夜中の空腹を我慢しない!太りにくい夜食&寝る前ご飯のすすめ

夜中の空腹を我慢しない!太りにくい夜食&寝る前ご飯のすすめ

「仕事で夜遅い時間に帰宅して、すぐ寝たい。けれど空腹すぎて眠れない…」という経験はありませんか? 寝る前だからと食べるのを我慢しがちですが、お腹が空いたままでは寝つきが悪く返ってストレスになってしまいます。そこで今回は、夜寝る前に食べてもいいものや、遅い日の夕食のルール&おすすめレシピをご紹介。翌朝すっきりと目覚められるような負担になりにくいメニューをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください。2022年06月08日更新

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夜遅くにお腹が空いて眠れない…。

夜中の空腹を我慢しない!太りにくい夜食&寝る前ご飯のすすめ
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寝る前にお腹が空いたら、あなたは何を食べますか?夜遅くに炭水化物は太ってしまう、でもスープだけじゃ空腹が収まらない…悩むところですね。

少し食べた方がよく眠れて寝起きもすっきり

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空腹が満たされることで睡眠の質が向上

大切なのは、食べるのを我慢することではなく「適切なものを選んで、適切な食べ方をする」こと。これからご紹介するメニューで、お腹を満たし幸せな気分で眠りにつきましょう。1日の疲れやストレスも解きほぐせ、翌朝心地よく目覚められますよ。

痩せるために空腹を我慢しすぎると逆に太る?!

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代謝が落ちれば、睡眠不足・肌荒れなどに…

食事の回数を少なくすると、1回の食事で一気に血糖値が上がってしまい、返って太りやすくなるとよくいわれますね。寝る前に空腹を我慢してベッドに入れば、代謝が下がって眠りが浅くなり、それが肌荒れの原因につながるとことも…。

某人気テレビ番組では、「寝る前に150kcal食べると代謝の速度が上がり痩せやすい」という説も紹介されました。我慢しすぎるよりも、正しい寝る前ご飯で体と心を癒す方が得策かもしれませんね。

目次

夜寝る前に食べるといいもの&簡単レシピ

ここからは、夜寝る前に食べるならどんなものを選べばよいのか具体例を見ていきましょう。

胃もたれせず消化にいい「温かいもの」が大前提

胃に負担をかけない優しい軽めの食べ物

夜寝る前に食べるなら、消化がよくて温かいものが大前提。眠っている間に内臓に負担をかけない、優しくて軽めの食べ物を選びましょう。もちろん、油の多い食べ物もNG。代謝が落ちている深夜に食べると脂肪として蓄積しやすいうえに、消化にも時間がかかり睡眠の質が悪くなってしまいます。

小腹を満たすなら乳製品・大豆製品などがおすすめ

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ヨーグルト・豆腐・チーズ・バナナetc.

深夜に食べるものは、低カロリー・低脂質な体に負担をかけないものがいいですね。それに加えて、眠りの質を向上させるといわれるアミノ酸の一種、トリプトファンやグリシンなどの成分を多く含む食材を使うのもおすすめ。

トリプトファンは、豆腐をはじめとする大豆製品やチーズ・牛乳・ヨーグルト等の乳製品、米、卵、バナナなどに豊富で、グリシンは、エビやホタテなどの魚介類に多く含まれています。ちなみに、牛乳やヨーグルトは温めて、果物はホットフルーツやホットスムージーにするのもいいアイデアです。
ホットヨーグルト by かりんさん | レシピブログ
しなやかな体作りをサポート!「ホットヨーグルト」の効果とレシピ
しなやかな体作りをサポート!「ホットヨーグルト」の効果とレシピ

冷たいまま食べるのが当たり前のヨーグルト。しかし人肌に温まった「ホットヨーグルト」は、より健康や美容に良い影響を与えてくれるのをご存知ですか?今回は、そんな今話題の「ホットヨーグルト」の効果をはじめ、基本の作り方とアレンジレシピをご紹介。風邪を引きやすいこの季節には、ぜひホットヨーグルトで免疫力をUPさせましょう。

