料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ

手作りマスタードをはじめ、カレーなどのインド料理や、炒め物・ソテー・マリネ・ドレッシングと、さまざまな使い方ができる「マスタードシード」。辛みと風味が、料理においしい魔法をかけてくれます。今回は、マスタードシードの種類や使い方などの豆知識のほか、自家製粒マスタードの作り方、マスタードシードや粒マスタードを使った料理レシピをご紹介します。小粒で使いやすいスパイスですので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみませんか?2020年06月17日作成

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調味料香辛料・スパイスアレンジ・リメイクレシピ自家製マスタード
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マスタードシードで料理に香りと風味をプラス

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
出典:pixabay.com
カレーや炒め物、煮物・ソテー・ピクルス・ソース…さまざまな料理をひと味違う仕上がりにしてくれる「マスタードシード」。深まる味わいと、広がる香り。ぜひ気軽に使ってみたいですね。自家製マスタードにも、ぜひトライしてみましょう。

目次

「マスタードシード」とは?

からしとマスタードの違い

からしもマスタードもからし菜の種子を原料に作られます。ただ、からしはオリエントマスタードシード(ブラウンマスタードシード)という種子が使われ、マスタードはイエローマスタードシードなどが使われます。マスタードは、からしに比べて辛みがマイルドなのも特徴です。

効能・効果について

マスタードシードには、鉄分・マグネシウム・リンなどのミネラルが豊富に含まれます。また、辛み成分の中にはポリフェノールで注目されるフィトケミカルの一種も含まれるとか。抗酸化作用などに期待ができそうですね。さらには抗菌にも効果的といわれ、ピクルスなどに加えることもよくあります。

マスタードシードの種類

ブラック・ブラウン・イエロー…マスタードシードの種類と特徴

ブラックマスタードシードは、辛みが強いのが特徴。わさびのようなツーンと刺激的な辛みがあり、肉や魚料理に合います。ブラウンマスタードシードは、ブラックほどの辛みはなく、肉や魚料理のほかカレーなどにも。また、イエローマスタードシードは最もマイルドでピクルスやマリネにも。粒マスタードは、この3種がブレンドされることが多いです。

マスタードシードとマスタードパウダー

マスタードシードを粉末にしたものが、マスタードパウダー。ぬるま湯に溶かして使います。時間をおくと辛みや風味が飛びますので、使う直前に溶かしましょう。辛みの強いものとマイルドなものをブレンドするのもおすすめです。

マスタードシードの使い方

ピクルス(酢漬け)・マリネ・ドレッシングなどの風味づけに

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風味づけとともに抗菌性もあるマスタードシードは、ピクルスやマリネなどに加えるのも一般的。また、マスタードシードには液体をとろっとさせる乳化作用がありますので、ドレッシングやソースにもぴったりです。

カレーや炒め物などのスパイスとして

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マスタードシードは、油との相性がいいので、ホールのまま炒め物に加えると、簡単に風味をアップさせることができます。南インドではこうしたマスタードシードの野菜炒めがとても好まれています。
オクラのマスタードシード炒め by gumacoさん | レシピブログ
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カレーを作るときには、マスタードシードをスタータースパイスとして使うのがおすすめ。マスタードシードをはじけるまで油で熱し、玉ねぎなどを加えて炒めていきます。カレールウを使うときにも取り入れたい方法です。
本格!南インドのサンバル風 by レイチさん | レシピブログ

★マスタードシードを使う際に知っておきたいこと★

ホールスパイスは「テンパリング」で香りを引き出す

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ホールスパイスは、油で加熱して香りを引き出すのがおすすめ。この工程を「テンパリング」といいます。インドカレーを作る際には、ぜひ取り入れたいプロセス。ポイントは、フライパンに油とスパイスを入れてから火をつけ(中火)、焦げる直前まで火を入れること。パチパチはじけるのが収まり、香りがすればOK。
スパイシースープカレー、とうがんのサンバル by ヤミー | 【Nadia | ナディア】
ホールスパイスのテンパリング、香りを引き出すコツは火加減 | スパイスのガネーシャ公式ブログ
テンパリングの方法を動画でわかりやすくご紹介しています。

マスタードシードがないときの代用は?

マスタードシードがない場合の代用としては、クミンシードなどがおすすめ。クミンシードは、マスタードシートと同じく、カレーのスタータースパイスとして使われます。そのほかには、粉からしや市販の粒マスタードなども代用としていいでしょう。

マスタードシードを使った料理のアレンジレシピ

ここからは、マスタードシードを使ったエスニック風味のレシピをご紹介します。

スパイスの風味豊かなラディッシュのピクルス

マスタードシードやクローブなどのスパイスの風味が生きたピクルス。抗菌性があるといわれるマスタードシードを加えることで、保存性も高まります。色もきれいですね。
出典:

マスタードシードやクローブなどのスパイスの風味が生きたピクルス。抗菌性があるといわれるマスタードシードを加えることで、保存性も高まります。色もきれいですね。

ラディッシュの簡単ピクルス by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】

さっと簡単!にんじんのマスタードシード炒め

油と相性のいいマスタードシードは、炒め物にぴったり。シンプルなにんじん炒めも、香りよくランクアップします。
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油と相性のいいマスタードシードは、炒め物にぴったり。シンプルなにんじん炒めも、香りよくランクアップします。

にんじんとマスタードシードのさっと炒め by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

南インドの味♪スパイスとココナッツ香る 野菜の蒸し炒め

「トーレン」とは、南インド・ケララ州の野菜のスパイス炒めのこと。スパイシーなマスタードシードや、甘い香りのココナッツ、インド料理に欠かせないカレーリーフなどが入っているのが特徴。油でスパイスの香りを立たせてから野菜やココナッツなどを加え、最後に蓋をして蒸し炒めます。
出典:

「トーレン」とは、南インド・ケララ州の野菜のスパイス炒めのこと。スパイシーなマスタードシードや、甘い香りのココナッツ、インド料理に欠かせないカレーリーフなどが入っているのが特徴。油でスパイスの香りを立たせてから野菜やココナッツなどを加え、最後に蓋をして蒸し炒めます。

スパイスとココナッツ炒め、ミックス野菜のトーレン by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

スリランカ風 キャベツ炒め

こちらは、スリランカ風のキャベツ炒めだとか。スリランカでも、南インドと同じような料理があるんですね。簡単な炒め物も、ちょっと特別な味わいで楽しみましょう。
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こちらは、スリランカ風のキャベツ炒めだとか。スリランカでも、南インドと同じような料理があるんですね。簡単な炒め物も、ちょっと特別な味わいで楽しみましょう。

スリランカ風 キャベツ炒め by あごまるさん | レシピブログ

スパイシーなインドの漬物・アチャールを筍で

カレーの付け合わせにもされる、スパイシーなインドの漬物・アチャール。こちらは、食感も楽しい筍を使っています。マスタードシードの香ばしさとぷちぷち感も素敵なアクセント。
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カレーの付け合わせにもされる、スパイシーなインドの漬物・アチャール。こちらは、食感も楽しい筍を使っています。マスタードシードの香ばしさとぷちぷち感も素敵なアクセント。

筍のアチャール(スパイシー筍) by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

大人の味わいのマサラポテト

いつものポテトサラダを、ちょっとアレンジ。辛味と香味のスパイスをブレンドしたガラムマサラと、少し辛めのブラウンマスタードシードをプラスします。おつまみにもなる、大人の味わいです。
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いつものポテトサラダを、ちょっとアレンジ。辛味と香味のスパイスをブレンドしたガラムマサラと、少し辛めのブラウンマスタードシードをプラスします。おつまみにもなる、大人の味わいです。

マサラポテト by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | 【Nadia | ナディア】

南インドの定番!サンバル風スパイシースープカレー

南インドのスパイシーな「サンバル」風のスープカレー。仕上げに、スパイス(マスタードシード)を油で炒めて香りを出したものをジュっとかけます。こんなカレーも素敵ですね。
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南インドのスパイシーな「サンバル」風のスープカレー。仕上げに、スパイス(マスタードシード)を油で炒めて香りを出したものをジュっとかけます。こんなカレーも素敵ですね。

冬野菜とひよこ豆のサンバル風スープカレー by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

スパイスたっぷり!本場のタンドリーチキン

ヨーグルトに、マスタードシードなどのスパイスをたっぷり入れ、鶏肉を2~3日漬け込みます。あとは、オーブンかフライパンで色よく焼けば完成。スパイシーなうまみが広がる、本場のおいしさが堪能できます。
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ヨーグルトに、マスタードシードなどのスパイスをたっぷり入れ、鶏肉を2~3日漬け込みます。あとは、オーブンかフライパンで色よく焼けば完成。スパイシーなうまみが広がる、本場のおいしさが堪能できます。

本場風タンドリーチキン by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】

自家製マスタード(粒マスタード)の作り方

マスタードシードを使って手作りマスタードに挑戦してみましょう。デシジョンマスタード・イギリスマスタードなどいろいろな種類がありますが、自家製ならポピュラーな「粒マスタード」がおすすめです。

用意する材料

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
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イエローマスタードシードやブラウンマスタードシードなど、タイプの違うシードをブレンドして使います。あとは、酢(ワインビネガーでもOK)・はちみつなど。
【料理】絶対に病み付きになる!ぷちぷちマスタード♪ by ゆかりん(。・ω・。)さん | レシピブログ

作り方は簡単!

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
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マスタードシードに、はちみつなどを加えた酢を注ぐだけ。こちらは、マスタードシードのつぶつぶ感を生かした粒マスタードです。ドレッシングや肉料理などに合います。
自家製粒マスタード by 丹下慶子 | 【Nadia | ナディア】

自家製マスタードの作り方アレンジ

しょうゆプラスでほんのり和風テイストに

こちらは基本の材料に、しょうゆをプラスしています。和風テイストがお好みの方におすすめ。しょうが焼きや魚のソテーなど、合わせ調味料なしで、このまま味が決まります。
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こちらは基本の材料に、しょうゆをプラスしています。和風テイストがお好みの方におすすめ。しょうが焼きや魚のソテーなど、合わせ調味料なしで、このまま味が決まります。

手作りマスタード by 磯村優貴恵 | 【Nadia | ナディア】

つぶして、ターメリックを加えて風味をアップ!

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
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このように少しつぶして使うのもおすすめ。適度なつぶつぶ感と、ふわっと広がるマスタードの風味が楽しめます。ターメリックを加えることで色も鮮やかに。冷蔵庫で1日以上置くと角が取れてまろやかな味になります。
手作り粒マスタード by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】

粒マスタードを使った人気レシピ

自家製の粒マスタードを作ったら、おいしい料理にさっそくアレンジしてみましょう。

粒マスタードとおろし玉ねぎのドレッシング

おろし玉ねぎと粒マスタードがポイントのドレッシング。マスタードシードは、乳化作用があるのでドレッシングにおすすめです。本格的なとろりとした味わいが楽しめます。
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おろし玉ねぎと粒マスタードがポイントのドレッシング。マスタードシードは、乳化作用があるのでドレッシングにおすすめです。本格的なとろりとした味わいが楽しめます。

オニオンドレッシングトマトサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ローストオニオンの本格ドレッシングで楽しむニース風サラダ

アンチョビなどを使ったニース風サラダは、とても人気がありますね。こちらは、玉ねぎをローストし、調味料とともにミキサーにかけたドレッシングが決め手。焼いた玉ねぎの甘みがしっかり感じられる、とろりとした本格派です。
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アンチョビなどを使ったニース風サラダは、とても人気がありますね。こちらは、玉ねぎをローストし、調味料とともにミキサーにかけたドレッシングが決め手。焼いた玉ねぎの甘みがしっかり感じられる、とろりとした本格派です。

サラダニソワーズローストオニオンのドレッシング by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】

ホームパーティーの前菜にも♪いかと野菜のおしゃれなデリ風マリネ

刺身用のいかを使って、簡単に作り置きできるデリ風マリネ。一晩置くと、味がよりしみ込んでおいしくなります。ホームパーティーやおもてなしの前菜などにもぴったりですね。
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刺身用のいかを使って、簡単に作り置きできるデリ風マリネ。一晩置くと、味がよりしみ込んでおいしくなります。ホームパーティーやおもてなしの前菜などにもぴったりですね。

ポリ袋で簡単!*イカと野菜のデリ風マリネ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

おしゃれなワインのおとも♪ごぼうの粒マスタード炒め

ごぼうとソーセージを炒め、粒マスタードなど調味料をからめるだけ。簡単ですが、ワインによく合うおしゃれな一品になります。
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ごぼうとソーセージを炒め、粒マスタードなど調味料をからめるだけ。簡単ですが、ワインによく合うおしゃれな一品になります。

ゴボウの粒マスタード炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

爽やかなうまみ♪アップルソースのローストポーク

ローズマリーや白ワインでマリネした豚肉を、ジューシーなローストポークに。豚肉に合うフルーティで爽やかなアップルソースを添えていただきます。
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ローズマリーや白ワインでマリネした豚肉を、ジューシーなローストポークに。豚肉に合うフルーティで爽やかなアップルソースを添えていただきます。

アップルソースのローストポーク のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

和風の粒マスタードソースでいただく めかじきのソテー

粒マスタードのソースは、魚介にもよく合います。こちらは、めかじきのソテーに、しょうゆ・酢と粒マスタードを合わせた和風テイストのソースをからめています。覚えておくと、いろんな肉・魚に応用がきくソースです。
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粒マスタードのソースは、魚介にもよく合います。こちらは、めかじきのソテーに、しょうゆ・酢と粒マスタードを合わせた和風テイストのソースをからめています。覚えておくと、いろんな肉・魚に応用がきくソースです。

メカジキのソテー粒マスタード風味のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

いつもとはちょっと違う さばのおしゃれな煮物

粒マスタードなどを使うことで、さばの煮物がおしゃれなデリ風に。いつもとはひと味違う、さばの料理が楽しめます。ワインにも合いますよ。
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粒マスタードなどを使うことで、さばの煮物がおしゃれなデリ風に。いつもとはひと味違う、さばの料理が楽しめます。ワインにも合いますよ。

*さばの粒マスタード煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

とろとろ、ほろほろ♪手羽元と玉ねぎの粒マスタード煮込み

手羽元と玉ねぎを、たっぷりの粒マスタードを加えた煮汁でじっくりことこと煮込みます。とろとろ、ほろほろのおいしさは言葉に尽くせません。
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手羽元と玉ねぎを、たっぷりの粒マスタードを加えた煮汁でじっくりことこと煮込みます。とろとろ、ほろほろのおいしさは言葉に尽くせません。

*手羽元と玉ねぎのトロトロほろほろ粒マスタード煮込み* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

通販で買えるおすすめのマスタードシード

Amazonでも評判の高いマスタードシードホール

Amazonでも評価が高く、お求めやすい価格のマスタードシードホール。カナダ産。肉料理などにそのままかけたり、砕いてドレッシングやソースに使ったり、さまざまな料理に香りと辛みをプラスします。
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Amazonでも評価が高く、お求めやすい価格のマスタードシードホール。カナダ産。肉料理などにそのままかけたり、砕いてドレッシングやソースに使ったり、さまざまな料理に香りと辛みをプラスします。

マスタードシードホール 100g コウベグロサーズ
530円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スーパーでもおなじみの「ギャバン」のマスタードシード

こちらは、おなじみのギャバンのマスタードシード。価格もリーズナブルです。スタータースパイスとして、カレーなどの煮込み料理に使えば、市販のルウも本格的な味に。
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こちらは、おなじみのギャバンのマスタードシード。価格もリーズナブルです。スタータースパイスとして、カレーなどの煮込み料理に使えば、市販のルウも本格的な味に。

ギャバン マスタードシードホール 100g袋
191円〜(税込)
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安心の無添加・オーガニック!いろいろ楽しめる2袋セット

安心の無添加・オーガニックのマスタードシード。たっぷり2袋ですので、スパイスとして使うほか、発芽させてスプラウトとして楽しむ方法も(栽培方法はこの記事の最後にご紹介します)。
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安心の無添加・オーガニックのマスタードシード。たっぷり2袋ですので、スパイスとして使うほか、発芽させてスプラウトとして楽しむ方法も(栽培方法はこの記事の最後にご紹介します)。

無添加 オーガニック イエローマスタード・シード 100g×2個 ★送料無料 ネコポス ★発芽させて食べるほかに料理のスパイスとしても使えます。*粘りがでますのでビンでの栽培には不向きです。水を頻繁に代えてあげます。
2,124円(税込)
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ピリッと刺激的な辛さのマスタードシードパウダー

ちょっと刺激的な辛さの粉末のマスタードシード。炒めると深い風味が生まれます。マスタードシードは水分に反応して辛みを増す性質がありますので、ワインや酢と合わせて自家製マスタードにも。
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ちょっと刺激的な辛さの粉末のマスタードシード。炒めると深い風味が生まれます。マスタードシードは水分に反応して辛みを増す性質がありますので、ワインや酢と合わせて自家製マスタードにも。

マスタードシード・パウダー20g
336円(税込)
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「マスタードシード」をいろんな料理に活用しましょう!

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
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自家製マスタードを作ったり、スパイスとしていろんな料理に使えるマスタードシード。手軽に使えますので、ぜひお料理に加えて、いつもとは違うテイストにアレンジしてみたいですね。ぷちっとした食感も素敵なアクセントになります。
豚肉のマスタード煮込み 春野菜添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

大量にある場合は、スプラウト(発芽直後の新芽)を栽培する楽しみも♪

料理にスパイスの魔法を!「マスタードシード」の使い方&粒マスタードレシピ
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そして、マスタードシードは、簡単に発芽させることができます。マスタードシードを一晩水に浸け、容器の湿らせた脱脂綿の上に、重ならないようにまきます。暗い場所に置いて、1日数回霧吹きで水を。双葉が開いてきたら明るいところで緑化させ、食べましょう。大量にマスタードシードがある場合は、ぜひお試しください♪
マスタードシードでスプラウト。 by きー。さん | レシピブログ

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