ほっと癒されるやさしさ。お腹をいたわる【雑炊・おかゆレシピ集】

ほっと癒されるやさしさ。お腹をいたわる【雑炊・おかゆレシピ集】

年末年始の暴飲暴食や運動不足。そろそろカロリーオーバーが気になりだして...あなたもこんな傾向はありませんか?とはいえ、寒の入りを過ぎ、冷え込みが厳しくなるこの時期にむやみに食事を制限するのも考えもの。温かい食べ物で体の内から温かく、しっかり栄養も補給しておきたいですね。今回は、疲れた胃腸に優しく、心もほっと癒される美味しいおかゆ、雑炊に注目。絶品レシピを厳選してご紹介しますので、ぜひお試しあれ。2020年01月20日作成

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レシピご飯ものおかゆ胃腸疲れ
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寒い日は無性に恋しくなる。おかゆ&雑炊

目覚めの朝におかゆをどうぞ

布団から抜け出すのも億劫になるほどの寒さ。そんな朝に嬉しいのは、熱々のおかゆ。コトコトじっくり火を入れたおかげで冷めにくく、食事の終わりの方まで温かいままいただけることがなんとも贅沢。前の晩にしっかり浸水させれば、時間もさほどかからず作れるし、梅や塩こぶ、お漬物などトッピングを用意しておけば、お代わりも楽しめる。まさにおかゆは、寒い日の朝食にぴったりのメニューです。
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布団から抜け出すのも億劫になるほどの寒さ。そんな朝に嬉しいのは、熱々のおかゆ。コトコトじっくり火を入れたおかげで冷めにくく、食事の終わりの方まで温かいままいただけることがなんとも贅沢。前の晩にしっかり浸水させれば、時間もさほどかからず作れるし、梅や塩こぶ、お漬物などトッピングを用意しておけば、お代わりも楽しめる。まさにおかゆは、寒い日の朝食にぴったりのメニューです。

トッピングで楽しむおかゆのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
食べすぎや夜遅い夕食が続いてるときには優しいおかゆの朝ごはんがピッタリ。米から炊くおかゆは口当たりも甘みも違いますよ。トッピングで楽しむおかゆ/金丸 利恵のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

気取らないご馳走ごはん。雑炊であったまろう!

鍋の〆にはやっぱり雑炊。具材の旨味がたっぷり出たスープとご飯は相性抜群です。だから、いざ雑炊から作るという時も、良いお出汁と旬の具材があれば、成功はほぼ確実。炊いたご飯を使うのでパパッと出来上がるし、一品で栄養満点という気軽さもいい。ご馳走なのに簡単なんて、最高なんじゃないでしょうか。
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鍋の〆にはやっぱり雑炊。具材の旨味がたっぷり出たスープとご飯は相性抜群です。だから、いざ雑炊から作るという時も、良いお出汁と旬の具材があれば、成功はほぼ確実。炊いたご飯を使うのでパパッと出来上がるし、一品で栄養満点という気軽さもいい。ご馳走なのに簡単なんて、最高なんじゃないでしょうか。

たっぷり野菜の卵ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『野菜ぞうすいの作り方』を紹介するレシピページです。家にある秋冬野菜をたっぷり使って、ほっこり温まる雑炊に仕上げます。お昼にさっと作って食べてもいいし、土鍋で作って晩ごはんに食べるのもおすすめ。ぜひお試しください。

基本から応用まで。絶品おかゆレシピ集

おかゆは生米から炊いて作るべし。お米本来の味を堪能するのがおかゆなので、出汁や具材の味が濃すぎないくらいがちょうどいい。基本のおかゆから中華粥、アレンジレシピまで、作りやすくて思わずリピートしたくなるレシピをご紹介します。

お米の美味しさを堪能する。シンプルなおかゆ

まずは覚えておきたい。お鍋で作る基本のおかゆ

お鍋でじっくり、生米から炊くおかゆ。米の崩れ具合や風味を左右するのは水加減。数回作ってみて、好みの分量を覚えておけば難しいことはありません。火加減は弱火でコトコト。時短にするなら、浸水時間を長く。ね、意外と簡単でしょ。基本のレシピを参考に自分好みのおかゆをマスターしましょう。
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お鍋でじっくり、生米から炊くおかゆ。米の崩れ具合や風味を左右するのは水加減。数回作ってみて、好みの分量を覚えておけば難しいことはありません。火加減は弱火でコトコト。時短にするなら、浸水時間を長く。ね、意外と簡単でしょ。基本のレシピを参考に自分好みのおかゆをマスターしましょう。

おかゆ(お粥)の作り方/レシピ:白ごはん.com
白ごはん.comの『おかゆの作り方』のレシピページです。基本となるおかゆの作り方と、火にかける時間が短くできるレシピを合わせて紹介。米と水の分量をある程度はじめにはかることが大切で、そのことによっておかゆの硬さも好みの加減にできます。

炊飯器で簡単!麦入りかつお節のおかゆ

炊飯器のおかゆモードを利用すれば、前日の夜セットして、翌日の朝ちょうど良い加減のおかゆが完成します。お米の他にもち麦と鰹節をブレンドしたおかゆ。簡単なのに、食感も風味も豊か。朝からほんわか癒されますよ。
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炊飯器のおかゆモードを利用すれば、前日の夜セットして、翌日の朝ちょうど良い加減のおかゆが完成します。お米の他にもち麦と鰹節をブレンドしたおかゆ。簡単なのに、食感も風味も豊か。朝からほんわか癒されますよ。

<炊飯器で簡単に、麦入りかつお節のお粥> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

七草粥よりもっと気軽に。菜っ葉のおかゆ

お正月を過ぎた頃にいただく七草粥。七草セットなるものは一時出回るけれど、旬にはまだまだ早いものも多いので、その後作ろうとしても手に入りにくかったりするものです。その点、大根やカブ、そしてその葉っぱ類は、1、2月はお安く手に入りやすい野菜。無病息災を祈るは、年初だけに限らず。お疲れ気味の日や元気を出したい朝食に、旬の菜っ葉を入れたおかゆはおすすめです。
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お正月を過ぎた頃にいただく七草粥。七草セットなるものは一時出回るけれど、旬にはまだまだ早いものも多いので、その後作ろうとしても手に入りにくかったりするものです。その点、大根やカブ、そしてその葉っぱ類は、1、2月はお安く手に入りやすい野菜。無病息災を祈るは、年初だけに限らず。お疲れ気味の日や元気を出したい朝食に、旬の菜っ葉を入れたおかゆはおすすめです。

菜っ葉のおかゆのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
菜っ葉のおかゆ[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

旨味たっぷり中華粥

生姜効果で体ポカポカ。圧力鍋で簡単!中華粥

お米と水の他には、生姜、鶏がらスープ、塩だけ。お家にあるストック食材で気軽に作ることができる中華粥。圧力鍋で作れば、時短になる上、お米の芯までぎゅっと熱が通り、トロトロに。生姜たっぷりで代謝が上がりそうなのも嬉しいですね。仕上げにごま油をたらせば、風味豊かで美味しいですよ。
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お米と水の他には、生姜、鶏がらスープ、塩だけ。お家にあるストック食材で気軽に作ることができる中華粥。圧力鍋で作れば、時短になる上、お米の芯までぎゅっと熱が通り、トロトロに。生姜たっぷりで代謝が上がりそうなのも嬉しいですね。仕上げにごま油をたらせば、風味豊かで美味しいですよ。

風邪に効く!ダイエットにも!中華粥の簡単時短レシピ by 伊賀 るり子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
風邪に効く!ダイエットにも!中華粥の簡単時短レシピ by 伊賀 るり子さん」 今日ご紹介するのは今朝ストーリーにのせた中華粥レシピです。 最近お粥を5日くらい食べ続けてたら2kg痩せてまし... Read More 鍋,中華,ç...

手羽先&薬味たっぷりで本格中華粥

手羽先の出汁が食欲を刺激する本格派中華粥。白髪ねぎやザーサイ、パクチー...薬味をたっぷり用意すれば、味わいの変化も感じられて、ついついお代わりが止まらなくなってしまいそうです。  
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手羽先の出汁が食欲を刺激する本格派中華粥。白髪ねぎやザーサイ、パクチー...薬味をたっぷり用意すれば、味わいの変化も感じられて、ついついお代わりが止まらなくなってしまいそうです。  

中華鶏粥のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
鶏手羽先をつかって、こっくりしたお粥を作ってみよう。白髪ネギ、ザーサイ、ゴマなど薬味もいっぱい添えて中華鶏粥[中華/米料理(チャーハン等)]のレシピです。

鮭とホタテ。海の幸を味わう中華粥

鮭とホタテの中華粥は、ホタテ缶の汁まで有効活用!海の幸の旨味を堪能できる贅沢さが魅力です。
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鮭とホタテの中華粥は、ホタテ缶の汁まで有効活用!海の幸の旨味を堪能できる贅沢さが魅力です。

鮭とホタテの中華風粥 by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
鮭とホタテの中華風粥 by 松井さゆり ホタテと鮭のうま味が効いた中華風のお粥。 ホタテ缶の缶汁ごと使用することでいいお出汁がでます。 お好みで黒酢をかけて召し上がってください。

時には粋に。おかゆをアレンジ

あんかけのおかゆ

時には、いつものおかゆにちょっとアレンジを加えて粋な一品を楽しんでみませんか。できたてのおかゆの上に、風味豊かな熱々の出汁のあんかけをかけて。トロッとした食感と共に舌の上に広がる出汁の旨味がなんとも言えません。お酒の〆にいただくのも最高。客人にも喜ばれそうです。
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時には、いつものおかゆにちょっとアレンジを加えて粋な一品を楽しんでみませんか。できたてのおかゆの上に、風味豊かな熱々の出汁のあんかけをかけて。トロッとした食感と共に舌の上に広がる出汁の旨味がなんとも言えません。お酒の〆にいただくのも最高。客人にも喜ばれそうです。

あんかけのおかゆのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『あんかけおかゆの作り方』を紹介するレシピページです。少しかためのおかゆに、とろみのついた和風だしのあんをかけて仕上げます。朝食などにもぴったりで、ちょっと贅沢な気分にさせてくれます。写真付きで『あんかけのおかゆの作り方』を詳しく紹介します。

トロトロ卵とトマトのおかゆ

おかゆの仕上げにトロトロ卵とプチトマトを加えて。トマトの酸味と卵のまろやかさが絶妙なコンビネーション。彩りも華やかで気分が上がります。
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おかゆの仕上げにトロトロ卵とプチトマトを加えて。トマトの酸味と卵のまろやかさが絶妙なコンビネーション。彩りも華やかで気分が上がります。

トロトロ卵とトマトのおかゆのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おかゆとトマトの新しい組み合わせ! トマトの酸味が意外と合う!トロトロ卵とトマトのおかゆ[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

牛肉と春菊のおかゆ

5部がゆ仕立てのおかゆに牛肉をのせて。牛肉は下味が付いているので、お米と絡めていただくのがちょうどいい。春菊のクリーミーな香りと苦味もいいアクセントに。おかず系おかゆは食べ応えもあって、腹持ちも良さそうです。
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5部がゆ仕立てのおかゆに牛肉をのせて。牛肉は下味が付いているので、お米と絡めていただくのがちょうどいい。春菊のクリーミーな香りと苦味もいいアクセントに。おかず系おかゆは食べ応えもあって、腹持ちも良さそうです。

ごま油香る♪牛肉と春菊のおかゆ by 玉田 悦子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
ごま油香る♪牛肉と春菊のおかゆ by 玉田 悦子 下味をつけた牛肉、春菊、ごま油で香り豊かに仕上げます。ことこと炊くだけなので手間がかかりません。 水分少な目(5分がゆ)にしてしっかり食事感のある仕上がりも好評です。

残り物とは言わせない。絶品雑炊レシピ集

炊いたご飯を使って作る雑炊は、ご飯が主役というより、具材やスープも含めて全体の調和が大切。だからそれぞれの美味しさが引き立つようにバランスや味付けにはきちんと配慮して。食通も唸る滋味深い雑炊レシピをご紹介します。

栄養たっぷり。体に優しい雑炊

ニラ雑炊

スタミナ系の肉料理によく使われるニラは栄養豊富で疲労回復に効果がある野菜。お疲れ気味の胃腸には、消化に優しい雑炊にしていただくのもおすすめです。ニラの香りに活力が湧いてきますよ。
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スタミナ系の肉料理によく使われるニラは栄養豊富で疲労回復に効果がある野菜。お疲れ気味の胃腸には、消化に優しい雑炊にしていただくのもおすすめです。ニラの香りに活力が湧いてきますよ。

ニラ雑炊のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
カゼのひき始めは、栄養があって消化が良くて温まるものが1番です!ニラ雑炊[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

なめこ雑炊

つるんとしたなめことさらさらのご飯、食感の違いが楽しい雑炊はあっさりとした味わいながら風味がとても豊か。本格派の雑炊を作る場合は、使うご飯にもほんの少し手間をかけて。下ごしらえも含めて、こちらのレシピをぜひ参考にしてみてください。
出典:

つるんとしたなめことさらさらのご飯、食感の違いが楽しい雑炊はあっさりとした味わいながら風味がとても豊か。本格派の雑炊を作る場合は、使うご飯にもほんの少し手間をかけて。下ごしらえも含めて、こちらのレシピをぜひ参考にしてみてください。

なめこ雑炊のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『なめこ雑炊の作り方』を紹介するレシピページです。なめこ雑炊は、なめこのつるんとした食感を楽しみたいので、生姜はしぼり汁にしてさらりと仕上げ、ねぎを入れるなら柔らかい細ねぎを刻んで加えるとよいです。ほのかに生姜の風味が香る、体もあたたまる雑炊ですので、寒い時期にぜひお試しください!

もずく雑炊

今日は全く食欲が湧いてこない...という時におすすめなのが、もずく雑炊。さっぱりしていてツルツルいただけるので、気づけばあっという間に完食してしまいそうです。
出典:

今日は全く食欲が湧いてこない...という時におすすめなのが、もずく雑炊。さっぱりしていてツルツルいただけるので、気づけばあっという間に完食してしまいそうです。

もずく雑炊のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
春~初夏にかけて旬のもずく。胃腸が疲れている時や、食欲のない時にオススメの雑炊です。もずく雑炊/近藤 瞳のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

滋味深い大人味な雑炊

牡蠣雑炊

料亭で出てきそうな、牡蠣の旨味がたっぷり凝縮された一椀。ごった煮の雑炊とは一線を隠す潔い佇まいにうっとり。ご褒美感がある贅沢雑炊。ゆっくりじっくり味わいましょう。
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料亭で出てきそうな、牡蠣の旨味がたっぷり凝縮された一椀。ごった煮の雑炊とは一線を隠す潔い佇まいにうっとり。ご褒美感がある贅沢雑炊。ゆっくりじっくり味わいましょう。

牡蠣(かき)ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『牡蠣ぞうすいの作り方』を紹介するレシピページです。牡蠣に酒でさっと火を通したら食べやすい大きさに刻み、生姜をほんのりときかせたぞうすいに仕上げます。牡蠣からも味がしっかり出てきますが、だし汁を使うことでより濃厚で美味しい味わいにとなってくれます。詳しい写真付きなので、ぜひお試しください。

塩鮭と梅の雑炊

鮭と梅の塩気を卵でふんわりまとめた雑炊。それぞれ具材の味がいい塩梅で引き出され、バランスの良い味わいに仕上がっています。体を温める効果も抜群なので、風邪の引き始めにもおすすめです。
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鮭と梅の塩気を卵でふんわりまとめた雑炊。それぞれ具材の味がいい塩梅で引き出され、バランスの良い味わいに仕上がっています。体を温める効果も抜群なので、風邪の引き始めにもおすすめです。

塩鮭と梅の雑炊のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
鮭と梅干しを、ふんわりと卵でとじてまろやかに。だしは市販のものを代用してもOKです。塩鮭と梅の雑炊/金丸 利恵のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

チーズのコクに夢中!洋風雑炊

チーズたっぷりトマト雑炊

いろんな場面で「ちょうどいいなぁ」と感じさせてくれるチーズ。トマトとベーコン、そしていくつかキノコを入れたやや洋風寄りな雑炊をしっかりまとめ上げるのもこの食材。やっぱりチーズっていい味出してくれますよね。
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いろんな場面で「ちょうどいいなぁ」と感じさせてくれるチーズ。トマトとベーコン、そしていくつかキノコを入れたやや洋風寄りな雑炊をしっかりまとめ上げるのもこの食材。やっぱりチーズっていい味出してくれますよね。

チーズたっぷりトマト雑炊のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『チーズたっぷりトマト雑炊』のレシピページです。鍋に出汁をいれ、そこに切ったトマト、きのこ類、ベーコンを合わせて火にかけ、沸いたらご飯を入れます。チーズと大葉を最後に加えて蒸らせば完成です。ぜひお試しください。

カルボナーラ風雑炊

あっさり系もいいけれど、時には趣向を変えてこってり系の濃厚な雑炊を作ってみませんか?空っぽのお腹もこれなら喜び満たされるはず。さあ、熱々を召し上がれ。
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あっさり系もいいけれど、時には趣向を変えてこってり系の濃厚な雑炊を作ってみませんか?空っぽのお腹もこれなら喜び満たされるはず。さあ、熱々を召し上がれ。

カルボナーラ風雑炊。(チーズと卵の雑炊) by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
カルボナーラ風雑炊。(チーズと卵の雑炊) by 栁川かおり とろんとチーズと卵の洋風仕上げの雑炊です。
温かくて胃腸に優しいだけじゃない。美味しくて美味しくて、だんだんお腹だけじゃなくて、心も満たされて...寒い時期にホッと幸せを感じられるような「おかゆ&雑炊」のレシピをご紹介しました。朝食や夜食、休肝日の夕ご飯...いろんな場面に似合うのも素敵。あなたの日常の一コマにも美味しくてホッとする時間を作ってみませんか?

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