使い方で風味・食感もいろいろ。「チーズ」を使ったレシピ揃いました

使い方で風味・食感もいろいろ。「チーズ」を使ったレシピ揃いました

老若男女、好きな人が多い食材、チーズ。そのまま食べても、溶かしてトロけさせても、粉状にしてトッピングしてもそれぞれの味わいを楽しめるのがいいですよね。今回は、チーズのいろんな食感を楽しめるレシピを紹介します。おかずにもおつまみにもぴったりのお料理が揃っているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年12月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズモッツァレラ
お気に入り数487

種類も食べ方もさまざまな「チーズ」

今回は、おかずやおつまみにもなるチーズのレシピを紹介します。
出典:pixabay.com

今回は、おかずやおつまみにもなるチーズのレシピを紹介します。

あたため調理をしてパリパリ・とろとろを味わうチーズレシピ

パリパリチーズ

チーズを電子レンジでチンするだけでできちゃう、超簡単おつまみです。使うのはスーパーに売っている、とろけるタイプのスライスチーズなので、思いついた日にすぐできるのが嬉しいポイントです。
出典:

チーズを電子レンジでチンするだけでできちゃう、超簡単おつまみです。使うのはスーパーに売っている、とろけるタイプのスライスチーズなので、思いついた日にすぐできるのが嬉しいポイントです。

パリパリチーズのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

厚揚げに味噌ダレとチーズをのせてトースターで焼くレシピです。味噌ダレには大葉が入っていて、爽やかな風味がアクセントになっています。
出典:

厚揚げに味噌ダレとチーズをのせてトースターで焼くレシピです。味噌ダレには大葉が入っていて、爽やかな風味がアクセントになっています。

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで出来ちゃう!*ほうれん草とベーコンのチーズ卵炒め*

材料を切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジに任せれば完成するお手軽レシピです。ふわふわの卵にピザ用チーズがとろけて、お子さんも大好きな味間違いなし。朝ごはんやお弁当にもおすすめです。
出典:

材料を切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジに任せれば完成するお手軽レシピです。ふわふわの卵にピザ用チーズがとろけて、お子さんも大好きな味間違いなし。朝ごはんやお弁当にもおすすめです。

レンジで出来ちゃう!*ほうれん草とベーコンのチーズ卵炒め* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おでんのみそチーズグラタン

作りすぎたおでんをアレンジできる嬉しいレシピです。味噌ソースだけ作れたら、あとは混ぜてオーブンへ!チーズのコクで、ひと味違うおでんを楽しめますよ。熱々をどうぞ。
出典:

作りすぎたおでんをアレンジできる嬉しいレシピです。味噌ソースだけ作れたら、あとは混ぜてオーブンへ!チーズのコクで、ひと味違うおでんを楽しめますよ。熱々をどうぞ。

おでんのみそチーズグラタンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピザ用チーズでチーズフォンデュ

あっためチーズの王道といえば、やはりチーズフォンデュは外せません。みんなで食べるのにもぴったりです。画像はフォンデュ鍋ですが、土鍋やホットプレートでも作れるのでぜひ試してみてくださいね。
出典:

あっためチーズの王道といえば、やはりチーズフォンデュは外せません。みんなで食べるのにもぴったりです。画像はフォンデュ鍋ですが、土鍋やホットプレートでも作れるのでぜひ試してみてくださいね。

ピザ用チーズでチーズフォンデュ by すたーびんぐさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お手軽5分おつまみ兼おやつ コンテチーズとりんごのスティック焼

コンテチーズというチーズを使ったレシピです。春巻の皮にりんごとチーズを交互に並べて巻いて、トースターで焼くだけ。おつまみにもおやつにもなる一品です。
出典:

コンテチーズというチーズを使ったレシピです。春巻の皮にりんごとチーズを交互に並べて巻いて、トースターで焼くだけ。おつまみにもおやつにもなる一品です。

お手軽5分おつまみ兼おやつ コンテチーズとりんごのスティック焼(シュウマイの皮巻き焼き) by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そのままのチーズを楽しむチーズレシピ

イチジクとチーズの前菜

マスカルポーネチーズとイチジクを使って作る前菜レシピ。生ハムを入れることで、イチジクの甘み、生ハムの塩味、チーズのコクとまろやかさが相性抜群の一品です。バルサミコ酢をかけ、ミントを飾れば、ホームパーティーにもぴったり。
出典:

マスカルポーネチーズとイチジクを使って作る前菜レシピ。生ハムを入れることで、イチジクの甘み、生ハムの塩味、チーズのコクとまろやかさが相性抜群の一品です。バルサミコ酢をかけ、ミントを飾れば、ホームパーティーにもぴったり。

イチジクとチーズの前菜のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かいわれ大根&チーズのくるくる生ハム巻き♪

チーズとかいわれ大根を生ハムで巻くだけのお手軽レシピ。ベビーチーズを使うので、切ったり巻いたりも簡単にできます。最近は色々な味のベービーチーズがあるので、お好みの味でアレンジしてもよさそうです。
出典:

チーズとかいわれ大根を生ハムで巻くだけのお手軽レシピ。ベビーチーズを使うので、切ったり巻いたりも簡単にできます。最近は色々な味のベービーチーズがあるので、お好みの味でアレンジしてもよさそうです。

かいわれ大根&チーズのくるくる生ハム巻き♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おつまみ・丼にも♪サーモンとモッツアレラチーズの白だし漬け

ひと口サイズのモッツアレラチーズとサーモンを白だしで味付けして冷蔵庫で冷やしたら完成!サーモンの代わりに、マグロや海老を使っても美味しそうです。そのままおつまみとして出しても、白米にのせて丼にしてもGOOD。
出典:

ひと口サイズのモッツアレラチーズとサーモンを白だしで味付けして冷蔵庫で冷やしたら完成!サーモンの代わりに、マグロや海老を使っても美味しそうです。そのままおつまみとして出しても、白米にのせて丼にしてもGOOD。

おつまみ・丼にも♪サーモンとモッツアレラチーズの白だし漬け by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

トマトとアンチョビのサラダ

カプレーゼをちょっとアレンジしたいとき、こちらのレシピはいかがですか?バジルの代わりにアンチョビを使った一品です。フレッシュなトマトとモッツァレラチーズが、アンチョビの濃い味と相まって、お酒が進みそうなレシピです。
出典:

カプレーゼをちょっとアレンジしたいとき、こちらのレシピはいかがですか?バジルの代わりにアンチョビを使った一品です。フレッシュなトマトとモッツァレラチーズが、アンチョビの濃い味と相まって、お酒が進みそうなレシピです。

トマトとアンチョビのサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チーズと梨とナッツと生ハムのバル風サラダ

洋梨の甘さ、チーズやナッツのコク、生ハムの塩味で、ドレッシングなどがなくてもそのまま美味しいサラダです。チーズは、コンテチーズかナチュラルチーズがおすすめです。くこの実を散らせば、おもてなしの一品にもなりそう。
出典:

洋梨の甘さ、チーズやナッツのコク、生ハムの塩味で、ドレッシングなどがなくてもそのまま美味しいサラダです。チーズは、コンテチーズかナチュラルチーズがおすすめです。くこの実を散らせば、おもてなしの一品にもなりそう。

チーズと梨とナッツと生ハムのバル風サラダ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

粉チーズを使うチーズレシピ

イタリアンカボチャ

ドライバジルと粉チーズを混ぜたバジルチーズを作り、かぼちゃにまぶすだけで素敵な一品が完成。かぼちゃも切って電子レンジでチンするだけなので調理も簡単です。
出典:

ドライバジルと粉チーズを混ぜたバジルチーズを作り、かぼちゃにまぶすだけで素敵な一品が完成。かぼちゃも切って電子レンジでチンするだけなので調理も簡単です。

イタリアンカボチャのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

赤玉ねぎの粉チーズ焼き

食材は赤玉ねぎのみ。先に電子レンジで玉ねぎに火を通し、粉チーズをかけてトースターで焼けば、時短で作ったとは思えない、一品に。おもてなしにも使えるレシピです。
出典:

食材は赤玉ねぎのみ。先に電子レンジで玉ねぎに火を通し、粉チーズをかけてトースターで焼けば、時短で作ったとは思えない、一品に。おもてなしにも使えるレシピです。

金魚の肴の裏メニュー 簡単 少材料 でも見栄えばっちり! 赤玉ねぎの粉チーズ焼き 旨い! by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツのカルボナーラ風サラダ

牛乳と卵に粉チーズを混ぜ合わせることでカルボナーラ風のサラダになっています。温かくても冷たくても美味しいので、作り置きしておいても大丈夫です。
出典:

牛乳と卵に粉チーズを混ぜ合わせることでカルボナーラ風のサラダになっています。温かくても冷たくても美味しいので、作り置きしておいても大丈夫です。

キャベツのカルボナーラ風サラダ by 藤本マキ(Norimaki) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ゴーヤのピカタ

苦味のあるゴーヤが食べやすくなるアイディアレシピです。隠し味として揚げ衣に粉チーズが使われています。揚げたてをおかずに、またはビールのお供にするのがおすすめです。
出典:

苦味のあるゴーヤが食べやすくなるアイディアレシピです。隠し味として揚げ衣に粉チーズが使われています。揚げたてをおかずに、またはビールのお供にするのがおすすめです。

ゴーヤのピカタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「チーズ」を使っていろんなレシピに挑戦

チーズはチーズでも、固形のものをそのまま食べるか、焼いてカリッ&とろっとさせるか、粉チーズでアクセントにするか、食べ方はさまざまです。今回は簡単に作れるおしゃれなレシピを紹介しました。ちょっとおつまみが足りない時、ピザ用チーズが余っている時、純粋にチーズが食べたくなった時、ぜひ作ってみてくださいね。
出典:pixabay.com

チーズはチーズでも、固形のものをそのまま食べるか、焼いてカリッ&とろっとさせるか、粉チーズでアクセントにするか、食べ方はさまざまです。今回は簡単に作れるおしゃれなレシピを紹介しました。ちょっとおつまみが足りない時、ピザ用チーズが余っている時、純粋にチーズが食べたくなった時、ぜひ作ってみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー