新酒の季節。週末には、とっておきの〈あて〉を準備しない?
まもなく新酒が出回る時期。自家製のおつまみも素敵だけど、時には気分を変えて、各地のおいしいものを食卓に登場さませんか?
ご近所では手に入らない<お魚系>の美味たちも、オンラインショップ+クール便で手間なく自宅まで届く時代。聞いたことしかなかった味にトライしてみるのも楽しい冒険です♪〈お魚系〉6つの味をご紹介します。※一部、アレンジレシピ付き。
ご近所では手に入らない<お魚系>の美味たちも、オンラインショップ+クール便で手間なく自宅まで届く時代。聞いたことしかなかった味にトライしてみるのも楽しい冒険です♪〈お魚系〉6つの味をご紹介します。※一部、アレンジレシピ付き。
北陸地方その1.【小鯛(こだい)ささ漬】
丸海(まるかい) 本店|福井県小浜(おばま)市
アレンジレシピ:お寿司
【E・レシピ】
オンラインショップ
小浜 / その他
- 住所
- 小浜市大手町9-21
- 営業時間
- [月]
08:00 - 18:00
[火]
08:00 - 18:00
[水]
08:00 - 18:00
[木]
08:00 - 18:00
[金]
08:00 - 18:00
[土]
08:00 - 18:00
[日]
08:00 - 18:00
■ 定休日
無休(12/31・1/1 は休み)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
北陸地方その2.【金沢おでん】
赤玉本店|石川県金沢市
金沢おでんの特色は、京風な透明感のある出汁。
アレンジレシピ
※上記の画像は金沢市「赤玉 本店」店舗のもの。
通販「『赤玉本店』9種のおでんセット」のお取り寄せはこちらから。
車麩や加賀野菜の金時草(きんじそう)を使った湯葉巻をはじめ、前出の『かに面』が入っています。
他のおでん種の内容はご確認ください。
↓↓↓
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↓↓↓
ディノス PayPayモール店
公式サイト
北陸地方その3.【鯖のへしこ】
まるさん屋 |福井県敦賀市
青魚の旨味が噛むたびに染み出してきて、純米酒の旨味を一体となって
口いっぱいに広がる! これが米の素晴らしさか??
アレンジレシピその1.
【E・レシピ】
アレンジレシピその2.
アレンジレシピその3.
敦賀 / 海鮮
- 住所
- 敦賀市白銀町6-41 2F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 22:30
[火]
11:00 - 22:30
[水]
11:00 - 22:30
[木]
11:00 - 22:30
[金]
11:00 - 22:30
[土]
11:00 - 22:30
[日]
11:00 - 22:30
■ 営業時間
※閉店の1時間前までにご入店ください
年末年始時間変更あり
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
関西地方その1.【柿の葉寿司】
平宗 吉野本店 (ひらそう) |奈良県吉野市
柿の葉にくるまれているのは、定番の鯖、鮭のほか、穴子、金目鯛など、季節ごとに異なる魚。
〆鯖の塩味が程好く抜けてて円やかな味わい。鯖の旨みが酢飯まで回ってるのが良く分かる。そこに被さる様に、柿の葉の独特な風味が転写されててこりゃあかなり旨い。〆鯖の肌の張りも、ちょっとクタ感が出始めててこれも良い案配。眺めても食んでも、柿の葉鮓の風情全開。難を言うならば鯖の肉厚がちょいと薄めか。もちろん厚けりゃ良いってもんでも無いのだが。総じて、〆鯖の美しさや酢飯の塊感、加えて上質な肉厚の柿の葉と言い、なるほど柿の葉鮓老舗の作品。申し訳ないが、新幹線の駅売店で買えるヤツとは一味違うのだ。
吉野神宮 / 寿司
- 住所
- 吉野郡吉野町飯貝614
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
[水]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
[木]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
[金]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
[土]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
[日]
11:00 - 17:30(L.O. 17:00)
■ 営業時間
9:00~17:30
食事は11:00~17:30
■ 定休日
月曜(祝日の場合は翌日)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
関西地方その2.【たちじゅう】
たちじゅう 園(その)|大阪府大阪市
お目当の「たちじゅう」ですがお重一面に
太刀魚の蒲焼きがのっていてなかなかボリューミーです(^O^)
食べてみると太刀魚の蒲焼きは皮は香ばしく焼かれていて
身はとってもふわっとした食感で柔らかく美味しいですね〜
太刀魚は淡白な白身魚ですがやや甘めのタレが
太刀魚の旨味を引き出していていい感じです
ご飯は少し固めに炊かれていて甘めのタレがご飯とよく合います(^ω^)
太刀魚は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する体長1m前後、細長く刀のような姿で、コスメにも使われるキラキラした表皮を持つ回遊魚。水揚げ量は、愛媛、和歌山を中心に西日本に集中。こわもての外見に似ず、ふわりとやわらかな白身が特徴です。
オンラインショップ
阿倍野 / 丼
- 住所
- 大阪市阿倍野区松崎町3-17-4
- 営業時間
- 11:00~13:30
17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日
- 日曜日・月曜日・祝日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
東京都【京粕漬 】
京粕漬 魚久(うおきゅう) 人形町本店|中央区
『魚久」への訪問レポート、ご参考に。
京粕漬でなぜ東京?そのわけは。
京粕漬魚久
ごはんのお供はもちろん、お弁当にも♪
焼いてるといい香りがしてきます。
ひとくち食べてみると魚は柔らかく、お酒の風味が口の中に広がります。
焼く時は、焦げやすい酒粕をよく落としてから
酒粕を落として、弱火で焼くのがポイント。
目を離しているとすぐに焦げちゃいます。
何より、この酒粕のコク。
美味しすぎます。
お店の動画に、魚焼きグリル、フライパンでの焼き方詳細が。ご参考に。
京粕漬魚久
オンラインショップ
人形町 / その他
- 住所
- 中央区日本橋人形町1-1-20 魚久本店 1F
- 営業時間
- [月]
09:00 - 18:00
[火]
09:00 - 18:00
[水]
09:00 - 18:00
[木]
09:00 - 18:00
[金]
09:00 - 18:00
[土]
09:00 - 18:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
【定休日】
正月三が日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
冬の食卓に、おいしい“華”を
暖かなお部屋で、かの地に思いを馳せながら、お魚やおでんに舌鼓。ちょっぴり贅沢な家飲みタイムを愉しんでくださいね。※一部、皆さんのアレンジレシピもご紹介しています。
画像は、飛び跳ねる連子鯛がかわいい、『小鯛ささ漬』のパッケージ。老舗から届けられる包み紙の古風なデザインも鑑賞価値アリ、ですよ♪
画像は、飛び跳ねる連子鯛がかわいい、『小鯛ささ漬』のパッケージ。老舗から届けられる包み紙の古風なデザインも鑑賞価値アリ、ですよ♪
『小鯛ささ漬け』とは、福井県小浜市の郷土料理。
日本海で穫れる連子鯛(レンコダイ)の10㎝に満たない幼魚を3枚におろし、米酢で締めて杉の木樽に詰めたもの。蓋を開けると、連子鯛がキラキラ光って眩しいほど。杉の葉も一緒に入っており、お魚との相乗作用でいい香りがします。