本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ

イタリアのソーセージ「サルシッチャ」をおうちで作って楽しんでみませんか?材料はシンプル、でも味は本格的。自家製なら、腸詰めにしなくても、ソーセージ風に成形すればOKです。使うハーブや加える材料で、味のバリエーションがどんどん広がるのもわくわくしますね。今回は、サルシッチャの説明とともに、自家製サルシッチャの作り方や、サルシッチャを使った料理のアレンジレシピをいろいろとご紹介。また、通販でも買えるおすすめについてもまとめています。2021年02月26日更新

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食材ソーセージアレンジ・リメイクレシピ自家製
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イタリアの味「サルシッチャ」を楽しもう♪

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
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香り高いハーブやスパイスと、ジューシーな肉のうまみの絶妙なバランス。サルシッチャは、それだけでワインが進むイタリアの味。自家製サルシッチャで、ディナーやホームパーティーをおしゃれに盛り上げてみませんか?

目次

「サルシッチャ」とは?

イタリア語で“腸詰め”の意味

イタリア語で“腸詰め”の意味を持つサルシッチャ。お肉をハーブなどとともに腸詰めにしたもので、イタリアが本場です。

ソーセージとの違いは?

サルシッチャは、食材を腸詰めにしたものを指し、肉やハーブを詰めたものが多いようです。一方、ソーセージは腸詰めにした肉を加熱したものをいいます。

サルシッチャの基本の食べ方・焼き方

ゆでてから焼く

腸詰めのサルシッチャは、いきなり油で焼くと皮が破れやすいので、いったんゆでてからフライパンなどで焼きます。焼き色を付けたあとに、少しお湯を入れて蒸し焼きにするとふっくらするとか。
本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
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ただし、のちほどご紹介しますが、自家製サルシッチャは腸詰めにしないものが主なので、直接焼くレシピも多いです。
混ぜて焼いて本格派!「簡単サルシッチャ」。 by イェジンさん | レシピブログ

パスタやピザの具材にアレンジするのも人気

加熱してそのまま食べるのはもちろん、腸付きのものは中身をしごき出して、パスタやピザ、リゾットの具材にアレンジするのもポピュラーです。普通のひき肉よりもうまみがたっぷりで、ごろっと食べ応えもありジューシーで風味豊かな味わいを楽しめます。

現地では生食も

本場イタリアでは、サルシッチャを生で食べることもあるそう。ご旅行の際には、信頼できるお店で味わってみたいですね。ただし、ご家庭では生食は避けましょう。

腸詰めなしで簡単!自家製サルシッチャの作り方

材料は、豚ひき肉やハーブ・スパイスなど

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
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サルシッチャに使うお肉は、豚などのひき肉が便利です。また、ハーブやスパイスはとくに決まっていませんが、セージ・ローズマリー・タイム・フェンネル・ナツメグなどが多く、お好みでどうぞ。生のハーブがあれば理想的ですが、なければドライでもOK。

基本の作り方

腸詰めの代わりにラップを使って成形するのがポイント!

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
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豚腸などを用意して作る本格的な腸詰めもありますが、手軽に作るのも自家製のいいところ。腸詰めにはせず、ハーブなどとともに捏ねた肉を、ラップでくるんで成形すればサルシッチャ風に。1時間ほど冷蔵庫でねかせてラップごとゆで、フライパンで焼き色を付けます。もちろん、ゆでずにそのまま焼くレシピもたくさんあります。
自家製の皮なしタイプのイタリアンソーセージ・サルシッチャ【スパイス大使】 by ゆきこさん | レシピブログ

詳しい作り方は動画もチェック!

こちらの動画では、豚の肩ロースを大きめにカットしフードプロセッサーを使って粗くミンチ状にしています。ハーブやスパイスを加えて混ぜたら、冷蔵庫で半日程度休ませるのもおいしさの秘訣!ラップで成形したら、肉汁が漏れ出さないようアルミホイルなどで二重に包んで茹でるのもポイントです。

手作りサルシッチャのアレンジレシピ

自家製サルシッチャといっても、さまざまです。アレンジレシピをご紹介しましょう。

トースターで簡単&時短で作れるサルシッチャ

自家製サルシッチャは、茹でてからフライパンで焼くことが多いですが、こちらはトースターで加熱工程を一気に行う時短レシピ。ラップを使わずホイルシートで成形します。魚焼きグリルやオーブンでもOKです。
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自家製サルシッチャは、茹でてからフライパンで焼くことが多いですが、こちらはトースターで加熱工程を一気に行う時短レシピ。ラップを使わずホイルシートで成形します。魚焼きグリルやオーブンでもOKです。

簡単!サルシッチャ風ソーセージ by 大本紀子 | 【Nadia | ナディア】

爽やかでジューシー!レモンとスパイスのサルシッチャ

こちらは、レモンをたっぷり使った爽やかでジューシーなサルシッチャ。豚ひき肉だけでなく、豚バラ肉を刻んで加えているので食べ応えがあります。
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こちらは、レモンをたっぷり使った爽やかでジューシーなサルシッチャ。豚ひき肉だけでなく、豚バラ肉を刻んで加えているので食べ応えがあります。

レモンとスパイスが効いた自家製皮なしサルシッチャ by 中村 有加利さん | レシピブログ

オールスパイスとマジョラムの鶏サルシッチャ

豚ではなく、鶏を使ったサルシッチャ。そして、ナツメグ・シナモン・クローブなどをブレンドしたオールスパイスと、オレガノによく似たマジョラムを使っています。
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豚ではなく、鶏を使ったサルシッチャ。そして、ナツメグ・シナモン・クローブなどをブレンドしたオールスパイスと、オレガノによく似たマジョラムを使っています。

オールスパイスとマジョラムで簡単サルシッチャ by イェジンさん | レシピブログ

カレー風味のスパイシーなサルシッチャ

カレー粉やクミンなどを使った、ちょっとスパイシーなサルシッチャ。あえてあまりなめらかに成形せず、肉のごつごつとした感じを生かしています。
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カレー粉やクミンなどを使った、ちょっとスパイシーなサルシッチャ。あえてあまりなめらかに成形せず、肉のごつごつとした感じを生かしています。

☆スパイスが決め手!簡単サルシッチャ by Oriental Mamaさん | レシピブログ

かたまり肉から作るサルシッチャ

肉の食感を残すなら、かたまり肉を切ってブレンダーにかけ、粗びきにするのもおすすめ。ひき肉とかたまり肉を半分ずつ使うのもいいかも。ゆでてから焼いているので、くずれにくいのも特徴です。
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肉の食感を残すなら、かたまり肉を切ってブレンダーにかけ、粗びきにするのもおすすめ。ひき肉とかたまり肉を半分ずつ使うのもいいかも。ゆでてから焼いているので、くずれにくいのも特徴です。

ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ by レイチさん | レシピブログ

食べ方いろいろ!サルシッチャの人気料理レシピ

先ほども触れた通り、サルシッチャはいろんな料理にアレンジも可能です。おすすめのアイデアレシピをご紹介します。

シンプルでおいしい!かぶとサルシッチャのパスタ

サルシッチャを使った料理の中でも、パスタはとくに人気ですね。ソースがよくからむように、細めのパスタで。かぶを葉っぱごと使って、彩りよく仕上げましょう。
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サルシッチャを使った料理の中でも、パスタはとくに人気ですね。ソースがよくからむように、細めのパスタで。かぶを葉っぱごと使って、彩りよく仕上げましょう。

蕪とサルシッチャのスパゲッティ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

コストコのサルシッチャで!トマトソースペンネ(ショートパスタ)

コストコで人気のサルシッチャを使ったトマトペンネ。ガーリックが効いているので、別途にんにく不要です。ひと手間かけて生のミニトマトをペースト状にすることで、フレッシュなトマトソースに!
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コストコで人気のサルシッチャを使ったトマトペンネ。ガーリックが効いているので、別途にんにく不要です。ひと手間かけて生のミニトマトをペースト状にすることで、フレッシュなトマトソースに!

サルシッチャのペンネ by popiさん | レシピブログ

バジル香る♪サルシッチャと野菜のラグー風パッケリ

トマトをたっぷり使ったバジル風味のソースに、ゆでたパッケリを加えます。パッケリは、大きな穴が開いた筒状のパスタ。食べ応えがあり、サルシッチャのうまみがマッチします。
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トマトをたっぷり使ったバジル風味のソースに、ゆでたパッケリを加えます。パッケリは、大きな穴が開いた筒状のパスタ。食べ応えがあり、サルシッチャのうまみがマッチします。

サルシッチャでフレッシュラグー風パッケリ by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

サルシッチャと2種のチーズの簡単ピザ

サルシッチャと2種のチーズのみのシンプルなピザ。肉のうまみをダイレクトに感じられます。たっぷりめの粗挽きこしょうがいいアクセント!
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サルシッチャと2種のチーズのみのシンプルなピザ。肉のうまみをダイレクトに感じられます。たっぷりめの粗挽きこしょうがいいアクセント!

サルシッチャ(腸詰め)のタネで【サルシッチャピザ】 by kanonさん | レシピブログ

おもてなしにも!サルシッチャ入りの本格ピザ

手軽な市販の生地を使っても、自家製サルシッチャを使うことでワンランクアップしますが、時間があるときは、生地から手作りするのもいいですね。たっぷりのトマトソースとモッツァレラチーズと相性抜群!サルシッチャは炒めたからトッピングするとよりジューシーです。
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手軽な市販の生地を使っても、自家製サルシッチャを使うことでワンランクアップしますが、時間があるときは、生地から手作りするのもいいですね。たっぷりのトマトソースとモッツァレラチーズと相性抜群!サルシッチャは炒めたからトッピングするとよりジューシーです。

pizza! by mifitaさん | レシピブログ

かぼちゃとフェンネル風味のサルシッチャのリゾット

甘いかぼちゃと、サルシッチャのうまみや塩気がよく合うリゾット。フェンネルなどのハーブ入りのサルシッチャを使うと大人の味になります。
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甘いかぼちゃと、サルシッチャのうまみや塩気がよく合うリゾット。フェンネルなどのハーブ入りのサルシッチャを使うと大人の味になります。

かぼちゃとサルシッチャのリゾット by Yukakoさん | レシピブログ

サルシッチャのごちそうポトフ

栄養たっぷりのだし「ベジブロス」を使ったポトフ。サルシッチャはまるごと入れて強火にかけ、火が通ってから切って、もう一度煮込みます。うまみが贅沢ですよ。
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栄養たっぷりのだし「ベジブロス」を使ったポトフ。サルシッチャはまるごと入れて強火にかけ、火が通ってから切って、もう一度煮込みます。うまみが贅沢ですよ。

春野菜とサルシッチャのポトフ by アリエッティさん | レシピブログ

つぶつぶがおいしい!サルシッチャとブルグルのトマト煮込み

サルシッチャをトマトソースで煮込み、最後にブルグルを入れてソースを吸わせます。ブルグルはトルコの国民食で、つぶつぶ感が楽しいデュラム小麦。普通の小麦より高タンパクでビタミン・ミネラルも含みます。
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サルシッチャをトマトソースで煮込み、最後にブルグルを入れてソースを吸わせます。ブルグルはトルコの国民食で、つぶつぶ感が楽しいデュラム小麦。普通の小麦より高タンパクでビタミン・ミネラルも含みます。

イタリアのソーセージ「サルシッチャ」とブルガーのトマト煮込み by アンナさん | レシピブログ

ビールにもよく合う!サルシッチャとポテトのハーブグリル

サルシッチャと、クミンやローズマリーなどをまぶしたじゃがいもをオーブンで焼きます。簡単ですが、おしゃれなおつまみとしておすすめです。
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サルシッチャと、クミンやローズマリーなどをまぶしたじゃがいもをオーブンで焼きます。簡単ですが、おしゃれなおつまみとしておすすめです。

サルシッチャとポテトのスパイシーハーブグリル♪ by nokkoさん | レシピブログ

クリームソースがまろやかなサルシッチャのニョッキ

蒸したじゃがいもで作ったニョッキと、こんがり焼いたサルシッチャは相性抜群。まろやかなクリームソースが全体をまとめます。ワインがよく合いそうですね。
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蒸したじゃがいもで作ったニョッキと、こんがり焼いたサルシッチャは相性抜群。まろやかなクリームソースが全体をまとめます。ワインがよく合いそうですね。

サルシッチャのクリームソース ニョッキ by トシキさん | レシピブログ

おしゃれ!サルシッチャのベーコン巻き

サルシッチャをベーコンで巻き、ローズマリーをのせてタコ糸でしばります。あとは、オーブンで焼くだけ。おしゃれなディナーの豪華なメインになりますね。
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サルシッチャをベーコンで巻き、ローズマリーをのせてタコ糸でしばります。あとは、オーブンで焼くだけ。おしゃれなディナーの豪華なメインになりますね。

