入れる」ようにしてみてはいかがでしょう。映えるレモンサワーに早変わり*

丁寧に作るレモンのくし切りの切り方/やり方:白ごはん.com
下で後述しますが、国産レモンを使えば、皮ごと楽しみやすいですよ。

レモンを絞るひと手間があるので、いただく時は指先を綺麗にする必要がありますが、飲む直前にレモンを絞るからこそ、最もフレッシュな美味しさを味わえます。ミントの葉を添えて、さらにさっぱりさせても良さそうです。
出典:

下で後述しますが、国産レモンを使えば、皮ごと楽しみやすいですよ。

レモンを絞るひと手間があるので、いただく時は指先を綺麗にする必要がありますが、飲む直前にレモンを絞るからこそ、最もフレッシュな美味しさを味わえます。ミントの葉を添えて、さらにさっぱりさせても良さそうです。

《point》皮ごと楽しむ!フレッシュな国産レモンは必須

レモンサワーの材料は、レモン、甲類焼酎、強炭酸水の3つだけ。中でもレモンにはこだわって、ぜひ国産の上質なレモンを用意してみましょう。ノンワックスのものなら、皮ごとグラスに入れて楽しめます。
出典:pixabay.com

レモンサワーの材料は、レモン、甲類焼酎、強炭酸水の3つだけ。中でもレモンにはこだわって、ぜひ国産の上質なレモンを用意してみましょう。ノンワックスのものなら、皮ごとグラスに入れて楽しめます。

《point》ベースにするのは、「甲類焼酎」がおすすめ

宮崎本店 キッコーミヤ焼酎 [ 焼酎 25度 720ml ]
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出典:www.amazon.co.jp

焼酎は蒸留方法によって「甲類」と「乙類」という分類に分かれています。レモンサワーに合うのは無色透明で、ピュアな味わいが特長の「甲類」がおすすめ。キリリとしたレモンの香りの良さをしっかりと楽しむことができます。

「甲類焼酎」といっても、商品によってコクや芳醇さが異なるので、好みのものを探してみるのも面白いですね。

宮崎本店 キッコーミヤ焼酎 [ 焼酎 25度 720ml ]
580円〜(税込)
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《point》レモンサワーの爽やかさを演出する「強炭酸」

レモンサワーにはしっかりとした強めの炭酸水がよく合います。シュワシュワとした刺激的な口当たりは、レモンサワーには欠かせないもの。

こちらの「ウィルキンソン」の炭酸水はかなり炭酸が強めで、爽快感があります。スーパーで手軽に入手できるのもおうち飲みには嬉しいポイントです。
出典:

レモンサワーにはしっかりとした強めの炭酸水がよく合います。シュワシュワとした刺激的な口当たりは、レモンサワーには欠かせないもの。

こちらの「ウィルキンソン」の炭酸水はかなり炭酸が強めで、爽快感があります。スーパーで手軽に入手できるのもおうち飲みには嬉しいポイントです。

《point》お店気分で一層盛り上がる!レモン絞り器をGETしても◎

気分を盛り上げてくれる、レモン絞り器を手に入れてみては?

こちらは、「ウグイス型レモン絞り」。くし形に切ったレモンをセットして使います。さりげなくウグイスの目もちゃんとついていて、可愛いですね。
出典:

気分を盛り上げてくれる、レモン絞り器を手に入れてみては?

こちらは、「ウグイス型レモン絞り」。くし形に切ったレモンをセットして使います。さりげなくウグイスの目もちゃんとついていて、可愛いですね。

ウグイス型レモン絞り | キッチンツール | cotogoto コトゴト
ナガオ 燕三条 絞り器 両口レモン絞り 18-8ステンレス 業務用 日本製
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出典:www.amazon.co.jp

居酒屋さんのレモン絞り機といえばこれ!シンプルなステンレス製、業務用のレモン絞り器です。金物製品の製造で有名な、新潟・燕三条でつくられたものですよ。

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902円〜(税込)
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東洋佐々木ガラス ジューサー・しぼり器 レモン絞り
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出典:www.amazon.co.jp

可愛いガラス製もありますよ。ちょっと贅沢に、ノスタルジックなバーでいただく一杯という感覚を楽しめますね。

東洋佐々木ガラス ジューサー・しぼり器 レモン絞り
263円〜(税込)
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レモンを絞るだけじゃない!【脱定番の楽しみ方・アレンジ術】

✧1. 細かく砕いた氷を使う

クラッシュアイス

たいていお家で氷を使うときは、冷凍庫の製氷皿や、自動製氷機でつくった四角いものが多いですよね。

もっと細かくした、クラッシュアイスを使ってみても美味しいですよ。市販のものもあり、このようなクラッシュアイスメーカーも販売されています。
出典:

たいていお家で氷を使うときは、冷凍庫の製氷皿や、自動製氷機でつくった四角いものが多いですよね。

もっと細かくした、クラッシュアイスを使ってみても美味しいですよ。市販のものもあり、このようなクラッシュアイスメーカーも販売されています。

クラッシュアイスメーカー ホワイト|「ひなたライフ」
こちらの商品については、こちらから。
クラッシュアイスメーカーが無くても、クラッシュアイスは作れます。こちらの動画を参考にしてくださいね。

✧2. 「自家製レモンシロップ」を加えた甘めレモンサワーで、乾杯♪

甘めのレモンサワーが飲みたいときは、自家製レモンシロップを使うのがおすすめ。グラニュー糖をベースにはちみつをプラスして、コクのあるレモンシロップに仕上げています。
出典:www.photo-ac.com

甘めのレモンサワーが飲みたいときは、自家製レモンシロップを使うのがおすすめ。グラニュー糖をベースにはちみつをプラスして、コクのあるレモンシロップに仕上げています。

こちらのレシピでは皮を剥いて作るので、たっぷりのシロップに浸かったレモンもやわらかく、食べられますよ。
出典:

こちらのレシピでは皮を剥いて作るので、たっぷりのシロップに浸かったレモンもやわらかく、食べられますよ。

「自家製レモンシロップ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

✧3. 「冷凍レモンのすり下ろし」を入れてみよう

冷凍したレモンをすり下ろして、サワーに加えると、果汁を絞り入れるよりも、レモンの風味を強く感じるレモンサワーが出来上がります。凍らせたレモンはおろし金などで簡単にすり下ろすことができます。小さめにカットして使う分だけすり下ろすようにすれば、ひとつのレモンを長持ちさせることができますね。
冷凍レモンでつくるレモンサワー - YouTube
詳しいレシピはこちら

✧4. 「自家製塩レモン」を入れて、甘くないサワーを満喫

1日でできる簡単塩レモン

よく洗ったレモンを細かくカットして塩に漬け込んだ塩レモン。こちらは一日でできる簡単バージョンの塩レモンです。塩レモンサワーはフレッシュな香りと酸味、そこにほんのりとした塩気がプラスされることで、ぐいぐいグラスが進むレモンサワーに仕上がります。
家庭でつくろう! こだわりのレモンサワー 「つけ込み塩レモンサワー」のつくり方 - YouTube
詳しいレシピはこちら

2週間でじっくり作る塩レモン

こちらは2週間かけてじっくり作るタイプの塩レモンです。時間が奥行きのある旨みを引き出してくれます。出来上がった塩レモンはとろりとしているので、レモンサワーにすると沈みがちです。ストローやマドラーなどでくるくる混ぜながらいただくと、最後まで美味しくいただけます。
出典:

こちらは2週間かけてじっくり作るタイプの塩レモンです。時間が奥行きのある旨みを引き出してくれます。出来上がった塩レモンはとろりとしているので、レモンサワーにすると沈みがちです。ストローやマドラーなどでくるくる混ぜながらいただくと、最後まで美味しくいただけます。

国産レモンで作る【塩レモン】の冷凍ストック方法 by 冷凍王子❄︎西川剛史 | 【Nadia | ナディア】
詳しいレシピはこちら

✧5. 「市販のレモンシャーベット」を加えても美味しい!

氷の代わりに市販のレモンシャーベットをくわえて作ると、優しい甘さのデザートドリンク風レモンサワーが出来上がります。ミントの葉やカットレモンをアレンジすると、ワンランク上のおもてなしドリンクに。冷凍庫にレモンシャーベットを常備しておきたくなります。
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氷の代わりに市販のレモンシャーベットをくわえて作ると、優しい甘さのデザートドリンク風レモンサワーが出来上がります。ミントの葉やカットレモンをアレンジすると、ワンランク上のおもてなしドリンクに。冷凍庫にレモンシャーベットを常備しておきたくなります。

サクレでフローズンレモンサワー by chimaさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら
こちらは氷代わりにキューブ状の氷菓をたっぷりとアレンジしたレモンサワーです。氷菓が溶けても、味が薄まらず、豊かな風味を最後まで楽しめます。レモン果汁とはちみつで、よりフレッシュで濃厚なコクがプラスされています。
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こちらは氷代わりにキューブ状の氷菓をたっぷりとアレンジしたレモンサワーです。氷菓が溶けても、味が薄まらず、豊かな風味を最後まで楽しめます。レモン果汁とはちみつで、よりフレッシュで濃厚なコクがプラスされています。

ICEBOX蜂蜜レモンサワー by みなづきさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

格別の美味しさ【レモンのリキュール】を手作り!

✧ スピリッツを使って「レモンサワーの素」を作ってみよう

メディアで取り上げられ人気となった麹を使ったスピリッツをベースにするレモンサワーの素の作り方です。レモンを氷砂糖とスピリッツで漬け込んで、リキュールとして仕上げています。一度、作っておけば、後は炭酸を注ぐだけで簡単に美味しいレモンサワーをいただくことができます。ドリンク作りの手間を省けるので、ホームパーティーでも活躍しそうですね。
【至高の味わい】究極のレモンサワーの作り方 - YouTube
詳しいレシピはこちら

✧ 「自家製リモンチェッロ」の作り方

レモンの皮をまるごと使って作るリモンチェッロです。レモンは皮の部分に香りや栄養がたっぷりと含まれているといわれています。ウォッカに一週間漬け込むことで、レモンらしい深みのあるベースが出来上がります。一週間漬け込む際には、アルコールが飛ばないように、しっかりと密閉できる容器を選ぶのが美味しく作るコツです。
【料理】自家製リモンチェッロ🍋 - YouTube
詳しいレシピはこちら

【番外編】炭酸水と焼酎で…レモン以外のフルーツサワーも作ろう

✦ 生絞りジンジャーグレープフルーツサワー

こちらはフレッシュグレープフルーツと生姜を使った生絞りサワー。ピンクグレープフルーツの色合いが鮮やかでとてもお洒落ですね。トップにカットグレープフルーツをのせると、SNS映えする見た目も華やかなドリンクに仕上がります。
出典:

こちらはフレッシュグレープフルーツと生姜を使った生絞りサワー。ピンクグレープフルーツの色合いが鮮やかでとてもお洒落ですね。トップにカットグレープフルーツをのせると、SNS映えする見た目も華やかなドリンクに仕上がります。

生絞りジンジャーグレープフルーツサワー by 大迫 祐子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

✦ ヘベスサワー

柔らかな酸味が特徴的なヘベス。宮崎県の特産品の柑橘類です。フルーティーで夏の爽やかな家飲みサワーとしておすすめです。小ぶりなサイズ感なので、軽く飲みたいときに、小さめグラスでいただくのにもぴったりですね。シンプルに浮かべられたヘベスがおしゃれです。
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柔らかな酸味が特徴的なヘベス。宮崎県の特産品の柑橘類です。フルーティーで夏の爽やかな家飲みサワーとしておすすめです。小ぶりなサイズ感なので、軽く飲みたいときに、小さめグラスでいただくのにもぴったりですね。シンプルに浮かべられたヘベスがおしゃれです。

夏の爽やかカクテル【焼酎のヘベスサワー】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

✦ 梨のすり下ろしサワー

ジューシーで優しい香りの梨は、そのままではサワーに向きませんが、すり下ろして使うと、風味豊かな梨らしさを存分に堪能できるドリンクが完成します。たっぷりと梨のすり下ろしを入れて、ロングスプーンでかき混ぜながらいただきましょう。
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ジューシーで優しい香りの梨は、そのままではサワーに向きませんが、すり下ろして使うと、風味豊かな梨らしさを存分に堪能できるドリンクが完成します。たっぷりと梨のすり下ろしを入れて、ロングスプーンでかき混ぜながらいただきましょう。

梨の摺り下ろしサワー by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

レモンサワーで涼しく、爽やかなお家飲みを楽しんで

レモンサワーは手軽に揃えられる材料で作ることができるお家飲みにもおすすめのドリンクです。お気に入りの配合で作ったレモンサワーは、グラスやコースターにも凝ると、よりお家飲みの時間を豊かなものにすることができそうです。爽やかなレモンサワーで、蒸し暑い夏を乗り越えていきましょう♪
出典:

レモンサワーは手軽に揃えられる材料で作ることができるお家飲みにもおすすめのドリンクです。お気に入りの配合で作ったレモンサワーは、グラスやコースターにも凝ると、よりお家飲みの時間を豊かなものにすることができそうです。爽やかなレモンサワーで、蒸し暑い夏を乗り越えていきましょう♪

追いレモンサワー by くみこ食堂さん | レシピブログ
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