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大根のおいしさをたっぷり味わえる”大根おろし”の魅力
辛味が苦手な方には冬の大根がおすすめ
大根の酵素は、すりおろすことで本領発揮?

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消化をサポートしてくれる酵素が含まれているのも、大根の特徴です。含まれる酵素のひとつに「ジアスターゼ」がありますが、これには熱に弱いというデメリットがあるのが難点。そのため、大根おろしとして生で食べることでより効果が期待できるといわれています。
部位に合わせて、大根おろしを使い分けよう
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大根おろしの活躍場所は意外にたっくさんあるんです♪大根が安く買えたときにたっぷり冷凍しておくのも良いですね。バリエーション豊かな大根おろしレシピで、さむ~い冬の食卓をおいしく楽しく満喫しましょう。
冬の食卓のお供としておすすめの「大根おろし」には、いろいろな楽しみ方があります。焼き魚に添えるだけでなく、バリエーション豊かに活用してみてくださいね。まずは、大根のおいしさや役立つ働きから探っていきましょう。