ホットヨーグルトの健康効果と基本&アレンジレシピはこちらの記事を参考に。

食後血糖値が上昇しにくい「低GI」もポイント

さらに、食後の血糖値の上昇が緩やかといわれる「低GI」食品を選ぶのもポイント。野菜をはじめ、そば、ヨーグルト・チーズ・牛乳等の乳製品、りんごやオレンジ等のフルーツ、卵、春雨などは低GI食品です。

スプーン一杯のはちみつ、一粒の梅干しもおすすめ

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就寝前にスプーン一杯のはちみつを摂るのもおすすめ。ビタミン・ミネラル豊富なはちみつは美肌や腸内環境を整える効果が期待できるだけでなく、トリプトファンも多く含まれるのでより良質な睡眠へと誘ってくれそうです。

また、クエン酸豊富な梅干しは寝ている間の代謝を上げて疲れがたまりにくくするといわれますので、寝る前に一粒食べるのもいいですね。梅のはちみつ漬けもおすすめです。

寝る前のチョコレートはNG

体にいい高カカオチョコなどは空腹時につまみたくなりますが、カフェインを含みますので寝る前には避けた方がベター。コーヒーと同じように脳を覚醒させ、眠りの質の低下に繋がってしまいます。

小腹を満たす夜食の簡単レシピ

「夜ご飯を食べたのに小腹が空いた…」そんなときにおすすめの軽めの夜食レシピをご紹介。寝る前に食べるといい食材にひと手間プラスして、美味しくいただきましょう。

とろけるチーズの温奴

耐熱皿に、豆腐とスライスチーズをのせてレンチン。塩こしょうと大葉をトッピングすれば完成です。淡泊な豆腐にとろけたチーズがうまみをプラスします。
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耐熱皿に、豆腐とスライスチーズをのせてレンチン。塩こしょうと大葉をトッピングすれば完成です。淡泊な豆腐にとろけたチーズがうまみをプラスします。

とろけるチーズの温奴 by PICOさん | レシピブログ

電子レンジで焼きりんご風

一日一個食べると医者いらずといわれるりんごを、レンチンたった4分で焼きりんご風に。砂糖の代わりにはちみつを使うのもいいですね。
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一日一個食べると医者いらずといわれるりんごを、レンチンたった4分で焼きりんご風に。砂糖の代わりにはちみつを使うのもいいですね。

とろとろ焼きりんご風 by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア

クリームチーズの焼きバナナ

バナナの皮を一ヵ所だけむいてクリームチーズをのせ、砂糖やはちみつをかけて、皮が黒くなるまでオーブントースターで焼きます。あつあつとろとろでバナナの甘みが凝縮されています。
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バナナの皮を一ヵ所だけむいてクリームチーズをのせ、砂糖やはちみつをかけて、皮が黒くなるまでオーブントースターで焼きます。あつあつとろとろでバナナの甘みが凝縮されています。

とろっとクリチの焼きバナナ by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア

マスカルポーネ(クリームチーズ)でフルーツグラタン

フルーツをホットにするなら、グラタンもおすすめ。こちらは冷凍フルーツですが、トリプトファンが豊富なバナナを使うのもいいですね。また、手に入りやすいクリームチーズでも代用OKです。
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フルーツをホットにするなら、グラタンもおすすめ。こちらは冷凍フルーツですが、トリプトファンが豊富なバナナを使うのもいいですね。また、手に入りやすいクリームチーズでも代用OKです。

マスカルポーネのフルーツグラタン by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

スライスチーズでフルーツグラタン

こちらは、豆乳とスライスチーズを使ったフルーツグラタン。できれば、フルーツはシロップ漬けの缶詰ではなく、生のものやコンビニなどで売っている冷凍フルーツがいいですね。
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こちらは、豆乳とスライスチーズを使ったフルーツグラタン。できれば、フルーツはシロップ漬けの缶詰ではなく、生のものやコンビニなどで売っている冷凍フルーツがいいですね。

とろける豆乳フルーツグラタン by ユウミ | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごジンジャーホットスムージー

りんごのほか、しょうがやはちみつ、豆乳など寝る前に適した食材ばかりで作るホットスムージー。お腹が満足するフルーティーな一杯です。
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りんごのほか、しょうがやはちみつ、豆乳など寝る前に適した食材ばかりで作るホットスムージー。お腹が満足するフルーティーな一杯です。

