夏はひんやりデザートでクールダウン♪「アイス・かき氷・グラニテ」レシピ20選

夏はひんやりデザートでクールダウン♪「アイス・かき氷・グラニテ」レシピ20選

夏本番、暑い日が続くときは、ひんやり冷たいデザートはいかがですか? 自宅で作るのは難しいと思いがちですが、思っているより簡単に作れます。子どもとのおやつに、食事の後のデザートにぴったりのアイスクリーム・アイスキャンディー・かき氷・グラニテのレシピを集めました! 2019年07月27日作成

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お菓子・スイーツひんやりスイーツスイーツレシピ夏レシピデザート
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暑い日に食べたい、ひんやりデザート

夏本番。暑い日が続くと、食べたくなるのが冷たいアイス! 市販のものも美味しいですが、たまには手作りしてみませんか?
出典:unsplash.com

夏本番。暑い日が続くと、食べたくなるのが冷たいアイス! 市販のものも美味しいですが、たまには手作りしてみませんか?

家庭で作るのは難しいと思う人もいるかもしれませんが、少ない材料で作れるので意外と簡単です。
手軽にホームメイドできるレシピを集めたので、子どものおやつに、お客さんのおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね。
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家庭で作るのは難しいと思う人もいるかもしれませんが、少ない材料で作れるので意外と簡単です。
手軽にホームメイドできるレシピを集めたので、子どものおやつに、お客さんのおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね。

目次

ひんやり甘〜い、アイスクリーム

市販のアイスと冷凍ベリーで「ジェラート風」に

アイスクリームを一から作るのは面倒……と思う人は、市販のバニラアイスを使ったアレンジレシピから初めてみませんか?
こちらは、バニラアイスと冷凍ブルーベリー、ヨーグルトを合わせて作るレシピ。ブルーベリーをラズベリーやストロベリーに変えても◎。
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アイスクリームを一から作るのは面倒……と思う人は、市販のバニラアイスを使ったアレンジレシピから初めてみませんか?
こちらは、バニラアイスと冷凍ブルーベリー、ヨーグルトを合わせて作るレシピ。ブルーベリーをラズベリーやストロベリーに変えても◎。

市販のアイスと冷凍ブルーベリーで超簡単アイスクリーム by さっちん  | 【Nadia | ナディア】

バニラアイスに混ぜるだけ「さっぱり柚子アイス」

柚子の皮と果汁を市販のバニラアイスに加えた柚子アイス。バニラアイスの濃厚さと柚子の酸味がマッチ。暑いときでもさっぱり頂けそうです。
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柚子の皮と果汁を市販のバニラアイスに加えた柚子アイス。バニラアイスの濃厚さと柚子の酸味がマッチ。暑いときでもさっぱり頂けそうです。

さっぱりユズアイス【E・レシピ】

優しい甘さの「甘酒アイス」

ミルクアイスを作る材料に甘酒を加えて作った甘酒アイス。甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養価が高い飲み物です。麹の優しい甘さなので、甘すぎるのが苦手な人はぜひ試してみてくださいね。
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ミルクアイスを作る材料に甘酒を加えて作った甘酒アイス。甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養価が高い飲み物です。麹の優しい甘さなので、甘すぎるのが苦手な人はぜひ試してみてくださいね。

甘酒アイスクリーム by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

フードプロセッサーを使って簡単「ほうじ茶アイス」

ほうじ茶パウダーを手に入れたら作ってみたいのが、ほうじ茶アイス。生クリームと牛乳、甜菜糖、ほうじ茶パウダーを鍋で温めてから、冷凍してフードプロセッサーで攪拌するだけ。この方法なら手間をかけずに、手作りアイスを楽しめます。
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ほうじ茶パウダーを手に入れたら作ってみたいのが、ほうじ茶アイス。生クリームと牛乳、甜菜糖、ほうじ茶パウダーを鍋で温めてから、冷凍してフードプロセッサーで攪拌するだけ。この方法なら手間をかけずに、手作りアイスを楽しめます。

