【すし酢】の作り方と活用レシピ。これでもう余らせない!

【すし酢】の作り方と活用レシピ。これでもう余らせない!

手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。そこで今回は、美味しくて簡単なすし酢の活用レシピをご紹介します。2021年10月13日更新

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優秀な合わせ酢調味料の「すし酢」

【すし酢】の作り方と活用レシピ。これでもう余らせない!
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ちらし寿司や手巻き寿司など、すし飯だけに利用されている方も多い「すし酢」。昆布だしやかつおだし入りなど、風味豊かなタイプもあり、バラエティに富んでいます。

そんな便利な合わせ酢なので、酢の物やマリネなどに手軽に活用できる他、肉や魚料理などにも使えて、おうちに常備しておくと、とっても便利。そこで、すし酢の活用レシピからおうちでも作れるおいしいすし酢の作り方をご紹介します。

目次

すし酢活用レシピ:マリネ・漬け物・サラダ

フキのマリネ

春から初夏にかけて出まわるフキ。スーパーマーケットで見かけても、煮物以外のレシピが思い浮かばないという方は、フキをマリネにしてみてはいかがでしょうか。フキ独特のほろ苦さが美味しい春らしい、見た目も味もさわやかなレシピです。
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春から初夏にかけて出まわるフキ。スーパーマーケットで見かけても、煮物以外のレシピが思い浮かばないという方は、フキをマリネにしてみてはいかがでしょうか。フキ独特のほろ苦さが美味しい春らしい、見た目も味もさわやかなレシピです。

フキのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.26公開のレシピです。

柚子胡椒大根

さわやかで後をひく柚子大根l。こちらのレシピはすし酢と柚子胡椒で作る簡単で美味しいレシピ。作ってから2日目くらいが美味しい頃合いなので、お客様が来る日に合わせて準備しておくと良いかも。
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さわやかで後をひく柚子大根l。こちらのレシピはすし酢と柚子胡椒で作る簡単で美味しいレシピ。作ってから2日目くらいが美味しい頃合いなので、お客様が来る日に合わせて準備しておくと良いかも。

すし酢で柚子胡椒大根 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白菜の浅漬け

白菜と塩、そして市販のすし酢だけで手軽に作れる「白菜の浅漬け」。白菜の半切りや丸ごとの白菜など安く購入して使い切らない場合にサッと作れるので覚えておくと重宝しそう。
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白菜と塩、そして市販のすし酢だけで手軽に作れる「白菜の浅漬け」。白菜の半切りや丸ごとの白菜など安く購入して使い切らない場合にサッと作れるので覚えておくと重宝しそう。

白菜の浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.04公開のレシピです。

ゆで卵の甘酢漬け

ラディッシュをすし酢に漬け、かわいいピンク色に染めた残りのタレに茹で卵や、同じく茹でたうずらの卵を漬けて作るピンク色が可愛い甘酢漬け。
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ラディッシュをすし酢に漬け、かわいいピンク色に染めた残りのタレに茹で卵や、同じく茹でたうずらの卵を漬けて作るピンク色が可愛い甘酢漬け。

漬かった卵をカットして黄身にツナやマヨネーズをあえてスタッフドエッグにすれば立派なパーティーメニューに♪漬けたラディッシュもおいしくいただけるので、飾りに使えて便利です。
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漬かった卵をカットして黄身にツナやマヨネーズをあえてスタッフドエッグにすれば立派なパーティーメニューに♪漬けたラディッシュもおいしくいただけるので、飾りに使えて便利です。

すし酢で簡単♪ピンク色のゆで卵の甘酢漬け by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

胡瓜と生姜のピリ辛炒め

たっぷりのきゅうりと新生姜をすし酢で炒めて作る「胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め」。鷹の爪も入り、大人の味わいに仕上がります。鷹の爪の量を加減すれば、おうちの好みの辛さに仕上げることができて◎。
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たっぷりのきゅうりと新生姜をすし酢で炒めて作る「胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め」。鷹の爪も入り、大人の味わいに仕上がります。鷹の爪の量を加減すれば、おうちの好みの辛さに仕上げることができて◎。

胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

紫キャベツの浅漬け

紫キャベツを切って市販のすし酢に漬けるだけで手軽に作れる時短レシピ。紫キャベツは甘酢に漬けておくとより色がきれいに出るうえに、嬉しいことに一週間日保ちしてくれるので、お弁当の彩りにピッタリ。
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紫キャベツを切って市販のすし酢に漬けるだけで手軽に作れる時短レシピ。紫キャベツは甘酢に漬けておくとより色がきれいに出るうえに、嬉しいことに一週間日保ちしてくれるので、お弁当の彩りにピッタリ。

お弁当の簡単いろどり常備菜。紫キャベツの浅漬け | つくりおき食堂

もやしの中華風和え

もやしときゅうりをすし酢、練りからし、醤油をまぜたタレに漬けて作る「もやしの中華風和え物」。油揚げがあれば、素焼きにして合わせれば、よりお酒のおつまみとして美味しくいただけます。
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もやしときゅうりをすし酢、練りからし、醤油をまぜたタレに漬けて作る「もやしの中華風和え物」。油揚げがあれば、素焼きにして合わせれば、よりお酒のおつまみとして美味しくいただけます。

常備菜やおつまみにもおすすめ、もやしの中華風和え物 by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単!赤かぶのお漬物

赤かぶをすし酢に漬けて作るお漬け物。塩もみした赤かぶの水分を出してから漬けるのがポイントです。焼き魚や揚げ物などの副菜に合うだけでなく、盛りつけを工夫すればおもてなしの前菜にも使えそう。
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赤かぶをすし酢に漬けて作るお漬け物。塩もみした赤かぶの水分を出してから漬けるのがポイントです。焼き魚や揚げ物などの副菜に合うだけでなく、盛りつけを工夫すればおもてなしの前菜にも使えそう。

すし酢で作る簡単!赤かぶのお漬物 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぐるぐるピクルス

ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスした後、レンジで加熱し、それを2枚づつ合わせて巻き、すし酢、粒マスタードのタレに漬けて作る、ぐるぐるの見た目が可愛らしいピクルス。見た目も味も◎なので、つい食べ過ぎてしまいそう。
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ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスした後、レンジで加熱し、それを2枚づつ合わせて巻き、すし酢、粒マスタードのタレに漬けて作る、ぐるぐるの見た目が可愛らしいピクルス。見た目も味も◎なので、つい食べ過ぎてしまいそう。

ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス pickles マリネ  by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

長ねぎの粒マスタード炒め

カットした長ネギを、粒マスタードとガーリックパウダー 、すし酢で炒めて作る簡単なのに味わい深い炒め物。美味しく作るポイントは、甘みが出るまで長ネギにしっかり火を通すこと。
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カットした長ネギを、粒マスタードとガーリックパウダー 、すし酢で炒めて作る簡単なのに味わい深い炒め物。美味しく作るポイントは、甘みが出るまで長ネギにしっかり火を通すこと。

風邪予防、撃退にも*すし酢で簡単長ねぎの粒マスタード炒め* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柿なます

柿と大根をすし酢に漬けて作る見た目もきれいな「柿なます」。にんじんが苦手な方は柿で代用してみるのも良いかも。
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柿と大根をすし酢に漬けて作る見た目もきれいな「柿なます」。にんじんが苦手な方は柿で代用してみるのも良いかも。

柿なます by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

彩りピクルス

パプリカ赤、パプリカ黄、スナップえんどう、アスパラ、ミニトマトを保存容器に入れてすし酢と100%りんごジュースを瓶いっぱいに入て作る見た目もカラフルで美味しそうなピクルス。りんごジュースが入ることでやかな甘味が出るので、ピクルスが苦手な子供でも食べやすいかも。
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パプリカ赤、パプリカ黄、スナップえんどう、アスパラ、ミニトマトを保存容器に入れてすし酢と100%りんごジュースを瓶いっぱいに入て作る見た目もカラフルで美味しそうなピクルス。りんごジュースが入ることでやかな甘味が出るので、ピクルスが苦手な子供でも食べやすいかも。

お手軽簡単!すし酢で彩りピクルス by keiko akiyama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すし酢活用レシピ:肉・魚のおかず

ゆで鶏の素麺生春巻き

鶏もも肉、サニーレタス、キュウリ、ゆでた素麺を、ライスペーパーで巻き込んで作るヘルシーな「ゆで鶏の素麺生春巻き」。すし酢、白みそ、練りからしで作ったタレとの相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。
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鶏もも肉、サニーレタス、キュウリ、ゆでた素麺を、ライスペーパーで巻き込んで作るヘルシーな「ゆで鶏の素麺生春巻き」。すし酢、白みそ、練りからしで作ったタレとの相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。

ゆで鶏の素麺生春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.30公開のレシピです。

豚こまきのこのバター酢炒め

しめじやしいたけなど、たっぷりのきのこと豚こまをすし酢で炒めて作る「豚こまきのこのバター酢炒め」は、コクがありながらもさっぱりしていて◎。たっぷり作って余ったら翌日のお弁当のおかずにも良いかも。
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しめじやしいたけなど、たっぷりのきのこと豚こまをすし酢で炒めて作る「豚こまきのこのバター酢炒め」は、コクがありながらもさっぱりしていて◎。たっぷり作って余ったら翌日のお弁当のおかずにも良いかも。

すし酢でさっぱり簡単!*豚こまきのこのバター酢炒め* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

薄切り砂肝のネギ酢和え

すし酢、醤油、みじん切りの白ネギで作ったタレで砂肝を炒めて作る「薄切り砂肝のネギ酢和え」。仕上げに一味唐辛子をかければ立派なおもてなしおつまみに。お酒がすすみそうな簡単で美味しい節約レシピです。
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すし酢、醤油、みじん切りの白ネギで作ったタレで砂肝を炒めて作る「薄切り砂肝のネギ酢和え」。仕上げに一味唐辛子をかければ立派なおもてなしおつまみに。お酒がすすみそうな簡単で美味しい節約レシピです。

薄切り砂肝のネギ酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。

野菜たっぷりの鮭の南蛮漬け

生鮭、玉ねぎ、にんじん、ピーマンで作る見た目もカラフルな南蛮漬け。すし酢で簡単に作れるうえに、すだちも入るのでよりさわやかな味わいに仕上がります。
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生鮭、玉ねぎ、にんじん、ピーマンで作る見た目もカラフルな南蛮漬け。すし酢で簡単に作れるうえに、すだちも入るのでよりさわやかな味わいに仕上がります。

すだちとすし酢でお野菜たっぷりの鮭の南蛮漬け by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩サバのレモンマリネ

玉ねぎ、レモン、塩サバで作る「塩サバのレモンマリネ」。マリネ液は市販のすし酢、レモン汁、オリーブオイルで作りますが、塩気が少ない塩サバを使う場合は、レモン汁を少なめに調整すると美味しく仕上がります。
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玉ねぎ、レモン、塩サバで作る「塩サバのレモンマリネ」。マリネ液は市販のすし酢、レモン汁、オリーブオイルで作りますが、塩気が少ない塩サバを使う場合は、レモン汁を少なめに調整すると美味しく仕上がります。

塩サバのレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.27公開のレシピです。

秋刀魚の甘酸っぱ煮

内臓を取り、三等分に切った秋刀魚を、すし酢、酒、おろしたにんにく、おろしたしょうがでじっくり煮込んで作る「秋刀魚の甘酸っぱ煮」。にんにくとしょうがは市販のチューブを使って作れるのも◎。
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内臓を取り、三等分に切った秋刀魚を、すし酢、酒、おろしたにんにく、おろしたしょうがでじっくり煮込んで作る「秋刀魚の甘酸っぱ煮」。にんにくとしょうがは市販のチューブを使って作れるのも◎。

圧力鍋不要で骨まで柔らか!すし酢で!*秋刀魚の甘酸っぱ煮* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すし酢活用レシピ:お寿司・ちらし寿司以外

梅納豆のサッパリご飯

キュウリ、大葉、ひきわり納豆、梅肉、白ゴマ、刻みのり、市販のすし酢で作る「梅納豆とキュウリのサッパリご飯」。レシピ名通りに、大葉と梅肉の香りが食欲をそそり、さっぱり美味しくいただけます。
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キュウリ、大葉、ひきわり納豆、梅肉、白ゴマ、刻みのり、市販のすし酢で作る「梅納豆とキュウリのサッパリご飯」。レシピ名通りに、大葉と梅肉の香りが食欲をそそり、さっぱり美味しくいただけます。

梅納豆とキュウリのサッパリご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.24公開のレシピです。

ツナのサラダごはん

ツナ、きゅうり、ショウガ、すし酢で作るサラダ仕立てのごはん。ツナが入るのできゅうりが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。またご年配の方にはゴマや大葉を加えれば香り豊かなごはんになるので、工夫次第で様々な年代で美味しくいただけそう。
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ツナ、きゅうり、ショウガ、すし酢で作るサラダ仕立てのごはん。ツナが入るのできゅうりが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。またご年配の方にはゴマや大葉を加えれば香り豊かなごはんになるので、工夫次第で様々な年代で美味しくいただけそう。

ツナのサラダごはん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.06.14公開のレシピです。

うなまぜご飯

市販のうなぎとすし酢で作る混ぜご飯。ごはんに、みょうが、大葉、きゅうりまで入っていて見た目もさわやかで食感もバッチリ。うなぎのタレも入るので、さっぱりした中にコクがでておいしくいただけます。
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市販のうなぎとすし酢で作る混ぜご飯。ごはんに、みょうが、大葉、きゅうりまで入っていて見た目もさわやかで食感もバッチリ。うなぎのタレも入るので、さっぱりした中にコクがでておいしくいただけます。

うなまぜごはん by uiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯵の開きと薬味の混ぜごはん

焼いた干物と、カリカリ梅、大葉:、みょうが、枝豆をすし飯と合わせて作るお手軽な混ぜご飯は、食欲がない日でも美味しくいただけて、栄養も◎。
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焼いた干物と、カリカリ梅、大葉:、みょうが、枝豆をすし飯と合わせて作るお手軽な混ぜご飯は、食欲がない日でも美味しくいただけて、栄養も◎。

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

使ってみたい美味しいすし酢

馬路村 のすし酢

高知県安芸郡にある馬路村(うまじむら)では昔から、ゆずの果汁を使ったお寿司を食しています。
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高知県安芸郡にある馬路村(うまじむら)では昔から、ゆずの果汁を使ったお寿司を食しています。

そんな風味豊かな馬路村 のすし酢を炊きたてのお米にまぜるだけで、ゆずの香りがいっぱいのさわやかで美味しいすし飯を作ることができます。他にもピクルスやドレッシングなどいろいろ使えておうちにストックしておくととっても便利♪
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そんな風味豊かな馬路村 のすし酢を炊きたてのお米にまぜるだけで、ゆずの香りがいっぱいのさわやかで美味しいすし飯を作ることができます。他にもピクルスやドレッシングなどいろいろ使えておうちにストックしておくととっても便利♪

マリネやピクルス、ポン酢代わりに使用する他に、柚子風味豊かなオシャレなレシピにも使えます。例えばアボカドとプチトマトと‟馬路ずしの素”で作るゼリー寄せ。柚子の風味が食卓を華やかでさわやかに演出してくれそう。
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マリネやピクルス、ポン酢代わりに使用する他に、柚子風味豊かなオシャレなレシピにも使えます。例えばアボカドとプチトマトと‟馬路ずしの素”で作るゼリー寄せ。柚子の風味が食卓を華やかでさわやかに演出してくれそう。