りんごジンジャーホットスムージー by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

野菜のホットスムージー

アボカドとほうれん草を使った豆乳スムージーに、チーズをトッピングして乳製品をダブルで摂取。チーズは、ピザ用やスライスなど家にあるものでOKです。
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アボカドとほうれん草を使った豆乳スムージーに、チーズをトッピングして乳製品をダブルで摂取。チーズは、ピザ用やスライスなど家にあるものでOKです。

チーズonホットスムージー by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア

遅い夕食の食べ方ルール&太りにくいレシピ

残業や習い事などで、夕食の時間が遅くなってしまう日もあると思います。そんなときも食べ方のルールを覚えておけば大丈夫。太りにくいレシピもあわせてご紹介します。

①炭水化物は太る、ではなくその食べ方に注目!

夜遅くに炭水化物は太ると避ける方もいるかもしれませんが、消化にいいというメリットも。ご飯ならおかゆ・雑炊・リゾットにすることで、少量でも満腹感を得られます。また、温かい麺類なら低GIのそばや、消化のいいうどん、軽めのそうめんがおすすめ。カロリーが気になる場合は、糖質0麺という手もあります。

卵雑炊

卵やしょうがなど、夜遅くても大丈夫な食材を使った軽めのお雑炊。ご飯を洗ってから使うと、よりあっさりさらさらの口当たりになります。
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卵やしょうがなど、夜遅くても大丈夫な食材を使った軽めのお雑炊。ご飯を洗ってから使うと、よりあっさりさらさらの口当たりになります。

玉子ぞうすい by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

マグカップ鶏がゆ

マグカップ&レンチンで簡単に一人分の鶏がゆができます。コンビニなどのサラダチキンを使っても簡単でいいですね。
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マグカップ&レンチンで簡単に一人分の鶏がゆができます。コンビニなどのサラダチキンを使っても簡単でいいですね。

マグカップで作る簡単鶏がゆ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

ツナ豆乳リゾット

ご飯を使ってレンジで2分の簡単リゾット。豆乳使用であっさりですが、チーズとツナのコクでうまみもたっぷりです。
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ご飯を使ってレンジで2分の簡単リゾット。豆乳使用であっさりですが、チーズとツナのコクでうまみもたっぷりです。

ツナ豆乳リゾット by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

和風とろたま白菜うどん

炭水化物の中でも消化が早く、体に負担が少ないうどん。あんかけは体が温まります。こちらは、別ゆで不要なので、鍋ひとつでOKです。
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炭水化物の中でも消化が早く、体に負担が少ないうどん。あんかけは体が温まります。こちらは、別ゆで不要なので、鍋ひとつでOKです。

和風とろたま白菜うどん by DOKIN | レシピサイト Nadia | ナディア

梅にゅうめん

出汁のうまみに、梅の爽やかな酸味がよく合います。ボリュームも少なめのそうめんならあっさり食べられるので、夜遅くてもダメージは少なそう。具も少なく消化もいいですね。
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出汁のうまみに、梅の爽やかな酸味がよく合います。ボリュームも少なめのそうめんならあっさり食べられるので、夜遅くてもダメージは少なそう。具も少なく消化もいいですね。

梅にゅうめん by 西川 綾さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

月見そば

つるんと美味しい月見そば。こちらは大和芋を使っていますが、長芋でOK。山芋類のぬめり成分は胃の粘膜を保護するといわれているので、消化もいいですね。
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つるんと美味しい月見そば。こちらは大和芋を使っていますが、長芋でOK。山芋類のぬめり成分は胃の粘膜を保護するといわれているので、消化もいいですね。

満月みたいなとろろ月見そば by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

糖質0麺の和風パスタ

パスタは寝る前には適していませんが、糖質0麺ならOKですね。明太子やじゃこ、カマンベールチーズなどでうまみと濃厚さを出しています。どうしてもパスタが食べたくなったら、いかがdでしょうか?
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パスタは寝る前には適していませんが、糖質0麺ならOKですね。明太子やじゃこ、カマンベールチーズなどでうまみと濃厚さを出しています。どうしてもパスタが食べたくなったら、いかがdでしょうか?

糖質0麺で和風パスタ by フラテルさん | レシピブログ

②たんぱく質は重すぎる、ではなく食べてもOK◎

夜中の空腹を我慢しない!太りにくい夜食&寝る前ご飯のすすめ
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タンパク質は、豆腐や卵などをはじめ、お肉なら脂肪が少ないものを。鶏肉はささみが理想的で、もも肉よりはむね肉を選びましょう。コンビニで買えるサラダチキンやツナなども使いやすいタンパク質食材です。もちろん、寝る前ですから温かいレシピで。ちなみに卵は半熟や温玉がより消化がいいといわれています。

しょうがとろみあんの温奴

ヘルシーでそのまま食べられる豆腐ですが、夜は温奴がおすすめ。野菜たっぷりの体が温まるしょうがのあんをかけて、満足感のある一品にしましょう。
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ヘルシーでそのまま食べられる豆腐ですが、夜は温奴がおすすめ。野菜たっぷりの体が温まるしょうがのあんをかけて、満足感のある一品にしましょう。

生姜香るとろみあん♪今日は温奴で♡ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏ささみのゆかり和え

鶏ささみをレンチンして、ゆかりマヨをからめた簡単で風味高い和え物。夜遅くのお酒のおつまみにもぴったりです。
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鶏ささみをレンチンして、ゆかりマヨをからめた簡単で風味高い和え物。夜遅くのお酒のおつまみにもぴったりです。

ささ身のユカリ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サラダチキンの和風タルタルソース

コンビニでも買えるサラダチキンは、そのままだとちょっと味気ないと感じることも。そんなときは、しば漬け入りの簡単な和風タルタルソースを添えてみてはいかがでしょうか?ゆで卵があれば、5分程度であっという間に完成です。
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コンビニでも買えるサラダチキンは、そのままだとちょっと味気ないと感じることも。そんなときは、しば漬け入りの簡単な和風タルタルソースを添えてみてはいかがでしょうか?ゆで卵があれば、5分程度であっという間に完成です。

サラダチキンの和風タルタルソース by山下 和美さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

半熟卵の塩昆布和え

消化のいい半熟卵を、塩昆布やごま油などで和えるだけ。超簡単なのにくせになる美味しさです。半熟卵を切るときは、糸を使うときれいに切れます。
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消化のいい半熟卵を、塩昆布やごま油などで和えるだけ。超簡単なのにくせになる美味しさです。半熟卵を切るときは、糸を使うときれいに切れます。

半熟たまごの塩昆布和え by 関綾花 ayaka_t0911 | レシピサイト Nadia | ナディア

はんぺんのはちみつ照り焼き

柔らかくて消化にいいはんぺんに、はちみつしょうゆを塗った照り焼き。つやがよくて美味しそうですね。
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柔らかくて消化にいいはんぺんに、はちみつしょうゆを塗った照り焼き。つやがよくて美味しそうですね。

ハンペンのハチミツ照り焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐グラタン

絹豆腐に明太子などを混ぜ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。水切り不要で簡単!夜遅いので、明太子よりも辛くないたらこの方がいいかもしれません。
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絹豆腐に明太子などを混ぜ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。水切り不要で簡単!夜遅いので、明太子よりも辛くないたらこの方がいいかもしれません。

魔法のトロっと豆腐グラタン♪ by まみ(mami) | レシピサイト Nadia | ナディア

エビの卵とじ

いい眠りのために役立つといわれるグリシンが豊富なエビ。冷凍むきエビなど使えば簡単ですね。とろとろ卵でとじて、ふんわり優しい一品のできあがりです。
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いい眠りのために役立つといわれるグリシンが豊富なエビ。冷凍むきエビなど使えば簡単ですね。とろとろ卵でとじて、ふんわり優しい一品のできあがりです。

エビの卵とじ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏むね肉チャーシュー

鶏むね肉もさっぱりしているので寝る前に食べてもOK。こちらのチャーシューレシピは、調味料と合わせてレンジにかけるだけなので、とっても簡単です。
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鶏むね肉もさっぱりしているので寝る前に食べてもOK。こちらのチャーシューレシピは、調味料と合わせてレンジにかけるだけなので、とっても簡単です。