ほうじ茶アイス。[牛乳・生クリーム]|ちょりまめ日和

ハンドミキサーで作る「きな粉と豆腐のアイス」

カロリーが気になる人は、絹ごし豆腐を使ったアイスはいかがでしょう。あわ立てた生クリームに、水切りした豆腐と黒糖、きな粉を加えて、ハンドミキサーで混ぜて作ります。和風アイスなので、小豆や、黒蜜、白玉を添えても合いそうですね。
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カロリーが気になる人は、絹ごし豆腐を使ったアイスはいかがでしょう。あわ立てた生クリームに、水切りした豆腐と黒糖、きな粉を加えて、ハンドミキサーで混ぜて作ります。和風アイスなので、小豆や、黒蜜、白玉を添えても合いそうですね。

きな粉と豆腐のアイスクリーム。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】

手軽に作るならアイスキャンディー・アイスバーがおすすめ!

りんごジュースで「フルーツアイスキャンディー」

中が透けて見えるアイスキャンディーは、市販のりんごジュースを使うので、簡単に作れます。ポイントは、ジュースにゼラチンを加えること。たっぷりのフルーツを入れて凍らせましょう。
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中が透けて見えるアイスキャンディーは、市販のりんごジュースを使うので、簡単に作れます。ポイントは、ジュースにゼラチンを加えること。たっぷりのフルーツを入れて凍らせましょう。

りんごジュースで簡単!フルーツアイスバー by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

贅沢したいときに。「クリーミーアイスバー」

クリーム系のアイスバーは、ちょっぴり贅沢な気分に。牛乳と生クリーム、フルーツ、砂糖、レモン汁をミキサーにかけて型に流し込みます。手軽に手に入れられる冷凍フルーツを使って、フォトジェニックなアイスバーを作っては?
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クリーム系のアイスバーは、ちょっぴり贅沢な気分に。牛乳と生クリーム、フルーツ、砂糖、レモン汁をミキサーにかけて型に流し込みます。手軽に手に入れられる冷凍フルーツを使って、フォトジェニックなアイスバーを作っては?

フルーツたっぷり‼️リッチ&クリーミーなアイスバー by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

グリーンが映える「アボガド入り抹茶アイスバー」

鮮やかなグリーンが映えるアイスキャンディーは、なんとアボガド入り! こちらは、生クリームと牛乳の代わりにアーモンドミルクを使ったレシピです。抹茶と蜂蜜で風味付けして、栄養たっぷりヘルシーなおやつの完成♪
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鮮やかなグリーンが映えるアイスキャンディーは、なんとアボガド入り! こちらは、生クリームと牛乳の代わりにアーモンドミルクを使ったレシピです。抹茶と蜂蜜で風味付けして、栄養たっぷりヘルシーなおやつの完成♪

抹茶とはちみつのアイスキャンディー by 前田なおひろ | 【Nadia | ナディア】

上品で爽やか。「オレンジティーのアイスキャンディー」

風味豊かなアールグレイにオレンジのシロップ漬けで作る、上品で爽やかなオレンジティーのアイスキャンディー。さっぱりとした甘さは、大人向け。罪悪感なく食べられそうですね。
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風味豊かなアールグレイにオレンジのシロップ漬けで作る、上品で爽やかなオレンジティーのアイスキャンディー。さっぱりとした甘さは、大人向け。罪悪感なく食べられそうですね。

アールグレイ&オレンジティーのアイスキャンディー【E・レシピ】

夏バテにも。「甘酒とイチゴのアイスキャンディー」

暑いと食欲もなくなり、夏バテの人はいませんか? 栄養価が高い甘酒のアイスキャンディーを常備しておくと安心。甘酒に冷凍いちごを加えて凍らせるだけの簡単レシピ。子どものおやつにもおすすめです。
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暑いと食欲もなくなり、夏バテの人はいませんか? 栄養価が高い甘酒のアイスキャンディーを常備しておくと安心。甘酒に冷凍いちごを加えて凍らせるだけの簡単レシピ。子どものおやつにもおすすめです。

甘酒イチゴのアイスキャンディー【E・レシピ】

時には、贅沢なかき氷はいかが?

かき氷器がなくても作れる「氷ミルクのマンゴーソースがけ」

自宅でかき氷が食べたくても、かき氷器がないと作れませんよね。そんなときは、フリージングバッグを使って作ってみましょう。作り方は、牛乳とコンデンスミルクを混ぜて、凍らせながら揉みほぐしていきます。マンゴーソースもレンジで作るので、贅沢なかき氷を自宅で簡単に楽しめます。
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自宅でかき氷が食べたくても、かき氷器がないと作れませんよね。そんなときは、フリージングバッグを使って作ってみましょう。作り方は、牛乳とコンデンスミルクを混ぜて、凍らせながら揉みほぐしていきます。マンゴーソースもレンジで作るので、贅沢なかき氷を自宅で簡単に楽しめます。

氷ミルクのごろごろマンゴーかき氷 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】

ふわっととろける台湾風「抹茶ミルクのかき氷」

おしゃれなカフェで出てくるような、白玉抹茶台湾風かき氷。抹茶を水と牛乳で溶き、砂糖を加え凍らせて、抹茶ミルク氷を作ります。白玉やあんこをトッピングして、最後に黒蜜をたっぷりかけて召し上がれ。
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おしゃれなカフェで出てくるような、白玉抹茶台湾風かき氷。抹茶を水と牛乳で溶き、砂糖を加え凍らせて、抹茶ミルク氷を作ります。白玉やあんこをトッピングして、最後に黒蜜をたっぷりかけて召し上がれ。

抹茶白玉味の台湾風かき氷【E・レシピ】

さっぱりした風味!「マーマレードのヨーグルトかき氷」

こちらは、ちょっぴり珍しいマーマレードシロップのかき氷。牛乳を温め砂糖を溶かし、ヨーグルトを加えて凍らせます。ヨーグルト入り氷の上に、マーマレードシロップと水切りヨーグルト、フルーツをトッピングして完成。ヨーグルト入りのかき氷に、爽やかなマーマレードソースが絶品。夏の暑さを忘れさせてくれそうですね。
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こちらは、ちょっぴり珍しいマーマレードシロップのかき氷。牛乳を温め砂糖を溶かし、ヨーグルトを加えて凍らせます。ヨーグルト入り氷の上に、マーマレードシロップと水切りヨーグルト、フルーツをトッピングして完成。ヨーグルト入りのかき氷に、爽やかなマーマレードソースが絶品。夏の暑さを忘れさせてくれそうですね。

オレンジヨーグルトの台湾風かき氷【E・レシピ】

カルピスとヨーグルトで作る「バナナとイチゴのかき氷」

トッピングやソースを用意するのが面倒な人は、材料を全て一緒に凍らせてしまうレシピはいかがでしょう? ヨーグルトに、カルピス、イチゴジャム、バナナ、牛乳を加え凍らせて、かき氷にします。材料を全て混ぜるだけなので、とても簡単に作れますね。子どもが好きそうなお味のかき氷です。
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トッピングやソースを用意するのが面倒な人は、材料を全て一緒に凍らせてしまうレシピはいかがでしょう? ヨーグルトに、カルピス、イチゴジャム、バナナ、牛乳を加え凍らせて、かき氷にします。材料を全て混ぜるだけなので、とても簡単に作れますね。子どもが好きそうなお味のかき氷です。

ヨーグルト×カルピスでさっぱり♡バナナ&ストロベリーかき氷♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】

贅沢に丸ごとひとつ。「フレッシュメロンのかき氷」

みんなが盛り上がりそうな、メロン丸ごと使ったかき氷! メロンを丸くくり抜き、残りはミキサーにかけ、フレッシュなメロンソースに。メロンを器にかき氷を作り、メロンソースと果肉、バニラアイスをトッピング。豪快で贅沢なかき氷の完成♪
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みんなが盛り上がりそうな、メロン丸ごと使ったかき氷! メロンを丸くくり抜き、残りはミキサーにかけ、フレッシュなメロンソースに。メロンを器にかき氷を作り、メロンソースと果肉、バニラアイスをトッピング。豪快で贅沢なかき氷の完成♪

フレッシュメロンかき氷【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

グラニテでさっぱり口直し

シャリシャリ食感「レモンのグラニテ」

お口直しに食するグラニテは、ソルベより甘みが少なくさっぱりしているのが特徴。レモンのグラニテは、ミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンだけ。凍らせてフォークでザクザク砕いて作ります。ひんやりシャリシャリの食感を楽しみましょう♪
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お口直しに食するグラニテは、ソルベより甘みが少なくさっぱりしているのが特徴。レモンのグラニテは、ミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンだけ。凍らせてフォークでザクザク砕いて作ります。ひんやりシャリシャリの食感を楽しみましょう♪

レモンのグラニテ【E・レシピ】

ラズベリーが味のアクセント「スイカのグラニテ」

スイカとラズベリーピューレを合わせた甘酸っぱいスイカのグラニテ。材料をミキサーにかけて凍らせます。麦チョコがスイカの種の変わりになってかわいいですね。
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スイカとラズベリーピューレを合わせた甘酸っぱいスイカのグラニテ。材料をミキサーにかけて凍らせます。麦チョコがスイカの種の変わりになってかわいいですね。

スイカのグラニテ【E・レシピ】

ヨーグルトの酸味が爽やか「オレンジのグラニテ」

オレンジジュースを使う簡単レシピ。こちらは、オレンジジュースを少し凍らせてからヨーグルトと生クリームを加えて仕上げます。オレンジとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチ。食後のデザートにもぴったり♪
出典:

オレンジジュースを使う簡単レシピ。こちらは、オレンジジュースを少し凍らせてからヨーグルトと生クリームを加えて仕上げます。オレンジとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチ。食後のデザートにもぴったり♪

オレンジのグラニテ【E・レシピ】

コンポートのシロップで「桃のグラニテ」

桃を、水と白ワイン、砂糖、レモン汁でコンポートした後のシロップで作る、桃のグラニテ。キレイなピンク色に仕上げるコツは、桃の皮も一緒に煮ること。桃をたくさん頂いたら作ってみてはいかがでしょう。
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桃を、水と白ワイン、砂糖、レモン汁でコンポートした後のシロップで作る、桃のグラニテ。キレイなピンク色に仕上げるコツは、桃の皮も一緒に煮ること。桃をたくさん頂いたら作ってみてはいかがでしょう。

桃のグラニテ by ひな | 【Nadia | ナディア】

スキッと爽快「ミントのグラニテ」

食事のお口直しにおすすめのミントのグラニテ。水と白ワイン、砂糖で作ったシロップに刻んだミントの葉を加えて作ります。ミントは、一度育てるとどんどん増えます。お庭にミントがある人は、グラニテにぜひ活用してみてくださいね。
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食事のお口直しにおすすめのミントのグラニテ。水と白ワイン、砂糖で作ったシロップに刻んだミントの葉を加えて作ります。ミントは、一度育てるとどんどん増えます。お庭にミントがある人は、グラニテにぜひ活用してみてくださいね。

ミントのグラニテ【E・レシピ】

冷たいデザートを食べて涼をとろう

アイスクリーム、アイスバー、かき氷、グラニテのレシピはいかがでしたか?
材料を混ぜるだけのものや、少ない材料で作れるものが多いので、普段お菓子づくりをしない人でも簡単に作れます。アイスバーの型は、100円ショップでも売られているので、この夏はひんやり冷たいデザートを食べて、涼をとってみてはいかがでしょう。
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アイスクリーム、アイスバー、かき氷、グラニテのレシピはいかがでしたか?
材料を混ぜるだけのものや、少ない材料で作れるものが多いので、普段お菓子づくりをしない人でも簡単に作れます。アイスバーの型は、100円ショップでも売られているので、この夏はひんやり冷たいデザートを食べて、涼をとってみてはいかがでしょう。

【まるでお店のかき氷】マンゴーとパッションフルーツのかき氷 | ふたりごはん

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