ゆず風味が美味しさを際立たせる★野菜のゼリー寄せ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

すし酢 江戸前の味 キサイチ

創業大正11年の老舗食酢醸造私市(キサイチ)醸造株式会社のすし酢。越後の酒造メーカーの吟醸酒粕を、自社の工場内で3年以上も熟成させた原料を、長期醸造した酢に、かつおだしやこんぶだしを加えて作られており、旨み豊かな味わいが特徴です。
出典:

創業大正11年の老舗食酢醸造私市(キサイチ)醸造株式会社のすし酢。越後の酒造メーカーの吟醸酒粕を、自社の工場内で3年以上も熟成させた原料を、長期醸造した酢に、かつおだしやこんぶだしを加えて作られており、旨み豊かな味わいが特徴です。

私市は江戸前鮨用の赤酢(酒粕酢)の醸造に力を注いで来ました。私市のお酢は伝統的な杉の30石(約5400リットル)の杉の桶で仕込みを行います。創業以来長い年月を経て蔵の桶に住み着き自然淘汰された優良酢酸菌により、2~3ヶ月間かけて静置発酵法を用いて穏やかな発酵を行います。そして更にこの後3ヶ月の熟成を経て作り出されます。
出典:すし酢 江戸前の味 キサイチ - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
すし酢 江戸前の味 キサイチ - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

炊く量に合わせて。すし酢の作り方

それでも市販のすし酢を購入して余らせてしまうのはもったいない…と言う方は、都度おうちにある、お酢、砂糖、塩などの調味料で手作りもおすすめです。

材料

使う材料は米酢・砂糖・塩だけでOK!酢は米酢と穀物酢とありますが、米酢は米を原料として作られているため、米特有の甘みとよい香りと旨味があり、まろやかな味わいに仕上がります。
一方、小麦やとうもろこし、酒粕などから作られる穀物酢はさっぱりした酸味で、味わいもスッキリとしています。
市販されているすし酢にも米酢が使用されていたり、プロもほとんどが米酢を使用していることからわかるように、米酢の方が酢飯との相性もよく、コクが強く、香りも濃厚に仕上がります。ただし、さっぱりとした味が好みの方は穀物酢を使って作ってもすっきり仕上がるのでどちらも試してみるのも良いかも。
出典:

市販されているすし酢にも米酢が使用されていたり、プロもほとんどが米酢を使用していることからわかるように、米酢の方が酢飯との相性もよく、コクが強く、香りも濃厚に仕上がります。ただし、さっぱりとした味が好みの方は穀物酢を使って作ってもすっきり仕上がるのでどちらも試してみるのも良いかも。

2合の分量

米酢:50ml
砂糖:大さじ1と1/3
塩:小さじ1弱(5g)

3合の分量

米酢:75ml
砂糖:大さじ2
塩:小さじ小さじ1と1/3(7.5g)

作り方

2合、3合、それぞれ上記の分量の材料を容器に入れて合わせ、しっかり混ぜるだけでOK!加熱する必要もなく、とくに米酢で作る場合は加熱するとせっかくの香りがとんでしまうので注意しましょう。穀物酢で作り、酸味が強すぎて気になる場合は一度火にかけると酸味がマイルドになります。
出典:

2合、3合、それぞれ上記の分量の材料を容器に入れて合わせ、しっかり混ぜるだけでOK!加熱する必要もなく、とくに米酢で作る場合は加熱するとせっかくの香りがとんでしまうので注意しましょう。穀物酢で作り、酸味が強すぎて気になる場合は一度火にかけると酸味がマイルドになります。

基本のすし飯(酢飯)の作り方/割合:白ごはん.com
詳しくはこちらをご覧ください

おわりに

ちらし寿司や、手巻きパーティーで余ってしまったすし酢で作るアレンジレシピ。意外とすし酢で作るレシピは豊富で、調理も簡単なので、気になるレシピを見つけたらサイトをのぞいてみてください。何度もリピしたくなる美味しい時短レシピに巡り会えるかもしれませんよ。

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