お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

新年のご挨拶でお客様が来ることも多いお正月。おうちでおせちを食べていると考えると、おもてなしのメニューは少し悩んでしまいますよね。今回は、おせちの食材やおせち料理から作ることができるおつまみ&アレンジレシピをご紹介します。洋風・変わり種おせちのヒントにもなるので、ぜひご覧ください!2018年12月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピおせち料理アレンジ・リメイクレシピおもてなし料理
お気に入り数209

新年のごあいさつ。おせち以外のお料理でおもてなしもしたい…

新年のご挨拶で来てくれるお客様。せっかくなら、お酒と美味しいお料理でおもてなししたいですよね。おせち料理のアレンジや余った食材を活用した料理にすることで、お正月らしさを出しつつ話題作りにもなるかも?見栄えの良いものから簡単なものまでレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
出典:

新年のご挨拶で来てくれるお客様。せっかくなら、お酒と美味しいお料理でおもてなししたいですよね。おせち料理のアレンジや余った食材を活用した料理にすることで、お正月らしさを出しつつ話題作りにもなるかも?見栄えの良いものから簡単なものまでレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!

お節料理 de 朝ご飯 by 青木ママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おせちで使う食材を使ったレシピ

おせちのカマボコ…残り物でカンタンおつまみ2品

余りがちなおせちの紅白かまぼこで作る、簡単おつまみ2種のレシピです。「カマボコのチーズサンド」も「たらこ・わさび和え」も材料2、3種プラスするだけでお手軽ですよ♪
出典:

余りがちなおせちの紅白かまぼこで作る、簡単おつまみ2種のレシピです。「カマボコのチーズサンド」も「たらこ・わさび和え」も材料2、3種プラスするだけでお手軽ですよ♪

おせちのカマボコ…残り物でカンタンおつまみ2品♪ by P子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズがとろ〜り 簡単おつまみ

先ほどの和風おつまみと打って変わって、洋風仕立てのかまぼこおつまみ。わさびマヨネーズととろけるチーズが、かまぼこのほんのりとした甘さと相性抜群です。
出典:

先ほどの和風おつまみと打って変わって、洋風仕立てのかまぼこおつまみ。わさびマヨネーズととろけるチーズが、かまぼこのほんのりとした甘さと相性抜群です。

残ったおせちのかまぼこで、チーズがとろ〜り 簡単おつまみ by やっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【10分で完成】余ったかまぼこのアレンジレシピ

おせち続きだと、どうしても洋食が恋しくなってきますよね。そんな時に活用したい、かまぼこを使った洋風おつまみレシピ集です。オシャレなのでおもてなしにも◎!
出典:

おせち続きだと、どうしても洋食が恋しくなってきますよね。そんな時に活用したい、かまぼこを使った洋風おつまみレシピ集です。オシャレなのでおもてなしにも◎!

【10分で完成】パパッとおしゃれに変身☆余ったかまぼこのアレンジレシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

数の子のワサビ和え

おつまみにぴったりの数の子アレンジレシピです。こちらのレシピではすでに和えてあるお惣菜を使用していますが、自分で辛さを調整しつつわさび和えにしてもいいですね。また、マヨネーズとも相性が良く、加えることで辛さがマイルドになりますよ。
出典:

おつまみにぴったりの数の子アレンジレシピです。こちらのレシピではすでに和えてあるお惣菜を使用していますが、自分で辛さを調整しつつわさび和えにしてもいいですね。また、マヨネーズとも相性が良く、加えることで辛さがマイルドになりますよ。

お惣菜アレンジ:数の子のワサビ和え by オカケンのおかずキッチン♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーブ香る数の子チーズの彩りつまみ

カッテージチーズやトマトといった洋食材を使った、ちょっと変わったおつまみレシピ。バジルがなかったり苦手な場合は、シソを刻んでも使ってもまた違った風合いが楽しめます。
出典:

カッテージチーズやトマトといった洋食材を使った、ちょっと変わったおつまみレシピ。バジルがなかったり苦手な場合は、シソを刻んでも使ってもまた違った風合いが楽しめます。

ハーブ香る数の子チーズの彩りつまみ by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

数の子入りポテトサラダ

からしやしょうゆ、かつお節で仕上げた、和風ポテトサラダのレシピです。数の子ってちょっとクセがある味なので、苦手な人も少なくないですよね。手を付けずに余ってしまったら、ぜひこちらのポテトサラダに。お子さんも食べやすくなりますよ♪
出典:

からしやしょうゆ、かつお節で仕上げた、和風ポテトサラダのレシピです。数の子ってちょっとクセがある味なので、苦手な人も少なくないですよね。手を付けずに余ってしまったら、ぜひこちらのポテトサラダに。お子さんも食べやすくなりますよ♪

数の子入りポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。

アーモンド田作り★おつまみにも

アーモンドを加えて作る田作りのレシピです。きび砂糖の甘さと香ばしいアーモンドの風味、サクサク食感で止まらない味に。2週間ほどもつので、おやつやおつまみにどうぞ♪
出典:

アーモンドを加えて作る田作りのレシピです。きび砂糖の甘さと香ばしいアーモンドの風味、サクサク食感で止まらない味に。2週間ほどもつので、おやつやおつまみにどうぞ♪

おせちに★アーモンド田作り★おつまみにも♪ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶きんとんプチモンブランタルト

抹茶を混ぜ込んだ栗きんとんで、甘さ控えめな和スイーツを。栗きんとんの甘さが苦手な人にもおすすめです。仕上げには黒豆や南天を飾ることで、お正月らしい雰囲気が出ますよ。
出典:

抹茶を混ぜ込んだ栗きんとんで、甘さ控えめな和スイーツを。栗きんとんの甘さが苦手な人にもおすすめです。仕上げには黒豆や南天を飾ることで、お正月らしい雰囲気が出ますよ。

おせちリメイク☆抹茶きんとんプチモンブランタルト by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

作ったおせちでアレンジレシピ

バインミー

ベトナムのソウルフード、バインミー。なんと日本で言うところの「なます」がサンドされたサンドイッチなんです。本場ではヌックマムで味つけしますが、なくてもOK!オシャレでフォトジェニック、さっぱり美味しいのでぜひチャレンジしてみて♪
出典:

ベトナムのソウルフード、バインミー。なんと日本で言うところの「なます」がサンドされたサンドイッチなんです。本場ではヌックマムで味つけしますが、なくてもOK!オシャレでフォトジェニック、さっぱり美味しいのでぜひチャレンジしてみて♪

バインミー by 芳須思帆 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

紅白なますのおいなりさん

おもてなしにもおすすめな、なますを使ったお稲荷さんのレシピ。紅白で彩り良く、お酢を使っているので酢飯との相性◎!なますの食感と柚子の風味が引き立つ一品です。
出典:

おもてなしにもおすすめな、なますを使ったお稲荷さんのレシピ。紅白で彩り良く、お酢を使っているので酢飯との相性◎!なますの食感と柚子の風味が引き立つ一品です。

余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お正月マフィン

抹茶生地にクリームチーズを混ぜ、黒豆の甘煮を散らした和洋折衷なマフィンレシピ。あれば仕上げに金箔を飾ることで、お祝いの席にもぴったりのお正月らしいお菓子になります。ラッピングして手土産にしても喜ばれそうですね。
出典:

抹茶生地にクリームチーズを混ぜ、黒豆の甘煮を散らした和洋折衷なマフィンレシピ。あれば仕上げに金箔を飾ることで、お祝いの席にもぴったりのお正月らしいお菓子になります。ラッピングして手土産にしても喜ばれそうですね。

お正月マフィン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。

~今どきおせち~黒豆カナッペ

クリームチーズの酸味と黒豆の甘さは、実は相性抜群の意外な組み合わせです。シナモンを振るのもおすすめ。さっと作れてワインにも合う、試してみたい洋風おつまみです。
出典:

クリームチーズの酸味と黒豆の甘さは、実は相性抜群の意外な組み合わせです。シナモンを振るのもおすすめ。さっと作れてワインにも合う、試してみたい洋風おつまみです。

~今どきおせち~黒豆カナッペ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ

余ったお餅を生地に加えてナポリ風ピッツァに!相性の良いチーズと黒豆も存分に楽しめますよ。発酵時間を除けば15分ほどで作れる、本格おつまみレシピです。おもてなしにどうぞ♪
出典:

余ったお餅を生地に加えてナポリ風ピッツァに!相性の良いチーズと黒豆も存分に楽しめますよ。発酵時間を除けば15分ほどで作れる、本格おつまみレシピです。おもてなしにどうぞ♪

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生ハムと栗きんとんのクリームパスタ

栗きんとんにクリームチーズ、豆乳を合わせたクリームソースのパスタ。かぶをくり抜いた器に盛りつけて、冬らしくオシャレな雰囲気が素敵ですね。ほんのりとした優しい甘さを楽しめますよ。
出典:

栗きんとんにクリームチーズ、豆乳を合わせたクリームソースのパスタ。かぶをくり抜いた器に盛りつけて、冬らしくオシャレな雰囲気が素敵ですね。ほんのりとした優しい甘さを楽しめますよ。

生ハムと栗きんとんのクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

栗きんとん胡麻揚げ団子

中華料理の定番、胡麻揚げ団子を余った栗きんとんで!揚げる前のものを冷凍保存できたり、フライパンで揚げられるのも嬉しいですね。胡麻の香ばしさと栗きんとんの自然な甘さで幸せに。揚げたてをぜひ頬張って♪
出典:

中華料理の定番、胡麻揚げ団子を余った栗きんとんで!揚げる前のものを冷凍保存できたり、フライパンで揚げられるのも嬉しいですね。胡麻の香ばしさと栗きんとんの自然な甘さで幸せに。揚げたてをぜひ頬張って♪

栗きんとん胡麻揚げ団子 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おせちでベーグルサンド

余った紅白かまぼこや黒豆の甘煮を一掃できる、おせちアレンジのベーグルサンドレシピ。ここでもやはりクリームチーズが活躍します。おせちの食材と一緒に買っておいてもいいかもしれませんね!おせち続きのお正月、和食に飽きた時のおやつにどうぞ♪
出典:

余った紅白かまぼこや黒豆の甘煮を一掃できる、おせちアレンジのベーグルサンドレシピ。ここでもやはりクリームチーズが活躍します。おせちの食材と一緒に買っておいてもいいかもしれませんね!おせち続きのお正月、和食に飽きた時のおやつにどうぞ♪

おせちでベーグルサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.02公開のレシピです。

おせちの食材でお客さまにも喜ばれるおもてなしを♪

おせちやおせちで使う材料を活用したアレンジレシピ、いかがでしたか?
組み合わせ次第で洋食やスイーツにもなり、意外な発見があったかもしれません。
特にクリームチーズは役立ちそうです!
ぜひアレンジレシピを通して、お酒を楽しみつつ話に花を咲かせてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー