緑黄色野菜の王様!栄養満点な「ケール」

出典:www.flickr.com(@jules)
ケールは、地中海沿岸原産のアブラナ科の葉野菜で、キャベツによく似た形をしています。βカロテンをはじめ、ビタミン類など抗酸化作用が強い成分がたっぷり。栄養価が高いため“野菜の王様”と呼ばれています。
独特の苦味も特徴で、青汁の原料としても有名ですね。ほぼ一年を通して流通していますが、夏に収穫されるものは、ビタミン類やカロテンの量が多くなるそう。今回は、「ケール」が主役のヘルシーレシピをご紹介します。
アレンジの定番!ケールの健康スムージーレシピ
すりおろし生姜がアクセント!桃とケールのスムージー
スーパーフード入り!ケール・アボカド・キウイのグリーンスムージー
ケールとベリーのスムージー
色鮮やかでみずみずしい!ケールのサラダレシピ
ケールとグレープフルーツのチョップドサラダ
ケールトルッコラのサラダ
ケールとレッドキャベツのスーパーサラダ
ケールのグリーンオープンサンド
栄養を飲み干す!ケールのスープレシピ
ケールの地中海風スープ
ケールのミネストローネ
ケールのアフリカ風シチュー
立派な献立に!ケールのメイン&主食レシピ
ケールと豚バラの香り炒め
ケールと鶏肉のさっぱり炒め
ケールとソーセージの煮込み
ケールのハンバーグ
ケールのヘルシー混ぜご飯
ケールとごぼうのチャーハン
ケールのキッシュ
番外編:ケールのおやつレシピ
ケールでベジタブルケーキ
ケールチップス
ケールで、目指せヘルシー美人♪
栄養満点なケールは、女性の強い味方です。色鮮やかなケールを使ったドリンクや料理で、ヘルシー美人を目指しちゃいましょう♪
みずみずしい桃の甘さがケールの苦味を和らげ、さらに生姜を加えることで、青くささも気になりません。取り除いたケールの茎は、お味噌汁などに活用しましょう。