忘れられない「旅先での味」
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「食」は旅の大きな楽しみの一つ。今回は、観光地としてだけでなく、それぞれの国の食事も魅力的な“東南アジア”に注目してみました。現地で食べた“アノ味”をおうちで再現してみませんか?気軽に作れるレシピを中心にご紹介していきます。
【はじめに】東南アジア料理のいろは
調味料
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生春巻きなどでお馴染みの「スイートチリソース」もあると便利な調味料。甘い中にも優しい辛さと酸味があり、幅広い料理に活用できます。
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カレーやスープを作る時にぜひ使ってもらいたいのが、「ココナッツミルク」。まろやかで奥行きのある味わいになり、健康面でもメリットがたくさんありますよ。
エスニック風の器
【アジアン料理レシピ】思い出の味を作ってみよう!
ガパオライス from タイ
パッタイ from タイ
生春巻き from ベトナム
バインセオ from ベトナム
バインミー from ベトナム
カオマンガイ from 東南アジア全般
バクテー from シンガポール、マレーシア
ラクサ from マレーシア
ナシゴレン from インドネシア
サテアヤム from インドネシア
あなたの旅の思い出の味は?
いかがでしたか?旅先での味を思い出しながら、おうちでゆっくり料理を楽しむのも良いですよね。今回ご紹介したレシピを参考に、旅の思い出に浸りながらアジアン料理レシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。
エスニック料理の調味料として真っ先に思い浮かぶのが「ナンプラー」。タイの魚醤で、魚の旨味が凝縮されたコクのある味わいを料理に与えてくれます。今回ご紹介するレシピにも多く登場するので、一つ持っておくと重宝しますよ。