サルシッチャ(イタリアンソーセージ)のベーコン巻 by keiさん | レシピブログ

電子レンジで作る自家製サルシッチャとパンケーキのカフェ風ワンプレート

パンケーキにサルシッチャを添えて、おしゃれなカフェ風ワンプレートに。こちらのサルシッチャはシリコン製調理器と電子レンジを使って作っています。ボリューミーで満足感ので、朝食だけでなくランチにもぴったり。
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パンケーキにサルシッチャを添えて、おしゃれなカフェ風ワンプレートに。こちらのサルシッチャはシリコン製調理器と電子レンジを使って作っています。ボリューミーで満足感ので、朝食だけでなくランチにもぴったり。

パンケーキと自家製サルシッチャのカフェ飯 by トシキさん | レシピブログ

白いご飯に合うおかず!手作りサルシッチャときのこソテー

自家製サルシッチャは形も自由にできるのがいいところ。ハンバーグのようなげんこつサイズのサルシッチャとたっぷりのきのこをソテーに。しめじ、エリンギ、しいたけなど、数種類使うと風味豊かで食感も楽しめます。白いご飯にも合うので、お弁当のおかずにも◎
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自家製サルシッチャは形も自由にできるのがいいところ。ハンバーグのようなげんこつサイズのサルシッチャとたっぷりのきのこをソテーに。しめじ、エリンギ、しいたけなど、数種類使うと風味豊かで食感も楽しめます。白いご飯にも合うので、お弁当のおかずにも◎

おうちで簡単イタリアン♪手作りサルシッチャときのこソテー by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア

通販で買えるプロの味!お取り寄せサルシッチャのおすすめ

茶美豚のサルシッチャ|イタリアンレストラン「ラ・ヴェリータ」(大阪)

大阪・豊中市にある本格的なイタリアンレストラン「LA VERITA(ラ・ヴェリータ)」。このお店の茶美豚のサルシッチャはとても人気で通販でも購入できます。茶美豚は、茶葉を食べて育った、主に鹿児島産の豚。栄養豊富でうまみもたっぷりです。
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大阪・豊中市にある本格的なイタリアンレストラン「LA VERITA(ラ・ヴェリータ)」。このお店の茶美豚のサルシッチャはとても人気で通販でも購入できます。茶美豚は、茶葉を食べて育った、主に鹿児島産の豚。栄養豊富でうまみもたっぷりです。

自家製 茶美豚のサルシッチャ|イタリアンレストラン LA VERITAの通販・お取り寄せなら【ぐるすぐり】
お取り寄せはこちらへ。
ラ・ヴェリータ|大阪府豊中市の本格イタリアン・イタリア料理 

楽天で人気の売れ筋!うまみがたまらない絶品オペラ・サルシッチャ(冷凍)

楽天のランキング上位のパルマ豚を使用したサルシッチャです。ひと口食べると肉汁とうまみが溢れ出すと評判の逸品。1本200gで食べ応えもあります。
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出典:item.rakuten.co.jp

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絶品サルシッチャ4本セット 本場の大きな生ソーセージ 200g(2本)×2個
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2種の黒豚を使用した無添加サルシッチャ 100gx5本(冷凍)

国産黒豚100% 極太サルシッチャ 100g×5本セット
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肉質や甘みのバランスがいい2種の黒豚をブレンドし、ハーブとスパイスだけでシンプルに仕上げた完全無添加のサルシッチャ。塩とスパイス加減絶妙で、イタリアンのシェフにも評判の商品です。

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2,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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本場イタリアの味!バジル香るサルシッチャガーリック(冷凍)

【冷凍】 業務用 サルシッチャガーリック 1kg 冷凍 生ソーセージ
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バジルの爽やかな香りがアクセントになった、たっぷり1㎏入った業務用サイズのサルシッチャ。冷凍なので、急なおもてなしやホームパーティー用にストックしておくこともできます。

【冷凍】 業務用 サルシッチャガーリック 1kg 冷凍 生ソーセージ
2,592円(税込)
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辛さがくせになるサルシッチャピカンテ

サルシッチャ ピカンテ(サラミ) 300g COATI社製
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ピカンテとは、イタリア語で“辛い”という意味。ピリリとスパイシーで、料理にもインパクトのある味わいをもたらします。こちらは、本場イタリア産のサルシッチャです。

サルシッチャ ピカンテ(サラミ) 300g COATI社製
1,166円(税込)
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そのままでもアレンジしてもおいしいサルシッチャ!

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
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ディナーやホームパーティーををおしゃれにグレードアップするイタリアの味・サルシッチャ。ぜひ、自家製にトライしてみませんか?意外と簡単で、フレッシュな味が楽しめますよ。
家庭の味イタリアソーセージ「サルシッチャ」 by ダーリンのつまさん | レシピブログ

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