鶏チャーシュー by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

③野菜は食物繊維が少なめで、加熱するのが正解◎

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食物繊維が豊富な野菜は、消化に時間がかかるので睡眠の質が下がりやすくなります。本来は体にいいきのこやごぼう・れんこんなどの根菜類は、寝る前には避けて朝やお昼に食べるように心がけましょう。また、サラダなど野菜の生食は体が冷えやすいので、煮たり焼いたりレンジにかけたり、加熱して食べるのがおすすめです。

キャベツのホットサラダ

シンプルなキャベツのホットサラダ。カサも噛み応えもあるので、満腹感を得られやすいですね。すりおろししょうが要りのドレッシングでさっぱり食べられます。
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シンプルなキャベツのホットサラダ。カサも噛み応えもあるので、満腹感を得られやすいですね。すりおろししょうが要りのドレッシングでさっぱり食べられます。

キャベツのホットサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ポーチドエッグのせチーズソースの温野菜

レンチンで手軽にできるチーズソースをかけたホットサラダ。ベーコンは脂身の少ない部分を使いましょう。ポーチドエッグとソースが野菜に絡み大満足の美味しさです。
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レンチンで手軽にできるチーズソースをかけたホットサラダ。ベーコンは脂身の少ない部分を使いましょう。ポーチドエッグとソースが野菜に絡み大満足の美味しさです。

温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

大根とツナのごまポンレンジ蒸し

大根とツナにポン酢だれをかけてレンチンし、最後にポン酢と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみを付けます。残り野菜やストック食材で簡単にできる一品です。
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大根とツナにポン酢だれをかけてレンチンし、最後にポン酢と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみを付けます。残り野菜やストック食材で簡単にできる一品です。

大根とツナのごまポンレンジ蒸し by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア

焼きピーマンのおかか和え

ピーマンをフライパンで焼いて、おかかと和えるだけ。弱火で焼いた方が、ピーマンの甘みが引き出されます。
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ピーマンをフライパンで焼いて、おかかと和えるだけ。弱火で焼いた方が、ピーマンの甘みが引き出されます。

焼きピーマンのおかか和え by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア

アスパラとチーズのホイル焼き

アスパラとチーズをアルミホイルで包んでフライパンに入れ、水を注いで蒸し焼きにします。ホクっとした食感と野菜本来が持つシンプルな美味しさを楽しめます。
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アスパラとチーズをアルミホイルで包んでフライパンに入れ、水を注いで蒸し焼きにします。ホクっとした食感と野菜本来が持つシンプルな美味しさを楽しめます。

アスパラとチーズのホイル焼き by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草の山かけ

おひたしではちょっと物足りないというときのアレンジアイデア。長芋をすりおろして、山かけにしてはいかがでしょう?シャキッとした葉物野菜と、とろりとした長芋の食感のギャップも楽しいです。
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おひたしではちょっと物足りないというときのアレンジアイデア。長芋をすりおろして、山かけにしてはいかがでしょう?シャキッとした葉物野菜と、とろりとした長芋の食感のギャップも楽しいです。

ホウレン草の山かけ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し

新玉ねぎに切り込みを入れてバターをのせてレンチン。あとは麺つゆをかけるだけの超簡単レシピです。新玉ねぎの甘さが存分に味わえます。
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新玉ねぎに切り込みを入れてバターをのせてレンチン。あとは麺つゆをかけるだけの超簡単レシピです。新玉ねぎの甘さが存分に味わえます。

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し by みくぽん | レシピサイト Nadia | ナディア

④温かい具入りスープで食べ応え&満足感アップ!

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夜遅いからスープだけにしようと思っても、さらっとしていて物足りない…。そんなときは消化のいい具を入れましょう。いろいろな具が入っていると味や食感に変化が付き、お腹も心も満たされます。スープの味付けもコンソメだけでなく、豆乳スープやミルクスープ、トマトスープなどバリエーションを増やすといいですね。

豆腐と桜エビの豆乳スープ

豆腐や豆乳を使った体に優しいスープ。桜エビからいい出汁が出ます。味付けは市販のうどんスープのみで手間なしです。
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豆腐や豆乳を使った体に優しいスープ。桜エビからいい出汁が出ます。味付けは市販のうどんスープのみで手間なしです。

豆腐と桜海老の豆乳スープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

野菜の卵スープ

冷蔵庫に残った野菜を千切りや薄切りにして食べやすいスープに。最後に溶き卵を加えてふんわりまとめます。しょうがもいい香りです。
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冷蔵庫に残った野菜を千切りや薄切りにして食べやすいスープに。最後に溶き卵を加えてふんわりまとめます。しょうがもいい香りです。

栄養たっぷり卵スープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

レンジで簡単トマトスープ

トマトの水煮缶を使った食感も楽しめるトマトスープ。電子レンジ使用で簡単です。生クリームではなく、牛乳を使ってさっぱりクリーミーな味わいに仕上げています。
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トマトの水煮缶を使った食感も楽しめるトマトスープ。電子レンジ使用で簡単です。生クリームではなく、牛乳を使ってさっぱりクリーミーな味わいに仕上げています。

レンジで作るトマトクリームスープ by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia | ナディア

あさり缶でクラムチャウダー

あさり缶を汁ごと使った、簡単だけれど味わい深いクラムチャウダー。最後に粉チーズをふってコクをプラス。あっさりマイルドな味わいです。
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あさり缶を汁ごと使った、簡単だけれど味わい深いクラムチャウダー。最後に粉チーズをふってコクをプラス。あっさりマイルドな味わいです。

クラムチャウダー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

簡単パンプキンスープ

冷凍かぼちゃを玉ねぎなど一緒にレンチンし、豆乳とともにミキサーでなめらかに。このレシピでは冷蔵庫で冷やしていますが、寝る前ですので温めて飲みましょう。
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冷凍かぼちゃを玉ねぎなど一緒にレンチンし、豆乳とともにミキサーでなめらかに。このレシピでは冷蔵庫で冷やしていますが、寝る前ですので温めて飲みましょう。

簡単パンプキンスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐のカルボナーラスープ

豆腐や卵を使ったカルボナーラ風スープ。レンジで簡単にできます。低糖質・低カロリーなのにコクもあり、空腹が満たされます。
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豆腐や卵を使ったカルボナーラ風スープ。レンジで簡単にできます。低糖質・低カロリーなのにコクもあり、空腹が満たされます。

豆腐のカルボナーラスープ by ともの|痩せスープの人 | レシピサイト Nadia | ナディア

とろろ昆布と梅干の簡単スープ

とろろ昆布と梅干にお湯を注ぐだけ。味付けも麵つゆで。あまりにも簡単なスープですが、とろりとして食べ応えがあり、栄養もあります。
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とろろ昆布と梅干にお湯を注ぐだけ。味付けも麵つゆで。あまりにも簡単なスープですが、とろりとして食べ応えがあり、栄養もあります。

とろろ昆布と梅干しの簡単スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ヘルシーで軽めの「お夜食」レシピ|遅い時間に食べても罪悪感なし!
ヘルシーで軽めの「お夜食」レシピ|遅い時間に食べても罪悪感なし!

残業で遅くなたり、徹夜で勉強や作業をしているとお腹がが空いてしまうこともありますね。そこで今回は、上手な夜食の食べ方のコツをはじめ、お腹にどっしりたまらず次の日に影響しない、ヘルシーで軽めの「夜食」をご紹介。温かいスープから、おかゆ・リゾット・麺などの主食系、ヘルシーなおやつまでレシピをいろいろと集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

夜食の食べ方のコツや、夜遅くでも安心のヘルシーレシピはこちらの記事も参考に。

寝る前に食べるなら、よく眠れる健康的な食べ方を。

夜中の空腹を我慢しない!太りにくい夜食&寝る前ご飯のすすめ
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夜遅く食べるのは太りそうだから、空腹を我慢しすぎて眠りが浅くなっては本末転倒。食材や調理法に気遣いながら、適度にお腹を満たして眠りにつくことも大切です。ぜひ、寝る前の上手な食べ方をマスターして、ストレスないヘルシーな食生活を送りましょう。
わかめともやしの韓国風はるさめスープ by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア

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